Подписаться на новые статьи
Озимая пшеница  Камышинской селекции
19 февраля 2020

Озимая пшеница Камышинской селекции

В статье приведены описания сортов озимой мягкой пшеницы Камышинской селекции, для руководства сельхозпроизводителям при их выращивании в нашей зоне, используя особенности каждого сорт

Озимая мягкая пшеница – важнейшая продовольственная культура России, занимающая значительную долю в структуре зернового клина. Она лучше яровой использует биоклиматический потенциал в регионах выращивания и обеспечивает гарантированное производство зерна. Вместе с тем ее возделывание сопряжено с элементами риска (сухость почвы осенью, низкие температуры и ледяные корки зимой, вымокание весной, засухи и высокие температуры летом). Поэтому увеличение производства зерна озимой пшеницы в нашей стране возможно лишь при создании новых высокопродуктивных, устойчивых к полеганию, болезням и вредителям, засухоустойчивых, зимостойких, не осыпающихся и не прорастающих на корню сортов.
В настоящее время селекция озимой мягкой пшеницы в Нижнем Поволжье ведется на полях Камышинской опытно-производственной лаборатории полевых культур НВ НИИСХ. Поля лаборатории расположены между двумя водными бассейнами Волги и Иловли в засушливой зоне Волгоградской области. Годовое количество осадков достигает 400 мм, но они распределяются крайне неблагоприятно для возделывания сельскохозяйственных культур. Короткая весна, знойное лето (иногда температура воздуха поднимается до +40-43ºС), засушливая ранняя осень и суровая зима позволяют селекционерам получать селекционный материал, частично отобранный природой, приспособленный к этим экстремальным условиям. Кроме того селекционный процесс проходит на низко-плодородных почвах – почвы хозяйства каштановые, тяжелый суглинок, с низким содержанием гумуса 1,0-1,2% и большим включением каменистых пород, что также способствует получению дополнительного исходного селекционного материала при подборе родительских пар, для получения сортов для хозяйств с такими же почвами [1].


На необходимость создания сортов собственной селекции для специфических условий Нижнего Поволжья еще в 1909 году указывал первый агроном Камышинского опытного поля П.В. Кусков. В 1924 году К. Г. Шульмейстер предлагал форсировать работу по созданию высоко морозостойких, приспособленных к местным условиям сортов озимой пшеницы. С этого года совместно с ВИР на Камышинской Госселекстанции началось испытание образцов Московской, Одесской, Харьковской и Саратовской селекции.
Первый этап систематической селекционной работы по культуре продолжался с 1939 по 1943 годы. В основу создания исходного материала был положен метод свободного опыления, индивидуальный и массовый отборы из образцов коллекции ВИР. Большое внимание уделялось такому признаку, как морозостойкость. В это же время была организована лаборатория энтомологии, где выделяли устойчивые сорта и линии к гессенской и шведской мухам, твердой и пыльной головне.
Второй период работы продолжался с 1947 по 1956 гг. Основной метод создания исходного материала – межсортовая гибридизация при свободном опылении, переделка яровых в озимые, а в 1955 году впервые было использовано принудительное опыление. Лучшие линии испытывались в конкурсном сортоиспытании и готовились к передаче на государственное сортоиспытание. Но, в результате дважды повторившейся ледяной корки в 1955 и 1956 гг. весь селекционный материал погиб и работы прекратились, продолжилось только семеноводство [4].
Материалы и методика исследований
Учитывая особую значимость пшеницы для области, с 1993 года совместно с Институтом Химической Физики (г. Москва) была вновь возобновлена работа по ее селекции (Питоня А.А. – 1993 г., Игольникова Л.В. – 1994 г.). Главное в настоящее время не только повысить урожайность, но и достичь ее стабильности по годам, что возможно при более высоком уровне устойчивости сортов к неблагоприятным условиям среды. При этом нужны сорта с хорошим качеством зерна.
Исследования начались с изучения 300 образцов мировой коллекции ВНИИР, систематизированных по группам доноров хозяйственно-ценных признаков, различного селекционного материала. Среднеазиатского селекцентра – 2000 шт. и мутантных образцов Института Химической Физики (Эгейс Н. С. и Войсфельд Л. И.).
Зимой 1993-1994 гг. представилась возможность провести жесткую браковку и отбор образцов с высокой морозостойкостью, (минимальная температура января достигала -32оС, при величине снежного покрова от 8 до 12 см). 
