Подписаться на новые статьи
Влияние спринклерного орошения на качество картофеля
01 апреля 2019

Влияние спринклерного орошения на качество картофеля

Развитие агропромышленного комплекса требует от фермеров взвешенного и рационального использования земель с наименьшим нанесением ущерба окружающей среде. Это, несомненно, вызывает ряд вопросов, ответы на которые необходимо раскрыть в полной мере. Для этого необходимо создать комплекс исследований, нацеленных на разработку оптимальных методов выращивания.

Сегодня картофель возделывается почти повсеместно, главной причиной возделывания картофеля в ЦЧЗ регионе является его высокая потребность в пищевом рационе человека. Так как картофель обладаем большим запасом питательных веществ, его не редко используют для корма животных, что для Белгородской области является не менее актуальным аспектом возделывания этой культуры.

Целью исследований является научное обоснование формирования урожайности и качества клубней картофеля в зависимости от элементов технологии возделывания. А также комплексный системный анализ взаимосвязей орошения, средств защиты и регуляторов роста растений при возделывании картофеля.

Для большинства регионов и хозяйств особенно важное практическое значение имеет правильный подбор сортов с учетом длительности периода вегетации, необходимого для их полного созревания.

Посадка картофеля в грунт была проведена 7.05.2015 г. Площадь участка составляет примерно 1,5 га. Почва опытного участка представлена обыкновенными черноземами, богатыми гумусом. По совокупности гидротермических показателей вегетационный период картофеля в 2015 году близок к среднемноголетнему уровню.

Фенологические фазы картофеля отмечали по методике Госсортсети.

Выделяют шесть периодов развития картофеля.

Первый период – покой клубня. Клубни, убранные с поля, в состоянии естественного покоя в течение 3 – 4 месяцев не прорастают. При этом в местах хранения поддерживаются условия, препятствующие прорастанию почек, - пониженные температуры.

Второй период – от посадки до появления всходов, становления ростка – продолжается 3 – 4 недели. При наступлении биологического минимума температур почки глазков трогаются в рост, используя запасные питательные вещества материнского клубня. Формируются надземные части стебля и пристолонные корни.

Третий период – от всходов до бутонизации (35 – 40 дней) – характеризуется ростом основной массы листьев, междоузлий корневой системы, столонов, формированием генеративных органов.

Четвертый период – образование и начало роста клубней – проходит во второй половине фазы бутонизации – начале цветения.

Пятый период – прекращение увеличения массы ботвы. В это время интенсивно растут клубни.

Шестой период – постепенное увядание ботвы, переход значительной части питательных веществ в клубни, завершение накопления в клубнях крахмала, сухих веществ, огрубение их кожуры. Клубни, достигнув физиологической зрелости, вступают в период естественного покоя.

В результате наблюдения вследствие поздней посадки картофеля в грунт было установлено значительное смещение сроков прохождения фенологических фаз (2-6) по сравнению с привычными сроками внесения посадочного материала в грунт (табл. 1).

Таблица . Сроки прохождения фенологических фаз картофеля

Существенных отличий по срокам прохождения фенологичесих фаз для картофеля, подвергнутому разному количеству обработок выявлено не было. Максимальное отклонение от контроля в ту и в другую сторону составило пять дней. Таким образом, можно сделать вывод, что количество и качество, обрабатывающего реагента не влияет на сроки развития картофеля.

Прохождение третьей фенологической фазы (с момента появления всходов до бутонизации) с 25-27 июня до 25-28 июля характеризовалось средними температурами, соответствующими многолетним наблюдениям – 19,6-24,0⁰С, и суммарным количеством осадков – до 39,0 мм. Влажность составила – 63%, что является недостаточным для роста и развития картофеля.

Вследствие этого, были произведены спринклерные поливы на всех участках, за исключением контроля. Спринклерное орошение – это разбрызгивание или распыление воды - это имитация естественного природного явления – дождя.

Для равномерного полива даже в ветреную погоду, спринклеры устанавливают таким образом, чтобы обеспечить 300% перекрытие. Системы проектируются с нормой полива 6-8 мм/га в сутки, полив обычно осуществляют 1 раз в 5 дней с расходом 300 – 400 м3/га. В периоды с большой дневной температурой и высокой испаряемостью предпочтительно проводить ночные поливы.

