Подписаться на новые статьи
Применяем регуляторы роста  в посевах озимой пшеницы
06 декабря 2019

Применяем регуляторы роста в посевах озимой пшеницы



В данной статье представлены результаты проведенных исследований смесевых композиций протравителя и физиологически-активных веществ при подготовке семенного материала и обработки вегетирующих растений озимой пшеницы регуляторами роста на каштановых почвах сухостепной зоны Нижнего Поволжья.
Главной задачей сельскохозяйственного производства является дальнейшее увеличение производства зерна. В выполнении поставленной задачи большая роль принадлежит важнейшей продовольственной культуре – озимой пшенице, которая по площади посева занимает ведущее место в озимосеющих зонах страны.
Озимая пшеница – одна из важнейших, наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур. Ее ценность состоит в том, что зерно отличается высоким содержанием белка (16%) и углеводов (80%), наряду с яровой пшеницей ее широко используют в хлебопечении, макаронной, кондитерской промышленности, а также она представляет большую кормовую ценность.
Увеличение производства зерна этой культуры является приоритетным направлением сельского хозяйства в регионе, которое является важнейшим фактором получения продовольствия для населения.
Перспектива будущего российского зернового рынка во многом зависит от дальнейшего совершенствования приемов возделывания озимой пшеницы. Основная причина заключается в том, что еще недостаточно изучены особенности формирования урожая сортов, механизм действия новых стимуляторов роста на озимой пшенице.
Получать высокие урожаи непросто, и одна из причин недобора зерна – жесткие климатические условия. Вопросы увеличения урожайности и улучшение качества зерна озимой пшеницы являются актуальными, что в значительной мере улучшит экономические показатели работы сельхозтоваропроизводителей.
Увеличение производства зерна этой культуры в настоящее время может достигаться как за счет классических агротехнических приемов, так и с использованием регуляторов роста. Механизм действия этих препаратов заключается в активизации обменных процессов, что в конечном итоге повышает урожайность и улучшает качество сельскохозяйственной продукции, ускоряет созревание, повышает иммунитет, позволяет индуцировать у растений комплексную неспецифическую устойчивость ко многим болезням грибного, бактериального и вирусного происхождения и устойчивость к неблагоприятным факторам среды.
В настоящее время появилось много препаратов, способных при небольших затратах обеспечивать высокую устойчивость растений к болезням и вредителям, а значит, увеличивать урожайность, повышать технологические достоинства зерна и т.д..
Таким образом, возможности, связанные с применением регуляторов роста, в настоящее время очень велики. При действии этих препаратов получают как видимые эффекты, так и более тонкие изменения в метаболизме, которые воздействуют на количественные и качественные показатели получаемой продукции. Поэтому изучение влияния регуляторов роста и развития растений на формирование урожая и качества озимой пшеницы имеет большое значение для сельскохозяйственного производства.
При проведении научной работы (2010-2013гг.) условия произрастания сельскохозяйственных культур отличались неблагоприятными показателями.
В 2010-2011 гг. метеорологические условия характеризовались, как засушливые для нашей зоны. Из-за крайне засушливого лета и начала осеннего периода прорастание и появление всходов озимой пшеницы было сильно затруднено, изрежено. И только в октябре – ноябре выпавшие осадки способствовали появлению дополнительных всходов.
Погодные условия осеннего периода способствовали образованию 5-6 стеблей, развитию корневой системы у растений пшеницы, всходы которых отмечены 22 сентября. Поздние всходы растений ушли в зимовку в фазе «шильца». Однако, несмотря на понижение температуры (февраль до -28,3°C) растения перезимовали благополучно, и весной отмечено хорошее отрастание озимой пшеницы по всем вариантам опыта.
В летний период вегетации озимой пшеницы, в июне и июле, количество осадков фиксировалось ниже среднемноголетних показателей, суховейные ветры на фоне высоких температур способствовали быстрому испарению влаги из почвы и растений, что не могло не отразиться на продуктивности.
Довольно теплая и влажная осень (2011 г.) позволила получить хорошие и дружные всходы озимой пшеницы (посев 11.09.11 г.), которые ушли в зиму хорошо раскустившимися. Общий сахар в узлах кущения составил 40,0-42,1% на абсолютно сухое вещество.
Зиму 2011-2012 года можно охарактеризовать как умеренно холодную, с большой высотой снежного покрова до 60 см. Снеготаяние было бурным, резкое нарастание положительных температур способствовало оттаиванию почвы, а с 8 апреля началось метеорологическое лето. Среднемесячная температура воздуха за апрель составила 16,3°C. Почва на 5-10 см прогревалась до 20-27°C соответственно.
Две первых декады мая носили жаркий засушливый характер. Абсолютный максимум поднимался до 32°C (фаза колошения). Среднедекадная дневная относительная влажность воздуха колебалась от 25 до 15%. Затем дождь, ливневого характера, приостановил засуху. Но жаркая засушливая погода установилась вновь: максимальная температура воздуха поднималась до 38,9°C, температура почвы  до 40°C
В 2013 сельскохозяйственном году климатические условия для озимых культур были крайне неблагоприятными. ГТК за осенний период (сентябрь – октябрь 2012 г.) равнялся 0,247. За этот же период выпало 22,3 мм осадков, при этом в сентябре выпало всего 5,6 мм, а основная масса осадков пришлась на вторую половину октября, когда осенняя вегетация практически заканчивалась. В сложившихся условиях всходы озимых были неравномерными, изреженными и ослабленными.
Таким образом, погодные условия периода исследований можно охарактеризовать как острозасушливые и неблагоприятные для вегетации озимой пшеницы и формирования высоких урожаев.
В качестве объекта исследований в опыте был взят сорт озимой пшеницы Камышанка 5.

