Подписаться на новые статьи
Климатические возможности роста  экономической эффективности
28 октября 2019

Климатические возможности роста экономической эффективности




Тема изменения климата стала предметом множества спекуляций. То, что климат меняется, видно всем. Снег и морозы в Африке сменяются в телевизоре видами тающих айсбергов и ледников, но информация для аграриев, которую можно использовать при организации производства, весьма скудна, и это при том, что изменения становятся все более явными, не случайными и все больше влияют на ход полевых работ и финансовые результаты производства.
Погода лета 2019 года принесла аграриям много поводов для волнений и прямых финансовых потерь. Начавшись с 24.06 – 02.07.2019 г, уборка урожая зерновых была сильно осложнена дождями, шквалистым ветром, интенсивным ростом сорных растений. Попавшая под июльские дожди 2019 г., пшеница потеряла часть белка, стекловидность, через несколько дней частично проросла в колосе. Затянувшаяся, в том числе из-за неблагоприятной погоды, уборка зерновых привела к потерям стоимости.
Анализ таблицы 1 позволяет утверждать, что часть валового сбора потеряла в цене 18-22% по сравнению с кондиционным зерном на фоне роста затрат на его послеуборочную обработку не менее 500 руб./т (еще минус 5%) и прямых потерь от осыпания(1-1,5% в день). Фактически порядка 1/3 убранных площадей пшеницы в регионе потеряли до 50% стоимости урожая с учетом валового сбора, разницы в цене, дополнительных расходов и, возможно, не принесут прибыли. Еще более драматично почти каждый год развивается уборка подсолнечника и кукурузы. Редкий год уборка этих культур обходится без дождей, снега, громадных потерь и падения качества. Все более частое повторение этого сценария требует осмысления и принятия решений по изменению материальной базы предприятий и изменению организации производства.


Дефицит информации об изменении климата и предстоящих погодных явлениях становится все более очевидным. Успех прогнозирования общественно опасных погодных аномалий для гос. структур для аграрного сектора сейчас практически бесполезен в виду длительности производственных процессов. Другой парадокс: в быту прогноз погоды стал доступен каждому владельцу телефона с выходом в интернет, но качество прогнозов у горожан часто вызывает улыбку, когда вопреки ему вдруг за окном зашумел ливень. Совсем другая реакция на эту ситуацию у крестьян, когда внезапный дождь ломает весь производственный процесс, ведь вслед за комбайнами встает автотранспорт, останавливается работа на токах…. Работа стоит, затраты растут, производительность труда и стоимость готовой продукции падают в разы. Объяснения синоптиков о сложности прогнозирования простого дождя – слабое утешение при финансовых потерях.
Есть целый комплекс причин дефицита информации о климате и достоверном прогнозировании погоды:
1. Сайт Росгидромета так определяет деятельность государственной метеослужбы: «В системе Всемирной службы погоды Всемирной Метеорологической Организации (ВМО) Гидрометцентр России обеспечивает выполнение международных обязательств Российской Федерации по международному обмену прогностической информацией и данными гидрометеорологических наблюдений и функционирует как:
- Мировой Метеорологический Центр (ММЦ-Москва);
- Региональный специализированный метеорологический центр в европейском регионе;
- Национальный центр по гидрометеорологическим прогнозам. 
- Главные задачи Гидрометцентра России;