Высокую морозостойкость показали сорта: Алабасская, Мильтурум перерод, Ферругинеум 11823, Смоленская обильная, Горьковчанка, Ульяновка 3, Казанская 234 и большинство сортов мутантного происхождения: Белая, им.Рапопорта, Сибирская Нива, Булава, Беседа и др. Выделенные образцы использовались для гибридизации, скрещивания проводились – диаллельные, простые, сложные [5].
В настоящее время, в основном, выполняются сложные ступенчатые скрещивания коллекционных, местных сортов, сортов конкурсного сортоиспытания, с последующим индивидуальным отбором в F2-3 элитных растений, обладающих комплексом хозяйственно-ценных признаков. Отбор селекционного материала проводится по следующим признакам: продуктивность, высокое качество зерна, устойчивость к полеганию, засухе, низким и высоким критическим температурам; болезням (корневым гнилям, бурой ржавчине, мучнистой росе); вредителям (шведской и гессенской мухам).
Оценка селекционных образцов на засухоустойчивость, морозостойкость, фенологические наблюдения, учет урожая, его качество ведется по методике Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур [3].
Математическая обработка урожайных данных в питомниках испытания проводится по Б. А. Доспехову [2].
Результаты и их обсуждение
В результате выполненной работы создан ряд новых сортов с повышенной устойчивостью к экстремальным факторам внешней среды и превышающих по урожаю зерна районированные сорта на 20-25%. Это сорта: Камышанка, Камышанка 3, Камышанка 4, Камышанка5, Камышанка 6, Памяти Пожилова и Еланская.
Сорт Камышанка районирован для Волгоградской области с 2006 г., 
а с 2018 г. был включен в реестр сортов допущенных к использованию в Западно-Сибирском регионе.
Его характеристика следующая: создан он в ОПХ «Камышинское» НВ НИИСХ методом отбора из гибридной популяции (Колос Дона × Волгоградская 84), разновидность лютесценс.
Растение средней высоты, соломина выполнена слабо. Колос цилиндрический, средней плотности. Зерновка удлиненная, крупная, масса 1000 зерен варьирует от 44 до 52 г, стекловидность 85%, выровненность 83%, натура 790 г/л.
Характеризуется высокой засухо-жаростойкостью и зимостойкостью. Устойчив к твердой головне и средневосприимчив к бурой ржавчине. При загущенных посевах не устойчив к полеганию из-за слабой соломины, оптимальная норма высева 3,0-3,5 млн. всхожих семян/га. Урожай зерна в благоприятные годы достигает 5,0-6,4 т/га. 
Превышает по урожаю зерна Дон 93 по среднемноголетним данным на 0,3 т/га. 
При оптимальной технологии возделывания формирует зерно с содержанием клейковины до 37%, белка – 13-14%. Очень хорошо отзывается на удобрения. Предлагается для возделывания в сухостепной зоне Нижнего Поволжья.
Сорт Камышанка 3 довольно давно возделывается в Волгоградской области, его характеристика следующая: сорт интенсивного типа, гибридного происхождения, создан методом индивидуального отбора из гибридной популяции, полученной от скрещивания сортов Лютесценс 332 и Харьковская 92, разновидность лютесценс.
Растение средней высоты 88,6 см (у стандарта 91,3 см), соломина полая, устойчивая к полеганию. Урожай зерна составляет от 5,0 до 5,5 т/га, по многолетним данным превышает стандарт Дон 93 на 0,6 т/га. Содержание белка – 14,7-16,8%, клейковины 24,0-25,6%, второй группы качества, натура 795– 797 г/л, масса 1000 зерен – 44,0-46,2 г.


Длина вегетационного периода (от всходов до хозяйственной спелости) в среднем 302,7 дней, у стандарта Дон 93 -300,7.
Зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к полеганию и корневым гнилям высокие. Отличается повышенной продуктивной кустистостью – 3,6 шт. 
на растении, у стандарта (Дон 93) 3,1, выходом зерна (32,0-41,5%) и его выравненностью. Колос булововидный средней длины и плотности, верхняя часть его хорошо озернена. Число зерен в колосе достигает 40,2 шт., в среднем 30,7, а у стандарта среднее количество зерен в колосе 28,6 шт. Зерно яйцевидное, крупное. Сорт не устойчив к перестою и твердой головне, нуждается в своевременной уборке и предпосевном протравливании зерна.
