Подписаться на новые статьи
Безнаркотическая царица полей
05 июня 2018

Безнаркотическая царица полей



Еще в первой трети 20 века Россия была мировым лидером по производству конопли.

Посевы этой культуры занимали почти миллион гектаров, 4/5 от общей площади в мире. Коноплеводство было одним из самых престижных аграрных занятий. Однако, спустя десятилетия, от былого доминирования не осталось и следа: индустрия переработки разрушена, сырье закупается за рубежом, посевы исчисляются всего несколькими тысячами га. Тем не менее постепенно ситуация меняется. В отрасль приходит господдержка, мировые цены на конопляное волокно и семена растут, рентабельность выращивания культуры доходит до 100% (правда, есть сложности с техникой).

Два года назад создана отраслевая организация по защите интересов коноплеводов, проводятся всероссийские совещания в Минсельхозе. Помогают и селекционеры: на сегодня в Госреестре зарегистрировано 26 сортов ненаркотической конопли. Почему аграриям стоит задуматься о ее выращивании и в чем особенности агротехнологии, – рассказываем в нашем материале.
О новых сортах конопли и о том, почему эта культура становится все популярнее, еще в феврале нынешнего года говорили в кубанском Национальном центре зерна (НЦЗ) им. П.П.Лукьяненко (бывший Краснодарский НИИСХ, единственное научное учреждение в России, где проводятся работы по селекции южной конопли: по сравнению со среднерусскими сортами она обычно дает в полтора раз больше волокна). В специальной методической брошюре («О проведении комплекса весенне-полевых работ с использованием научных достижений и рекомендаций центра в 2018 году»), подготовленной к началу сезона учеными-селекционерами, детально расписаны тонкости выращивания конопли – читайте об этом далее.
Но для начала – небольшая предыстория.
Исторический потенциал
По словам заведующей лабораторией селекции и семеноводства конопли НЦЗ Татьяны Сухорада, Россия (и в первую очередь СССР) имеет славные традиции коноплеводства. Еще в 1928 году Советский союз занимал первое место по развитию этой отрасли на планете: более 80% мировых посевов (около миллиона гектаров) промышленной конопли приходились на нашу страну. Ее выращивали в центральной полосе, на Северном Кавказе, в Средней Азии, на юге Украины и в Сибири. Только в Краснодарском крае она занимала 15 тысяч га пашни.
Сейчас же на всю страну общая цифра не превышает 4,5 тысяч га (крупнейшие площади располагаются в Пензенской области (2,5 тыс. га), где производством и переработкой конопли занимается компания «Коноплекс» – лидер отрасли по посевным площадям). Зато два года назад создана Агропромышленная ассоциация коноплеводов, ее задача как раз состоит в том, чтобы вернуть стране мировое лидерство в этой сфере. К 2020 году в отраслевом объединении надеются увеличить размер площади под коноплей до 20 тыс га.
– В России конопля никогда не считала наркотиком, – рассказывает Татьяна Сухорада. – В ней всегда ценились именно ее волокнистые свойства. Может быть, вы забыли, но на ВДНХ в знаменитой композиции «Дружба народов» в центре фонтана как раз изображен сноп из конопли. Из волокон этой культуры, опять же, сделана десятидолларовая купюра, причем в левой ее части показана именно уборка конопли.
Как утверждает селекционер, на сегодня из данной культуры можно выпускать до 30 тысяч наименований продукции. Область применения – авиа-, автомобилестроение, а также текстильное, бумажное производство, изготовление пороха, целлюлозы.
Из конопли, к примеру, могут производиться все виды бумаги, причем ее использование оказывается гораздо более экономичным, нежели переработка леса. В отличие от деревьев, которым требуется до 50 лет на рост, конопля достигает высоты 
2,5-4 метра менее чем за полгода. В стеблях конопли новейших сортов содержится 27-30% волокна, 40-48% целлюлозы, 26% лигнина...
«Департамент сельского хозяйства США констатирует: «На земле не существует видов деревьев или растений, способных производить столько сырья для бумаги с одного акра, сколько конопля!» – такие данные приводятся на сайте Национального центра зерна.
– Список можно расширять сколько угодно, – говорит Татьяна Сухорада. – Выход той же целлюлозы изо льна составляет одну-две тонны с гектара, в то время как из конопли ее можно получать по 7-10 тонн. Или возьмем такую культуру, как хлопок – конопляное волокно в 10 раз прочнее хлопкового. При этом хлопок растет только в теплом климате и требует большого количества воды и пестицидную защиту. А конопле требуется немного влаги, и она способна расти повсеместно. Еще одно ее преимущество заключается в том, что в конопле можно использовать, грубо говоря, и вершки, и корешки: как семена, так и стебли, волокно.
К слову, о семенах: они содержат до 32% масла и все активнее используются в фармацевтической и пищевой промышленности. Как утверждают ученые, конопля содержит большое количество жирных кислот, полезных для жизни и здоровья человека.
– Семена конопли занимают достойное место наряду с семенами черной смородины, которые имеют огромные лечебные свойства, – перечисляет селекционер НЦЗ. – Но у смородины масло нужно получать методом экстракции. А для конопли подойдет холодное прессование. Это более щадящий метод с точки зрения сохранения полезных свойств.


