Представлены эксперименты по изучению аффинитета клоновых подвоев с генотипом айва – Подвойная БВА, хорошо совместимого с рядом стандартных и перспективных сортов груши. Установлены различия в совместимости яблоневых подвоев с айвой.
Полученные данные не исключают достижения поставленной цели – создания плодовых симбиотов груши на яблоневых подвоях с промежуточным компромиссным подвоем из айвы
Информация об аффинитете между айвой и яблоней при взаимной трансплантации ограниченная. Согласно схеме Вебера с дополнениями о межродовой прививаемости в подсемействе яблоневых – айва и яблоня при любом сочетании в качестве подвоя или привоя не совместимы [4]. Однако наблюдения и экспериментальные данные показали, что айва вполне нормально может срастаться с сеянцами культурных сортов яблони. Этот факт заслуживает внимания сам по себе, но гораздо важнее, что на его основе стало возможным сформулировать ряд гипотез и спланировать серию экспериментов.
В настоящий момент груша в России практически потеряла промышленное значение, и поэтому, на рынке преобладают импортные плоды. Главным препятствием для широкого успешного садоводства груши является отсутствие зимостойких малорослых подвоев, ускоряющих начало плодоношения, которые, по сути, имеют решающее значение при интенсификации производства.
Сейчас разрабатываются несколько вариантов по созданию плодовых симбиотов груши для ведения интенсивного садоводства в регионах с экстремальными условиями для этой культуры и, в соответствии с одним из них, в качестве подвоев для груши предполагается использовать клоновые подвои яблони. Основное достоинство клоновых яблоневых подвоев по сравнению со стандартными айвовыми подвоями для груши – Айва А, Айва ВА-29 и др. – это присущая ряду форм высокая зимостойкость корневых систем. К тому же, существует целый спектр таких подвоев, различающихся по силе роста – от карликовых до очень сильнорослых. Основным препятствием для культивирования груши на яблоневых подвоях считается плохая совместимость этих растений [4].
На основе обобщения информации и определенных экспериментальных данных для преодоления несовместимости между сортами груши и яблоневыми подвоями планируется использование промежуточных подвоев из айвы[2]. В таком качестве в опыты включен клон айвы – Подвойная БВА, который гораздо более зимостойкий по сравнению со стандартными айвовыми подвоями, и уже известно о его совместимости с серией сортов груши[1, 2].
В качестве яблоневых подвоев в опыты включены перспективные подвойные формы селекции Мичуринского государственного аграрного университета (МичГАУ) – 70-6-8, 89-1-15, 76-4-4, Малыш Будаговского (МБ). Они имеют короткую историю в культуре с момента возникновения, и поэтому вероятность столкнуться с вирусными инфекциями, аккумуливанными на них, гораздо ниже, чем в случаях, если бы использовались стандартные зимостойкие подвойные формы, например такие, как 54–118 или 62–396. Исходный материал клоновых был получен по договору с МичГАУ. В качестве контрольного подвоя были использованы сеянцы культурных сортов яблони.
Основные опыты по созданию в ходе трансплантации двухкомпонентных симбиотов когда привоем является айва – Подвойная БВА, а подвоем формы клоновых подвоев яблони или трехкомпонентных симбиотов, которые включают имплантирование в тело симбиотов стеблевые черенки айвы Подвойная БВА длиной 5 – 10 см, т.е. подвоем и привоем, в этом случае, являются вегетативные части одной какой-либо из форм яблоневых клоновых подвоев. Прививки осуществлялись в соответствии с руководством Р. Гарнера [3] в ходе трансплантации методом простой копулировки в зимний период. После 15 дней инкубирования во влажной камере при температуре 15 – 20 0С
опытные симбиоты высаживались в контейнеры и до высадки содержались в закрытом грунте.
