Как бороться с микозами озимой ржи
Озимая рожь – одна из важнейших продовольственных культур России, так как является источником производства продуктов питания для населения и кормов для сельскохозяйственных животных.
В связи с ухудшением экологических условий окружающей среды озимая рожь подвергается воздействию микозов – патогенов грибного происхождения, вызывающих пятнистости, налеты и пустулы. Современная система защиты растений нацелена на оздоровление экологии в целом, при этом следует сохранить динамическое равновесие в системе растение – патоген. Этот путь возможен при использовании устойчивых и толерантных сортов, что позволяет снизить применение химического метода защиты растений.
В последние годы целесообразность применения химических препаратов, включая фунгициды, неоспорима, однако приоритет отдается использованию устойчивых растений, а в сочетании с малотоксичными многокомпонентными препаратами контактно-системного действия может стать основным путем снижения вредоносности распространенных болезней озимой ржи в ЦЧР.
Методика исследований
Исследования по влиянию органических и минеральных удобрений, а также средств защиты растений различной природы на интенсивность развития болезней проводились на озимой ржи (Secale cereale) сорта Таловская 15.
В процессе наблюдений складывались неодинаковые метеорологические условия, что отразилось на характере поражения озимой ржи листостебельными заболеваниями.
Почва стационарного севооборота – чернозем выщелоченный средне- и тяжелосуглинистого гранулометрического состава.
Схема опыта:
1.Контроль – без удобрений.
2. Фон – последействие 40 т/га навоза.
3. Фон + N30P30K30
4.Фон + N60P60K60.
5. Фон + N90P90K90.
Повторность опыта – четырехкратная.
В процессе исследований были проведены учеты показателей распространенности и степени развития листостебельных болезней озимой ржи в основные фазы роста и развития культуры по шкале Э.Э. Гешеле по общепринятым методикам.
Применение препаратов для защиты от листостебельных инфекций культуры проводили на мелкоделяночном опыте. Было проведено две обработки фунгицидом Альто Супер к. э. в норме расхода 0,2 л/га и препаратом Иммуноцитофит – 0,3 г/га в фазы выхода в трубку и колошения. До обработки и через 10 дней после каждой обработки проводились учеты распространенности и развития листостебельных заболеваний озимой ржи.
Первичную обработку экспериментальных данных проводили с учетом распространенности (Р) и степени (R) развития болезни, выраженных в процентах.
Математическая обработка полученных данных по исследованиям осуществлялась методами дисперсионного анализа, корреляции и регрессии по Б.А. Доспехову с использованием приложений Microsoft Excel, Statistica V 6.0.
Результаты и их обсуждение
В результате поражения растений озимой ржи листостебельными заболеваниями наблюдаются достаточно глубокие нарушения биохимических и физиологических процессов, а также изменение их морфологических и анатомических особенностей. Все это в конечном счете приводит к снижению урожайности культуры и качественных показателей получаемой из нее продукции. Листостебельные заболевания, к которым относятся ржавчина, септориоз, мучнистая роса, снижают густоту стояния растений, а иногда могут привести к гибели посевов озимой ржи.
Известно, что озимая рожь отзывчива на внесение минеральных и органических удобрений. При изучении влияния органических удобрений на урожайность культуры на варианте опыта, где изучалось последействие навоза, в среднем за 3 года получена прибавка урожая 1,5 ц/га (табл. 1).
Последействие навоза по годам оказалось нестабильным и зависело от сложившихся метеорологических условий предыдущих лет. При внесении минеральных удобрений в дозе 30 кг/га д. в. каждого элемента питания урожайность основной продукции возрастала на 6,3 ц/га по сравнению с контролем. С увеличением нормы внесения д.в. минеральных удобрений увеличивалась и прибавка урожая, но существенных различий в действии доз 60 и 90 кг/га д.в. выявлено не было.
Учитывая, что на урожайность озимой ржи наряду с абиотическими факторами существенное влияние оказывают вредоносные болезни, в исследованиях выявляли связь между степенью их развития и урожайностью культуры.
Установлена достаточно тесная обратная зависимость интенсивности развития заболеваний озимой ржи и урожайности культуры. В 2014 г. была установлена достаточно высокая зависимость урожайности от развития мучнистой росы и септориоза (r > -0,7).
