Подписаться на новые статьи
Что вырастет на грядке?
22 мая 2018

Что вырастет на грядке?


В прошлом номере была затронута лишь малую часть проблемы, а говорить и показывать необходимо многое, так как выбор семян велик, но далеко не все то, что потом вырастет на грядке, даст фермеру гарантированный и рентабельный урожай.
В этой статье попробуем ответить еще на один вопрос: какие семена нужны фермерам? Дело за малым, в традиционно овощных районах области найти овощевода-практика, занимающегося сортоиспытаниями культур и сортов, задать прямые вопросы и получить прямые ответы.


И такой человек есть. Мой собеседник, Сергей Витальевич Шорохов, занимается выращиванием овощных культур на базе КХ «Родничок» уже долгие годы и накопил определенный опыт. К моменту моего приезда – во вторую декаду апреля – более сотни гибридов томатов были высажены в грунт теплиц. Часть площадей теплиц служат сортоиспытательными участками, а часть завязана в процессе производства, впрочем, одно другому не мешает, а дополняет.
Даже непрофессиональный взгляд видит различия между отдельными растениями, а небольшие таблички строго отделяют всю сотню гибридов друг от друга. За успехами своих и чужих растений наблюдают менеджеры именитых компаний: Enza Zaden, Hazera Genetics, Seminis, Takii Seed и других. И вообще вся работа ведется под методическим руководством агрономов-менеджеров и селекционеров.
Почему в теплицах только гибриды? Причем импортной селекции. Этот вопрос адресую Сергею Витальевичу.
– Хотелось бы выращивать и сорта, так как их семена дешевле, но только в том случае, если ученые дадут то, что нужно сельхозпроизводителям. Для томатов закрытого грунта, а большинство фермеров перешли именно на тепличное выращивание, нужны высокорослые гибриды F1. Хотя у нас есть небольшой участок под томаты открытого грунта.
– Вы выращиваете томаты региональной селекции? Ехала к вам с надеждой увидеть рассаду знаменитого Новичка.
– Нет. Новичок мы не выращиваем, так как этот сорт не рекомендован для теплиц. Этот сорт для плантаций в открытом грунте. Он низкорослый, не подходит для промышленного производства, да и население его не покупает, отвыкли люди от томатов открытого грунта. Несколько лет назад помидоры выращивали в поле, но сейчас большинство фермеров перешли на закрытый грунт. Томаты с поля очень ограничены сроком уборки урожая – это резкий массовый вброс – вырастили и сразу же вынуждены продать оптом по низкой цене. При тепличном выращивании мы имеем равномерный урожай в течение нескольких месяцев, хороший товарный вид, с полевыми помидорами не сравнить. Экономика в этом случае гораздо лучше. Кроме того, тепличному томату не страшны вирусные заболевания, ожоги и многое другое.


– Позвольте, любой обыватель скажет вам, что полевые томаты лучше, в них меньше химии, а в теплицах выращивают непонятно что.
– Обывателю в данном случае стоит возразить. Все с точностью до наоборот. Чтобы вырастить томат в поле, необходимы средства защиты растений. Несмотря на то, что для открытого грунта существуют определенные сорта и гибриды, устойчивые ко многим заболеваниям, но не ко всем, особенно к вирусным. Поэтому часть растений все равно поражается. А вообще наш край называется овощным, так как природа создала прекрасные условия. Например, бич томатов во многих регионах – фитофтора появляется только в том случае, если влага стоит более 48 часов. Но чтобы летом у нас затапливало поля и они не просыхали так долго – случается очень редко. То есть обработки средствами защиты в ряде случаев практически не нужны. В тепличных условиях от насекомых-переносчиков вирусов – защищают москитные сетки, то есть обработки вообще не нужны.
Мы используем только комплексные удобрения. Любому растению для роста необходимы фосфор, азот и калий, мы применяем комплекс, состоящий из 12 макро- и микроэлементов, включающих аминокислоты. Все необходимые удобрения вносятся извне, а не из почвы. Естественное почвенное плодородие в расчет не берется, так как для интенсивного овощеводства оно мизерное.
Например, фосфора до цветения томатов необходимо вносить 1,5 кг в день на один гектар. Голландцы вносят удобрений более двух тонн на гектар в год и получают круглогодично урожай высшего экологического стандарта. При этом важно точно соблюдать сроки и нормы внесения. Растение нельзя перекармливать или недокармливать. Избыток азота приводит к плачевному результату, овощ не доедет до потребителя, он потечет.
– Давайте поговорим об урожае. Я очень хорошо помню то время, когда мы, ученики школ, выезжали на поля весь сентябрь и собирали помидоры. На прилавках осенью было изобилие и томатов, и томатной пасты. Причем массовое производство помидоров шло сразу на консервные заводы. Мне кажется, что тепличные помидоры не в состоянии прокормить население, а тем более для изготовления томатной пасты такое производство дорого.
– Мы выращиваем томаты только салатного назначения. Наши теплицы не отапливаются, поэтому с апреля по октябрь мы собираем два урожая: попеременно высаживая огурцы и помидоры. Да, раньше у нас было 10 гектаров полей, но томаты стали не нужны в таком количестве! Урожайность тепличных томатов 5,7 кг с одного куста – это высокое технологическое достижение. Конечно, томаты черри дают меньший урожай, но и цена на них значительно выше. И все это мы производим на площади 0,4 гектара.


