Подписаться на новые статьи
Польза от озимой пшеницы не ограничивается рентабельностью
09 апреля 2018

Польза от озимой пшеницы не ограничивается рентабельностью


Нестабильность ценовой политики на продукцию растениеводства в сельском хозяйстве не способствует интенсификации отечественного земледелия.

Зачастую повышенные вложения (удобрения и средства защиты растений) не дают экономически оправданной прибавки, что снижает рентабельность с/х производства, а при низких ценах (как в 2017г.) на зерно озимой пшеницы, перед земледелами стоит вопрос о целесообразности использования озимой пшеницы в структуре посевных площадей. В засушливых условиях набор культур крайне ограничен из-за недостатка влаги, поэтому ставку необходимо делать на засухоустойчивые культуры, которые более стабильны и рентабельны в таких условиях. Возделывание сельхозкультур в засушливых условиях сопровождается постоянными рисками. Задача – минимизировать риски. 


Самая стабильная (менее рисковая) культура в засушливой зоне – это озимая пшеница. Исключать ее из структуры посевных площадей нельзя ни в коем случае, т.к. она очищает поля от сорной растительности и является одним из лучших предшественников для подсолнечника, нута и других рентабельных культур. При возделывании любой культуры необходимо стремиться к максимальному снижению затрат без ощутимых потерь продуктивности посевов. Вот в таком ракурсе и рассмотрим варианты снижения затрат. Какие операции в земледелии наиболее затратны и практические действия по их снижению.
Основные затраты
Основные затраты при выращивании сельхозкультур складываются из расходов на основную обработку, на стоимость семян, удобрений и средств защиты растений (СЗР). Перечень этих затрат актуален для всех культур. При грамотном использовании биологии культур и своевременном проведении технологических операций можно значительно повысить рентабельность сельскохозяйственного производства. Надо всегда помнить, что снижение затрат не должно сопровождаться значительным падением урожая. В засушливых условиях величина урожая напрямую коррелирует с величиной влагообеспеченности. Очень тщательно надо подойти к технической обеспеченности и набору культур в структуре посевных площадей, которые позволяли бы своевременно и качественно проводить полевые работы. Рассмотрим варианты экономии по всем затратным статьям.
Затраты на основную обработку
Приверженцы отвальной вспашки должны знать, что это самый энергоемкий вид обработки с максимальным расходом ГСМ. Кроме этого, в наших условиях, как правило, качественной (слитной) вспашки не бывает. Осенью выравненную зябь получить нельзя, а весной, проводя несколько операций для выравнивания почвы, мы теряем большое количество накопленной влаги и уплотняем почву, что приводит к неоднородному развитию растений и потерям урожая. Затраты на вспашку и весеннюю подготовку почвы под посев составляют около 1200-1500 рублей на гектар. При минимальной обработке затраты снижаются в 2-2,5 раза, без значительных потерь весеннего влагозапаса. Отвальная обработка под паровые поля абсурдна, особенно после культур со стержневой корневой системой. Значительную часть под пары отводят полям из-под подсолнечника. Проводить какую-либо обработку после уборки подсолнечника не только не желательно, но и вредно. Во-первых, на полях с необработанным стеблестоем подсолнечника накапливается всегда больше влаги. Во-вторых, проблема удаления падалицы полностью решается в период ухода за парами после проведения 2-3-х культиваций (падалица вся на поверхности и значительная ее часть погибает в осенне-зимний период). В-третьих, не заделанные семена заразихи (если она была) на 90% утрачивают жизнеспособность. Поэтому, заменив отвальную обработку на минимальную, мы снизим затраты на гектар на 700-800 рублей, без потери урожая.
Затраты на семена
Стоимость семян в общих затратах по культурам составляет от 20 до 30%. Основная масса земледельцев, игнорируя биологию культур, злоупотребляет завышенными нормами высева. Озимую пшеницу многие высевают с нормами высева не менее 4,5-5,0 млн/га (180-220 кг/га). Такие нормы справедливы при поздних сроках сева. Ранние посевы озимой пшеницы (конец августа и до 5 сентября) надо высевать с нормами высева 2,0-2,5 млн/га (90-110 кг/га). Такие посевы уходят в зиму не загущенными с 6-8 побегами и в большинстве годов без осенней инфекции, что очень важно и для перезимовки и для снижения фунгицидной нагрузки в весенне-летний период. В засушливых условиях такие посевы (без осенней инфекции), как правило, не нуждаются в проведении фунгицидных обработок. Поэтому, имея на ранних сроках сева разреженный травостой, мы снижаем затраты на семена в 2 раза и с высокой вероятностью (за исключением влажных годов) исключается необходимость в фунгицидных обработках. Загущенные посевы озимых с вероятностью выше 90% в осенний период поражены целым букетом болезней, что снижает их зимостойкость, повышает вероятность появления снежной плесени в зимний период и такие посевы выходят из зимовки более ослабленными, с пониженным потенциалом продуктивности, особенно в неблагоприятные для перезимовки годы.


