Подписаться на новые статьи
Опыты по возделыванию ярового ячменя
20 февраля 2018

Опыты по возделыванию ярового ячменя

Опыты по возделыванию ярового ячменя

Введение. Яровой ячмень, в Нижнем Поволжье, одна из важнейших зерновых культур, по валовым сборам зерна уступает лишь озимой пшенице. В засушливых условиях Волгоградской области он накапливает повышенное количество белка и используется на корм скоту и птице.

Несмотря на высокий потенциал продуктивности сортов, внесенных в "Реестр селекционных достижений сортов", урожайность в производственных условиях остается стабильно низкой, не только из-за усиления аридности климата в последние годы, но и из-за недостаточной адаптивности возделываемых сортов к местным условиям и новым технологиям.

В Государственный реестр внесены сорта селекции Н-В НИИСХ: Камышинский 23 (1997). Обладающий высокой потенциальной продуктивностью, устойчивостью к полеганию, осыпанию и твердой головне, является стандартом для Волгоградской области, Медикум 139 (2008), более жаро-засухоустойчивый, скороспелый с высокими технологическими свойствами зерна и Дмитриевский 5 (2014) по урожайности превосходит стандарт благодаря высокой адаптированности к местным условиям.

Сорт Медикум 139 успешно возделывается в Волгоградской области и занимает значительные площади под посевами.

Анализируя данные по урожайности за 2012-2014 гг. (таблица 1) Медикум 139 имеет более высокую продуктивность по сравнению с другими сортами нашей селекции, более крупное выполненное зерно, масса 1000 семян достигает до 45,8 г.

ООО"Камышинское ОПХ" занимается производством семян Медикум 139. Ячмень выращивают с применением биотехнологий. Биопрепараты позволяют значительно повысить его продуктивность, происходит микробиологическая защита растений. Кроме этого применяют регуляторы роста, некорневые подкормки жидкими удобрениями по фазам вегетации растений, что повышает плодородие почвы.

При росте растений их корни находятся в окружении микроорганизмов, которые создают ризосферу и являются посредниками между почвой и растениями. Симбиоз между растениями и грибами создает микоризу, с помощью которой растения используют большой объем почвы. Гифы гриба намного тоньше корневых волосков, они проникают в тончайшие поры почвы, поставляя растениям сбалансированные питательные вещества и влагу. За счет микоризы корневое питание растений усиливается в несколько раз. [1]

В настоящее время в некоторых почвах отдельные виды микроорганизмов находятся на грани исчезновения. Их место занимают нетипичные для почвообразовательных процессов и эффективного взаимодействия с растениями микроорганизмы. Корни растений заселяются патогенными микроорганизмами, которые паразитируют на них, поэтому в современных условиях целесообразно применять биопрепараты. Микроорганизмы, являющие основой биопрепаратов, тесно взаимодействуют с растениями, образуя микоризу, выполняющую ряд функций полезных для растений.

- усиливают фиксацию атмосферного азота на корнях растений, заменяя при этом 30-50 кг/га минеральных азотных удобрений;

- стимулируют рост и развитие растений за счет продуцирования физиологически активных веществ, созревание наступает на 10-15 дней раньше;

- подавляют развитие фитопатогенных микроорганизмов в почве;

- усиливают устойчивость растений к неблагоприятным условиям;

- повышают коэффициент использования минеральных удобрений и питательных веществ, поступающих из почвы, и переводят недоступные для растений питательные вещества почвы в доступные формы.

Материалы и методика исследований. В целях изучения эффективности различных комбинаций биопрепаратов, регуляторов роста, удобрений нами был заложен в 2016 г. опыт в ООО "Камышинское ОПХ" (Камышинский отдел) с сортом Медикум 139, который состоял из 6 вариантов, в четырехкратном повторении, площадью делянок 25 м2. Почва участка каштановая, среднесуглинистая, содержание гумуса 1,8-2,0%.

Посев произведен 7 мая, предшественник черный пар, агротехника - общепринятая для данной зоны, основное удобрение не вносилось. Всходы были получены 14 мая, колошение отмечено 20 июня, восковая спелость - 8 июля. За вегетацию ячменя выпало 108 мм осадков (норма 80 мм), при крайне неравномерном их распределении - от выхода в трубку растений до восковой спелости эффективных осадков не наблюдалось. Гидротермический коэффициент 0,8, практически на уровне среднемноголетних значений (0,73 "засушливая погода"), суховейных дней 3, что сказалось на уровне продуктивности ячменя.

Изучались следующие варианты:

Вариант № 1 – контроль (без обработок).
Вариант №2 – (таблица 2).