- Получение новых знаний о погодообразующих процессах в системе «атмосфера-океан-суша»;
Оперативное обеспечение населения страны, государственных и хозяйственных структур гидрометеорологической информацией, включая предупреждения о неблагоприятных и опасных явлениях погоды».
То есть первая задача – получение новых знаний о погодообразующих процессах и обеспечение этими данными Всемирную Метеорологическую Организацию. Обеспечение информацией сельского хозяйства для повышения его эффективности не входит в число приоритетных задач структур Гидрометцентра России.
2.  Глобальные прогнозы климата, в том числе и по России, Всемирная Метеорологическая Организация делает за пределами нашей страны на основании 3-х источников: 
а. Данные Великобритании;
б. Национальный климатический центр США;
в. Институт космических исследований США.
Даже в монографии Г. В. Груза, Э. Я. Ранькова (Федеральная служба по Гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РАН, изданной в 2012 г. Институтом климата и экологии) «Наблюдаемые и ожидаемые изменения климата РФ: температура воздуха», которая размещена на сайте Росгидромета, используются материалы Университета Восточной Англии.
3. Ž Коммерционализация отрасли. Бесплатный архив  погоды по России с 2008 г. доступен, пожалуй, только на нескольких сайтах прогнозов погоды. Данные сайтов нельзя считать серьезным основанием для расчетов сроков вегетации при подборе гибридов. При частых случаях ошибочности прогнозов есть много сомнений в том, что оплаченный прогноз окажется достоверным. В результате аграрии чаще обращаются в Росгидромет за справками, подтверждающими факт гибели посевов от засухи или наводнений, чем за прогнозами погоды. Не востребованное направление не развивается.
4.  Климатические нормы территорий рассчитываются и обновляются раз в 30 лет на основании средних данных за прошедшие 30 лет. То есть сейчас мы сравниваем погоду за окном в лучшем случае со средними значениями данных за 1960-1990 гг. В самом свежем справочнике «Погода и климат Волгоградской области» 2-е издание 2017 г., среднемноголетнее количество осадков по районам области и температурный режим – из справочника 1968 г. 
(в свою очередь, взяты из справочника 1960 г.). Данных за последние 5 лет, которые представляют наибольший практический интерес, в указанном издании нет.
Выход в самостоятельном сборе и анализе статистических данных, использовании в хозяйствах метеостанций, взаимодействии с научными учреждениями для получения информации.


Анализ данных таблицы 2 позволяет сделать выводы:
- Климатические изменения в разной степени затрагивают разные районы Волгоградской области и требуют готовности уборочной техники на месяц раньше традиционных сроков проведения работ;
- Смещение сроков начала уборки на конец июня – первые числа июля говорит о нарастании суммы активных температур в период вегетации озимой пшеницы и косвенно свидетельствует о возможном увеличении вегетационного периода и смягчении зим в Волгоградском регионе. Этот тезис подтверждается и фактом отсутствия промерзшей почвы под снежным покровом в большинстве районов зимой 2018/19 гг.
В период 2018-19 гг. наблюдается не только нарастание активных температур, но и изменение водного режима территории. Таблицы 2, 3, 4 составлены на основании данных архива погоды сайта rp5 и Агроклиматического справочника по Волгоградской области.


В 18 районах увеличилось количество осадков в июле, в среднем, на 25,6 мм – то есть добавился как минимум один хороший дождь в период уборки.
Всего в разных районах Волгоградской области в июле 2019 г было от 8 до 17 дождливых дней, за месяц выпало от 38 до 107 мм осадков, в среднем по области – 13 дней с 68 мм осадков (в таблицах не учтены все районы Волгоградской области), что сопоставимо со средним количеством дождливых дней и осадков в июле 2019 г. в Краснодарском крае (12 дней и 68 мм осадков). Годом ранее, в июле 2018 г в Волгоградской области было осадков еще больше, часто в 
2-3 раза больше климатической нормы.
Анализ таблицы 4 показывает, что в 3-х районах уменьшилось – в среднем на 
27 мм, а в 11 районах увеличилось и среднегодовое количество осадков – в среднем на 68 мм. Это серьезный ресурс повышения валового сбора всех сельскохозяйственных культур в 1/3 районов Волгоградской области.


