Подписаться на новые статьи
Унаби или зизифус
19 декабря 2019

Унаби или зизифус


Обилие тепла и солнечной энергии на Нижнем Поволжье является основой для возделывания большого разнообразия плодовых, ягодных и других культур. По мере изменения климата в сторону потепления это разнообразие расширяется.

Сейчас стала вполне обычной встреча с деревом грецкого ореха в палисаднике частного подворья или с клумбой мексиканских юкк более метра высотой, с грациозными колокольцами неземной белизны. В городе в августе-сентябре обилием разных размеров, колеров, вкусов и ароматов поражают покупателей урожаи персиков и нектаринов, которые предлагают на самостийных «рыночках» местные дачники и садоводы-любители.


Новые, мало привычные, но вкусные и красивые плоды помимо привлекательности и новизны имеют еще одно преимущество. Многие из чужестранных культур, попавшие из южных стран в жесткие климатические условия нашей области, при хорошем уходе и поливе совершенно не имеют вредителей и болезней, такие растения не нуждаются в обработке ядохимикатами. Поэтому урожай их плодов гарантированно всегда экологически чистый, а потому и полезный для здоровья. Главное препятствие для этих плодовых культур – высокие температуры, сухой воздух летом, тяжелые солонцеватые почвы, а также непредсказуемые перипетии осенне-зимнего периода.
В последние годы все чаще в нашем городе стали говорить о древней южно-азиатской культуре «китайский финик» с загадочным названием – унаби, имеющим не менее экзотический синоним «Зизифус юбба».
Непривычно звучащая родословная «китайского финика» объясняется тем, что «паспорт» свой он получал еще в древности в разных странах от востока Азии до Средиземноморья. В каждой стране его называли по-своему. Русского имени у него нет, так как «прописку» в нашей стране эта культура еще не получила. Однако есть все основания полагать, что признание унаби в России произойдет не только в благодатной Кубани, но и в солнечном, засушливом, суровом крае Юго-Востока.


Заслуга в этом деле принадлежит ученым всероссийского НИИ агролесомелиорации (ВНИИАЛМИ), которые более 30 лет назад начали многочисленные исследования по интродукции унаби на опытном поле в районе Горной поляны. Кроме того на территории своего научного подразделения в с. Ачикулах Ставропольского края ВНИИАЛМИ развернул научную работу по унаби еще с 1986 года.
Хотя «имя-отчество» этой плодовой культуры заграничные, а вот по фамилии или семейству – Крущиновые (Ramnaceae) – это почти «чистокровный» русак, так как кто же из нас не знает крушину слабительную, то есть по народному «куруша»?
Семейство крушиновых очень велико и включает свыше 900 видов, состоящих в 60 ботанических родах. Эти виды произрастают на всех континентах планеты. Человек же использует в пищу лишь яркие, сочные, сахаристые плодоножки одного вида конфетного дерева и крупные сочные костянки у двух видов зизифуса – зизифуса мавританского и зизифуса настоящего, или унаби.
Оба вида имеют довольно крупные сочные плоды с очень сладкой вкусной мякотью.


За тысячелетия в странах Восточной Азии и средиземноморья было создано более 400 сортов этой культуры. Плоды их отличаются разнообразием форм, окраски, сахаристости и гамме вкуса. На территории бывшего СССР дикие формы унаби встречались в горных провинциях Средней Азии и Закавказья, но в культуре они не были известны.
Унаби в России стала первопроходцем в акклиматизации и селекции унаби из Ачикулакской лесомелиоративной станции, под руководством ведущих ученых ВНИИАЛМИ. Ученые поставили цель создать свои сорта унаби для России, разработав технологии возделывания маточных плантаций, изучить и предложить способы семенного и вегетативного размножения, а также приемы выкопки и хранения посадочного материала.
В результате многолетней работы ВНИИАЛМИ еще в 1996 году подготовил и издал практическое руководство по инструкции и созданию многолетних насаждений унаби в Западном Прикаспии. К этому времени на Горной поляне так же появились первые посадки этой южной древесно-кустарниковой породы.
Саженцы из засушливого Ачикулака, оказались пригодными и для Волгограда. Об этом свидетельствует практический опыт любознательных местных жителей и дачников.
Что же это за субтропическая культура, способная переносить наш непростой климат? Унаби или зизифус может расти у нас в виде колючего кустарника порядка 3,0 м высоты. Крона ажурная, формируется под углом изогнутыми ветвями, красно-коричневой окраски. Листья простые, кожистые, блестящие. Расположение очередное. На плодоносных побегах также листья в виде сложного перистого листа. В основании каждого листа находится по одному мелкому звездчатому, обоеполому зелено-желтому цветку. Опыляются перекрестно. В наших условиях цветет поздно – с начала июня до середины августа. Плоды созревают со второй половины сентября по октябрь.
Плод –коричневатая мясистая костянка, до 3,5-4,0 и более см длиной, с высоким содержанием сахаров (до 40%). Мякоть включает целый комплекс полезных активных веществ. Содержание витамина С колеблется от 250 до 1750 мг, железа – от 4,9 до 6,7 мг, что гораздо выше чем у любых других плодовых культур. Особенно много в плодах унаби содержится йода – до 20 мг/100 г.