Почему при таком количестве полезных свойств выращивание конопли в России только слабело, начиная со второй половины 20 века? Ответ очевиден – наркотическая составляющая данной культуры, речь идет о таком веществе, как тетрагидроканнабинол. В 1961 году Советский союз подписал Единую конвенцию о наркотических средствах: международный документ, целью которого является ограничение доступа к продуктам каннабиса. Попытки создать сорта, которые бы не попадали под действие конвенции, увенчались успехом далеко не сразу.
– Еще в 1973 году наш институт по заданию правительства начал создание безнаркотических сортов конопли, – вспоминает Татьяна Сухорада. – В обычных сортах выход тетрагидроканнабинола составлял 1,6-2%. Только через 10 лет нам удалось создать первые сорта, где содержание было 0,2%. А сейчас мы добились снижения его до сотых долей – 0,02%. По данным ВОЗ, такие сорта не обладают наркотической активностью и их можно выращивать без специальной охраны.
На данный момент в Государственном реестре селекционных достижений находится шесть сортов селекции НЦЗ: четыре волокнистых (Зеница, Екатеринодарская, Виктория-1, Кубанка) и два масличных (Омегадар-1 и Мария). Всего в Госреестре их двадцать шесть.
– Волокнистые сорта обычно позднеспелые: вырастая, они имеют большую массу и высоту – до 4 метров. Урожай семян у них небольшой. Масличные сорта низкорослые – достигают максимум 2,5 метров. Вегетационный период у них составляет 115-130 дней. Они более технологичны, капризны в уборке, – описывает Татьяна Сухорада.
При необходимости в 700 тысяч тонн ежегодно Россия закупает до 300 тысяч тонн волокна, констатирует селекционер. Развитие коноплеводства должно стать одним из приоритетов государства, считает она: помимо чисто промышленных выгод конопля дает и биологические, «природные» бонусы – улучшает структуру почвы, очищает ее от сорняков, является хорошим предшественником для яровых культур, а при уборке на зеленец – и для озимых.
На высокий потенциал отрасли, наконец, обратили внимание и власти. Уже второй год проводится Всероссийское совещание, на котором обсуждается состояние и перспективы коноплеводства в России. Открывая встречу в нынешнем году, глава департамента растениеводства Минсельхоза РФ Петр Чекмарев подчеркнул, что для развития отрасли с недавних пор стал доступен ряд мер: льготные кредиты, несвязанная поддержка по ставке 10 тысяч рублей на один га посевной площади. Также планируется возмещение до 50% понесенных затрат на строительство и модернизацию пенькоперерабатывающих предприятий, плюс столько же на покупку специализированной техники и оборудования.
– Очевиден стратегический потенциал данной культуры. Конопля может занять прочное место в различных отраслях нашей промышленности, заменить импортные аналоги и стать экспортной единицей на мировом рынке, – резюмировал по итогам совещания Петр Чекмарев.
Как посчитали в Минсельхозе, затраты на выращивание одного га конопли (правда, не южнорусской, а среднерусской) составляют около 
55 тысяч рублей – такие данные были приведены на всероссийском совещании. При этом совокупная выручка от реализации волокна, семян и костры может превысить 109 тысяч рублей (рентабельность почти стопроцентная).
К слову, крупные аграрные инвесторы уже оценили перспективы нового рынка. Как сообщал недавно «Коммерсант», топ-менеджеры холдинга «АФГ Националь» (крупнейший в стране производитель риса) намерены заняться выращиванием культуры в Нижегородской области. В частности, принадлежащая им компания «Нижегородские волокна конопли» в 2018 году планирует высадить около 1,3 тыс. га технической конопли, а в 2019-м расширить площадь до 4 тыс. га. В качестве одного из рынков сбыта рассматриваются предприятия легкой промышленности.
По оценке ОАО ГК Ростех, объем потребления только пеньковолокна и целлюлозы из лубяных культур может ежегодно составлять 100 тысяч тонн.
Безнаркотическая агротехнология
Какие технологические тонкости стоит учесть аграриям, которые захотят провести у себя на полях «безнаркотический эксперимент»?
Как отмечается в вышеупомянутой брошюре НЦЗ, конопля лучше всего чувствует себя на перегнойных, богатых влагой почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией (pH – 
7,1-7,4). Как и озимая пшеница, она не должна возделываться на одном и том же поле слишком долго, иначе почва будет истощаться, начнутся проблемы с сорняками и вредителями.
Лучший агротехнологический прием борьбы с ними – правильно выстроенный севооборот и чередование культур (об этом ниже).
Как правило, коноплю размещают в пропашных севооборотах, утверждают ученые Национального центра зерна. Лучшие предшественники – это зерновые колосовые, горох и другие бобовые, сахарная свекла, кукуруза на силос. Не рекомендуется размещать коноплю после подсолнечника, поскольку повышается риск засорения поля падалицей, появляется белая и серая гниль.
В качестве основной обработки почвы под коноплю допускается два варианта. Если предшественниками были озимые или яровые зерновые, то после дискового лущения при отрастании сорняков возможна глубокая обработка почвы без оборота пласта (с использованием тяжелых культиваторов, чизелей и т. д.). Если же предшественниками были высокостебельные культуры (типа кукурузы) или сахарная свекла, то после дискового лущения предпочтительнее глубокая вспашка на глубину до 30 см.