Семена высевались в оптимальные для данной климатической зоны сроки с 10 по 30 сентября. Норма высева семян составила 3,5 млн. всхожих зерен на гектар.
Регуляторы роста использовались в опытах согласно дозам, указанным в рекомендациях.
С целью установления степени воздействия протравителей, совместного сочетания их с физиологически активными веществами (ФАВ) на подавление инфекции и увеличение продуктивности озимой пшеницы, были проведены полевые опыты на опытном поле Нижне-Волжского НИИСХ, расположенном в сухостепной зоне каштановых почв Нижнего Поволжья. Климат резко континентальный, годовая сумма положительных температур равна 3400-3500оС. Среднегодовое количество осадков 300-350 мм. ГТК не превышает 0,5-0,6. Почвы низко обеспечены азотом, средне – фосфором и повышено калием.
Полевые опыты закладывались методом последовательных повторений и рендомизированным расположением вариантов с использованием ФАВ: Витаплан, Мивал-агро, Купроцин. Полевые исследования, наблюдения, биометрические измерения, лабораторные анализы и обработку результатов проводили в соответствии с методикой полевого опыта Б.А. Доспехова. Повторность полевого опыта 3-хкратная, учетная площадь варианта с использованием препаратов – 72 м2.
Варианты опыта:
В-1 контроль (без обработки препаратами);
В-2 Витавакс – обработка семян;
В-3 Витавакс + Витаплан – обработка семян + Витаплан – обработка растений в фазу весеннего кущения;
В-4 Витавакс + Мивал-агро – обработка семян + Мивал-агро – обработка растений в фазу весеннего кущения;
В-5 Витавакс + Купроцин – обработка семян + Купроцин – обработка растений в фазу весеннего кущения.