Для подвода воды к спринклерам обычно применяют полиэтиленовые трубы диаметром 40-50 мм производства Россия или гибкие поливные рукава лейфлет диаметром 40-50 мм для более удобного монтажа системы. При установке контроллера полива и управляемых по кабелю или радиосигналу гидравлических клапанов возможно полностью автоматизировать полив и внесение удобрений.

Первый полив был произведен в фазу бутонизации. Он производился на всех участках, кроме делянки с контрольными посадками. Норма полива составила во всех последующих случаях примерно 0,019 л/м2 в течение 12 ч, тогда как поливная норма - 370 м3 на га. Второе орошение было проведено в фазу цветения, норма полива – аналогична первому. Поливались только два участка, кроме контрольного и первого.

В отличие от капельного полива, главными преимуществами спринклеров является то, что при их использовании они восполняют недостаток влаги, повышают влажность воздуха в приземном слое и снижают температуру почвы, что очень важно при посадке картофеля.

Несмотря на высокую стоимость, спринклерное орошение экономически выгодно в южных регионах или же в районах с высокой температурой, особенно на небольших площадях. Так как, в отличие от передвижных машин, стационарные системы могут обеспечить высокую норму полива и оптимальную частоту полива даже в самые жаркие и сухие периоды.

Срок эксплуатации спринклеров – 10 лет и выше.

Успех микроорошения позволил развить новые подходы к орошению дождеванием. Использование пластиковых труб, наконечников и других аксессуаров могут способствовать экономии материалов и получить более урожайные сборы продуктов.

Основной чертой новой концепции орошения являются: низкий показатель осадков; низкое рабочее давление; короткие промежутки орошения; верховой полив и однородность распределения удобрений по всей области.

Низкая скорость осаждения являются убедительным и все больше фермеров готовы переключиться на постоянные и полупостоянные ирригационные системы в дополнение к четкой организации труда, экономии средств и удобству эксплуатации.

Картофель для защиты от вредителей был обработан целым рядом препаратов: Радомил Голд, Акробат и Пеннкоцеб, Престиж КС и Регент 800.

В опыте обработку клубней и растений картофеля проводили согласно инструкции по применению пестицидов, исключение составила группа растений, относимая к контролю, не подвергавшаяся воздействию различных факторов (орошение, применение пестицидов).

В результате наблюдений было выявлено, что клубни картофеля, не подвергнутые обработке (контроль), были подвержены заболеваниям (фитофтороз, альтернариоз, ризоктониоз) и масштабно пострадали от колорадского жука, так же отмечено частичное проявление некоторых болезней (парша обыкновенная, макроспориоз) и следы повреждения клубней проволочником и листьев тлей.

Сочетание спринклерного орошения и обработки клубней и растений фунгицидами оказало положительный эффект. Так было установлено, что после первого спринклерного орошения и проведения обработки фитофтороз, альтернариоз, ризоктониоз и микроспориоз имели частичные проявления, колорадский жук встречался на отдельных кустах картофеля.

Двойное орошение и последующие обработки растений картофеля выявили единичные очаги поражения колорадским жуком и признаки ризоктониоза. Тройной спринклерный полив и воздействия инсектицидов не обнаружили повреждений растений и клубней картофеля различного рода вредителями (проволочник, колорадский жук и т.д.) и болезнями (фитофтороза, альтернариоза, парша и т.д.).

Таким образом, отсутствие обработки клубней и растений картофеля фунгицидами способствовало проявлению заболеваний и повреждению вредителями различных частей растения культуры, разовое и многократное воздействие выявило практически полное отсутствие болезней и насекомых-вредителей на кустах и клубнях картофеля.

Двойное орошение и последующие обработки растений картофеля выявили единичные очаги поражения колорадским жуком и признаки ризоктониоза. Тройной спринклерный полив и воздействия инсектицидов не обнаружили повреждений растений и клубней картофеля различного рода вредителями (проволочник, колорадский жук и т.д.) и болезнями (фитофтороза, альтернариоза, парша и т.д.).

Таким образом, отсутствие обработки клубней и растений картофеля фунгицидами способствовало проявлению заболеваний и повреждению вредителями различных частей растения культуры, разовое и многократное воздействие выявило практически полное отсутствие болезней и насекомых-вредителей на кустах и клубнях картофеля.

Волощенко Сергей Сергеевич, кандидат с.-х. наук, ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ

Просмотров : 1029
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.