Несколько слов об удобрениях. Южная конопля забирает из почвы большое количество питательных веществ. Для получения 100 центнеров биомассы с 1 га пашни требуется 150 кг азота, 70 кг фосфора, и 150 кг калия в д.в. на гектар. Возделывание конопли без применения удобрений нежелательно, поскольку из-за этого снижается не только урожайность, но и качество коноплепродукции, предупреждают специалисты.
Когда кормить? Органические, фосфорные, калийные и аммиачные формы азотных удобрений лучше вносить под зяблевую вспашку, а нитратные – весной под предпосевную культивацию. Как замечают селекционеры, в фазе образования 2-3 пар листьев эффективно вносить весеннюю подкормку: примерно 20-25 кг азота и фосфора в действующем веществе. Более точно дозы можно определить, сделав анализ почвенного плодородия конкретного поля.
Что в брошюре НЦЗ говорится о сроках и норме высева?
Южную коноплю лучшие сеять в ранние сроки – преимущество этого доказано практикой. Попав во влажную почву и под теплое солнце, семена активно идут в рост. Обычно всходы переносят непродолжительные заморозки до минус пяти градусов, но при дальнейшем снижении температуры развитие растения ухудшается и падает урожайность. Среднерусская конопля, безусловно, более морозостойкая.
Для получения высоких урожаев стеблей и семян южную коноплю сеют с междурядьями 45 см и нормой высева до 1,5 млн семян/га. Возможен как ленточный посев 50+20 см с нормой высева 1,5-1,7 млн семян, так и рядовой на 15 см, соответственно, с нормой высева до 3 млн семян.
Рядовой посев рекомендуется применять на хорошо обработанных полях, чистых от сорняков. Он также годится при выращивании конопли на зеленец. Для получения высокого урожая семян лучше всего подходят широкорядные посевы с междурядьями 70 см с пониженными нормами высева  (0,5-0,7 млн семян).
Глубина заделки колеблется от 3 до 5 см. Рассмотрим более подробно способы борьбы с различным «мусором» на полях.
Для уничтожения сорняков авторы брошюры НЦЗ рекомендуют делать две-три междурядные обработки. Лучше всего работает трехкратное рыхление на переменную глубину (6-10 см), утверждают они. Такое рыхление способно обеспечить прибавку урожая семян на 20-25% и стеблей на 10-11%.
Хорошие результаты в борьбе со злаковыми сорняками (мышей, куриное просо), часто преобладающими в посевах конопли на Кубани, показал гербицид Фуроре супер (фаза 3-5 листьев у злаковых сорняков). Против амброзии полыннолистной применяется Лонтрел или Лонтрел гранд. Эффективно и применение баковой смеси Лонтрел + Фуроре супер.
Наиболее распространенные и опасные вредители конопли – конопляная блошка, стеблевой мотылек, конопляная листовертка, плюс болезни: фузариоз, серая и бурые гнили (появляются во влажные годы). Чтобы не допустить повреждения конопли вредителями и болезнями, ученые советуют:
- выращивать коноплю в севообороте;
- сеять в оптимальные сроки;
- убирать в сжатые сроки на низком срезе и замачивать солому в год уборки;
- уничтожать растительные остатки в год уборки в местах обмолота и мочки;
- производить глубокую зяблевую вспашку.