Сорт Камышанка 4 в настоящее время имеет самые большие посевные площади в нашей области, гибридного происхождения. Создан методом индивидуального отбора из гибридной популяции, полученной от скрещивания сортов Лютесценс 332 и Харьковская 92, разновидность лютесценс. Растения имеют высоту 100,8 см. Урожайность зерна 4,5-5,5 т/га, что на 0,53т/га 
больше стандарта, число зерен в колосе достигает до 40,2 шт., продуктивная кустистость в среднем 3,6 шт. на растении. Натура зерна в среднем 804,3 г/л, в отдельные годы достигает 820,0, масса 1000 зерен 42,6 г. Содержание белка в зерне 16,8%, сырой клейковины 23,0%, а в отдельные годы ее показатель достигает 36%. Стекловидность в среднем 56,4%. в отдельные годы может достичь 66,0%. Выход зерна колеблется от 35,2 до 43,4% (у стандарта 35,2).
Зимостойкость и засухо-жаростой­кость высокие. Устойчив к полеганию и головневым заболеваниям. 
Сорт скороспелый, длина вегетационного периода (от всходов до хозяйственной спелости) 292,7 дней, на уровне стандарта. На ранних этапах развития в фазу кущения является первым индикатором дефицита азота в почве (проявляется желтизной листьев).
Сорт требователен к высокому агрофону. Для получения зерна сильной пшеницы необходимы подкормки по N30 в фазе кущения, трубкования и колошения.
Сорт Камышанка 5 широко распространен, его возделывают во всех зонах нашей области. Он создан индивидуальным отбором из гибридной комбинации сортов Дон 85 и Эритроспермум 87, разновидность лютесценс. Высота растения 94,7 см, сорт очень выровнен, не расщепляется. Длина вегетационного периода (от всходов до хозяйственной спелости) в среднем 270 дней, а в 2008 г. – 261.
Урожайность зерна в отдельные годы достигает 6,87 т/га, превышает стандарт на 0,99 т/га, продуктивная кустистость составляет в благоприятные годы 3,2 шт. 
на растение, в среднем 2,8 (St -2,2 шт. на растение), число зерен в колосе 29,4 – 37,6 шт. Зерно удлиненное, средней крупности, бороздка не глубокая, масса 1000 зерен 42,7 г, в 2008 г. 
масса достигала 45,6 г, максимальное содержание клейковины 37,4%, сырого протеина 15,6%. Зерно обладает высокой стекловидностью, так в 2006 г. этот показатель составил 70%, среднее его значение за годы испытания – 47,7. Выход зерна 39,9%, в отдельные годы достигает 42,4%. Натура зерна высокая и составляет787 г/л (в 2006 г. 
– 835 г/л).
Зимостойкость, засухо-жароустой­чивость, устойчивость к полеганию, осыпанию, твердой головне – высокие. Бурой ржавчиной, корневыми гнилями и мучнистой росой поражается в средней степени.
Отличается от сорта Дон 93 укороченной соломиной, большими: длиной колоса, числом зерен, массой зерна боковых колосьев и лучшим качеством зерна (по содержанию клейковины превышает стандарт на 7,0%). Предназначен для возделывания в сухостепной зоне области (предположительно в Заволжье).
Сорт очень отзывчив на внесение минеральных удобрений. Особенно высокие прибавки зерна дает в благоприятные по увлажнению годы, он рекомендован для возделывания в Нижнем и Среднем Поволжье, а также в степной зоне черноземных почв Волгоградской области.
Одним из высокопродуктивных сортов озимой мягкой пшеницы является Камышанка 6 – гибридного происхождения [Харьковская 92 × (Харьковская 92 × Смоленскую обильную)]. Разновидность лютесценс. Имеет высокую продуктивность с хорошим качеством зерна. Урожай зерна, в среднем, за 2007-2011 гг. составил 4,4 т/га, у стандартного сорта Дон 93 – 3,6 т/га. 
Натура зерна составляет в среднем 754,0 г/л, в отдельные годы достигает 777,0. Выход зерна – 46,8% на уровне стандарта. Превышает стандарт по массе 1000 зерен на 0,8 г, стекловидность на 4,3%, по содержанию сырой клейковины на 1,2%, белка на 1,6%, скороспелее стандарта на 4-6 дней (вегетационный период 269 дней). Сорт имеет более высокую продуктивную кустистость – 2,04 шт. на растение (St -1,96), число зерен в колосе, -35,3 шт. (St-33,5). Засухоустойчивость и зимостойкость также выше стандарта. Сорт менее требователен к высокому плодородию почвы, не полегает. Высота растений в среднем 83,8 см, что на 4 см ниже стандарта.
В 2020 году введены в Госреестр два новых сорта озимой мягкой пшеницы – Памяти Пожилова и Еланская.
