Впервые в условиях севера Астраханской области определена эффективность ризоторфина и внекорневых подкормок стимуляторами роста мегафол, плантафол 10:54:10, лигногумат в посевах нута.
По результатам спектрального анализа образцов зерна нута на содержание тяжелых металлов в условиях светло-каштановой почвы их пониженное содержание отмечено на вариантах с применением препаратов мегафол+плантафол 10:54:10, а также штаммов ризоторфина 522, Н-27 и 065.
На современном этапе функционирования сельского хозяйства немаловажное внимание уделяется биологизации земледелия. Повышение продуктивности пашни и сохранение плодородия пахотных земель осуществляется за счет активизации биологических ресурсов. Многочисленными исследованиями установлено положительное влияние биопрепаратов и регуляторов роста на продуктивность, рост и развитие сельскохозяйственных культур. Без применения бактериальных препаратов клубеньки на растениях нута практически не образуются. Одним из решающих факторов биологизации сельскохозяйственного производства в настоящее время является применение ростостимулирующих препаратов при возделывании сельскохозяйственных культур различного направления (зерновые, зернобобовые, технические и т.д.). Стимуляторы роста и бактериальные препараты находят все большее применение в современных технологиях производства продукции растениеводства.
Цель данной работы – изучение влияния ризоторфина и стимуляторов роста на продуктивность нута в условиях севера Астраханской области.
Методика исследований
Исследования проводили в 2014–2016 гг. на полях ФГБНУ «Прикаспийский НИИ аридного земледелия». Общая площадь под опытами составляла 150 м2. Размещение делянок систематическое, в трехкратной повторности. Почва опытного участка светло-каштановая среднесуглинистая. Содержание гумуса – 0,92–1,05 %, гидролизируемого азота – 6–9 мг (низкое), подвижных фосфатов – 2–4 мг (низкое), обменного калия – 50–55 мг на 100 г почвы (очень высокое).
Объектом исследований служил районированный сорт нута Приво 1. Схема опыта включала в себя семь вариантов с обработкой семян нута различными штаммами ризоторфина и ростостимулирующими препаратами. На вариантах 2–5 перед посевом семена были инокулированы биопрепаратами (штаммы 522, 527, Н-27, 065), выделенными в ВНИИ микробиологии. Норма расхода препаратов 350 г/га. Контролем служил вариант 1, где нут высевали на фоне аборигенной микрофлоры без применения стимуляторов роста. На вариантах 6–7 в фазу бутонизации проводили внекорневую обработку стимуляторами роста. По вегетирующим растениям вносили плантафол (10:54:10) – расход препарата 625 г/га, мегафол – 0,5 л/га (рабочая жидкость баковой смеси 250 л/га), лигногумат – 100 г/га (рабочая жидкость баковой смеси 300 л/га).
Измерения массовой концентрации тяжелых металлов (Cd, Pb, Cu, Zn, Fe, Co, Ni, Mn, Cr) в зерне нута проводили с использованием атомно-абсорбционного спектрометра МГА-915МД.
Отбор проб на тяжелые металлы проводили трехкратно.
Учеты и наблюдения в опыте осуществляли с использованием методик Б.А. Доспехова, А.А. Завалина.
Результаты исследований
Анализ элементов продуктивности нута сорта Приво 1 в среднем за три года изучения (2014–2016 гг.) показал, что по количеству ветвей на 1 растение среди всех изучаемых вариантов лучшими оказались штаммы Н-27 и 065, а также вариант с использованием ростостимулятора плантафол в комплексе с антистрессовым стимулятором мегафол.
Максимальное количество бобов в опыте было получено на варианте В4 (штамм Н-27) – 62,4 шт.
По количеству зерен на 1 растение лучшими оказались варианты В3 (штамм 527), В4 (штамм Н-27), В5 (штамм 065), где данный показатель варьировал от 60,5 до 70,8 шт.
Наибольшая масса 1000 зерен была на вариантах В4, В6 и составила в среднем от 217,1 до 219,8 г. Трехлетнее изучение нута сорта Приво 1, как при предпосевной инокуляции семян азотфиксирующими микробиологическими препаратами, так и при внекорневой обработке стимуляторами роста, показало, что наибольшей урожайностью среди изучаемых вариантов отличались В4 (штамм Н-27) –1,51 т/га и В6 (мегафол+плантафол) – 1,53 т/га, что существенно выше контрольного варианта (1,26 т/га) (см. таблицу).
Самым благоприятным для развития растений на всех вариантах был 2014 г.
Наибольшая урожайность (1,75 т/га) была достигнута на варианте В5 (рис. 1).
Анализ содержания тяжелых металлов при использовании регуляторов роста и микробиологических препаратов показал, что они оказывают существенное влияние на их концентрацию в зерне нута. Особый интерес при изучении внекорневых подкормок стимуляторами роста представляет использование баковой смеси мегафол+плантафол 10:54:10. При ее применении концентрация тяжелых металлов в зерне по всем показателям была ниже, чем на других вариантах (рис. 2).
Самое низкое содержание тяжелых металлов в опыте было отмечено при использовании штаммов 522, Н-27 и 065.
Результаты исследований показали, что при применении испытуемых препаратов количество тяжелых металлов в зерне нута сорта Приво 1 не превышает предельно допустимые уровни, а самое главное отмечается снижение их содержания.
Выводы
Предпосевная инокуляция бактериальными препаратами, а также внекорневые обработки стимуляторами роста положительно повлияли на структуру урожая изучаемой культуры. Наиболее продуктивными оказались штамм Н-27, мегафол+плантафол 10:54:10. Урожайность по данным вариантам составила в среднем за три года 1,51 и 1,53 т/га соответственно, что превысило контроль на 20 и 26 %.
Результаты проведенных исследований показали, что содержание тяжелых металлов в зерне нута сорта Приво 1 не превышало ПДК.
Использование штаммов 522, Н-27 и 065 привело к снижению концентрации тяжелых металлов.
Ряд по убыванию выглядит следующим образом:Fe>Cu>Zn>Cr>Ni>Mn>Co>Pb>Cd.
Тютюма Наталья Владимировна,
д-р с.-х. наук, проф. РАН,
Бондаренко Анастасия Николаевна, канд. геогр. наук,
Прикаспийский научно-исследовательский
институт аридного земледелия.
Солодовников Анатолий Петрович, д-р с.-х. наук, проф., Саратовский ГАУ
имени Н.И. Вавилова. f