Новые удобрения для озимой пшеницы
В статье приведены результаты исследований влияния удобрений нового поколения Фертигрейн Старт и Фертигрейн Старт СоМо при предпосевной обработке семян озимой пшеницы. Выявлено, что применение данных препаратов совместно с фунгицидом Винцит, снижает поражение корневыми гнилями, повышает урожайность и качество продукции ячменя.
В сельском хозяйстве применение регуляторов роста растений началось в середине 1930-х годов в США первым синтетическим гормоном, который получил широкое практическое использование, был этилен. С тех пор синтетические вещества, имитирующие природные растительные гормоны, стали важнейшей составляющей в современном сельскохозяйственном производстве.
В России объемы их применения пока невелики, и не в последнюю очередь это связано с тем, что эффективность регуляторов роста зависит от своевременности всех агротехнических мероприятий, включая применение удобрений и пестицидов, точное соблюдение норм расхода, сроков и технологий их применения.
Известно, что продуктивность сортов сельскохозяйственных культур зависит, с одной стороны, от генома растений, с другой – от условий произрастания. Сорта различаются не только по устойчивости к стрессовым воздействиям, реакции на уровень питания, но и по содержанию фитогормонов, чувствительности к экзогенным регуляторам.
Экзогенные регуляторы роста влияют на физиологические процессы не прямо, а опосредованно, через гормональную систему, изменяя концентрацию отдельных гормонов и их соотношение.
Гормон – это химический сигнал, на который живая система может ответить по-разному в зависимости от ее состояния и интенсивности сигнала.
Ауксины – одни из первых фитогормонов, обнаруженных в растениях. Им свойственна важная регуляторная роль в разнообразных ростовых и формообразовательных процессах. Ауксины влияют на разные системы метаболизма: синтез нуклеиновых кислот, белка, углеводный и липидный обмен, синтез вторичных веществ, фотосинтез, дыхание.
В литературе имеются данные о том, что образование ауксина в растении стимулируют цитокинины. Цитокинины – полифункциональные гормоны, оказывающие влияние на самые разнообразные физиологические процессы, протекающие в растениях.
Для повышения всхожести, поглощающей способности, устойчивости и продуктивности растений возможно применение различных новых стимуляторов роста и коммерческих препаратов при выращивании хозяйственно-ценных культур.
Высказываются смелые идеи, что молекулярные роботы будут способны производить пищу, заменив сельскохозяйственные растения и животных. Насколько верным окажется теоретическое предсказание такой возможности покажет время, а вот разработка системы гормональной регуляции роста и развития растений, взамен или в дополнение науки о питании растительных организмов, будет революционным шагом в сельском хозяйстве.
На сегодняшний день известны более 5000 соединений химического, микробного и растительного происхождения, обладающих свойствами регуляторов роста растений. Более 50 соединений широко используются в мировой практике. Применение синтетических регуляторов роста растений стало существенным элементом интенсификации технологий производства растениеводческой продукции.
Пшеница – важнейший хлебный злак земного шара. Свыше половины населения мира питается пшеницей. В нашей стране она – основная продовольственная культура. Объясняется это тем, что в зерне ее много белка и других ценных веществ, необходимых для нормального развития организма человека.
Одной из основных проблем для зернового хозяйства в настоящее время является проблема качества зерна, от которого напрямую зависит его стоимость. Качество зерна пшеницы зависит от большого количества факторов. Их можно разделить на 2 группы: первое – факторы, на которые воздействовать не представляется возможным (погодно-климатические условия вегетационного периода) и вторая – факторы, которыми можно управлять (питание растений, защита растений от вредителей, болезней и сорняков и качественная доработка зерна). Рассматривая вторую группу факторов можно сказать, что интенсивность биохимических процессов в созревающем зерне пшеницы, формирование урожая и его высокого качества зависят от обеспеченности растений элементами питания. В почве, как правило, содержится недостаточно питательных веществ в доступной для растений форме. Поэтому для получения высоких урожаев зерна с оптимальным химическим составом необходимо использовать в технологии возделывания наиболее эффективные средства регулируемого воздействия на обмен веществ в растениях, к которым относятся регуляторы роста и развития растений, минеральные и органические удобрения.
В связи с этим, нами проведены исследования с целью изучения действия различных регуляторов роста растений на урожайность и качество зерна озимой пшеницы в условиях Нижнего Поволжья.
В настоящее время появилось много препаратов, способных при небольших затратах, обеспечивать высокую устойчивость растений к болезням и вредителям, увеличение урожайности, повышение технологических достоинств зерна и т.д.
