Подписаться на новые статьи
Особенности роста и развития косточковых культур
12 ноября 2019

Особенности роста и развития косточковых культур


Косточковые плодовые культуры – черешня, вишня, слива, алыча, абрикос и персик пользуются большой популярностью среди садоводов за высокие вкусовые и технологические качества, раннее вступление в пору плодоношения, широкий диапазон созревания плодов, высокую урожайность и ряд других ценных биологических и производственных показателей.
Однако распространение косточковых культур во всех зонах плодоводства сдерживается трудностями их размножения, особенно вишни и черешни, а как следствие этого, недостатком высококачественного посадочного материала. В настоящее время в России после ликвидации системы плодового семеноводства существует дефицит посадочного материала косточковых культур.
Основное направление, по которому должно идти и развиваться современное отечественное промышленное садоводство, заключается в переходе на интенсивные насаждения, и прежде всего на слаборослые клоновые подвои.
Выделение сортовых клоновых подвоев началась в XVIII – XIX веках в Европе на основе размножения форм косточковых растений, способных размножаться отводками. Таким путем из популяций домашней сливы, в том числе и терносливы, было выделено несколько клоновых подвоев. Однако несовершенство метода вертикальных отводков не позволило этим подвоям получить достаточно широкое распространение, в том числе и в России. В нашей стране клоновые подвои косточковых культур не использовались в промышленном плодоводстве до 80-x годов.
Импульсом для создания и широкого использования клоновых подвоев у косточковых культур стала разработка эффективного метода размножения последних черенками – зелеными и одревесневшими.
Испытание значительного числа зарубежных клоновых подвоев не позволило выделить в необходимой степени адаптированных к специфическим условиям различных регионов России. Поэтому в ряде НИИ нашей страны проведена и ведется работа по селекции клоновых подвоев. Созданы первые отечественные клоновые подвои, включенные в Государственный реестр сортов, допущенных к размножению в России. В их числе клоновые подвои для вишни и черешни – ВЦ-13, ЛЦ-52, ВСЛ-2 селекции Крымской ОСС и ВСТИСП, ВП-1, Рубин селекции ВНИИСПК, подвои для сливы, алычи, абрикоса и персика – Кубань 86, ВВА-1,ВСВ-1, Дружба, Алаб-1, СВГ селекции НИИСС.

Ряд перспективных клоновых подвоев проходят государственное испытание. Они наряду с лучшими новыми подвоями зарубежной селекции позволят значительно улучшить сортимент клоновых подвоев для применения в различных регионах России.
Не менее перспективно создание в Астраханской области насаждений косточковых культур интенсивного типа. Специфические условия Астраханской области требуют подбора подвоев и сорто-подвойных комбинаций, прежде всего, с повышенным адаптивным потенциалом. В связи с чем проведение данных исследований в сложных климатических условиях Северного Прикаспия своевременно и актуально.
Цель исследований – изучение биопотенциала сорто-подвойных комбинаций косточковых культур и выделение лучших из них для выращивания в аридных условиях.
Материалы и методы
Исследования проводятся в длительном стационарном опыте на базе опытного сада ФГБНУ «ПНИИАЗ» с 2010 г. Материалом исследований является коллекция косточковых культур, состоящая из 44 сортов 4 пород, из них: вишни – 9 сортов, черешня – 9 сортов, абрикоса – 10 сортов, слива – 16 сортов. Сорта привиты на подвои, различающиеся по силе роста:
- слаборослые – ВВА – 1 (слива, абрикос),
- ВСЛ – 2 (вишня и черешня),
- среднерослые – Эврика 99, Дружба (слива и абрикос);
- ЛЦ-52, ВЦ-13 (вишня и черешня); 
- антипка (вишня и черешня).
Сорто-подвойные комбинации посажены в 2012 г. на коллекционном участке и в саду. Схема посадки на слаборослых подвоях 1,5 х 5,0 м, на среднерослых 2,0 х 5,0 м, на антипке 3,0 х 5,0 м. Учеты и наблюдения проводились по «Программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур».
Фенологические наблюдения по главнейшим фенологическим фазам проводились визуально на 10 контрольных растениях; учет биометрических показателей роста (окружность штамба, диаметр кроны, высота дерева) – на контрольных деревьях весной и осенью; динамика роста побегов, продолжения изучалась путем измерения роста 3-х побегов продолжения, равномерно распределенных по сторонам света; урожайность определяли путем учета снятого урожая с каждого учетного дерева и веса падалицы; определение влажности почвы проводились в метровом слое почвы термовесовым методом.
Результаты и их обсуждение
В первые пять лет роста деревьев в саду очень важно изучить особенности роста деревьев и их продуктивность в первые годы плодоношения, что характеризует их скороплодность. Соответственно этим определяется использование сорто-подвойных комбинаций в насаждениях интенсивного типа с максимальной плотностью размещения деревьев.

