Подписаться на новые статьи
Влияние предшественников  на засоренность посевов овса
15 мая 2018

Влияние предшественников на засоренность посевов овса



В статье приводится сравнительная оценка по влиянию предшественника на засоренность посевов овса малолетними и многолетники сорняками на светло-каштановых почвах Нижнего Поволжья в условиях различных севооборотов.
В Европейской части России на посевах зерновых культур встречается более 300 видов сорняков, из которых 30 самые распространенные: подмаренник цепкий, пикульник, горчица полевая, редька дикая, бодяк полевой, марь белая, виды ромашки, вьюнок полевой и другие, встречаются от 15 до 50% [1,2].
Исследователи разделяют вред причиняемый сорными растениями на прямой и косвенный, так как они, как и культурные растения, получают необходимые питательные вещества и воду из почвы. Основные условия для роста, развития сорных и культурных растений также одинаковы, следовательно, первые развиваются в ущерб вторым. Если два и более число растений расположены очень близко, то их корни переплетаются, листвой они затеняют друг друга и, в конце концов, вступают между собой в конкурентные отношения, в борьбу за наиболее важные для развития условия независимо от того, относятся ли растения к одному или к различным видам.


Засоренность посевов сорняками существенно снижает урожайность полевых культур. Сорные растения, в силу своих биологических особенностей, отрицательно влияют на баланс элементов питания, водно-воздушный, тепловой и световой режим, вступают в жесткую конкуренцию с культурными растениями за факторы жизни, угнетая их рост, снижая эффективность применяемых агроприемов, минеральных и органических удобрений, и, как следствие этого, урожайность возделываемых культур [3,4,5].
Расходование влаги сорными растениями губительно для культурных растений, особенно в засушливые периоды, когда сорняки сильно иссушают почву. В эти периоды сорняки, поглощая остатки доступной влаги, понижают влажность почвы, в результате чего задерживается рост и развитие культурных растений.
С увеличением доли зерновых в севообороте возрастает удельный вес сорняков, размножающийся семенами. Установлена прямая связь между площадью зерновых и численностью сорняков из семейства мятликовые: пырей ползучий, мятлик, овсюг, щетинники и другие [2,4].
Целью исследований было изучение влияния севооборотов на количество малолетних и многолетних сорняков, их воздушно-сухую массу при посеве овса.
Материалы и методы исследований
Исследования проводили на опытном поле Нижне-Волжского НИИСХ. Почва участка – светло-каштановая тяжелосуглинистая с содержанием гумуса в пахотном слое 1,74%, pH 8,1. Содержание легкогидролизуемого азота 2-7 мг/ 100 г почвы, подвижного фосфора 3-11 мг и обменного калия 30-40 мг/100 г 
почвы. Сумма осадков за 2013-2014; 2014-2015; 2015-2016 и 2016-2017 сельскохозяйственные годы соответственно составила 435,5; 266,8; 554,8 и 374,9 мм 
против среднемноголетнего значения 339,7 мм. Повторность четырехкратная. Размещение вариантов опыта рендомизированное. Общая площадь опытной делянки 200 м2. Высевали овес Голозерный.
В контрольном севообороте листостебельная масса овса убирались с поля. Во втором, третьем и четвертых севооборотах она оставалась на поле. Вся нетоварная часть овса заделывалась в верхний слой почвы тяжелой дисковой бороной. Основная обработка почвы во всех вариантах – чизелевание на 0,30-0,32 м с оборотом поверхностного пласта на глубину 0,20-0,22 м орудием ОЧО-5-40 с многофункциональными рабочими органами модульного типа «РАНЧО» (отвал и широкое долото). Перед дискованием под листостебельную массу вносили аммиачную селитру в расчете 10 кг д.в. на 1 т. Перед заделкой в почву соломы нута в посевах овса минеральное удобрение не вносилось из-за оптимального соотношения в ней углерода к азоту.
Изучали посевы овса в следующих севооборотах:
1. пар черный – озимая пшеница – сорго на зерно – овес (контроль);
2. пар сидеральный (озимая рожь на сидерат) – озимая пшеница – сорго на зерно – овес;
3.пар сидеральный (рыжик на сидерат) – озимая пшеница – сорго на зерно – нут – сафлор – овес;
4. горох – озимая пшеница – нут – сафлор – горох – сорго на зерно – нут – овес.

