Подписаться на новые статьи
Влияние биостимулятора  на продуктивность и качество зерновых культур
05 ноября 2019

Влияние биостимулятора на продуктивность и качество зерновых культур


Целью настоящих исследований является изучение влияния кремнеауксинового биостимулятора Энергия-М на рост, развитие, продуктивность и качество урожая озимой пшеницы и ярового ячменя
Энергия-М относится к классу кремнийорганических соединений. Механизм действия соединения, обладающего высоким дипольным моментом, заключается в мембраностабилизирующем эффекте. Структурообразующий элемент – кремний. Проникая в митохондрии клеток, он начинает генерировать микроимпульсы, стимулируя их жизнедеятельность, ускоряя процесс митоза и выброс шлаков. Кремний, как регулятор дыхания, усиливает синтез ДНК, РНК и белка, что ускоряет рост и развитие растений. На более поздних стадиях развития (цветение, плодообразование, созревание плодов) стимулирует экзогенное продуцирование этилена, что ускоряет процесс развития и созревания плодов.
Смесь из 1-хлорметилсилатрана и ортокрезоксиуксусной кислоты триэтаноламмониевой соли в соотношении 9:1 является основой препарата Энергия-М. Обладает свойствами ауксинов (стимулирует растяжение и деление клеток). Биогенный амин (триэтаноламин) придает препарату свойства адаптогена и иммуномодулятора, тормозит перекисное окисление липидов, останавливая преждевременное старение и гибель растений от экстремальных факторов внешней среды. Применение на более поздних стадиях развития растений (цветение, плодообразование) стимулирует эндогенное продуцирование этилена, что ускоряет процессы созревания.


Исследования проводились в 2014-2016 годах в лабораторных и полевых условиях на базе НВНИИСХ-филиал ФНЦ агроэкологии РАН. В лабораторных опытах изучали влияние обработки семян биостимулятором Энергия-М озимой пшеницы и ячменя ярового на энергию прорастания, всхожесть и биометрические показатели проростков.
Как известно, всхожесть определяют для того, чтобы установить количество семян, способных образовывать нормально развитые проростки. Энергия прорастания характеризует дружность и быстроту прорастания семян.
Установлено, что химический протравитель (стандарт) оказал токсическое воздействие на проростки по сравнению с контролем: на озимой пшенице длина проростка была меньше на 2,65 см (27%), длина корешка на 2,05 см (17%), лабораторная всхожесть на 7%; на ячмене – соответственно меньше на 1,86 см (13,62%), 1,07 см (10%) и на 5% (см. табл.1).


Применение регулятора роста Энергия-М совместно с протравителем снизило токсическое влияние последнего и оказало стимулирующее воздействие на прорастание и всхожесть семян зерновых культур.
Таким образом, применение кремнеауксинового биостимулятора Энергия-М совместно с фунгицидом для предпосевного протравливания семян снижает токсическое воздействие пестицида на организм растения и оказывает стимулирующее влияние на всхожесть, прорастание и начальное развитие растений.
Развитие болезней озимой пшеницы и ярового ячменя в весенне-летний период варьировало в зависимости от метеорологических условий и применяемых препаратов. Так развитие корневых гнилей (Helmintosporium sativum и Fusarium graminearum) за период исследований отмечено в варианте, где посевной материал не протравливался.
Корневые гнили все чаще называют «болезнью современных систем земледелия». Начиная со второй половины 20-го века, эпифитотии корневых гнилей регулярно наблюдаются во всех развитых странах мира, а недобор урожая от них составляет ежегодно в среднем 10-15, а в отдельных случаях 50% и более при одновременном ухудшении технологических и посевных качеств зерна. В последние годы ряд авторов [1, 2] отмечает и усиление вредоносности корневых гнилей на зерновых культурах. Так, например, эпифитотии корневых гнилей в Поволжском, Уральском, Волго-Вятском, Центральном, Центрально-Черноземном, Западно-Сибирском регионах стали повторяться с частотой 3-6 из 10 лет, а значимые потери от них стали обычными [3].
Корневые гнили зерновых чрезвычайно быстро прогрессируют. Основными причинами их высокой вредоносности являются нарушения агротехники, недостаточная эффективность химического метода защиты, высокая пластичность возбудителей, отсутствие устойчивых сортов и ряд других факторов [4].
При двукратном учете корневых гнилей на озимой пшенице и ячмене (в фазу кущения и в фазу молочно-восковой спелости) установлено, что на варианте № 3, где семена зерновых культур обрабатывались химическим протравителем и препаратом Энергия-М поражаемость растений значительно ниже (см. табл.2).


Показатели элементов структуры урожая озимой пшеницы изменялись в зависимости от испытываемых вариантов, погодных условий, приемов агротехники. Анализируя полученные данные (2014-2016 гг.) следует отметить, что количество продуктивных стеблей на 1 м2 было выше в В-3, чем на контрольном варианте (б/о) (см. табл.3).


Так максимальное количество продуктивных стеблей на фоне протравливания химическим протравителем + Энергия-М составило 412 шт./м2, в то время, как на контрольном варианте 309 шт./м2. Количество зерен в колосе при химическом протравливание с Энергией-М составило 27,7 шт., 
что на 14,8% выше контроля и на 15,5% больше, чем на варианте № 2 (хим. протравитель).
Вследствие этого отмечена закономерность увеличения биологической урожайности исследуемого варианта озимой пшеницы на 0,62-0,42 т/га в среднем за 3 года (см. табл. 3).
Согласно проведенному анализу качества зерна озимой пшеницы, применение регулятора роста Энергия-М (протравливание семян с химическим протравливанием) оказало положительное влияние на биологические процессы, происходящие в растении, что способствовало повышению содержания клейковины и белка (табл. 4).


Данные таблицы 5 показывают, что продуктивность стеблестоя находилась в прямой зависимости от вариантов обработки семян ячменя. Количество продуктивных стеблей (362 шт./м2) наибольшее отмечено на варианте № 3, а урожайность возросла с 1,9 т/га до 2,5 т/га и на 0,2 т/га выше, чем на варианте № 2 (химический протравитель).


Полученные данные позволяют рекомендовать регулятор роста Энергия-М сельскохозяйственным товаропроизводителям региона при подборе способа протравливания семян озимой пшеницы и ячменя. Данный кремнеауксиновый биостимулятор не оказывает ингибирующего влияния на культурные растения, снижает пестицидную нагрузку при протравливании семян, повышает всхожесть, стрессоустойчивость растений, а также урожайность и качество сельскохозяйственных культур.

Иванченко Т.В., 

ведущий научный сотрудник, к.с.-х.н.
НВНИИСХ – филиал ФНЦ агроэкологии РАН     f

Просмотров : 983
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.