На изучение поставлено комплексное применение регуляторов роста: баковые смеси протравителя и регуляторов роста при предпосевном протравливании семян и обработка вегетирующих растений стимуляторами роста. Следует отметить, что дозировка химического протравителя была снижена на 33,0%.
В исследованиях изучалось влияние следующих препаратов:
Витаплан – высокоактивный микробиологический фунгицид на основе смеси штаммов Bacillus subtilis, внесенный в почву препятствует развитию и распространению возбудителей корневых гнилей, грибных и бактериальных заболеваний.
Мивал-агро, относится к классу кремнийорганических соединений. Структурообразующийся элемент – кремний. Кремний, как регулятор дыхания, усиливает синтез ДНК, РНК и белка, что ускоряет рост и развитие растений.
Купроцин – хелатное микроудобрение, содержащее комплекс микроэлементов, предназначен для предпосевной обработки семян и подкормки сельскохозяйственных и декоративных культур в период вегетации на различных типах почв [5,6].
В результате проведенных трехлетних лабораторных исследований удалось выяснить, что обработка посевного материала баковой смесью протравителя и регуляторов роста оказывала положительное воздействие на прорастание семян озимой пшеницы. Наилучшие результаты всхожести отмечены: Витавакс + Купроцин – 98%, Витавакс + Мивал-агро – 99%, Витавакс+ Витаплан – 96%, в контрольном варианте – 96% (табл. 1).


Как видно из таблицы №1 всхожесть значительно повышалась при обработке семян баковой смесью с регуляторами роста и развития по В-4 на 4.2%, по В-5 на 3,2%.
Запасы заразного начала на семенах, растительных остатках, почве в природе всегда присутствуют. Ситуация усугубляется характерным для Нижнего Поволжья дефицитом влаги в ранневесенний и летний периоды, что приводит к агрессивности и вредоносности фитопатогенов.
Пестициды, используемые для защиты растений, вызывая гибель вредителей, патогенов могут оказывать негативное действие на развитие самой культуры. Для устранения негативного действия протравителей используют регуляторы роста в баковой смеси и обработке вегетирующих растений в 2011-2013 гг., оценивая эффективность применения препаратов. Учет развития инфекций озимой пшеницы проводили в стадии кущения растений и восковой спелости зерна. В первый срок учета развития растений все испытанные баковые смеси существенно снижали уровень развития гельминтофузариозной корневой гнили (Helminthosporiosis root rot,) особенно эффективными были Витаплан и Купроцин (табл. 2).


Развитие корневой гнили в фазу молочно-восковой спелости растений было минимальным в вариантах с обработкой семян смесевой композицией с Витапланом и Купроцином и составило 4,4 и 2,6%, в контрольном варианте 12,3%. Длительное последействие смесей обеспечивалось совместным применением регуляторов роста, которые обладали свойствами иммуномодуляторов, пролонгировали фунгицидный эффект препаратов.
Урожай и качество зерна озимой пшеницы изменялся в зависимости от применяемых физиологически активных веществ и климатических особенностей [9]. Анализ снопового материала показал, что препараты Витаплан, Мивал-агро и Купроцин существенно влияли на уровень продуктивной кустистости растений озимой пшеницы.
В результате взаимодействия элементов продуктивности под влиянием Витаплана, Мивал-агро и Купроцина биологическая урожайность составила: 1,78 т/га на контрольном варианте; 1,82 т/га на варианте № 2 (Витавакс), 2,24 т/га на варианте с применением препарата Купроцин и 2,01-2,12 т/га − Витаплан и Мивал-агро.
Таким образом, воздействие регуляторов роста на структуру урожая озимой пшеницы весьма существенное. Причем препарат Купроцин имел некоторое преимущество по сравнению с другими препаратами. Так как исследования проводились в условиях недостаточной влагообеспеченности, то применение регуляторов роста растений приобрело большое значение в вопросах увеличения продуктивности зерна исследуемой культуры.


Таким образом, в результате проведенных исследований установлено, что применение комбинированной смеси системного протравителя Витавакс с ФАВ (Витаплан, Купроцин) способствовало повышению устойчивости растений озимой пшеницы к корневым гнилям, а также за счет активации физиологических процессов жизнедеятельности в растениях, обеспечило увеличение урожайности и улучшение качества зерна.

Иванченко Т.В., ведущий научный сотрудник, к. с.-х. н.,
НВНИИСХ – филиал ФНЦ 
агроэкологии РАН  

Просмотров : 340
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.