Выращиваем рапс: урожаи – выше, себестоимость – ниже
Эффективные технологии выращивания рапса, которые на семинаре в Курске представила компания «Август», позволят наращивать его урожайность, избегать неоправданных потерь, и снижать себестоимость полученной продукции.
Предпосевная подготовка
– Почему именно рапсу стоит уделить особенное внимание? – таким вопросом открыл посвященную этой культуре презентацию, глава представительства «Августа» в г. Курске Александр Агибалов. – Потому, что в условиях падения цен на продукцию растениеводства, именно эта культура позволяет не только стабилизировать, но и улучшить финансовые показатели сельхозпроизводителей.
Достаточно сказать, что рапс – культура, которая в каждом сельскохозяйственном году дает финансовую отдачу одной из первых. Уже в конце июня урожай рапса находит своих покупателей.
– Это одна из причин, почему надо заниматься рапсом, – отметил Александр Агибалов. – А комплексные технологии его выращивания с применением средств защиты растений обеспечат хозяйствам весомые денежные потоки. Какие же предшественники наиболее благоприятствуют посевам рапса? Прежде всего, это зерновые. Но можно также сеять рапс и после бобовых и после кукурузы. При этом кукуруза должна быть убрана и запахана. Важное условие – в севообороте рапса не должно быть более 25% от общей площади посевов, поскольку частое возвращение рапса на рапс приводит к болезням и значительному недобору урожая.
С другой стороны, сам рапс весьма полезен для других культур. Он очищает поля от сорняков, улучшает структуру почвы, а выделения корневых волосков помогает очищать почву от болезнетворных микроорганизмов.
При этом докладчик предостерег: «Ни в коем случае нельзя стыковать в севообороте рапс и подсолнечник» Он рассказал о характерном случае, который произошел в одном из хозяйств Курской области. Рапс неожиданно стал желтеть из-за поражения склеротинией, что вызвало огромные потери урожая. Как оказалось, на этом поле 4 года назад рос подсолнечник. И именно это могло стать причиной заражения опасной болезнью: «Не должно быть в севообороте рапса по рапсу ранее чем через 4 года. Желательно так же полностью исключить подсолнечник, или же сеять после него рапс не ранее чем через 7 лет».
Какие же мероприятия надо проводить при посеве рапса? Если сеять по зерновому предшественнику, следует тщательно измельчать солому и равномерно распределять ее по полю. При этом важно, чтобы частички были длиною 30-50 мм. Иначе появятся разреженные всходы, а под слоем соломы скорее всего вообще ничего не взойдет.
Есть два способа подготовки почвы под посев рапса.
- Первый – запахать и выровнять почву, так же как при севе сахарной свеклы. Вообще, отвальная вспашка, согласно рекомендациям специалистов компании «Август», является наиболее предпочтительным методом. Все дело в том, что по сравнению с другими видами обработок она «автоматом» дает дополнительные три центнера с гектара. Других дополнительных затрат при этом не требуется.
- Второй способ – поверхностная обработка без переворачивания почвенного пласта. Сначала делается лущение на 4-6 см, затем рыхление почвы плоскорезом на глубине до 45 см. Культивация проводится по мере появления сорняков.
Для чего необходимо глубокое рыхление? Как пояснил Александр Агибалов, корневая система у рапса проникает в почву на полметра. Но боковые корни у него развиваются слабо, особенно это касается корневых волосков. По этой причине рапс не выносит плотные почвы, и высокий урожай на них получить не получится. Так что обработке почвы следует уделять особое внимание.
Удобрения и подкормки
Фосфор и калий под рапс вносят осенью. А весной предстоит работать с азотом. Если посмотреть на динамику поглощения питательных веществ рапсом, то будет видно, что максимальное потребление азота, магния, калия и серы у него в 1,5 – 2 раза больше, чем у зерновых культур. Причем основное потребление всех питательных элементов рапсом – 70%, происходит в стадии стеблевания и цветения. В этот период растение как насос забирает из почвы удобрения – до 3 кг, как азота, так и калия и до 2 кг фосфора в день на гектар. И если в это время не накормить рапс, его урожайность составит всего лишь 16-20 ц/га.