Бурая и линейная ржавчины на урожайность культуры оказали среднее влияние (r = -0,58...-0,68). Значительная зависимость этих показателей была выявлена в 2015 г. и составила: по стеблевой ржавчине r = -0,71, по мучнистой росе r = -0,87 и по бурой ржавчине r = -0,76. Бурая ржавчина оказала существенное влияние на урожайность озимой ржи в 2016 г. (r = -0,71). В отношении мучнистой росы, линейной ржавчины и септориоза данный показатель колебался от низкого до среднего значения коэффициента корреляции (r = -0,3...-0,7).
Содержание белка в зерне является важным качественным показателем, в связи с чем отмечено положительное влияние как органических (прибавка 0,25%), так и минеральных удобрений (прибавка от 0,37% на варианте фон + N30P30K30 до 1,36% на варианте фон + N90P90K90).
По отношению почти ко всем распространенным и вредоносным болезням озимой ржи в годы исследований коэффициент обратной корреляции оказался выше -0,7.
Только в 2015-2016 гг. влияние степени развития септориоза на урожайность было на уровне средних значений. Как отмечалось выше, листостебельные заболевания оказывают существенное влияние и на качественные показатели основной продукции, наиболее сильно они повлияли на содержание белка в 2014 г.
В настоящее время снижение применения химических средств защиты растений с целью минимизации их действия на агроэкосистемы является одной из приоритетных задач.
Добиться полной ликвидации того или иного вредного организма невозможно, так как в агроценозе большое разнообразие различных видов растений-хозяев и их спутников – патогенов. В случаях, когда происходит нарушение естественной саморегуляции системы, необходимо прибегать к стимуляции устойчивости растений. С этой целью был испытан препарат Иммуноцитофит, который является многоцелевым стимулятором защитных реакций, роста и развития растений.
Одним из важнейших показателей, которым впоследствии характеризуют целесообразность применения того или иного препарата, является его биологическая эффективность. Этот показатель за годы проведения исследований колебался в зависимости от болезни и фазы развития растения-хозяина. Биологическая эффективность препарата Иммуноцитофит против септориоза колебалась от 28,7 до 33,9%, против мучнистой росы – от 31,7 до 36,8%, против бурой ржавчины – от 35,9 до 39,2%, против стеблевой ржавчины – от 34,7 до 41,3%. Этот показатель при применении химического фунгицида Альто Супер оказался выше и составил: против септориоза – 68,7-74,6%, против мучнистой росы – 71,9-77,8%, против бурой и стеблевой ржавчин – соответственно 80,8-89,1% и 82,8-85,6%.
В конечном итоге данные препараты оказали положительное влияние на формирование и показатели структуры урожая озимой ржи. Иммуноцитофит сильнее повлиял на показатели вегетативной массы (высота растения, длина колоса, соотношение зерна к соломе), Альто Супер – на количество зерен в колосе, их массу и, следовательно, на массу 1000 зерен и урожайность данной культуры в целом. Самая высокая урожайность озимой ржи получена на варианте применения химического препарата Альто Супер – 41,5 ц/га, что на 4,4 ц/га выше по сравнению с контролем и на 2,0 ц/га – по сравнению с вариантом применения биологического препарата Иммуноцитофит.
Конечным показателем, который определяет действие того или иного препарата, а также целесообразность дальнейшего применения, является урожайность. При использовании химических средств защиты растений увеличение урожайности культуры по сравнению с контролем объясняется снижением интенсивности развития опасных заболеваний, в то время как применение регуляторов роста и развития растений оказывает влияние на показатели роста, изменение габитуса растений, что в конечном итоге также положительно сказывается на урожайности. Учитывая, что многофункциональный препарат Иммуноцитофит обладает рострегулирующими и иммунизирующими свойствами, то исходя из этого следует, что его положительное влияние на увеличение урожайности озимой ржи очевидно.
Любое производство, в том числе и сельскохозяйственное, требует экономического обоснования любого приема или технологии, которые планируются к дальнейшему внедрению. Были проведены расчеты основных показателей экономической эффективности (табл. 2).
При применении на озимой ржи химических и биологических средств защиты растений не только увеличивается урожайность, но и повышается экономическая эффективность, т. е. возрастает чистый доход. Если на контроле этот показатель составляет 9103 руб., то при использовании биологического препарата Иммуноцитофит и химического препарата Альто Супер он был выше соответственно на 1248 и 1600 руб.
На вариантах применения средств защиты растений по сравнению с контролем возрастает и такой показатель, как уровень рентабельности. Причем при использовании препарата Иммуноцитофит он на 1,3% выше, чем при использовании химического препарата Альто Супер, что можно объяснить низкой стоимостью биологического препарата.
