Подписаться на новые статьи
Сортовая агротехника  в условиях сухостепной зоны
14 августа 2018

Сортовая агротехника в условиях сухостепной зоны


На основе многолетних исследований приведены данные о влиянии технологических приемов выращивания на сорта озимой пшеницы, яровой пшеницы, ярового ячменя при разных метеорологических условиях, в сухостепной зоне на светло-каштановых тяжелосуглинистых почвах.
Основными факторами реализации максимально возможного биоклиматического потенциала сухостепной зоны светло-каштановых почв Волгоградской области, находящейся в неблагоприятных почвенно-климатических и погодных условиях, являются:
возделывание сельскохозяйственных культур и сортов в наибольшей степени приспособленных к местным условиям и сочетающих высокую потенциальную продуктивность с устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды;
адаптация технологии возделывания к биологическим особенностям культивируемых видов и сортов растений к почвенно-климатическим условиям, т.е. разработки сортовой агротехники [1].
При разработке сортовой агротехники необходимо учитывать специфичность реакции разных сортов на действие факторов внешней среды (влажность, температура, нормы минеральных удобрений, сроки и нормы высева и т.д.).
Важно выявить специфику «критических» периодов онтогенеза, а также фазы наибольшей отзывчивости на регулируемые факторы внешней среды. Особенно важна разработка сортовой агротехники для экологически специализированных сортов, которые отличаются узкими пределами приспособленности к варьирующим условиям внешней среды. Причем величина и качество урожая таких сортов варьирует сильнее не только за счет погодных изменений, но и уровня агротехники. Этим можно объяснить ситуации, когда интенсивные сорта оказываются менее урожайными по сравнению с местными сортами в неблагоприятных почвенно-климатических условиях, а также при недостатке удобрений, пестицидов и др. Сорта экстенсивного типа обладают повышенной устойчивостью к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям, надежно формируют высокое качество зерна.
Результаты и выводы
Исследования проводились на опытном поле Нижне-Волжского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Почва опытного участка светло-каштановая слабосолонцеватая с пятнами солонцов, по механическому составу тяжелосуглинистая.
Проведенные опыты с набором разных сортов показали, что в оптимальный по влагообеспеченности год (170 мм осадков) урожайность озимой пшеницы варьировалась от 3,3 т/га -3,6 т/га у сортов Виктория и Донской янтарь до 6,7-6,9 т/га у сортов Дон 95 и Дар Зернограда. Максимальная урожайность зерна у этих сортов получена в основном за счет большего количества зерновок и их массы в колосе при средних значениях количества продуктивных побегов. У сортов Виктория и Донской янтарь в фазу кущения образовалось по 5-6 побегов, а в фазу цветения 51-58 цветков в колосе. Однако к концу вегетации количество продуктивных побегов снизилось до 1,6-2,4, а зерновок в колосе до 37 и 27 штук. Таким образом, видно, что сорта Виктория и Донской янтарь относятся к интенсивному типу. Для реализации их потенциальных возможностей необходимо применять интенсивную технологию возделывания в более благоприятных метеорологических и почвенных условиях. Минимальная урожайность (2,9 т/га) получена у сорта Краснодарская 39 в основном за счет меньшего количества продуктивных побегов.
В более засушливый (105 мм осадков) год урожайность у всех сортов значительно снизилась от 1,2 -1,3 т/га у сортов Новинка и Зарница до 2,2-2,3 т/га 
у сортов Губерния и Дон 95.


