Подписаться на новые статьи
Двустрочный посев: эффективность без лишних трат
14 июля 2018

Двустрочный посев: эффективность без лишних трат

Казалось бы, все возможные пути повышения эффективности сельхозпроизводства давным-давно известны: наращивай интенсивность, вноси побольше удобрений, тщательнее обрабатывай почву.

Однако рост урожайности, достигнутый любой ценой, ведет к повышению себестоимости и не всегда оправдан. С другой стороны, существуют достаточно простые способы решения этой проблемы. Двухстрочный сев – одна из таких технологий. Урожайность при этом растет на 20-25%, а расход горюче-смазочных материалов и удобрений – снижаются. 
Когда рядок идет к рядку
То, что все гениальное просто, убеждаешься, оказавшись на полях КФХ Евгения Одинцова, ставших опытной площадкой, где отрабатывается технология двухстрочного посева. Испытания курируют ООО «Управляющая компания Дойче Аграр Группе» и ее дочерняя фирма «Американ Машинери Груп» (AMG).  Генеральный директор управляющей компании Павел Мурашов организовал для корреспондента «Фермера» осмотр полей с двухстрочным посевом. 
– Здесь, на 500 га выращиваем сою и кукурузу, а вообще, двухстрочный сев применим также для подсолнечника, рапса и других культур, – комментирует Павел Александрович. 
Приступаем к осмотру. Поле как поле, вот только сами растения размещаются на нем необычным способом. Подходим поближе к кукурузе. Два ее рядка расположены очень близко, на расстоянии 20 см. Через 50 см снова сдвоенные ряды и т.д. Но и это еще не все. В близкорасположенных рядках растения располагаются не рядом с друг другом, а с определенным смещением, как будто в шахматном порядке. Напомним, что классическая схема высева той же кукурузы предполагает, что расстояние между рядами должно быть 70 см.
– Что дает такая схема сева, в чем ее преимущества? – спрашиваю своего сопровождающего. 
– Эффективнее используется посевная площадь, растения более продуктивно получают солнечный свет и продуваются ветром, – рассказывает Павел Мурашов. В стандартных рядах на 70 см, к примеру, полезная площадь составляет 14,4 %, а в сдвоенных – уже 44,8%. Аналогичная картина и по потреблению солнечного света – 30 и 90% соответственно. За счет этого лучше развивается корневая система и зеленая масса, растения набирают силу и отзываются повышением урожайности. Лучшая аэрация снижает вероятность заболевания белой гнилью. На поливной кукурузе рост урожайности за счет применения двухстрочного сева доходит до 130 ц/га. В прошлом году валовой сбор составил 150 ц/га. Стремимся выйти на результат 200 ц/га.
Да, такая схема сева оказала свое положительное влияние на рост урожайности, при всех прочих равных условиях. Однако за всей этой простотой кроется инновационная земледельческая технология, связанная с применением специальной техники Great Plains. Именно она дает возможность полностью раскрыться этой технологии. По словам Павла Мурашова, набор применяемой техники невелик – максимум 4 агрегата: дискатор, глубокорыхлитель, сеялка и растениепитатель. 
Все дело в технике
Весной работу сеялки всегда предваряет обработка почвы дисковой бороной Great Plains Турбо-Макс с нулевым углом атаки. Его диски отлично выравнивают почву и измельчают пожнивные остатки до 10-15-сантимертовой длины. 
– Мельчим не сильно, весной эти остатки станут защитой от быстрого выветривания, помогут влаге дольше задерживаться у поверхности почвы, – продолжает Павел Мурашов. – В этом легко убеждаешься, наблюдая за работой сеялки: там, где лежала солома, земля остается сырой. Если пожнивных остатков много, процедуру проводят дважды – и осенью, и весной. Но, как правило, достаточно весенней обработки дискатором. Им же подготавливается и семенное ложе.
Конечно же, не обойтись без высокотехнологичной пропашной сеялки Great Plains. В хозяйстве Евгения Одинцова, например, используется восьмирядная модель YP-825A-16TR. Именно она, собственно, и обеспечивает уникальную конфигурацию закладки семян. Одновременно она может вносить удобрения, частично готовить почву к внесению семян. 