В ходе роста опытных многокомпонентных растительных организмов постепенно стали проявляться различия между вариантами опыта и, в первую очередь, по месту срастания биокомпонентов. На месте биологического контакта между яблоневым клоновым подвоем Малыш Будаговского и айвой Подвойная БВА хорошо было видно, что утолщение подвоя и привоя асинхронное и различие в их диаметрах существенное. В этой ситуации для сохранения вертикальной ориентации привоя необходимо его закрепление на опоре. Полученная информация в данном варианте опыта имеет значение только для познания феноменов, возникающих при трансплантации определенного генотипа айвы и конкретного клонового подвоя яблони.
В варианте опыта по имплантации стеблевого черенка айвы Подвойная БВА в тело яблоневого подвоя наблюдается существенно другая картина. По месту контакта компонентов симбиота отсутствуют наросты тканей. Утолщение основного подвоя, промежуточного подвоя и привоя происходит синхронно и их диаметры практически не различаются. Эти результаты получены при использовании клонового подвоя 89-1-15.
Опыты показали, что существенные визуально наблюдаемые различия по месту срастания айвы Подвойная БВА с разными клоновыми подвоями яблони связаны с особенностями генотипов биокомпонентов, образующих симбиоты. По всей видимости, продолжив эксперименты и расширив набор генотипов яблоневых подвоев, в конечном счете, можно будет выявить формы подвоев, имеющие хороший аффинитет с айвой Подвойная БВА при этом с предпочтительной определенной силой роста.
Насколько существенно яблоневые подвои различных генотипов будут влиять на силу роста, темпы и характер развития трехкомпонентных симбиотов, включающих подвой – яблоню определенного генотипа, промежуточный подвой – айву Подвойная БВА и привой – коммерческие сорта груши совместимые с айвой – Подвойная БВА, в настоящий момент можно только предполагать.
В первом опыте, который предшествовал систематическим экспериментам, симбиоты со структурой – основной подвой – сеянцы культурных сортов яблони, промежуточный подвой – айва Подвойная БВА, привой – сорт груши Зимняя млеевская зацвел на 4 год при высоте менее 2 метров. Несмотря на сильнорослые основные подвои, прирост побегов привитой груши заторможенный и составляет не более 15 см в год. Какой из биокомпонентов симбиота в наибольшей степени ответственен за изменение роста еще предстоит выяснить.
Заключение
В настоящий момент существенным препятствием для садоводства груши, кроме южных регионов страны, является отсутствие зимостойких подвоев, позволяющих создавать малорослые и скороплодные насаждения. Известные формы подвойной айвы – Айва А, Айва ВА-29 и Айва С имеют зимостойкость корневых систем всего на уровне – 8-9 С[5]. В этой ситуации проводятся исследования по использованию семенных айвовых подвоев, которые являются вполне устойчивыми не только на Нижней Волге, но во всех регионах промышленного садоводства России [1,2]. Данные, полученные в ходе проводимых исследований по использованию семенных и клоновых подвоев яблони для культуры груши с промежуточным подвоем из айвы, носят предварительный характер. Наработанная информация свидетельствует о существенной зависимости аффинитета от генотипов, использованных при трансплантации растений. В случае прививки айвы Подвойная БВА на клон яблони 76-4-4 и при прививке этой клоновой яблони на айву в качестве привоя аффинитет между компонентами во всех случаях соответствует норме. Насколько механически прочным будет срастание в данных комбинациях, и как будут развиваться сложные, многокомпонентные растения можно будет заключить только с течением времени. В случае трансплантации айвы Подвойная БВА на клоновый подвой – Малыш Будаговского биологический контакт компонентов прививки вполне благоприятствует росту привоя, но при этом наблюдается существенная асинхронность при их утолщении. Проводимый эксперимент позволяет получить новые знания о феноменах, возникающих при ксенотрансплантации и одновременно получить информацию, которая может стать базовой при разработке технологий питомниководства и решения практических задач.
Бгашев В. А. Никольская О. А. f