Тогда как можно получить в два раза больше.
Как же вносить азотные удобрения? В предпосевную культивацию вносится 250 кг сульфата аммония, плюс 100 кг аммиачной селитры. В действующих веществах (ДВ) это составит 85 кг азота и 60 кг серы.
– Ни одна другая культура не потребляет столько серы как рапс, – заострил внимание участников семинара докладчик. – Для достижения урожайности 30 ц/га нам потребуется как минимум 60 кг серы.
Еще один резерв повышения урожайности рапса – использование органоминеральных удобрений (ОМУ).
– Почему при выращивании рапса в компании «Август» ухватились за этот конек? Все очень просто. Вдохновили показатели урожайности, полученные на сое, – отметил Александр Агибалов. – Например, на дне поля в ООО «Агросил», соя, выращенная с использованием ОМУ, отличалась по высоте и по урожайности. Прибавка составила 4 ц/га.
В составе рапсовых ОМУ входит от 5 до 12% NPK (азот-фосфор-калий) в легко усвояемой форме. Плюс 3% магния и 7% серы. Но самое главное, что в этом ОМУ содержатся гуминовые кислоты, которые позволяют растению более легко усваивать, расщеплять фосфор и калий. Кроме того, в этих ОМУ содержатся и ряд других микроэлементов в хелатной форме
– Интересные опыты проводились на Буйском химическом заводе, – продолжил рассказ об ОМУ Александр Агибалов. – Он наглядно показал, почему так хорошо работает органоминеральное удобрение. Для проведения эксперимента взяли стеклянный сосуд с насыщенным влагой субстратом. В одну его сторону помещали гранулы органоминеральных удобрений, в другую – минеральных. Через 15-20 дней стало видно, что корневая система активно развивается именно в сторону ОМУ, а в сторону минеральных удобрений практически не развивается. В чем же причина такого явления? Оказалось, вокруг гранул ОМУ формируется зона с оптимальной концентрацией солевого состава и с наиболее сбалансированными питательными веществами. Поэтому корни тянутся именно туда. И такая картина наблюдается на всех культурах.
По мере развития рапса, как подчеркнул докладчик, необходимо продолжить внесение удобрений с разбивкой на несколько фаз.
Фаза растягивания стебля. И на яровом, и на озимом рапсе в этот период, согласно рекомендациям специалистов компании «Август», рапсу необходимы азотные удобрения –150 кг/га аммиачной селитры и 30 кг/га мочевины по листу. Важное пояснение: при отсутствии влаги удобрения действовать не будут, а 30 кг мочевины по листу отлично сработают, и не смогут навредить при этом растению (сжечь зеленую массу).
Фаза бутонизации до цветения. В обязательном порядке в это время вносится 30 кг мочевины. Что это даст растению? По словам Александра Агибалова, все дело в том, что после цветения центрального стебля рапса, происходит ветвление боковых побегов. И если поддержать их развитие, получится существенная прибавка к урожаю.
Сера. «Как уже было сказано ранее, 60 кг серы надо внести на гектар, чтобы снять с него более 30 ц рапса, – продолжил докладчик. – Что происходит при недостатке данного элемента? Симптомы во многом схожи с теми, что появляются при нехватке азота. Многие это путают и пытаются подкормить азотом. Однако листья не отмирают, как при недостатке азота, а повреждаются. В наибольшей степени недостаток серы сказывается на молодых листьях. А еще нехватка серы негативным образом сказывается на образовании семян: оно ограничено и даже может вообще отсутствовать. В результате получаем низкий урожай с низким качеством семян. Для чего еще нужна сера? Потребление элементов взаимосвязано, и усвояемость азота при отсутствии серы будет минимальна».
Вопрос, который часто задают сельхозпроизводители: «Если мы не внесли своевременно серу, можно ли подкормить ей рапс позднее?»
