Подписаться на новые статьи
Применение регуляторов роста на посевах сафлора в ООО «Камышинское ОПХ»
18 марта 2018

Применение регуляторов роста на посевах сафлора в ООО «Камышинское ОПХ»

В статье описана технология возделывания сафлора с применением различных регуляторов роста. По продуктивности культуры определена их эффективность.

В условиях изменения климата, усиления его аридности, частых повторений засух, такая культура, как сафлор стала востребована. Сафлор теплолюбивое и очень засухоустойчивое растение, его стержневой корень проникает на глубину до 2 м. Эта культура хорошо приспособлена к сухому континентальному климату, особенно требовательна к теплу в фазы цветения и созревания. Растение короткого дня, поэтому сроки посева предусматриваются одновременно с яровыми колосовыми хлебами. Опоздание со сроками посева значительно снижают урожайность культуры.

Технология возделывания этой культуры недостаточно изучена. Одним из таких пробелов является применение регуляторов роста. При применении регуляторов роста растения ускоряют реакции на молекулярном уровне физиологических процессов и деления клеток в растительном организме. Их влияние проявляется в увеличении массы корней, повышении кустистости, ветвления растений, площади листовой поверхности, повышении интенсивности процесса фотосинтеза [1].

С целью изучения эффективности регуляторов роста – Авибиф и Рибав-экстра на посевах сафлора в 2016 г. в ООО «Камышинское ОПХ» был заложен опыт. Регулятор роста Авибиф применялся на площади 26 га, а Рибав-экстра – 25 га. Участки располагались на одном поле и находились в одинаковых почвенно-климатических условиях. Хозяйство расположено в правобережной зоне каштановых почв Волгоградской области. Почвы суглинистые с малым содержанием гумуса – 1,5-2,0%.

Характеристика регуляторов роста следующая:

Авибиф – это не только регулятор роста, но и бактерицид, и фунгицид. Представляет собой биоорганическое, биологически активное полимерное соединение с ярко выраженными бактерицидными и фунгипротектерными свойствами, 15% водорастворимый концентрат. Действующее вещество – поли – N, N – демитил - 3 – 4 – деметиленпирролидиний хлорид. При обработке семенного материала ускоряет развитие корневой системы растений, по вегетации активизирует фотосинтез, синтез белков, углеводов, рост корневой системы и надземной части растений. Адсорбируясь листьями, стеблями уничтожает фитопатогены, в том числе устойчивые к другим фунгицидам и предупреждает их повторное появление минимум 4 недели. Кроме того защищает сельскохозяйственные культуры от стрессовых ситуаций (засуха, избыток влаги), а также устраняет гербицидный стресс [2].

Рибав-экстра – представляет собой 60% спиртовой экстракт продуктов метаболизма микоризных грибов, выделенных из корней женьшеня, и содержит уникальный комплекс природных аминокислот. Стимулирует развитие полезных грибов, находящихся в симбиозе с корнями растений, и синтез фитогормонов, что приводит не только к усилению роста и развития корневой системы, но и к повышению устойчивости к заболеваниям и неблагоприятным факторам внешней среды. Этот препарат обладает экологической безопасностью (класс опасности 4), безопасен и не токсичен для животных, не накапливается в почве, соблюдать интервал времени между последней обработкой и началом сбора урожая не требуется [2].

Сложившиеся погодные условия для ранних культур были благоприятны в этом году, но только при ранних сроках сева. Из-за длительных дождей в мае, невозможности начать полевые работы, опыты заложены были поздно, 30 мая, чем и объясняется низкие урожаи сафлора в наших исследованиях.

Соблюдая традиционную технологию возделывания сафлора в данном хозяйстве, семена перед посевом были протравлены по следующей схеме (таблица 1).

Pseudomonas fluorescens, Azotobacter chroococcum, Bacillus megatherium - это бактериальные препараты, способствующие при обработке семян повышать их полевую всхожесть, тем самым получать более дружные всходы. У растений при этом формируется более мощная корневая система, на корнях образовывается большое количество более мелких и тонких волосков, способствующие более полному использованию влаги и питательных веществ. Все это позволяет снижать норму высева и, соответственно, экономить семена [3].

Trichoderma viride, Metarhizium anisopliae – грибковые препараты, которые являются эффективным инструментом оздоровления семян, защищая растения от возбудителей корневых гнилей. [3]

Борная кислота – микроэлемент, способствующий синтезу в растениях полного спектра ферментов, которые позволяют интенсивнее использовать энергию, воду, макроэлементы. Повышает иммунитет растений, их стойкость к болезням, предотвращают физиологическую депрессию, вызванную природно-климатическими стрессами, действием ядохимикатов, воздействуют на деятельность разнообразных ферментных процессов (окислительно-восстановительные реакции в растениях) как активаторы или как ингибиторы активности, улучшают обмен веществ и положительно влияют на урожай и качество растительной продукции [4].

Лигногумат – биоклей, водорастворимые соли гуминовых веществ, стимулирующие действие которых определяется ускорением обменных процессов, роста и развития корневой системы и надземной части растений, усилению сопротивляемости растений к неблагоприятным условиям внешней среды [5].

Как указывалось выше, посев провели поздно по схеме 15×15×60 см, нормой высева 20 кг/га (0,42 млн. всхожих семян на 1 га), с внесением рядкового удобрения аммофос в количестве 20 кг/га.

По вегетации растений посевы сафлора обрабатывали биопрепаратами, удобрением КАС и микроэлементами. Схема обработок приведена в таблице 2.

Обработки биопрепаратами по вегетации позволяют значительно увеличить продуктивную кустистость, что увеличивает урожайность сафлора. Они подавляют корневые гнили, ржавчину, мучнистую росу, «черный зародыш» и др. болезни. Микробы создают как бы «чехол» возле корней растений, не пропуская патогены к растительной массе, повышают коэффициенты использования минеральных удобрений и поступления питательных веществ из почвы.

Применение гуминовых кислот, микроэлементов и удобрений КАС по вегетации также способствовали формированию крепких, здоровых растений с высоким выходом семян.

Уборку проводили прямым комбайнированием комбайном "Палессе". Семена подрабатывались без досушивания, но из-за позднего посева сафлора урожайность была низкой и составила на варианте с применением регулятора роста Авибиф - 3,89 ц/га, а с Рибав-экстра - 4,66 ц/га. Учитывая низкую продуктивность сафлора, прибавка 0,77 ц/га является существенной, кроме того этот препарат более экологически чистый. Поэтому наши исследования позволяют считать регулятор роста Рибав-экстра экономически и экологически выгодным для производственников.

Исследования по эффективности регуляторов роста в ООО "Камышинское ОПХ" будут продолжены.

Игольникова Любовь Васильевна, к. с.-х. наук, НВНИИСХ – филиал ФНЦ агроэкологии РАН.

Игольников Сергей Андреевич, директор ООО «Камышинское ОПХ».

Просмотров : 1238
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.