Рост количества осадков дает новые возможности в интенсификации растениеводства, обуславливает рост биологической урожайности, дает возможность эффективно применять удобрения и существенно повысить валовой сбор зерновых, открывает возможности эффективно возделывать сою. На фоне роста почти неограниченного спроса на эту культуру со стороны переработчиков и экспортеров, климатические изменения создают серьезный потенциал для роста растениеводства в Волгоградской области, но на данный момент этот потенциал в большей мере остается не использованным.
Для реализации климатического потенциала и предотвращения потерь, связанных с все более частыми опасными погодными явлениями, необходимы серьезные изменения в организации работ не только в растениеводстве, но и сфере хранения продукции:
1. Перевод процесса уборки урожая в круглосуточн ый режим. Время, чтобы иметь убрать зерно без потерь сократилось в несколько раз, поскольку помимо 2-3-х кратного увеличения дождливых дней в июле, сократилось время, когда самые распространенные в Волгоградской области однобарабанные комбайны могут вести уборку без потерь. Даже в солнечные дни время работы комбайнов в хорошую погоду сократилось до 11-12 часов в сутки, не считая простоев по различным причинам (часто обмолот идет с 9-10 часов утра и до 20-21 часа). Перейти на круглосуточную уборку могут помочь следующие мероприятия:
- массовый переход на применение двухбарабанных комбайнов, обеспечивающих обмолот без потерь в широком диапазоне влажности зернового вороха в круглосуточном режиме (с остановками только на ТО и пересменку);
- массовое своевременное использование наемных комбайнов, чтобы убрать урожай до начала осыпания зерна. К примеру, рост валового сбора зерновых в Краснодарском крае связан, в том числе, с ростом количества используемых для уборки комбайнов. В 2019 г. при уборке сопоставимых с имеющимися в Волгоградской области площадей под зерновыми, было задействовано 6900 (!) штук зерноуборочных комбайнов. Практика «потихоньку убрать своими силами» ведет к чудовищным потерям и все чаще к отсутствию физической возможности убрать урожай. В условиях большой кредитной нагрузки физическое отсутствие кондиционной продукции для реализации заставляет производителей брать новый кредит для платежей по ранее взятым займам. Перекредитованные хозяйства теряют возможности соблюдать технологии возделывания и без изменения принципов организации работ обречены на банкротство.
- применение беспилотных комбайнов. Опыт 2019 г. компании «Русагро» в Белгородской области позволил при максимальных темпах выполнения работ снизить потребность в трудовых ресурсах (один оператор обслуживает 6 комбайнов) и сделал труд работников более высокооплачиваемым на фоне общего снижения затрат на производство (по оценкам компаний, разработчиков соответствующего оборудования, себестоимость уборки снизилась до 40%).
2. Перевод в круглосуточный режим работы всей цепочки от комбайна до мест размещения и доведения урожая до требуемых кондиций в потоке. В условиях дефицита техники и оборудования это обязательный элемент снижения себестоимости работ за счет, как минимум, двукратного роста эффективности использования основных средств, позволяющий быстро окупать вложения в технику и инфраструктуру, но требующий высокой квалификации персонала, прежде всего – управленческого. В условиях дефицита кадров и создания большинства объектов в расчете на односменный режим работы это изменение самое болезненное, но необходимое, требующее расчетов и подготовки.
3.Ž Изменение концепции инвестиций и создание инфраструктуры, рассчитанной на большой урожай. Ставка на высокопроизводительное оборудование и технику с расчетом максимального ее использования не только на нужды хозяйства, но и на оказание услуг с целью окупаемости в течение 2-3-х лет. Сроки уборки сои, кукурузы и подсолнечника совпадают по времени. Потенциал урожайности по этим культурам на опытных посевах на 50-100% больше средней урожайности на производстве. Рост урожайности зависит не только от технологий возделывания, но и от готовности персонала и производительности уборочной зерноочистительной, сушильной техники и автотранспорта и непрерывной координации их работы. Потенциал окупаемости очистительно-сушильных комплексов при таком подходе – до 3-х лет. При условии сушки и очистки не менее 30 тыс. т. различных культур – 1 сезон (для сушилки производительностью 
32 т/час по пшенице).
4. Учет изменений требований рынка на уровне планирования возделывания и уборочных работ, настройки техники и выбора сроков уборки. Долгосрочная стратегия развития зернового комплекса РФ до 2025 г. и на перспективу до 2035 г. требует иметь в товарном зерне пшеницы, предназначенном на экспорт до 2% битых зерен и практически полное отсутствие семян сорняков. Часто экспортные контракты имеют требование иметь в зерне пшеницы до 40 шт./кг семян сорняков, что гораздо меньше, чем допускается отечественным ГОСТ для семенного зерна. Кроме того, рост урожайности всех культур по большинству российских регионов ведет к насыщению рынка. Организация производства, внедряемые технологии, модернизация материальной базы должны приводить к снижению себестоимости производства. Ожидать роста цен на продукцию и услуги нет оснований.
Внимательное изучение данных о климатических факторах показывает, что часть районов Волгоградской области имеет климатический потенциал, сопоставимый с целым рядом районов Ростовской области и Краснодарского края, где урожайность и валовые сборы растут уже 5 лет.

В Краснодарском крае – в среднем, на 400 тыс. т. в год. Анализ их опыта повышения урожайности и ежегодного роста валовых сборов показывает, что более полное и рациональное использование природных ресурсов возможно только меняя организацию производства, наращивая мощность инфраструктуры и увеличивая интенсивность и эффективность использования всех основных средств предприятий.
Кочетов Р. А., кандидат с.-х. наук; Максимов А. В., заместитель председателя
Комитета сельского  хозяйства Волгоградской области   f

 

Просмотров : 990
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.