Ответ от Александра Агибалова: «Оптимальный срок внесения серы – перед началом вегетации вместе с азотом. Если пропустили, то положенные 60 кг пополнить не удастся, но частично компенсировать этот пробел можно – за счет внесения по листу удобрения АКВАРИН 3 в две обработки по листу – в фазу розетки и фазу бутонизации по 3 кг/га. Потребность серы в этом случае восполняется на 6-7%».
Магний. Это еще один элемент, который сильно влияет на качество и урожайность рапса (см. табл. 1). 20 кг магния на гектар повышают урожайность на 14%, а содержание жира и протеина в семенах увеличивается на 15% и на 17% соответственно. Эти два показателя особенно ценны: за жирность и протеин покупатели рапса дают специальную более высокую цену.
Наряду с мезо- и макроэлементами рапс нуждается также и в микроэлементах. Особенно в боре. К чему же приводит его недостаток? (см. табл. 2)
Как правило, к прекращению роста, усиленному развитию пазушных побегов, уменьшению числа цветков, опадению завязи, прекращению цветения и отмирание верхушечной почки.
Обработка бором проводится вместе с инсектицидами в виде внекорневой подкормки в фазе розетки и бутонизации. Используются препараты Солюбор (17,5%), Нутробор (8,0%), Метоборат калия (10%).
Опыты показали, что без борного удобрения урожайность составила 34,7 ц/га, с Солюбором – две обработки по 1,2 кг/га – 36,8, с Нутробором (две обработки по 3 кг/га) – 37,5 ц/га.
Обработка проводится в стадии бутонизации. Следует учесть, что при нехватке влаги бор из почвы практически не усваивается. Поэтому вносить его нужно через лист.
Соблюдаем сроки и нормы сева
Когда начинается посевная, нельзя предугадать, какие погодные условия будут сопровождать процесс вегетации вплоть до начала уборки. Нивелировать риски помогут качественные семена. «Они должны быть инкрустированными, иметь в составе протравителя фунгицид, инсектицид, и микроэлементы», – подчеркнул Александр Агибалов. Сильное влияние на урожайность рапса, по его словам, оказывают сроки сева (см. табл. 3).
Рапс считается растением «длинного дня», поэтому сеять его следует как можно раньше, опережая сев гороха и ячменя. В фазе розетки рапс выдерживает понижение температуры до минус 8 градусов, а один день опоздания с севом оборачивается потерями в 40 кг на га. Учитывая обеспеченность хозяйства комбайнами, сроки уборки рекомендуется использовать ранние, средние и поздние сорта, распределяя их так, чтобы уборка шла последовательно, а потери урожая были минимальными.
Норма высева гибридных сортов – 70-80 растений на м2. Загущенные посевы могут привести образованию ярусности, неравномерности всходов, к полеганию. Возникнут проблемы с уборкой, и, как итог, потеря урожайности.
– Чем раньше посеем, положим семена во влажную почву, тем больший соберем урожай, – рекомендует докладчик. – Неправильно настроенная сеялка – одна из причин неравномерности всходов. Каждый сошник должен идти равномерно на одинаковой глубине. При достижении скорости 8-9 км/ч, сеялка «всплывает» со всеми вытекающими последствиями. Плохо всходит рапс и по причине последействие гербицидов. Это происходит, если, к примеру, на зерновых применили сульфонилмочевину, а затем посеяли рапс.
Минимальная глубина заделки при раннем севе, изобилии влаги и тяжелых почвах – 1,5 – 2 см. Наиболее же глубокая заделка – 4-5 см производится, там, где посеяли поздно, почва легкая и она иссушена.
Слабый стеблестой в процессе вегетации дет испарение и иссушение почвы. При этом следует помнить, что влаги рапс потребляет в два раза больше чем зерновые культуры.
В презентации было отмечено, что рапс крайне чувствителен к засоренности сорняками, такими как ромашки, лебеда, подмаренник. С ними отлично справляется до- и послевсходовый гербицид Транш® супер. Против бодяка, паслена, осота и ромашки эффективнее работает другой препарат – Галион®. Гербицид Эсток® рекомендуется применять против сорняков семейства крестоцветных.