У яровой пшеницы при оптимальной влагообеспеченности (195,6 мм осадков) урожайность зерна варьировалась от 1,8 т/га у сорта Камышинская 3 до 3,2 т/га у сорта Прохоровка. У сортов Саратовская 62, Л-505, Альбидум 188 урожайность составила 2,5-2,6 т/га. При снижении количества осадков за вегетацию (101,8 мм, 136,4 мм) урожайность сортов зависела от распределения осадков в течение вегетации. Когда основное количество осадков выпадало в фазу колошение наиболее продуктивным (2,8 т/га) был сорт Альбидум 188, менее (2,0 т/га) сорт твердой пшеницы Людмила. Снижение урожайности у сортов Людмила связано с уменьшением количества продуктивных побегов по сравнению с другими сортами, хотя по массе зерна с 1-го колоса и массе 1000 зерновок этот сорт имел лучшие показатели.
Когда осадки выпадали в основном в фазу кущения, а в период колошение – созревание наступала почвенная и воздушная засуха, наибольший урожай 
1,3 т/га получен у сорта Саратовская 55, наименьший 0,7 т/га у сорта Л-503.
У сортов яровой пшеницы выявлена разная приспособленность к изменению погодных условий. Наиболее устойчивыми были сорт мягкой пшеницы Белянка (2,4-2,5 т/га) и сорт твердой пшеницы Людмила (1,9-2,2 т/га). Различия урожайности по годам у них были незначительные. У интенсивных сортов мягкой пшеницы: Л-505, Альбидум 188, Прохоровка, урожайность варьировала от 1,5-1,8 т/га в засушливые годы, до 3,2-3,3 т/га – во влажные.
У ярового ячменя в оптимальный по влагообеспеченности год (136,6 мм осадков) урожайность зерна варьировала от 2,03 т/га у сорта Медикум 135 до 3,05 т/га у сорта Прерия. У сорта Зерноградец 770 были средние показатели – 2,56 т/га. В засушливый год (84 мм осадков) урожайность у всех сортов была одинаковой – 0,83 т/га.
Сорта по-разному реагируют не только на метеорологические условия, но и на приемы агротехники. Так у сортов озимой пшеницы Дон 95, Дон 93, Ермак урожайность при безотвальной обработке была на 0,45 т/га выше по сравнению с отвальной вспашкой.
У сортов Краснодарская 39, Мироновская Юбилейная особых различий в урожайности по способам основной обработки не выявлено.
Большую роль в формировании урожайности играют сроки посева. Так, при оптимальном сроке посева (5-15 сентября) урожайность у сортов Камышанка 3 составила 5,1 т/га, у сортов Ермак 4,0 т/га, Дон 93 – 4,5 т/га. 
При более позднем сроке посева у сортов Ермак, Дон 93, Камышанка 3 урожайность снижалась на 50%, у сортов Мироновская Юбилейная, Краснодарская 39 на 20%.
Для озимой пшеницы выявлены технологические приемы, позволяющие получать максимальную урожайность у сортов при разных метеорологических условиях.
У яровой пшеницы мягкие и твердые формы различаются по биологическим особенностям. Первая менее требовательна к почве и температуре, чем вторая. Твердая пшеница созревает позднее мягкой, более устойчива к полеганию и осыпанию, меньше поражается ржавчиной и пыльной головней. Она менее устойчива к почвенной засухе, но лучше мягкой пшеницы противостоит воздушной. Сорта твердой пшеницы в меньшей степени зависят от предшественников, по сравнению с мягкой пшеницей. Например, урожайность твердой пшеницы Харьковская 3 в более влажные годы (220 мм осадков) по всем предшественникам была одинаковой 2,5-2,6 т/га. Тогда как у сорта мягкой пшеницы Л-503 урожайность по черному пару составила 4,4 т/га, эспарцету -3,0 т/га, люцерне -3,8 т/га.
Яровая пшеница – культура хотя и раннего срока посева, но необходимо учитывать климатические и сортовые особенности. Наиболее оптимальными сроками посева в разные годы были 22-28 апреля, когда урожайность была в среднем на 0,46 т/га больше по сравнению с более поздними сроками. В наибольшей степени реакция на сроки посева наблюдается у сортов Л-503, Альбидум 188, Л-505, Прохоровка. Более устойчивые сорта – Камышинская 3, Белянка, Людмила.
Данные проведенных опытов свидетельствуют о специфичности реакции сортов на применение удобрений. Так, во влажный год (379 мм осадков), на светло-каштановой почве выявлено, что при одинаковой дозе минеральных удобрений N40Р60К40 прибавка урожая по сравнению с контролем составила у сорта Харьковская 3 – 0,65 т/га, а у сорта Камышинская 3 – всего 0,37 т/га, из-за сильной поражаемости этот сорта ржавчиной и мучнистой росой. При средней влагообеспеченности (105 мм осадков) с применением удобрений N60Р60К40 урожайность увеличилась у сорта Камышинская 3 на 0,7 т/га, у сорта Людмила – на 0,4 т/га, у сорта Белянка на 0,3 т/га по сравнению с контролем. При высокой дозе азотных удобрений N191Р75 прибавка урожая у сорта Камышинская 3 составила всего 0,34 т/га, у сорта Людмила – 0,5 т/га и только у интенсивного сорта Альбидум 188 – 0,94 т/га.
Урожайность сортов яровой пшеницы во многом зависит также от правильно выбранных норм высева семян.
В условиях средней влагообеспеченности (164 мм осадков) была получена следующая урожайность сортов яровой пшеницы в зависимости от нормы высева семян и фона питания (табл. 2).


Так же как и у яровой пшеницы, при выборе срока посева ярового ячменя необходимо учитывать температуру воздуха и почвы. В наших исследованиях максимальная урожайность ячменя получена, когда посев проводили при среднесуточной температуре воздуха +10оС, а почвы на глубине 10 см – +8,3оС. При посеве в более ранний срок (температура воздуха +5оС, почвы – +4,2оС), урожайность снизилась у сорта Донецкий 8 в 1,5 раза, у сорта Зерноградец 770 в 1,5 раза, у сорта Медикум 135 в 1,4 раза. При позднем сроке (температура воздуха +12-15оС, почвы +11оС) соответственно в 1,8; 2,6; 1,9 раза по сравнению с оптимальным сроком.
В результате исследований выявлено, что в средние по влагообеспеченности годы (102 мм, 131 мм), когда основное количество осадков выпадает в период трубкования – колошения, урожайность у сортов достигает 2,5-3,3 т/га (табл. 3).


В сухостепной зоне на светло-каштановых тяжелосуглинистых почвах необходимо высевать культуры и сорта, более адаптированные к условиям засухи, менее урожайные, но формирующие стабильную продуктивность независимо от климатических условий. Нужно подбирать такие технологические операции, которые могут более полнее реализовать потенциал сорта.
Балакшина В.Н., к.б.н., 
ведущий научный сотрудник
Нижне-Волжский НИИСХ – 
филиал ФНЦ агроэкологии РАН    f
 

Просмотров : 1233
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.