За период исследований на коллекционном участке самая ранняя вегетация отмечена у вишни сорта Чудо-вишня и Краснодарская сладкая (18-19.03); абрикоса Мелитопольский ранний и Верный (18-19.03); черешни Мелитопольская черная, Анонс (21-22.03); сливы Кабардинская ранняя, Анжелина, Чачакская (30.03). Несколько позднее распускались почки у вишни Домбазия (25.03), черешни Алая, Красавица, Млеевская черная (28.03-30.03), сливы Донецкая и Стенлей (8.04-12.04).
Для получения дополнительной информации о реакции плодовых культур на условия произрастания проводилась изучение динамики роста побегов, учет биометрических показателей, которые включают прирост дерева в высоту, диаметра кроны в двух направлениях, окружности штамба, что в свою очередь, является важной характеристикой адаптации сорто-подвойных комбинаций к условиям произрастания.
На четвертый год жизни у деревьев наблюдался активный рост высоты и окружности штамба, интенсивное нарастание кроны.
Среди сливы наиболее существенные приросты высоты дерева, по сравнению с контролем Ренклод Альтана (92 см), были у Кабардинской ранней и Чернослива Адыгейского (126-127 см), на 20 см меньше контроля – у сортов Анжелина и Президент (70,5-76 см). У черешни все сорта на 20-72 см превосходят по приросту высоты дерева контроль – сорт Салгирная, у которого этот показатель составляет 41,3 см. Наибольшие приросты были у сортов Алая и Красавица – 102-113 см. (табл.1).


Хорошие приросты высоты 75 – 96 см имели различные сорта вишни, интродуцированные из Краснодара и привитые на слаборослый подвой ВСЛ-2. Приросты высоты у всех сорто-подвойных комбинаций абрикоса на слаборослом подвое ВВА-1 меньше чем у контроля Краснощекий (46,5 см) на 26-33 см. К контролю приближается Орлик (45,6 см) на ВВА-1, а на среднерослом подвое Эврика только один сорт Солнце Кубани (104,0 см) превышает контроль на 33 см. В разрезе сортов наибольший прирост окружности штамба отмечен у сортов сливы Чачакская, Донецкая, Президент, Ренклод Альтана, Чернослив Адыгейский, Анжелина (6,0-9,0 см); черешни – Краса Кубани, Мелитопольская черная, Анонс, Красавица, Мак (6,5-8,0 см); вишни – Краснодарская сладкая (6,5 см); абрикоса – Орлик, Солнце Кубани (6,3-7,0 см).
Практически у всех сорто-подвойных комбинаций косточковых культур в 4-х летнем возрасте наблюдалось интенсивное нарастание кроны. Приросты кроны у сливы вдоль ряда от 64,0 до 143,5 см, поперек ряда от 69 до 143 см. У всех сортов черешни и вишни на слаборослом подвое ВСЛ-2 прирост кроны составил от 64,7 до 103,5 см. Слаборослый подвой ВВА-1 сдерживал нарастание кроны у различных сортов абрикоса, приросты небольшие – от 10 до 32 см, за исключением сорта Орлик на ВВА-1 (33,3-73,7 см), а на среднерослом подвое Эврика приросты кроны более мощные и составили 60-93,7 см. Самая ранняя вегетация сорто-подвойных комбинаций сливы в условиях сада отмечена у с. Бербанк на слаборослом подвое ВВА-1 (24.03), самая поздняя у с. Анны Шпет на Эврике (13.04). 
Анализ сортов сливы, выращиваемых на подвое ВВА-1, показал, что Бербанк и Ренклод Альтана имели максимальные приросты, которые по высоте составили 80,9-91,7 см, утолщению штамба 3,5-4,2 см, диаметру кроны поперек ряда 73,3-91,4 см, вдоль ряда 68,8-97,4 см. (табл.2).