– Наиболее популярный вариант – широкозахватные сеялки с 16-ю сдвоенными рядками, – поясняет эксперт. – Можно брать и больше, но для этого понадобится очень мощный трактор. Тянуть 32 сошника – с этим далеко не каждая машина справится. Применяется технология Now-till и эта сеялка делает все, что требуется для нулевого сева: расчищает пожнивные остатки, разрезает почву, готовит ее для прохождения сошника. Высевающие трубки позволяют осуществлять скоростной (до 15 км/час) и высокоточный сев. Сеялка может вносить как стартовые жидкие удобрения, так и «долгоиграющие» гранулированные. 
Хорошо показал себя растениепитатель Great Plains NUTRI-PRO. Преимущества такого агрегата, по сравнению с широко распространенными разбрасывателями удобрений, – очевидны. Разбрасыватели накрывают удобрениями всю поверхность обрабатываемого поля. Они попадают не туда куда надо, во многом расходуются понапрасну и даже подпитывают вредоносные сорняки. Растениепитатель, в отличие от разбрасывателя, действует точечно: доставляет удобрение в нужное место – непосредственно к корню или же с заданным смещением. Таким образом достигается едва ли не 100-процентная усвояемость ДВ. Полученная экономия удобрений и эффективное их использование помогают снизить себестоимость сельхозпродукции, повысить рентабельность ее производства.   
Еще один агрегат производства фирмы Great Plains – глубокорыхитель Simba. С его помощью проводится так называемая «прямая обработка почвы», без смещения почвенных пластов – устраняется уплотнение, восстанавливает профиль почвы. Результат не заставляет себя долго ждать: лучше формируется корневая система, растет урожай. 
Без воды сегодня никуда
Много интересных решений применяется на этих опытных полях. И каждое из них работает на эффективность сельскохозяйственного производства. Интерес привлекает участок, где полоса кукурузы сменяется полосой сои. 
– Здесь мы применили полосовой сев, когда полосы сои шириной 48 м, чередуются 24-метровыми полосами кукурузы – поясняет Павел Мурашов.  – Таким образом мы увеличиваем открытое пространство для кукурузы по бокам полосы. За счет этого растения получают больше солнечного света и лучше растут. Соя также не остается внакладе, получая отличного соседа в лице кукурузы. Сое необходима тень, чтобы меньше испарялась влага, и кукуруза хорошо помогает ей в этом. 
Вообще, соя, по словам эксперта, на двухстрочном севе зарекомендовала себя ничуть не хуже кукурузы. На орошении она дает 38 ц/га. А выращивать ее даже выгоднее, чем кукурузу.


Вообще, орошение – это отдельная тема. Говоря о выращивании сои и кукурузы ее нельзя обойти стороной. Павел Мурашов считает, что в настоящее время сложились очень благоприятные условия, чтобы создавать в хозяйствах системы орошения. В рамках федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» выделяются крупные субсидии на приобретение оросительной техники, государство берет на себя расходы на строительство дамб, магистральных трубопроводов и т.д. 
 «Управляющая компания Дойче Аграр Группе» открывает новое направление – создание прудов, в местах, где не протекают реки. Подпитка этих водоемов производится талой водой в весенний период. Казалось бы, идея эта не новая. Даже небольшие КФХ рыли ямы на склонах косогоров и собирали туда воду. Но здесь речь идет о создании полноценных систем орошения. Строятся они на основе гидроинженерных изысканий, а сами водоемы образуют внушительный каскад с дамбами, сливами и дренажными системами. 
– Это, можно сказать, новаторское решение от нашей фирмы. Готовы предложить его коллегам сельхозпроизводителям, – подчеркнул Павел Мурашов.  
Как бы то ни было, а двухстрочный сев набирает популярность среди сельхозпроизводителей. Пять крупных хозяйств в Брянской и Курской областях, по словам Павла Мурашова, работают по этой технологии. Доступна она и среднему фермерскому хозяйству. Достаточно иметь 200-сильный трактор, купить для него спарку колес и обзавестись двухстрочной сеялкой. Агрегаты для обработки почвы важны, эффективность двухстрочной технологии с ними выше, но их покупку до поры до времени можно отложить на будущее. 

Григорий Джейранов   f

Просмотров : 2263
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.