Таким образом, возможности, связанные с применением регуляторов роста, в настоящее время очень велики. При действии этих препаратов получают как видимые эффекты, так и более тонкие изменения в метаболизме, которые воздействуют на количественные и качественные показатели получаемой продукции. Поэтому изучение влияния регуляторов роста и развития растений на формирование урожая и качества озимой пшеницы имеет большое значение для сельскохозяйственного производства.
Цель исследований
Разработка и оптимизация приемов применения химических средств и органических удобрений (биостимуляторов) нового поколения в интегрированной системе защиты растений и применение их на зерновых культурах.
Материалы и методы исследования
Исследования проводятся на опытном поле НВ НИИСХ, расположенном в светло-каштановой подзоне сухостепной зоны каштановых почв Нижнего Поволжья. Территория хозяйства – слабоволнистая равнина. Климат резко континентальный, ГТК=0,5-0,6. Сумма среднесуточных положительных температур воздуха равна 3400-3500ºС. Среднегодовое количество осадков 300-350 мм.
Амплитуда минимальных и максимальных температур – 7,8ºС (от +43ºС до -35ºС). Почвы низко обеспечены азотом, средне – фосфором и повышено – калием. Содержание гумуса – 1,2-2,0%, рН=7-8.
На изучение поставлено несколько опытных вариантов: с применением химических препаратов (Винцит 2,0 л/т), применение химических препаратов (Винцит 1,5 л/т) + удобрения (биостимуляторы) Фетригрейн Старт и Фетригрейн Старт СоМо.
Изучение поставленных вопросов проводилось в посевах озимой пшеницы с применением следующих препаратов.
Винцит – высокоэффективный жидкий системный протравитель семян зерновых культур. Действующее вещество: флутриафол (25 г/л) + тиабендазол (25 г/л).
Фертигрейн Старт – предпосевная обработка семян препаратом стимулятора роста Фертигрейн Старт дает высокий процент всхожести семян, раньше прорастают семена и дают равномерные всходы. Вторичная корневая система формируется интенсивнее, что способствует поглощению влаги. Растения лучше переносят зимние капризы, раньше возобновляется процесс вегетации. Возрастает коэффициент кущения, количество продуктивных стеблей, масса зерна и число зерен в колосе.
Экстракт из морских водорослей богат на натуральные фитогормоны – ауксины, необходимые для деления, роста и дифференциации клеток и цитокины, увеличивающие скорость прорастания семян, способствуют прерыванию периода покоя спящих почек, клубней и семян, помогают растению на этом этапе.
Свободные аминокислоты создают резерв азота, доступный непосредственно в процессе белкового биосинтеза, имеют энергетическое воздействие на факторы роста, а также повышают уровень физиологической защиты растений, что при общем использовании препарата с химическим протравителем ведет к снижению нормы расхода протравителя, не снижая при этом общего уровня защиты.
Фертигрейн СоМо также разработан для предпосевной обработки семян полевых культур. Удобрение Фертигрейн СоМо по основному составу идентично классическому продукту Фертигрейн Старт, но дополнено микроэлементами. Кроме аминокислот в составе препарата содержатся необходимые микроэлементы: кобальт (0,5 %), молибден (1%), цинк (1%). Нормы расхода рабочего препарата для зерновых культур – 1,0-2,0 л/т, расход рабочего раствора – 10 л/т. Совместим с большинством пестицидов и агрохимикатов.
Результаты и их обсуждение
Применение удобрений (биостимуляторов) в приемах возделывания зерновых культур в смеси с химическими протравителями позволяет создать оптимальные условия для роста культурных растений.
Полевым испытаниям химических препаратов нового поколения предшествовали лабораторные исследования воздействия препаратов на прорастание семян пшеницы.
Наилучшая энергия прорастания (89-90%) и всхожесть (93%) наблюдалась у растений озимой пшеницы, где семена были обработаны: Винцит 1,5 л/т
+ Фертигрейн Старт 0,5 л/т., Винцит 1,5 л/т + Фертигрейн Старт СоМо 1,0 л/т, Винцит 1,5 л/т + Фертигрейн.
Биометрические замеры растений озимой пшеницы показали, что растения с наибольшей длиной проростка, длиной первичных корешков, количеством корней и массой 1-го растения – на вариантах №3 и №5, где дозировка Фертигрейна составила 0,5 л/т (см. табл. 2)
Анализ таблицы 2 показывает лидирующие позиции вариантов (№ 3,5). Длина растений на варианте № 3 (Винцит 1,5 л/т + Фертигрейн Старт CоMо 0,5 л/т) была выше на 13,1-15,7%. Разительно отличался такой показатель, как длина корней, на варианте № 5. он составил 9,8 см, что на 22,5 % больше варианта № 1. Масса 1-го растения на вариантах № 3,5 составила 0,20– 0,22 гр, что на 17,64– 29,4% больше варианта № 1.