Исходя из вышеизложенного следует, что применение биологического препарата Иммуноцитофит и химического препарата Альто Супер на озимой ржи экономически оправдано, т. к. при этом окупаются затраты на покупку, внесение средств защиты растений и уборку дополнительной продукции.
В таблице 3 представлены показатели энергетической эффективности применения средств защиты растений на озимой ржи. При расчете данного показателя учитывались энергия, накопленная в прибавке урожая, а также энергозатраты на производство и внесение препаратов Иммуноцитофит и Альто Супер.
Из данных таблицы 3 видно, что в результате применения средств защиты растений содержание энергии в полученной дополнительной продукции гораздо выше, чем затраты. Коэффициенты энергетической эффективности фунгицида Альто Супер и препарата Иммуноцитофит составили соответственно 7,18 и 5,36, что свидетельствует о достаточно высокой энергетической эффективности использованных в опытах средств защиты растений.
Выводы
1. В процессе проведения исследований было установлено, что поражение озимой ржи ржавчинными грибами по онтогенетическим фазам роста и развития культуры колеблется в зависимости от сложившихся метеорологических условий. Цикл развития патогенов данной группы может изменяться под воздействием факторов внешней среды, которые могут влиять на жизнеспособность спор возбудителя болезни, вызывающих первичное заражение, а в последующем – перезаражение культурного растения.
2. Установлена достаточно тесная прямая зависимость между интенсивностью развития болезней культуры и содержанием основных элементов питания в почве. Почти во все годы исследований и по всем болезням этот показатель (r) был > 0,7, только в 2015 г.
по стеблевой ржавчине эта зависимость оказалась средней (r < 0,7).
3. Высокая интенсивность проявления болезней обнаруживалась на озимой ржи в фазе созревания культуры на варианте, где применялась максимальная доза минеральных удобрений (фон + N90P90K90), и составляла: по мучнистой росе – 26,7-60,8%, по септориозу – 56,3-68,5%, по бурой ржавчине – 21,7-42,3% и стеблевой ржавчине – 40,0-50,0%, в то время как на контроле эти показатели колебались соответственно в пределах 17,6-33,1%, 41,1-51,0%, 15,5-23,7% и 25,0-35,0%.
4. Фунгицид Альто Супер и биологический препарат Иммуноцитофит оказали положительное влияние на урожайность озимой ржи. В результате их использования, в той или иной мере, увеличились основные параметры элементов, формирующих структуру урожая. Биологический препарат оказал большее положительное влияние на длину колоса, высоту растений и соотношение основной и побочной продукции. Фунгицид проявил наибольший положительный эффект на число зерен в колосе, их массу и, следовательно, массу 1000 зерен, что в конечном итоге отразилось на урожайности культуры в целом. Самый высокий показатель урожайности получен в результате применения фунгицида Альто Супер – 41,5 ц/га, что на 4,4 ц/га
выше по сравнению с контролем и на 2,0 ц/га – с вариантом применения биологического препарата.
5. По результатам работы были рассчитаны показатели экономической и энергетической эффективности, которые подтвердили высокую эффективность примененных средств защиты растений. При использовании фунгицида Альто Супер чистый доход составил 10 703 руб., уровень рентабельности 55,8%, а на варианте применения препарата Иммуноцитофит – соответственно 10 351 руб. и 57,1%.
6. Исходя из того, что увеличение доз внесения NPK приводит к более интенсивному развитию листостебельных болезней озимой ржи, следует вносить минеральные удобрения по общепринятым для ЦЧР нормативам: в дозах не выше 60 кг/га д. в.
7.С целью снижения потерь урожая озимой ржи от комплекса листостебельных болезней, а также получения экологически безопасной продукции целесообразно проводить защитные мероприятия с использованием биологических препаратов, которые обладают рострегулирующими свойствами и антистрессовой активностью. В результате их применения снижается степень пораженности растений, улучшается общее фитосанитарное состояние посевов, что, в конечном счете, ведет к увеличению урожайности культуры.
А. Ф. Климкин, канд. с.-х. наук, доцент,
Е. А. Мелькумова, доктор биол. наук, профессор
Д. Н. Голубцов, канд. биол. наук, доцент,
И. В. Ефремова, аспирант, ФГБОУ ВО «Воронежский ГАУ им. Императора Петра I»,
В. Г. Дедяев, канд. биол. наук, вед. н. сотр., ФГБНУ «НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева»
Оцените эту статью!
Аргентинская технология производства инокулянтов БИОНА
© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.