В борьбе с конопляной блошкой после появления всходов в течение трех дней проводят краевую обработку (шириной 50 м) такими препаратами, как Карате, БИ-58, Децис.
Авторы брошюры предупреждают: «Очень важно не упустить уничтожение первой генерации вредителя, так как при отрождении второй (июль) высота растений не позволит произвести обработку наземными средствами, а применение авиации – дорогостоящее мероприятие. Потери семян от повреждения конопляной блохой могут достигать в отдельные годы 50-80%».
Конопляная листовертка в зоне южного коноплесеяния развивается в трех поколениях. Гусеницы первого поколения повреждают листья и стебли, второго и третьего – соцветия и семена. Потери урожая семян могут составить 15-60 % , а выход длинного волокна снижается до 80%.
И наконец, несколько важных вещей касаемо уборки.
Как утверждает Татьяна Сухорада, подходы к уборке конопли различаются в зависимости от того, какой продукт в итоге нужен: волокно и семена либо только волокно. Но, так или иначе, это будет трудоемкий процесс. Подходить к нему следует вдумчиво.
– Раньше при раздельном способе уборки использовались коноплежатки ЖСК-2,1 и ЖСК-1,9, плюс молотилка МЛК-4,5. Но они сильно устарели, – констатирует заведующая лабораторией. – У нас давно уже не разрабатывалась специализированная техника для конопли. Правда, в Центральной России умельцы переделывают, модернизируют другую технику: силосные комбайны типа DEUTZ-FAHR, зерноуборочные машины CLAAS, и даже «Палессе». Жатки поднимают до полутора метров... Так что выход всегда можно найти.
По данным ФГБНУ ВНИИМЛ (г. Тверь), которые приводил год назад журнал «Агроинвестор», при уборке конопли наибольшее распространение получили роторные косилки, чуть менее популярны ножевые. Агрегаты, предназначенные для скашивания и обмолота этой культуры, есть у многих производителей сельхозтехники: CLAAS, John Deere, «Гомсельмаш», New Holland, Massey Ferguson, CASE и т. д. Все они оснащены навесными косилками с ножами, которые работают с высокой скоростью резки.
Конопля такая культура, что заниматься ею будут все равно – это стратегическое направление для страны, считает Татьяна Сухорада.
– А значит, других путей, кроме как осваивать ее производство, у нас просто нет, – резюмирует селекционер.
Артем Иванов
Фото с сайтов: industrialhempsummit
info, leafly.com   f
 

Просмотров : 1360
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.