По этой причине унаби много столетий в восточных странах используется в пищу и для лечения разнообразных заболеваний. В том числе таких грозных как ишемия, гипертония, заболеваний бронхов, желудка, почек, щитовидной железы и других органов человека.
Целебны не только плоды, но и листья, а так же кора, стебли, корни. К примеру, в Таджикистане в советское время у населения на ряду с зеленым индийским чаем (кок – чай) пользовался широким спросом зеленый чай из листьев унаби. Плоды этого растения используют как в свежем, так и в подвяленом виде. Из них можно готовить сок, компот, джем, цукаты. Весьма популярно народное средство в виде водочной настойки плодов унаби для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Сухофрукты из унаби по вкусу очень сходны с плодами финиковой пальмы. Поэтому в торговле плоды унаби принято называть китайскими финиками.
Субтропический гость неприхотлив к почвам, может расти как на плодородных, так и на бедных песчаных почвах. Не любит лишь тяжелых суглинистых почв, с близким залеганием грунтовых вод, а также слабо мирится с засолением почвогрунтов. Особенно предпочитает легкие суглинки и лесовидные почвы.
Как истинный южанин, унаби отличается жаро –и засухоустойчивостью. В тоже время отзывается повышенным урожаем на хороший уход и правильное орошение в умеренных нормах поливной воды. Большинство сортов из жарких стран не отличаются высокой морозостойкостью в силу своей природы. В результате направленной интродукции ученым Ачикуланской НИЛОС удалось выделить и размножить морозоустойчивые формы унаби. По многолетним наблюдениям эти формы выдерживали зимние морозы до 24-26 градусов, без снижения урожайности. Южная часть Волгоградской области отличается высокой экологической напряженностью, что особенно обострилось в условиях потепления климата на фоне повышенной продолжительности летнего дня и соответственно солнечного сияния по сравнению с более южными регионами, а также с учетом высокой температуры второй половины лета и начала осени. Здесь складываются более благоприятные погодные условия периода роста, развития и особенно созревания плодов унаби.


Зимние перипетии погоды у нас, конечно, не могут сравниться с более мягкими режимами зимы в северо-восточной части Ставрополья, где расположено село Ачакулак, но явный сдвиг к теплым зимам у нас в последние 15 лет позволит выращивать более нежные культуры в Котельниковом, Октябрьском, Светлоярском районах области в окрестностях Волгограда.
Подтверждением этому может служить наш небольшой личный опыт последних 3-х лет. За этот короткий срок на усадьбе железнодорожной станции Чапурники удалось не только вырастить трехлетки саженцев высотой до 1,7 метров, но и получить в октябре первый урожай сладких продолговатых плодов размером со среднюю сливу 3,5х 2 см.
Некоторые сеянцы этого года, посеянные в грядках с легкой супесчаной почвой, в середине августа даже приступили к цветению. Любой садовод-любитель знает, что нет у нас ни одной плодовой культуры, которая при посеве семян могла бы приступить к цветению в первый год жизни. Обычно это удел лишь однолетних культур. Хорошо развивались сеянцы унаби в этом году и в более северном районном центре Дубовка.
Правда надо отметить, что для сохранения сеянцы в первую зиму мы пригибали к земле, как это делается в наших краях. На вторую и третью зиму неокрепшие еще стволики унаби укрепляли снопами из тростника (камыш), привязанными к специально вбитым в землю древесным кольям или брусьям.

Буянкин Виктор Иванович,
Никольская Ольга Алексеевна,
НВНИИСХ филиал ФНЦ Агроэкологии РАН

Просмотров : 1386
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.