Подписаться на новые статьи
Новый сорт мягкой озимой пшеницы Тайфун-7
25 марта 2018

Новый сорт мягкой озимой пшеницы Тайфун-7

Пшеница широко распространена в мире, она возделывается от северных полярных регионов до южных границ Африки и Америки. Хлеб из муки пшеницы по вкусу, питательности, переваримости и ценности превосходит хлеб из всех других зерновых культур.

В России мягкой озимой пшенице отводится роль основной продовольственной и стратегической культуры страны. Площади возделывания ее располагаются в основном на юге и юго-востоке России. Здесь озимая пшеница высевается на площади до 12 млн. гектаров.

Дальнейшее увеличение производства зерна в нашей стране немыслимо без селекции, без создания новых высокоурожайных, высококачественных, устойчивых к полеганию и болезням, засухоустойчивых, высоко зимоморозостойких, не осыпающихся и не прорастающих на корню сортов озимой пшеницы. Известно, что урожайность и другие, важнейшие хозяйственно-ценные признаки и свойства у пшеницы формируются в поле во время вегетации растений, где огромную роль играют как наследственные особенности сорта (генотип сорта), так и почвенно-климатические, агроэкологические и агротехнические условия возделывания.

В мире созданы тысячи сортов озимой пшеницы, но сортов, которые бы стабильно формировали высокую урожайность и не снижали комплекс других основных хозяйственно-ценных свойств в условиях производства мало.

Критический обзор достижений селекционеров мира показывает, что большего успеха достигают те из них, которые используют богатый, генетически разнообразный исходный материал и применяет при создании новых сортов самые прогрессивные, научно-обоснованные методы [1, 2, 3, 4].

В настоящее время селекцию на создание новых сортов мягкой озимой пшеницы в Северо-Кавказском федеральном научном аграрном центре мы ведем, используя самые передовые методы гаплоидной и маркерной селекции. Идет постоянный поиск новых устойчивых ассоциаций генов по основным хозяйственно-ценным признакам и свойствам. На протяжении многих лет проводится непрерывное совершенствование созданных в отделе лучших генотипов по тем или иным признакам и свойствам. На всех этапах селекционного процесса изучается огромный по объему селекционный материал. Например, в 2017 году только в одной лаборатории селекции и первичного семеноводства озимой пшеницы было изучено 38649 линий, сортообразцов. В наш отдел селекции и первичного семеноводства озимых зерновых культур входят три таких селекционно-семеноводческих лаборатории и лаборатория качества зерна. Объем селекционного материала, ежегодно прорабатываемого в отделе – до 100 тысяч сортообразцов (генотипов) [5].

Методика проведения исследований. Основной метод работы, используемый в селекции мягкой озимой пшеницы разной интенсивности – это внутривидовая сложная, ступенчатая гибридизация с использованием на первых этапах скрещиваний отдаленных в эколого-географическом отношении сортов и форм. На последующих этапах, скрещивание, полученных таким путем сортообразцов, линий генетических источников между собой или с инорайонными сортами, обладающими отдельными или комплексом важнейших хозяйственно-биологических признаков и свойств. На протяжении всех этапов селекционного процесса проводится непрерывный целенаправленный отбор по параметрам, разработанной в отделе, модели сортов мягкой озимой пшеницы универсального типа разной интенсивности. Все оценки, наблюдения, учет урожая выполнены в соответствии с «Методикой Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур» (1985) [6]. Качество зерна, хлеба определялось по методикам, изложенным в «Методических рекомендациях по оценке качества зерна» (1977) [7]. Математическая обработка результатов исследований проводилась по Б.А. Доспехову [8].

Посев озимой пшеницы проводили по предшественнику пар, с нормой высева 500 всхожих зерен на 1 м2. Перед посевом вносили сложные минеральные удобрения в дозе N40P60K40. С целью создания мелко-комковатого состояния почвы проводили предпосевную культивацию на глубину заделки семян (5-6 см).

Результаты исследований. Осенью 2017 года на Государственное сортоиспытание был передан новый сорт мягкой озимой пшеницы Тайфун-7, который обладает всем комплексом основных хозяйственно-ценных признаков и свойств. Выведен он методом индивидуального целенаправленного отбора из гибридной популяции, полученной от внутривидовой гибридизации сорта Васса на Гарант. Элитное растение Тайфуна-7 выделено в 2012 году, годы его изучения в конкурсном сортоиспытании (2015-2017).

Сорт Тайфун-7, селекционный номер (синоним 1939/14) относится к южной степной, Северо-Кавказской экологической группе пшениц. Новый сорт высоко адаптирован к возделыванию в почвенно-климатических и агроэкологических условиях юга и юго-востока России. Он рекомендован для посева по удобренным непаровым предшественникам, полупару, парам, интенсивным и среднеинтенсивным технологиям.