По рентабельности я считаю только тот урожай, который могу продать, для мелкотоварного производства это более чем достаточно. Мы не можем заключать договоры с супермаркетами, там нужны значительно бОльшие объемы и четкие сроки поставки. Если отойти от томатов, а взять, например, арбузы, то требования следующие: вес 4 кг +– 50 грамм и определенный диаметр, так чтобы четыре арбуза могли поместиться в коробку. Этот вопрос решила мировая селекция, за границей и порционные есть, но у нас пока не из чего вывести такие сорта.
Теперь о томатной пасте. Конъюнктура рынка сложилась так, что предприятия желают получать красивый, вкусный тепличный томат по цене полевого, а это невозможно. Мы обращались к голландцам, просили гибриды, которые обладали бы всеми достоинствами, но были бы дешевы в производстве. Нам отказали, сказали дать предпочтение. То есть из: быстро, качественно и недорого – выбирайте две позиции. Для массового производства томатной пасты технологические подходы совсем другие, чем в тепличном овощеводстве и совсем другая экономика.
– По-вашему мнению, селекционная жизнь в регионе есть?
– У нас ведется из года в год технологическая оценка по выявлению перспективных селекционных форм томатов, которые в скором времени могут стать местными «сортами». Селекционные образцы, с которыми работаем – это итог работы ведущих фирм мира. Отечественные образцы очень редко предлагаются для испытаний, и они сразу же сходят с дистанции. Я бы не делал ставку на Новичок, если говорить об этом сорте. Посмотрите на гибриды голландской селекции и других стран: на верхних и на нижних ветвях томаты одного размера – 140 грамм. Где вы видели Новичок, чтобы и вверху и внизу плоды были одного размера? А размер и выровненность плодов по массе – это требование рынка!
Новичок имеет хорошую транспортабельность, неплохие вкусовые качества, но его товарный вид не соответствует требованиям сегодняшнего дня. Есть и такой замечательный сорт, как Бычье сердце. Если дачники торгуют в сезон в розницу, поверьте, до тех пор, пока бабушка с этими томатами все не продаст, к другим продавцам не подойдут. Но Бычье сердце дает около 1,5 кг с куста. Хозяйственник не может себе позволить такую низкую урожайность.
– В хозяйстве не только гибриды импортного происхождения, даже пленка привезена из Израиля. Обидно за нашу промышленность и сельское хозяйство.
– Начинали мы с самой обычной отечественной пленки, со сроком эксплуатации один сезон. Но она быстро разрушается, а израильская, хоть и значительно дороже, но служит нам уже шесть лет, при этом за сезон мы снимаем два урожая. Это выгодно. И первое капельное орошение в 1998 году нам помогали делать специалисты из Израиля, а потом сопровождали технологический процесс, пока мы сами его не освоили.
Почему мы покупаем импортное? Потому что отечественная селекция не может предоставить семена для закрытого грунта. Их просто нет. Нам нужны высокорослые гибриды, комплексно устойчивые к заболеваниям и плодами высшего потребительского качества.
На этом рынке очень высокая конкуренция, потребитель постоянно хочет что-то новое и мы должны это ему дать. Несколько лет назад черри не было, а сейчас есть и желтые, и оранжевые, и черные, другие плоды в полосочку или ребристые. Это как мода. Не предложим мы что-то оригинальное, предложат другие. И все, мы вышли из игры.
– То есть отечественная селекция овощных культур отстает?
– Не везде. Например, в Крымске очень ценят огурец Феникс, и ни на что другое менять его не собираются. Этот сорт огурца устойчив к заболеваниям, распространенным в этом регионе, прекрасно подходит и для салата, и для засолки. Большой популярностью пользуется сорт Атлант. Но, по большому счету, что предложила отечественная селекция за последние 40 лет? Посмотрите на разнообразие импортной селекции. Компании вкладывают огромные деньги, ежегодно предлагают новинки от которых невозможно отказаться. У них дисциплина и точное соблюдение технологических процессов, а еще готовность работать. В мире появились новые гибриды, которых нет в России, нам, производственникам, есть из чего выбирать. И, к сожалению, пока мы выбираем импортное.

Ольга Уманская    f
Продолжение темы селекции и семеноводства в следующем номере. Мы подготовим для вас цикл статей о производстве хлопка.

Просмотров : 595
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.