Польза суданской травы
В статье приведены кормовые достоинства новых сортов суданской травы и рекомендации по ее возделыванию, а также информация о содержании синильной кислоты в сене и зеленом корме, и меры по предотвращению отравления животных.
В настоящее время в Российской Федерации реализуются приоритетные национальные проекты по развитию сельского хозяйства, при этом важное место отводится ускоренному развитию животноводства, которое невозможно без прочной кормовой базы.
Суданская трава в условиях Нижнего Поволжья является наиболее засухоустойчивой и высокоурожайной из сенокосных культур. Сено суданской травы относится к сену сладких злаков (чумиза, могар). Оно хорошо поедается всеми жвачными животными, обладает молокогонным свойством, поэтому является ценным кормом для крупного рогатого скота.
Урожайность зеленой массы суданской травы на богаре – до 22-25 т/га, сена – до 5 т/га, на орошении урожайность значительно увеличивается, и за 3-4 укоса можно получить до 40-50 т/га зеленой массы и до 8-10 т/га сена.
Суданская трава отличается высокой отавностью, хорошей побегообразовательной способностью, кустистостью и быстротой отрастания. Кущение начинается с момента образования пятого листа. При благоприятных условиях интенсивный суточный прирост в высоту составляет 5-10 см. Рост стебля приостанавливается ко времени цветения.
После скашивания отрастание происходит за счет побегов, развивающихся из узлов кущения, побегов, образующихся из надземных стеблевых узлов, и побегов, отрастающих из срезанных стеблей, у которых сохранилась точка роста. Таким образом, происходит отрастание побегов трех типов, что обеспечивает высокую отавность суданской травы и возможность получения трех укосов в один год. Скашивание растений проводят по достижении ими высоты 40-50 см, оптимальная высота скашивания 7-8 см. В благоприятных условиях высота растений в период основного укоса достигает двух и более метров в последующих укосах высота стеблей ниже.
В зеленой массе суданской травы содержится 4,2% протеина, а в зеленой массе кукурузы и сорго соответственно 2,2 и 2,7%. По содержанию каротина (60-65 на кг зеленой массы) суданская трава не уступает сорго и почти вдвое превосходит кукурузу и овес [1]. В одном кг зеленого корма содержится 0,17 кормовых единиц, а в одном кг сена – 0,52 кормовых единиц.
Суданская трава способна развивать вторичную корневую систему в условиях значительной сухости верхнего слоя почвы, что дает возможность получить две, а при выпадении осадков в сентябре даже три отавы зеленой массы. Третья отава, отрастающая к середине сентября, до фазы выхода в трубку является хорошим зеленым кормом и используется вплоть до наступления заморозков, так как почти все дикорастущие пастбищные травы к этому времени высыхают.
Многих фермеров-животноводов интересует вопрос: содержание синильной кислоты в стеблях суданской травы.
Синильная кислота (хлорциан) является природным инсектицидом, т. е. веществом, защищающим растения от вредителей, к которым относятся злаковая и сорговая тля, шведская муха и др. Они причиняют наибольший вред в фазу кущения, когда из отложенных яиц тли и шведской мухи выходят личинки и начинают питаться нежными и сочными листьями. Именно поэтому самое высокое содержание синильной кислоты в суданской траве обнаружено в фазу кущения. Растение, таким образом, защищает себя от насекомых. В поздние фазы развития растение приобретает большую устойчивость, листья и стебли грубеют и становятся менее привлекательными для вредителей.
В растениях, растущих на почвах богатых азотистыми веществами, содержание синильной кислоты выше. Условиями, способствующими повышенному образованию синильной кислоты, является все, что нарушает нормальный рост растений: проливные дожди после сильной засухи, резкое похолодание, заморозки, градобитие, обильная роса и др.
Нижеследующие цифры показывают изменение количества синильной кислоты после высушивания: в свежескошенной траве в фазу кущения содержится 0,054 г синильной кислоты на 1 кг зеленой массы; через день – 0,033 г; через 3 дня от начала высушивания – 0,012 г;
через 6 дней – 0,005 г; через месяц – 0,002 г на 1 кг, а через 2 месяца синильная кислота полностью отсутствует [2]. В силосе синильная кислота сохраняется более 3 месяцев. В отаве синильной кислоты больше, чем в основном (первичном укосе). В ночное время содержание синильной кислоты в растениях незначительное, а в полдень самое высокое.
Интоксикация организма от синильной кислоты развивается при достижении ее концентрации в крови 0,24-0,97 мг/л. Летальной дозой синильной кислоты для теплокровных животных считается 1 мг на 1 кг веса животного[3].
Чтобы избежать отравления, не следует допускать выпаса животных на молодой отаве в полдень, после заморозков. Пастьбу животных на суданке ведут в утренние или вечерние часы, а в полуденное время выпасают на других пастбищах. После захода солнца и до его восхода отравлений при пастьбе скота не происходит. Скошенную траву суданки рекомендуется скармливать животным в подвяленном виде. Сено суданской травы, скармливаемое в зимнее время, синильной кислоты не содержит.
