Применение биопрепаратов для защиты картофеля от болезней
Современное состояние агроландшафтов, являющихся естественным окружением человека, определяет благополучие и прогресс общества.
Оно требует сокращения деструктивных агротехнологий, особенно химической защиты растений от вредителей и болезней, и одновременного увеличения производства высококачественного растительного сырья и продуктов питания. Одним из путей решения этого противоречия является биологизация земледелия, познание и применение законов природы и механизмов становления и развития биоценозов.
Из-за неумеренного природопользования в почве уменьшается численность практически всех эколого-трофических групп микроорганизмов, значительно меняется соотношение между ними, что ведет к нарушению функциональных связей в агроэкосистемах и снижению биологической активности почв.
В последние годы разрабатывается новый тип полифункциональных биопрепаратов, которые обладают не только прямым антагонистическим действием, но и могут опосредованно защищать растение за счет фиторегуляторной активности штаммов-продуцентов или повышая его болезнеустойчивость. Наилучший эффект достигается при сочетании этих двух способов.
Целью наших исследований было изучение эффективности некоторых способов насыщения (интродукции) ризосферы картофеля штаммами В-10 ВИЗР (Алирин Б) и М-22 ВИЗР (Гамаир) бактерии-антагониста Bacillus subtilis для подавления возбудителей альтернариоза.
Материал, методика проведения исследований
Алирин Б – представляет собой препарат, который содержит споры бактерий-антагонистов Bacillus subtilis штамма В-10 ВИЗР и продукты их метаболизма. В состав активного комплекса штамма входят нингидринположительные и триеновые компоненты, обладающие различной фунгицидной активностью, полиеновые антибиотики и стимуляторы роста. Препарат рекомендован для борьбы с возбудителями грибных инфекций: фузариозной корневой гнилью, альтернариозом и антракно-зом огурца, фитофторозом томата, ризоктониозом и фитофторозом картофеля и т.д.
Активным началом биологического препарата Гамаир являются живые клетки и комплекс метаболитов штамма М 22 ВИЗР бактерии-антагониста Bacillus subtilis. Гамаир предназначен для защиты томата от бактериального рака, мягкой гнили, некроза сердцевины стебля. Биопрепарат проявляет также активность против ряда фитопатогенных грибов, поэтому рекомендован на многих овощных культурах и картофеле.
Исследования проводили в 2016-2018 гг. в условиях дельты Волги на орошаемых участках землепользования ООО «Надежда-2» Камызякского района Астраханской области на аллювиально-луговых средне- и тяжелосуглинистых почвах. Опыты закладывали на среднеспелом сорте картофеля Роко. Схема посадки 1,4 х 0,2 м, густота стояния растений – 35,7 тыс. раст./га. Повторность опытов четырехкратная, площадь опытной делянки 25,2 м2.
Схема опыта включала следующие варианты:
При обработке клубней расход рабочего раствора составлял 10 л/т, норма расхода рабочей жидкости при опрыскивании вегетирующих растений была равна 300 л/га. В течение вегетационного периода проводились следующие учеты, наблюдения и анализы:
1. Фенологические наблюдения. Отмечали фазы всходов, смыкания ботвы, бутонизации, цветения и созревания клубней.
2. Биометрию проводили на 10 растениях каждого варианта. В фазу цветения определяли высоту растений, количество стеблей одного растения, количество и массу листьев, площадь листовой поверхности, массу ботвы, количество и массу клубней согласно методике исследований по культуре картофеля.
3. Степень развития альтернариоза на картофеле учитывали по 9-балльной шкале, а биологическую эффективность препаратов рассчитывали по формуле согласно «Методическим указаниям по регистрационным испытаниям фунгицидов в сельском хозяйстве», Санкт-Петербург 2009.
4. Учет урожая проводили методом взвешивания с определением выхода товарных и больных клубней в % к общему урожаю.
5. Данные результатов исследований обработаны методом дисперсионного анализа по Б.А. Доспехову, достоверность различий между вариантами определяли по наименьшей существенной разности.
Результаты и их анализ
Установлено, что предпосадочная обработка клубней, дна борозды и полив почвы после посадки клубней раствором из смеси 1 таб. Алирина Б + 1 таб. Гамаира на 10 л воды не оказывали существенного влияния на полевую всхожесть картофеля. На всех делянках всхожесть находилась в пределах 87-89%, что составляло 99,3-102,6% к контролю.
Биометрия растений в фазу массового цветения показала, что некоторые способы насыщения ризосферы картофеля посредством совместного использования Алирина Б и Гамаира влияли на рост и развитие растений (таблица 1).