Каждой культуре соответствует ряд определенных сорных растений. Посев одной или близких по своим биологическим особенностям культур на одном и том же поле приводит к быстрому увеличению засоренности посевов. Самое сильное действие на сорную растительность среди компонентов севооборота оказывает чистый пар. В течение одного периода парования при благоприятных погодных условиях удается уничтожить в пахотном слое почвы до 60% имеющихся сорняков. Засоренность посевов учитывают количественно-весовым методом путем наложения метровок (0,25 м2) у культур сплошного сева и (1 м2) у пропашных в 10 местах делянок на двух несмежных повторностях. Численность сорняков определяют по группам, а также их вес в сыром и воздушно-сухом состоянии перед уборкой овса [6].
Дополнительное поступление органического вещества в почву, а с ним элементов питания повышающих плодородие почвы незначительно увеличивает засоренность под культурами полевых севооборотов.


Из таблицы 1 видно, что самая высокая засоренность посевов овса отмечается по предшественнику нут, который размещается в последнем поле севооборота и достаточно удален от самых сильных сороочистителей – чистого и занятого паров – 38 шт./м2. Немного ниже по предшественнику сафлор, с запашкой в почву листостебельной массы. Превышает контроль по количеству сорняков к уборке при его возделывании по предшественнику сорго, так как эта культура была посеяна рядовым способом и сильно забивала сорную растительность своим травостоем – 30 шт./м2. Самая низкая засоренность отмечается по предшественнику сорго (контроль), где листостебельная масса убирается с поля – 29 шт./м2.
На всех севооборотах преобладали малолетние сорняки. Их количество варьировало от 22 на контроле до 28 на предшественнике нут. Количество многолетних сорняков также было различным, так наименьшее количество было на предшественнике сорго (контроль), немного выше показатель на предшественнике сорго. Наибольшее количество малолетних сорняков на предшественнике нут (табл.1).
Такая же закономерность прослеживается по воздушно-сухой массе сорняков в посевах овса к их уборке. Наибольшая масса воздушно-сухих сорняков отмечена на посевах овса по предшественнику сафлор – 45,0 г/м2. Немного меньше по предшественнику нут – 43,8 г/м2. Наименьшая воздушно-сухая масса по предшественнику сорго (контроль) – 31,8 г/м2. В целом, воздушно-сухая масса варьировалась до 17,8 % в зависимости от предшественника (табл.2).


Основные засорители по севооборотам были малолетние сорняки, такие как куриное просо, лебеда копьелистная, овсюг обыкновенный, ромашка пахучая, щетинник сизый и щирица запрокинутая. Многолетние сорняки представлены такими видами как: вьюнок полевой, бодяк полевой, осот полевой. Отмечена закономерность, при которой на более благоприятных участках при восьмипольном севообороте, и где овес стоит в конце ротации, встречается большинство видов сорняков. Некоторые сорняки менее распространены или встречаются редко, на севооборотах, где предшественниками является чистый или сидеральный пар. Такая же закономерность отмечена и у многолетних сорняков.
Таким образом, наибольшую частоту посевов овса от сорняков обеспечивают зернопаровые севообороты с чистым паром. Существенно выше количество сорных растений и их видовое разнообразие в плодосменном севообороте.
Семинченко Е.В. мл. научный сотр., Нижне-Волжский НИИ СХ – филиал
ФНЦ агроэкологии РАН    f

 

Просмотров : 1624
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.