Наилучшими предшественниками для суданской травы являются черный пар, зернобобовые, многолетние травы и озимые хлеба. Худшим предшественником является подсолнечник, т. к. он поглощает влагу и питательные вещества из глубоких слоев почвы, так же как и суданская трава. Минимальная температура прорастания семян 8-10°C, оптимальная – 20-30°C. Заморозки в 3-4 °C убивают всходы. Суданская трава очень отзывчива на орошение, однако не переносит избыточного увлажнения.
Основная обработка почвы зависит от предшествующей культуры, наличия сорняков и их видового состава. Производят пожнивное лущение почвы лущильниками ЛДГ-12Б или ЛДГ-15Б сразу после уборки предшествующей культуры. Весенняя обработка должна дифференцироваться от условий весны, наличия сорной растительности и влаги в почве. Проводят покровное боронование для закрытия влаги. Предпосевная культивация выполняется на глубину 6-7 см. Посев ведут зерновыми сеялками.
Суданскую траву на сено необходимо сеять рядовым способом на богаре с нормой высева 1,5 млн. всхожих семян на гектар и 3-3,5 млн. всхожих семян на орошении. При необходимости для предотвращения головневых заболеваний и плесневения семян производят их протравливание фунгицидом ТМТД, с нормой расхода препарата 3-4 л на тонну семян, добавляют
6-7 литров воды. Расход рабочего раствора 10 литров на тонну семян. Протравливание проводят за 2 недели до посева. В целях повышения полевой всхожести и получения дружных всходов семена суданки подвергают воздушно-тепловому обогреву. Семена расстилают тонким слоем 10-15 см на хорошо освещенном теплом месте и перемешивают в течение дня несколько раз.
Продолжительность операции длится 3-4 дня. На ночь и в случае дождливой погоды семена убирают в помещение или закрывают пологом. При посеве семена заделывают на глубину 5-6 см, на тяжелых почвах на глубину 4-5 см. Послепосевное прикатывание почвы в засушливой зоне является обязательным приемом.
Величина урожая суданской травы и его качество в значительной степени зависит от сроков уборки. По данным Б.Ф. Соловьева, содержание протеина в 100 кг зеленой массы в фазе выхода в трубку – 4,11 кг, в фазу полного выметывания метелок – 2,95 кг.
Содержание протеина в 100 кг сена в фазу выхода в трубку – 18,37 кг, а в фазу выметывания метелок – 11,94 кг [4]. Суданская трава на сено и зеленый корм убирается в фазу трубкования и единичного выметывания метелок. При этом корм получается наиболее облиственным с повышенным содержанием протеина и наименьшим содержанием клетчатки.
Растения быстрее отрастают, дают более высокую продуктивность при получении отавы второго и третьего укосов.
Уборку производить лучше косилками-плющилками, тогда масса быстрее высыхает, и сено получается более высокого качества. При сушке сена в валках нужно обратить внимание на узлы на стебле, т. к. стебель может быть уже сухим, а узлы влажными. Это важно при прессовании сена в рулоны. При влажных узлах сено в рулонах может заплесневеть.
Прессовать суданскую траву можно и днем, листья у нее, в отличие от люцерны, не осыпаются.
Выведенные в Камышинском отделе Нижне-Волжского НИИСХ сорта суданской травы Камышинская 51 и новые сорта Юлия и Волга дают высокие урожаи зеленой массы и сена хорошего качества.
Сорт суданской травы Юлия районирован в 2012 году.
Сорт раннеспелый, семена созревают через 100-105 дней, укосная спелость наступает через 45-47 дней.
Урожайность зеленой массы в богарных условиях 22-24 т/га.
По результатам испытаний на Дубовском и Октябрьском сортоучастках в 2010 году в экстремально-засушливых условиях, когда за все лето выпало всего
34 мм осадков и температура воздуха составляла 42– 43°C, получено 3,83 и 3,2 т сена с 1 га, а у стандартного сорта Камышинская 51 – 3,0 и 2,6 т с 1 га.
Сорт суданской травы Волга районирован в 2018 году.
Сорт раннеспелый, семена созревают через 100-104 дня, укосная спелость наступает через 44-46 дней. Сорт устойчив к засухе и красному бактериозу. Средний урожай зеленой массы в богарных условиях 23,4 т/га, максимальный 27,1 т. Урожайность сена 9-10 т/га.
Семена вышеперечисленных сортов высоких репродукций имеются в ОПХ «Камышинское».
Выводы.
Суданская трава является ценной кормовой культурой. При правильной агротехнике можно получить 3 укоса зеленой массы и 2 укоса сена. Для предотвращения отравления сельскохозяйственных животных синильной кислотой необходимо скармливать зеленую массу в подвяленном виде, а выпас производить рано утром и поздно вечером, когда содержание синильной кислоты в растениях минимально. Новые сорта суданской травы Юлия и Волга районированы в зоне Нижнего и Среднего Поволжья и являются высокоурожайными, засухоустойчивыми приспособленными для возделывания при минимальной обработке почвы.
Н.С. Шарко, с.н.с., НВНИИСХ –
филиал ФНЦ агроэкологии РАН f
Оцените эту статью!
Аргентинская технология производства инокулянтов БИОНА
© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.