Вариант №3 – (таблица 3).

4. Вариант №4 – (таблица 4).

5. Вариант №5 – (таблица 5).

6. Вариант №6 – (таблица 6).

В опыте применялись следующие биопрепараты [2]:

fluorescens – бактериальный препарат, проявляет явные фунгицидные свойства. Бактерии способны подавлять развитие патогенного начала и сохраняют жизнеспособность, как в прикорневой зоне, так и на листовой поверхности. Выделяют специфические вещества, которые нарушают жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, защищая растение на стадии проростка.
megaterium – бактериальный препарат, его бактерии способны растворять содержащиеся в почве недоступные соединения фосфора и переводить их в доступные. Препарат позволяет значительно сократить норму внесения фосфора, подавляет патогенную микрофлору и способствует восстановлению баланса микрофлоры почвы, что препятствует распространению корневых гнилей. Является стимулятором корнеобразования и роста растений, вырабатывает витамины группы «В» и биологически активные вещества, увеличивает урожайность сельскохозяйственных культур.
chroococcum - бактериальный препарат, обеспечивает фиксацию атмосферного азота в форму доступных для растений веществ. При применении его в комплексе с минеральными азотными удобрениями поступление полезных макроэлементов в растение увеличивается, что позволяет вдвое уменьшить дозы вносимых удобрений. Вырабатывает фитогормональные соединения, стимулирующие рост и развитие растений, повышает их сопротивляемость болезням.
viridi – грибковый препарат, является эффективным инструментом для оздоровления почвы. Он подавляет развитие фитопатогенов в почве путем прямого паразитического воздействия на них, а также значительно успешнее конкурирует с ними за питательную среду – растительные остатки. Интенсивно питаясь растительными остатками, триходерма ускоряет их разложение, обогащая почву доступной для растений органикой. В целом вселение грибов-антогонистов – прием весьма эффективной защиты сельскохозяйственных культур от возбудителей корневых гнилей.
bassiana, Metarhizium anisopliae - грибковые препараты, проявляют инсектицидные свойства, сохраняют жизнеспособность, как в прикорневой зоне, так и на листовой поверхности. Паразитируют на насекомых. При попадании спор внутрь тела хозяина, через 32-48 часов она прорастает в виде отдельных клеточных фрагментов грибницы. Они свободно плавают в лимфе и размножаются с большой скоростью делением и почкованием. Смерть насекомого наступает внезапно в результате блокирования циркуляции лимфы.

Применение стимуляторов роста позволяет ускорить реакции на молекулярном уровне физиологических процессов и деления клеток в растительном организме. Их влияние проявляется в увеличении массы корней, повышении кустистости, ветвления растений, площади листовой поверхности, повышении интенсивности процесса фотосинтеза, позволяют получать тот же уровень урожайности полевых культур при вдвое меньшей норме азотных удобрений. Совместное применение биостимуляторов с гербицидами по данным исследователей позволяет не только снять стресс, но и уменьшить норму внесения гербицида.

Результаты и их обсуждение. При обработке урожайных данных и технологических свойств зерна ячменя были получены следующие данные (таблица 7).

Результаты экспериментальных данных обработаны по Доспехову Б.У. [3].

Анализируя полученные урожайные данные можно отметить, что более высокий урожай был получен на 4, 5 и 6 вариантах, соответственно, больше на 0,326, 0,328 и 0,274 т/га в сравнении с контролем. Но последний вариант был более затратным, т.к. стоимость протравителя Кардон значительно выше биологических препаратов.

Анализ технологических свойств зерна показал: по массе 1000 зерен - незначительные колебания по вариантам опыта 44,6 – 45,6 г, по объемной массе зерна (натура) - варианты 2 и 4 незначительно уступили контролю на 15 г (2,3%). Наибольшее значение для семеноводства играет выравненность зерна (сход зерна с решета 2,5 мм), которая на прямую влияет на выход кондиционных семян, наиболее высокой она была на 5 варианте – 70,7%.

Заключение, выводы. Таким образом, наибольшая урожайность ярового ячменя с высоким качеством зерна получена на 5 варианте, где проводилось протравливание семян с трехкратной обработкой растений по фазам их развития биопрепаратами с добавлением аминокислоты, микроэлементов, удобрений и стимуляторов роста.

Игольникова Любовь Васильевна, к. с.-х. наук, ст. н. сотрудник, НВНИИСХ - филиал ФНЦ агроэкологии РАН

Игольников Сергей Андреевич, директор ООО "Камышинское ОПХ"

Просмотров : 1266
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.