Затраты на удобрения
Правильно отработанная система питания растений озимой пшеницы позволяет адресно проводить смесевые подкормки по ответственным фазам (на величину колоса, количество зерен в колосе и массу 1000 зерен) с применением биопрепаратов, стимуляторов роста и микроудобрений. Очевидно, что без удобрений рентабельность будет более низкая, чем с применением удобрений. Однозначно, обязательно надо вносить фосфор при посеве в пределах 20 кг/га действующего вещества (Аммофос 40 кг/га).
В весенний период лучше подкормки проводить по ответственным фазам, без ранневесенней подкормки селитрой. Ранневесенняя подкормка селитрой эффективна, если весна (апрель) влажная с периодическими осадками. Если же апрель сухой, то эта подкормка зачастую дает нулевой и даже отрицательный эффект. При ранневесенней подкормке селитрой наблюдается дисбаланс в развитии корневой системы и надземной массы. Надземная масса (листостебельная) опережает в развитии корневую систему, которая сдерживается более низкими температурами почвы (почва медленнее прогревается, чем надземная часть), когда фосфор находится в недоступной форме для растений. Поэтому, в сухие годы мы наблюдаем после подкормки селитрой буйный рост надземной массы (глаз радуется), а к моменту выхода трубки наступает разочарование, так как нижний ярус листьев желтеет. Это сказывается дисбаланс между листостебельной массой и корневой системой, которая просто не в состоянии (в силу слабого развития) обеспечивать «буйную» надземную массу влагой.
Возникает закономерный вопрос, а нужно ли нам весеннее кущение, если в зиму посевы ушли с 6-8 боковыми побегами. Ответ очевиден любому дилетанту. Обязательными должны быть листовые подкормки на величину колоса в фазу начала трубкования и на количество зерен в колосе в фазу между 3-4 узлами на стебле. Подкормка в фазу начала восковой спелости способна увеличить массу 1000 зерен и повысить качество зерна. По затратам на удобрения разницы не будет, а вот с переходом на листовые подкормки снижаются риски по эффективности удобрений. Наряду с минеральным азотом, необходимо осваивать использование биологического азота, применяя биопрепараты для фиксации атмосферного азота (Экстрагран). Это значительно дешевле. Надо помнить, что листовые подкормки надо проводить карбамидом, так как лист усваивает только амидную форму азота. Что касается состава смеси для обработок, то это отдельная тема. Практические наработки есть в передовых хозяйствах.
Затраты на СЗР
Защитные мероприятия надо обязательно проводить, так как потери от сорняков, болезней и вредителей могут поставить под сомнение даже целесообразность уборки. Но обязательно надо помнить, что любая обработка посевов химическими препаратами - это стресс для растения и потеря урожая. Самый большой и длительный стресс растения испытывают от гербицидной обработки. В зависимости от применяемого гербицида (мягкий или жесткий), растения в стрессовом состоянии могут находиться от 8 до 15 дней. В этот период растения приостанавливаются в росте, нарушаются обменные процессы и они впадают в искусственный анабиоз.
Обрабатывая посевы озимых в весенний период гербицидами, мы продлеваем период стресса, так как после перезимовки растения также испытывают стресс. Поэтому, обработку гербицидами посевов озимой пшеницы желательно проводить в осенний период, особенно на ранних посевах, где обязательно будут всходы зимующего сорняка. Обработку надо проводить в фазу одного-двух боковых побегов (начало кущения). Сорняк в этот период будет находиться в хорошо уязвимой фазе, поэтому дозировки гербицидов можно смело уменьшать как минимум на треть.


Эффективность осенних обработок очень высокая, так как недобитые сорняки погибают в зимний период. Осенние обработки гербицидами менее затратны, применяя их, мы уходим от весеннего стресса, тем самым повышаем возможность получения более высоких урожаев.
Гербицидные обработки надо проводить в смеси с антистрессантами (Лигногумат, Благо и др.). Использование фунгицидов – самое дорогое удовольствие. В засушливой зоне надо стремиться их не применять, так как погодные условия это позволяют. Если мы в посевах будем формировать разреженный травостой, то проблема болезней может возникнуть только в очень влажные годы, как 2017г. Формируя разреженный травостой, мы тем самым повышаем гарантию получения достойных урожаев и в острозасушливые годы. При разреженном травостое более эффективно используются влага и питательные вещества на формирование зерновой части урожая, а в загущенных посевах влага и питательные вещества расходуются и на листостебельную массу. Можно в колосе иметь 0,5 г зерна, а можно иметь 1,5г. Поэтому, надо научиться формировать посевы, где зерновой части больше, чем листостебельной. На разреженных посевах в засушливой зоне вероятность появления болезней (выше порога вредоносности) очень низкая.
Главным вредителем в нашей зоне, численность которого надо контролировать, является клоп вредная черепашка. Хорошие результаты дают краевые обработки системными препаратами (Би-58 и др.) в период выхода клопа на посевы после перезимовки, когда он еще не летает. При своевременной обработке эффективность бывает очень высокой, что исключает необходимость проведения обработок всей площади по личинке. Что касается злаковых мух и пилильщика, то борьба с ними химическими методами мало эффективна. Потери от пилильщика могут быть существенными, а вредоносность от злаковых мух сильно преувеличена. Поэтому, применять инсектициды по злаковым мухам, из-за низкой эффективности, не рекомендуется.

Алексей Васильевич Шурыгин, к. с.-х. наук  f

Просмотров : 1604
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.