Подписаться на новые статьи
Урожайность картофеля в севообороте по люпиновому предшественнику
05 апреля 2019

Урожайность картофеля в севообороте по люпиновому предшественнику

В статье дана оценка урожайности картофеля по люпиновому предшественнику в сравнении с чистым паром. Люпин узколистный обеспечил более интенсивный начальный рост ботвы, что привело к получению более высокого сбора клубней во все сроки копки. Урожайность картофеля по люпиновому предшественнику составила 30,9 т/га. Люпин, как предшественник, способствовал более раннему и интенсивному развитию надземной массы ботвы, что сказалось на повышении урожайности картофеля и уменьшении засоренности посадок. Число сорняков по люпиновому предшественнику не превышало 10,4 шт./м2 (41,0г/м2) против 16,2 шт./м2 (70,4 г/м2) по чистому пару.

Одним из резервов интенсификации земледелия в Чувашской Республике является использование зеленых удобрений, как сидеральной культуры. Зеленые удобрения оказывают влияние на свойства почвы, систему земледелия и являются одним из путей биологизации земледелия. Использование сидератов позволяет сделать земледелие эффективным, ресурсо- и энергосберегающим.

Сидераты улучшают агрофизические свойства почвы, повышают содержание азота, фосфора и калия, а также положительно влияют на урожайность и качество картофеля.

Почвоулучшающая, ресурсоэнергосберегающая и средообразующая особенности видов и сортов люпина узколистного обуславливают возможность введения этой культуры в сельскохозяйственное производство в условиях Чувашской Республики. В то же время в научной литературе Волго-Вятской зоны мало сведений по изучению люпина как предшественника пропашных культур.

Эта культура с успехом может возделываться как кормовая – на зерно и зеленую массу, а также в качестве сидеральной. Уместно отметить и высокое содержание белка в зерне люпина узколистного – около 40%, тогда как в традиционном горохе посевном - всего 20%.

В связи с этим в 2016 году в условиях КФХ «Рассвет» Красноармейского района был проведен производственный опыт по сравнительному изучению люпина узколистного (сорт Кристалл) и чистого пара как предшественников картофеля (сорт Удача).

Опытный участок размещался в полевом севообороте. Почвы опытного участка серые лесные, тяжелосуглинистые с содержанием гумуса в пахотном слое – 3,9%, подвижного фосфора – 140 и обменного калия – 160 мг на 1 кг почвы, рН сол. – 5,1. Повторность опыта 4-х кратная, площадь делянок – 2 га. Динамический учет проводился путем выкапывания 10 кустов по диагонали делянки во всех повторностях. (1-я копка–29.07.16, 2-я–09.08.16, 3-я–20.08.16, 4-я –14.09.16).

В таблице 1 представлены результаты учета накопления урожая клубней в динамике.

Таблица 1. Динамика накопления массы и количества клубней, в расчете на 1 куст

По результатам проведенных 4-х копок можно утвердительно и с уверенностью говорить о преимуществе люпина узколистного, как предшественника картофеля, над чистым паром. Люпин узколистный обеспечил более интенсивный начальный рост ботвы, что привело к получению более высокого сбора клубней во все сроки копки.

Одной из причин более низкого сбора клубней по чистому пару является уменьшение числа клубней в гнезде, составившее во второй и последующих копках от 31,8 до 12,7%. В варианте с люпиновым узколистным предшественником отмечена стабильность этого показателя.

В конечном счете, урожайность картофеля по люпиновому предшественнику составила 30,9 т/га, в т.ч. получено 27,0 т/га товарных клубней, а выход семенных клубней 310 тыс. шт./га достаточен для обсеменения не менее 6 га посадочной площади (табл. 2).

Таблица 2. Урожайность и товарность урожая

Наблюдения за посадками в течение вегетационного периода показали, что люпин как предшественник способствовал более раннему и интенсивному развитию надземной массы ботвы, вследствие этого не только повысилась урожайность картофеля, но и уменьшилась засоренность посадки. Число сорняков по люпиновому предшественнику не превышало 10,4 шт./м2 (41,0г/м2) против 16,2 шт./м2 (70,4 г/м2) по чистому пару.

Производственный опыт, проведенный в условиях КФХ «Рассвет», подтвердил наши рекомендации, основанные на исследованиях проведенных в УНПЦ «Студенческий» ФГБОУ ВО Чувашской ГСХА, о необходимости введения в полевые севообороты люпина узколистного, выращиваемого на зерно или сидерацию, как одного из эффективных предшественников картофеля.

Яковлева М.И., канд. с.-х. наук, ст. преподаватель,

Димитриев В.Л., канд. с.-х. наук, доцент,

Лаврентьев А.Ю., д-р. с.-х. наук, профессор

ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА

ФЕРМЕР. Поволжье
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте являются авторскими и защищены Законом. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Авторов. По вопросам рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88