На основании биометрических исследований отмечено, что растения в фазу кущения были практически одинаковых параметров. Однако преобладающим оказался В-3, по высоте и массе растений на 6,0 и 45,5% по отношению к контролю (В-6). (см. табл.3)
В фазу трубкования растений картина не изменилась. Вариант № 3 по всем биометрическим показателям таблицы преобладает. В начальные фазы развития растений сказывается наименьший прессинг баковой смеси (химический препарат + стимулятор роста). Это способствовало положительному результату.
Самыми распространенными болезнями озимой пшеницы являются бурая ржавчина, мучнистая роса, септориоз, корневые гнили. Важно отметить, что поврежденные растения слабо кустятся. Часто к началу цветения наблюдается увядание листьев и отмирание продуцирующих стеблей. Зерно на сохранившихся стеблях – щуплое или появляется полное белоколосие.
При метеоусловиях 2015-2017 гг. было отмечено поражение растений озимой пшеницы корневыми гнилями.
Предпосевное протравливание семян озимой пшеницы баковой смесью Винцит 1,5 л/т + Фертигрейн Старт 0,5 л/т (вариант № 5), способствовало снижению поражения растений корневыми гнилями, в фазу кущения на 59,7 %, в сравнении с контрольным вариантом.
При проведении снопового анализа растений озимой пшеницы отмечено позитивное влияние препаратов на продуктивную кустистость, длину колоса
и т.д. Биологическая урожайность зерна, в среднем за три года исследований, колебалась от 4,4 до 4,9 т/га, тогда как на варианте б/о – 3,9 т/га.
Применение удобрений Фертигрейн Старт способствовало увеличению продуктивных стеблей и, как следствие, повышению урожайности зерна, что по отношению к химическому протравителю (вар № 1) составило 0,3– 0,55 т/га. На варианте с Фитолавином прибавка составила 0,6 т/га. Хочется также отметить по всем вариантам прибавку урожая, что по отношению к контролю (б/о) составляет от 18 до 25,0 %.
Согласно проведенному анализу качества зерна озимой пшеницы применение различных препаратов не оказало отрицательного влияния на биохимические процессы, происходящие в растениях. На варианте № 7 (Контроль б/о) содержание клейковины 23,4 %, на варианте № 1 (Винцит 2,0 л/т) 29,1 %.
Высокие показатели от 32,04 – 35,6 % на вариантах 2-5, где добавляли Фертигрейн Старт и Фертигрейн СтартСоМо, при заниженной дозе Винцита 1,5 л/га.
Учитывая благоприятные погодные условия вегетационного периода 2016-2017 годов, которые наложили свой отпечаток на урожайные данные, уровень рентабельности в среднем за 3 года исследований оказался от 183 % до 243%. Высокие показатели отмечены на вариантах № 2-5 (от 224-243 %),
что на 18-37 % выше варианта №1, где применяли только химический протравитель Винцит.
По всем вариантам таблицы уровень рентабельности превышает 100%, для нашего региона это хорошие показатели. В целом самые рентабельные варианты – это В-3 (186,6%) и В-2 (168,9%), когда как контрольный вариант составляет 108,2%.
Согласно экономическому обоснованию меньше всего затрат на 1 га составил вариант №3 (12138,6).
Выводы
Таким образом, можно сделать следующие выводы:
- Предпосевное протравливание способствовало созданию оптимальных условий начального роста растений, полевая всхожесть составила 96,0%, на контрольном варианте– 95,0. Это объясняется отсутствием химического прессинга на проростки зерна.
- Применение препаратов, способствовало повышению устойчивости растений озимой пшеницы к корневым гнилям на ранних этапах развития, обладало пролонгирующим действием в течение всего периода вегетации и составило от 42,3 до 59,7% по отношению к контролю.
- Элементы структуры урожая изменялись в соответствии применяемых приемов. Современные препараты в баковой смеси и в чистом виде положительно отразились на продуктивности озимой пшеницы, прибавка урожайности зерна составила 1,25т/га.
Иванченко Т. В., ведущий научный сотрудник, к. с.-х. н.
Игольникова И. C, младший научный сотрудник ФАНО ФГНУ «ФНЦ
агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения
Российской академии наук»
НВНИИСХ – филиал
агроэкологии РАН f
Оцените эту статью!
Аргентинская технология производства инокулянтов БИОНА
© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.