Борьба с вредителями и болезнями
Набор вредителей, по словам Александра Агибалова, у рапса достаточно обширный.
– Все вредители крестоцветных культур вредят и рапсу, – отметил он. – Обязательные или постоянные вредители – это крестоцветная блошка, рапсовый цветоед и капустная моль. Последняя особенно досаждает последние три года. К эпизоотическим вредителям относят тех, которые появляются лишь при определенных благоприятных для их развития условиях. Это семенной скрытнохоботник, стеблевой скрытнохоботник, капустная белянка, капустная совка, капустная тля, репная белянка, рапсовый пилильщик.
Капустная моль откладывает яйца на обратной стороне листа, и добраться до них с помощью химобработок практически бесполезно. Поэтому, как только появляется моль, надо работать по ней инсектицидами, и не допускать, чтобы насекомое успело отложить яйца. Рапсовый цветоед полностью выедает цветок изнутри. Поэтому в компании «Август» рекомендуют в начале фазы бутонизации обрабатывать посевы рапса от этого жука. Скрытнохоботник выедает семена в стручке, оставляя его пустым. Аналогичный вред наносит стручковый капустный комарик. Для борьбы с вредителями специалисты «Августа» предлагают три препарата – Брейк®, Семпай®, Борей® (см. табл. 4).
Как отметил Александр Агибалов, появился новый и долгожданный инсектицид Аспид®. Он не убивал пчел. Им можно спокойно работать, при этом не возникнет никаких проблем во взаимоотношениях с пчеловодами.
Далее были перечислены основные болезни рапса, которые сильно снижают урожайность – мучнистая роса, альтернариоз и склеротиния.
– Недобор урожая рапса от склеротинии на одном гектаре могут доходить до 2 тонн, – отметил руководитель отделения Александр Агибалов. – При огромных затратах, которые вложены в рапс, такие потери оборачивается для сельхозпроизводителя настоящей бедой. Как же бороться с этой болезнью? Первое – не допускать нарушения севооборота. Второе – обращать особое внимание на эту болезнь, если устанавливается влажная погода, проводить обработки фунгицидами в фазу цветения. Другое заболевание – альтернариоз приводит к уменьшению длины стручка на 8-26%, количества семян на 12-59%, содержания масла на 11-27%. Мучнистая роса также способствует потерям урожая, но не так опасна, как первые две болезни. Против них прекрасно работают зарегистрированные препараты Колосаль® и Колосаль® ПРО.
Обработка проводится при полном цветении. Однако для того, чтобы препарат эффективно сработал, температура воздуха должна быть не ниже 12 градусов.
борочную проводим по всем правилам
Как отметил докладчик, правильно выбранные сроки уборки позволяют снять максимум урожая. Признаки, которые помогают определить начало уборки рапса такие: верхняя и средняя части стебля растения желто-серые, стручки коричневые, семена черные и твердые. Они тяжело раздавливаются ногтем. Семена в стручках, если их потрясти, издают шуршащий звук.
Однако бывает и так: верхние стручки, начинают трескаться, казалось бы, сроки уборки рапса подошли. Но в это же время идет созревание нижней и средней части растения. А они дают до 80% урожая. Потому участникам семинара, чтобы определиться с оптимальными сроками уборочной, было рекомендовано обратить на это особое внимание.
– Если рапс зарос бурьянами, если идет неравномерное созревание, применяйте десикацию с использованием препарата Торнадо 540. Норма расхода – 1,5-2 л/га. Обработку следует проводить при побурении стручков 70-75% и влажности зерна 30-35%.
Правда, у этого агроприема есть недостаток – потери урожая при движении трактора по стеблестою. Чтобы не травмировать растения следует использовать самоходник с высоким клиренсом.
– Качество и сроки сева, подготовка почвы и использование химических средств защиты растений имеют решающие значение для получения высоких урожаев рапса, – подчеркнул в заключении глава представительства компании «Август» в г. Курске Александр Агибалов.
Владимир Ельников f
Оцените эту статью!
Аргентинская технология производства инокулянтов БИОНА
© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.