Так, масса ботвы 1 растения в вариантах с поливом почвы после посадки + четырехкратное опрыскивание вегетирующих растений; с предпосадочной обработкой клубней и только с четырехкратным опрыскиванием вегетирующих растений с интервалом 12-14 дней была достоверно выше, чем в контроле на 16,9-23,8%.
Такие показатели, как средняя высота стебля, количество продуктивных стеблей и листьев также были выше контрольных, но из-за колебаний по повторностям различия находились в пределах ошибки опыта. Применение этих препаратов стимулировало процесс клубнеобразования и положительно влияло на ассимиляционный аппарат растений (таблица 2).
Под влиянием обработок наблюдалось увеличение количества клубней в клубневом гнезде на 7,2-17,4%, хотя по результатам дисперсионного анализа это положение не доказывается. Но масса клубней с 1 растения в большинстве случаев, где использовались различные способы совместного применения биопрепаратов, была достоверно выше, чем у необработанных растений на 18,3-37,2%. Исключение составил вариант, где интродукция бактерий-антагонистов проводилась посредством обработки дна борозды перед высадкой клубней.
Насыщение ризосферы картофеля бактериями-антагонистами способствовало формированию более мощной ассимиляционной поверхности. Площадь листьев одного растения на обработанных делянках была больше, чем у контрольных растений на 7,5-16,4%.
Все испытанные способы совместного применения Алирина Б и Гамаира сдерживали развитие альтернариоза на картофеле (таблица 3).
Биологическая эффективность на фоне различных способов насыщения ризосферы картофельных растений бактериями-антагонистами варьировала в пределах от 11,3 до 53,9%. Наименьший защитный эффект отмечен при обработке дна борозды раствором препаратов перед посадкой клубней. Эффект от этого способа чаще всего не превышал 20%. Достаточно высокий эффект (56,6%) на ранних фазах развития картофеля обеспечила предпосадочная обработка клубней смесью препаратов. Однако в дальнейшем наблюдалось постепенное снижение эффективности, которая перед уборкой картофеля составила всего лишь 18,8%.
Наиболее результативно сдерживал развитие альтернариоза вариант, где применялся полив почвы после посадки клубней и четырехкратное опрыскивание растений в период вегетации с интервалом 12-14 дней. Биологическая эффективность этого способа совместного применения биопрепаратов была достаточно высокой (41,9-53,9%) и стабильной в течение всего периода наблюдений, но на 9-15% уступала результативности химического эталонного препарата Ридомил Голд МЦ, ВДГ при математической несущественности различий.
Совместное использование Алирина Б и Гамаира, в ряде случаев, положительно влияло на продуктивность картофеля (таблица 4). В вариантах с поливом почвы после посадки клубней + четырехкратное опрыскивание вегетирующих растений и только с четырехкратным опрыскиванием вегетирующих растений прибавка урожая составила 18,5-23,1%, что было несколько ниже эталона Ридомил Голд МЦ, ВДГ. Однако различия находились в пределах ошибки опыта.
Кроме того, в этих вариантах увеличился выход товарной продукции на 3,1-4,6% при равноценном снижении доли нестандартных клубней. А также в урожае с обработанных делянок снижалась доля клубней с признаками поражения болезнями с 7,1% в контрольном варианте до 3,0-5,4%, т.е. в 1,3-2,3 раза.
При этом обработки не оказали существенного влияния на качество клубней картофеля (таблица 5).
В клубнях с обработанных вариантов наблюдалось небольшое увеличение содержания сухих веществ. Остальные показатели оставались на уровне контрольных.
Заключение
Таким образом, изучение различных способов насыщения ризосферы картофеля посредством совместного применения Алирина Б и Гамаира показало, что лучший защитный эффект в течение всего периода наблюдений обеспечивало сочетание полива почвы после посадки клубней раствором Алирина Б и Гамаира с четырехкратным опрыскиванием вегетирующих растений картофеля с интервалом 10-14 дней раствором этих же препаратов. Развитие альтернариоза в этом варианте снижалось по сравнению с контролем в 1,7-2,2 раза, прибавка урожая достигала 22,9%. При условии отсутствия эпифитотийного развития альтернариоза в целях снижения пестицидной нагрузки на агрофитоценоз картофеля вместо химических фунгицидов эффективно совместное использование биопрепаратов Алирина Б и Гамаира.
Корнева Ольга Георгиевна, кандидат с.-х. наук,
Полякова Екатерина Викторовна, кандидат с.-х. наук,
Киселева Галина Николаевна, мл. научный сотрудник,
Соколов Артем Сергеевич, кандидат с.-х. наук,
Всероссийский НИИООБ – филиал ФГБНУ
«ПАФНЦ РАН» f
Оцените эту статью!
Аргентинская технология производства инокулянтов БИОНА
© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.