Новый сорт Тайфун-7 относится к разновидности лютесценс. Морфологические особенности сорта: колос безостый, средней длины (9-10 см), по форме призматический, средней плотности, прямостоячий, колосковая чешуя ланцетная, длинная (11-12 мм), нервация хорошо выражена. Плечо скошенное, средней ширины, килевой зубец острый, короткий. Зерно красное, крупное, длина (8-9 мм), масса 1000 зерен (47,9-53,0 г.), слегка опушенное, полуудлиненное, бороздка неглубокая, окраска фенолом слабая. По длине стебля - растения низкорослые (93-100 см).

Тайфун-7 формирует высокую урожайность зерна. В 2015 году его урожайность в конкурсном сортоиспытании достигала 11,05 т/га. В среднем за годы изучения (2015-2017) урожайность зерна у него составила 8,97 т/га, превысив стандартный сорт Гром на 1,94 т/га (табл. 1).

Наибольший вклад в повышение урожайности нового сорта внесли следующие структурные элементы: продуктивная кустистость - 2,6 шт., число зерен в колосе – 36 шт., масса зерна колоса – 1,50 г, масса 1000 зерен – 49,0 г. У стандартного сорта Гром они значительно ниже: продуктивная кустистость - 2,2 шт., число зерен в колосе – 28 шт., масса зерна колоса – 1,20 г, масса 1000 зерен – 38,0 г.

Длина вегетационного периода у сорта Тайфун-7 на три дня короче в сравнении со стандартом. Таким образом, это скороспелый сорт, выколашивается и созревает на три дня раньше сорта Гром, который относится к среднеспелым сортам.

Новый сорт характеризуется высокой зимостойкостью. В среднем за годы изучения зимостойкость у него составила 4,9 балла по пятибалльной шкале оценки признака. Морозостойкость в среднем за три года изучения (2015-2017) составила 63,9 % сохранившихся (живых) растений после промораживания в камерах низких температур (КНТ). Промораживание проводилось при режиме минус 210С в течение 20 часов. По морозостойкости Тайфун-7 достоверно превысил высокоморозостойкий стандартный сорт Гром.

В генотипе нового сорта заложена высокая устойчивость к основным болезням, которые поражают растения мягкой озимой пшеницы на юге и юго-востоке России. Процент поражения этими патогенами у него составил: бурой ржавчиной - 0, вирусом желтой карликовости ячменя – 0, пиренофорозом - 0- следы, септориозом колоса – следы. Стандарт поражался этими болезнями в средней и значительной степени: бурой ржавчиной – 20-30%, вирусом желтой карликовости ячменя – 15-20%, пиренофорозом - 30-40%, септориозом колоса – 35-40%.

Тайфун -7 проявляет достаточно хорошие биохимические, технологические и мукомольно-хлебопекарные показатели качества зерна (табл. 2).

В среднем за годы изучения показатели качества зерна у него были следующие: натура – 803 г/л, стекловидность – 59%, содержание белка в зерне – 13,4%, содержание клейковины в зерне – 26,8%, группа клейковины (ИДК) – первая, сила муки – 266 е.а., объем хлеба из 100 г муки -775 см3, общая оценка хлеба - 4,0 балла. Внесенный в список ценных пшениц Российской Федерации стандарт Гром характеризовался следующими показателями качества зерна: натура – 805 г/л, стекловидность – 58%, содержание белка в зерне – 13,3%, содержание клейковины в зерне – 26,8%, группа клейковины (ИДК) – вторая, сила муки – 264 е.а., объем хлеба из 100 г муки -788 см3, общая оценка хлеба - 4,1 балла.

Заключение

Новый сорт Тайфун-7 создан методом индивидуального целенаправленного отбора из гибридной популяции, где в качестве материнского растения использовался сорт Васса, а в качестве отцовского – Гарант. Он высоко адаптирован для возделывания в почвенно-климатических и агроэкологических условиях юга и юго-востока России. Этот сорт рекомендуется для изучения на Государственном сортоиспытании Российской Федерации в 5-ом Центрально-Черноземном, 6-ом Северо-Кавказском и 8-ом Нижне-Волжском регионах. Это высокоурожайный сорт и в этом отношении он значительно превышает стандарт Гром. В среднем за годы изучения (2015-2017) превышение по урожайности зерна составило 1,94 т/га. Тайфун-7 - скороспелый сорт, выколашивается и созревает на 3 дня раньше сорта Гром. Характеризуется высокой зимостойкостью, а по морозостойкости достоверно превышает стандарт Гром, который относится к высоко морозостойким сортам. В генотипе нового сорта заложена высокая устойчивость к основным болезням мягкой пшеницы: к поражению бурой ржавчиной, вирусу желтой карликовости ячменя, пиренофорозу, септориозу колоса. По качеству зерна Тайфун-7 не уступает стандартному сорту Гром, который внесен в список ценных пшениц России.

Ковтун Виктор Иванович, заведующий отделом селекции и семеноводства озимых зерновых культур ФГБНУ «Северо-Кавказский Федеральный научный аграрный центр», доктор с.-х. наук, академик МААО

Просмотров : 2750
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.