По количеству сформировавшихся ветвей выделились Великая синяя и Ренклод Альтана на ВВА-1 – 10шт., а так же Анна Шпет на Эврике – 8,2 шт. В течение сезона у всех сортов сливы была всего одна волна роста побегов, которая длилась с мая по первую декаду июля. При этом побеги наиболее сильно росли в течение трех недель, начиная с первой декады мая. Во второй половине июля и в августе наблюдался незначительный рост побегов, который составлял 0,3-4,1 см. Нужно отметить, что на четвертый год жизни приросты у сортов сливы Кубанская, Бербанк, Ренклод Альтана и Великая синяя на слаборослом подвое ВВА-1 были более мощными, по сравнению с средне-рослым подвоем Эврика. Максимальный прирост за сезон составлял 74,4-81,3 см, тогда как у других сортов на среднерослом подвое Эврика – 53,0 см.
Одним из наиболее значимых показателей адаптивности любой плодовой куль-туры является урожайность и ее качественные характеристики – устойчивость и периодичность плодоношения, которые позволяют более точно оценивать резервы биологического потенциала сортов. В соответствии с программой и методикой сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур, необходимо учитывать урожайность только у культур, вступивших в фазу массового плодоношения. При интродукции и первичном изучении у культур в новой для них среде обитания необходимо учитывать все. 
При изучении различных косточковых культур на слаборослых подвоях важно определить, на сколько раньше они вступают в плодоношение по сравнению с деревьями на семенных подвоях и сколько длится их продуктивный период. 
Косточковые культуры по сроку вступления в плодоношение относятся к среднеплодным, но имеющиеся сортовые различия позволяют выделить несколько групп по времени вступления в плодоношение (на какой год) после посадки в сад.
На второй год после высадки в сад отмечено цветение 60% деревьев Бербанка, 48,1% – Ренклод Альтана, 30,5% – Кубанской ранней, что свидетельствует о скороплодности этих сортов на подвое ВВА-1. (табл.3).


У сорта Великая синяя на Эврике цвело 38,5 % деревьев, а на ВВА-1 – 16,7% деревьев. Раньше всех зацвел Бербанк (14.04), самое позднее цветение отмечено у Великой синей на Эврике (25.04). Длительность цветения составила от 6 до 12 дней.
Среди четырехлетних сорто-подвойных комбинаций вишни урожай второй год был у Молодежной на ВСЛ-2 (4,23 кг/дер. или 4,2 т/га), Чудо-вишня и Краснодарская сладкая только вступают в плодоношение, на деревьях было очень мало плодов (0,28-0,42 кг/дер.). Эти же сорта выделяются и крупностью плодов: у Краснодарской сладкой – крупные (4,6 г), а у Чудо-вишни очень крупные (7,4 г масса одного плода).
Среди сортов абрикоса небольшая урожайность 0,2 т/га была у Раны Добружанской на Эврике, в других комбинациях она была 1,0-1,2 т/га. По массе плодов выделился сорт Орлик на Эврике (40,4 г), у остальных комбинаций масса составила 25,7-30,7 г. Из восьми сортов сливы только два вступили в плодоношение на подвое Эврика. На четвертый год после посадки продуктивность Кабардинской ранней составила 5,1 кг/дер., Анжелины – 4,2 кг/дер. (5,1 т/га, 4,2 т/га, соответственно). Плоды этих сортов крупные, сочные, масса одного плода 51,4-60,5 г, процент мякоти (97,1-98%).
Выводы
Сравнительная оценка роста надземной части 4-х летних сорто-подвойных комбинаций косточковых культур выявила, что различные сорта в пределах одной культуры имеют значительные различия по ростовым параметрам. Наибольший прирост по высоте по сравнению с контролем был у сливы Кабардинской ранней и чернослива Адыгейского (127 см), у всех сортов черешни, особенно у Алой и Красавицы (102-113 см), у Чудо-вишни, Домбаазии, Краснодарской сладкой (80,0 – 96,0 см), у абрикоса – Солнце Кубани (104 см). По приросту окружности штамба выделились Чернослив Адыгейский и Анжелина (8-9см), у черешни – Мак (8,0 см), у вишни – Краснодарская сладкая (6,5 см), абрикоса – Орлик, Солнце Кубани (6,3–7,0 см). Практически у всех сорто-подвойных комбинаций косточковых культур наблюдалось интенсивное нарастание кроны в среднем на 60-93 см, за исключением сортов абрикоса на слаборослом подвое ВВА-1.
Скороплодностью среди сорто-подвойных комбинаций выделены следующие: среди вишни – Молодежная на ВСЛ-2 (4,2т/га); у абрикоса – Орлик на ВВА-1, Солнце Кубани на Эврике(1,2 т/га); у сливы – Анжелина (4,2т/га) и Кабардинская ранняя (5,1 т/га).
Е.Н. Иваненко, к. с.-х. н., вед. н. с.,
Л.В. Попова, м. н. с.,
О.С. Суховетченко, м. н. с.,
ФГБНУ «Прикаспийский НИИАЗ» 
 

Просмотров : 2349
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.