Абрикос для Центрально-Черноземного региона, и, в частности, для Тамбовской области, является культурой молодой, его возделывание началось чуть более 100 лет назад.
До работ И.В. Мичурина абрикос разводился преимущественно на юге нашей страны. Результатом его работы стало получение сортов, пригодных для возделывания в наших условиях. Наряду с достоинствами, все они имели одну особенность – раннее цветение, связанное с риском повреждения весенними заморозками и гибели урожая в районах, с возможным возвратом весенних холодов. Новые сорта и гибриды абрикоса также обладают этой особенностью.
Основная цель возделывания сельскохозяйственных растений – это получение урожая. На его размеры и качество оказывает влияние множество факторов (зимостойкость растения в целом и отдельных его частей, в особенности плодовых почек, устойчивость к болезням и вредителям и т.д.).
Поэтому исследования, направленные на оценку и отбор наиболее устойчивых и адаптивных сортов и форм, не теряют своей значимости, а в условиях жесткой конкуренции, политики санкций, необходимости самообеспечения и импортозамещения становятся особенно актуальными.
Материалы и методы исследования
Объектами изучения служили 17 сортов и элитных форм абрикоса отечественной селекции. В качестве контроля использовался сорт Ульянихинский, районированный по Центрально-Черноземному региону. В группу изучаемых сортов вошли: Гавриловский, Эдельвейс, Снеженский, Пикантный, Алеша, Кичигинский. Элитные формы были представлены следующими образцами: № 1, № 3, № 2, 8 – 67, 8 – 68, 8 – 69, № 10, 8 – 71, № 22, № 14.
Изученные сорта и элитные формы представлены растениями 2008 года посадки. Схема посадки 5 x 1,5 м. Условия агротехники стандартные. Химические средства защиты растений от болезней и вредителей не применялись. Наблюдения проводили в течение 3 лет (2014, 2015, 2017 г.).
Оценку силы цветения абрикоса и урожайности проводили по «Программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» (Орел, 1999).
Результаты и их анализ
Абрикос относится к растениям, отличающимся коротким периодом «покоя». Цветковые почки у абрикоса характеризуются более короткой фазой физиологического «покоя», чем ростовые. Вступают они в фазу «покоя» в середине августа – начале сентября, а начинают выходить из этого состояния в ноябре. После прохождения фазы физиологического «покоя» почки вступают в фазу вынужденного «покоя». В этот период они легко реагируют на повышение температуры, способны к набуханию и распусканию.
Снижение температуры воздуха до – 25°C в декабре – январе может уничтожить плодовые почки.
Такие жизненно важные процессы, как цветение, оплодотворение и завязывание плодов происходят при температуре выше + 10°С.
Погодные условия зимнего периода (таблица 1) за время наблюдения отличались сильным колебанием температуры. Температура колебалась как в зимние месяцы, когда плодовые почки вышли из глубокого «покоя», так и в мае, когда происходило цветение абрикоса.
У косточковых культур наиболее часто встречаются три вида подмерзания цветковых почек: вымерзание отдельных цветков еще в закрытых почках; вымерзание целых цветочных почек и вымерзание пестиков в цветках.
У абрикоса за время исследования наблюдалось два вида повреждения плодовых почек: полное вымерзание генеративных почек, которые весной осыпались и вымерзание пестика в цветке. Так, в 2014 году было отмечена полная гибель плодовых почек у 7 образцов (Эдельвейс, Ульянихинский, Снеженский, Алеша, 8 – 68, 8 – 69, 8 – 71), остальные изучаемые сорта и формы характеризовались слабым (2 балла) и очень слабым (1 балл) цветением, только №10 продемонстрировал среднее по силе цветение (3 балла). В этом году все цветущие сорта и формы не завязали плодов. Зимой этого года была отмечена самая низкая температура воздуха за время наблюдений. Температура в январе опускалась до -31,1°C.
В 2015 году у изучаемых сортов и форм гибель плодовых почек варьировалась от 35 до 99%. Сорта: Гавриловский, Снеженский, Кичигинский, и формы: № 3, № 2, 8 – 67, 8 – 69, 8 – 71, № 14 хоть и цвели с разной силой (от 1 до 3 баллов), плодов не завязали. Погодные условия этой зимы хоть и не были суровыми (температура воздуха не опускалась ниже – 25,8°C), но характеризовались резким колебанием температуры от отрицательных до положительных значений. Такие колебания характерны для всего периода наблюдений.
В 2017 году обильное цветение (5 баллов) было отмечено у № 10 (гибель плодовых почек составила 5% от общего числа). Остальные сорта и формы цвели с разной силой (гибель почек от 50 до 98%). Полная гибель плодовых почек наблюдалась у 4 образцов (№ 3, № 2, 8 – 71, № 22). Формы: 8 – 67 и 8 – 69 хоть очень слабо и цвели (сила цветения на уровне 1 балла), плодов не завязали. Температура воздуха в этом году опускалась до – 29,0°C январе.
В целом погодные условия зимнего периода за время наблюдений не характеризовались экстремально низкими температурами, но их значение опускалось ниже – 25,0°C в январе, что может приводить к повреждению или гибели плодовых почек абрикоса.
По урожайности все изучаемые сорта и формы, давшие урожай за время исследований, были распределены следующим образом:
- Высокоурожайные (урожайность превышает контрольный сорт на 35%) – № 10;
- Низкоурожайные (урожайность на 25-35% ниже контрольного сорта) – Гавриловский, Эдельвейс, Снеженский, Пикантный, Алеша, Кичигинский, № 1, 8 – 68, № 14.
Группировку по урожайности делали на основе средних значений за 3 года (таблица 2).
Из полученных данных (таблица 2) можно сделать вывод, что чем больше сила цветения (процент живых плодовых почек, впоследствии давшие здоровые цветки и заложившие плоды), тем выше урожайность. Например, за время исследования № 10 в среднем за 3 года имел число погибших почек на уровне 35% при урожайности в 192,6 ц/га. В то же время сорт Алеша за тот же период показал, что чем ниже сила цветения, тем ниже урожайность (погибших почек – 97,7%, урожайность – 4,0 ц/га).
Заключение
Проведенные исследования показали существенные различия по урожайности и силе цветения новых сортов и элитных форм абрикоса. Выделена форма № 10 с урожайностью в 192,6 ц/га и силой цветения в 4 балла за время наблюдений, которая превзошла контрольный сорт Ульянихинский по урожайности и силе цветения. В дальнейшем эта форма может быть использована как генисточник повышения урожайности сортов.
Куликов Виталий Николаевич,
лаборант-исследователь в лаборатории генофонда,
ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина» f