Сорт Памяти Пожилова выведен путем отбора в первичном семеноводстве из сорта Камышанка 2 (Эритроспермум 87 × Мироновская 27) самого продуктивного образца с последующим индивидуальным отбором. Урожай зерна за годы испытания колебался от 1,90 т/га до 3,72 в зависимости от погодных условий в годы конкурсного испытания (2012 – 2014 гг.), в среднем составил 3,09 т/га, у стандарта Дон 93 – 2,79.
Разновидность лютесценс, колос пирамидальный, прямостоячий, зерно полукруглое средней крупности, число зерен в колосе достигает в отдельные годы 38,0 шт., в среднем 30,1 (St-29,7), масса 1000 зерен в среднем составляет 35,6 г, у стандарта 36,0. Стекловидность средняя, его величина 49,0 %, в благоприятный 2012 год стекловидность составила 90%, бороздка у зерновки не глубокая. Соломина средневысокая -75,1 см, пружинистая, устойчивая к полеганию. Продуктивная кустистость составляет 2,1 шт. на растение, у стандарта-1,6. Выход зерна 47,6% (St-46,6), натура зерна 782 г/л (St – 770).
Отличается повышенной зимостойкостью, засухоустойчивостью, устойчивостью к осыпанию и прорастанию зерна. Имеет хорошее качество зерна. Содержание сырой клейковины – 19,2%, сырого протеина 12,0%, у стандарта, соответственно – 18,9 и 11,1.
Вегетационный период (от всходов до хозяйственной спелости) – 265,7 дней, почти на уровне стандарта (St Дон 93) -264,7.
Положительно отзывается на высокий агрофон. Предназначен для возделывания в черноземной зоне области.
Сорт озимой мягкой пшеницы Еланская гибридного происхождения, с последующим отбором из сложной комбинации сортов [(Колос Дона × Эритроспермум 87)×(Дон 85×Альбидум 114)], разновидность эритроспермум.
Предназначен для возделывания по интенсивным технологиям, устойчив к полеганию – высота стебля 60 см, продуктивная кустистость в среднем 
2,5 шт. на растение, у стандартного сорта Дон 93 – 2,0 шт. Число зерен в колосе – 34,7 шт., у стандарта – 32,5 шт.
Длина вегетационного периода в среднем 210 дней, у стандарта – 211 дня. 
Зерно крупное, красное, масса 1000 зерен в среднем 45,0 г, а в 2017 году составила – 49,0 г, превысив стандарт на 3-4 г, выравненность зерна высокая и составляет 80%.
Максимальная урожайность зерна в благоприятные годы 4,6 -5,2 т/га, превышение над стандартом составило 1,87 т/га, в неблагоприятные годы на уровне стандарта. Максимальное содержание клейковины – 36,7%, ИДК от 70 до 80 ед. превышение – 4,4%.
Зимостойкость и засухоустойчивость высокие, к недостаткам сорта относится восприимчивость к твердой головне, которая находится на уровне стандарта и легко устраняется предпосевным протравливанием семян.
Еще раз хочется отметить отличительную особенность этого сорта – высокое качество зерна и его выравненность, зерновка хорошо выполнена, очень крупная, а высокая выравненность зерна, говорит о высоком выходе семян, что немаловажно в семеноводстве.
Таким образом, хорошо изучив характеристики наших сортов озимой пшеницы, сельхозпроизводители могут подобрать необходимый им сорт, который даст наивысший урожай в их зоне. Все сорта имеют различную длину вегетационного периода. Так самый короткий вегетационный период у сорта Еланская – 
210 дней, Памяти Пожилова – 265,7 дней, Камышанки 6 – 269, Камышанка 5 – 270 дней, Камышанка 4 – 292,7 дней, Камышанка 3 -302,7 дней. Если по каким-то объективным причинам уборка растягивается на длительный период, то сельхозпроизводителям стоит выращивать сорта с различными вегетационными периодами, чтобы не допустить потери зерна в поле. Наши сорта вполне для этого подходят. При этом надо лишь соблюдать все необходимые рекомендации по их выращиванию и не нарушать семеноводческие Госты при производстве семян. Если по каким-то причинам произошло механическое засорение наших сортов семенами других сортов и культур в обязательном порядке необходимо провести сортовые и видовые прочистки на посевах и составить акт о проведенной работе. Удачи Вам в возделывании наших сортов.

Игольникова Любовь Васильевна, 
кандидат с.-х. наук, ст. научный сотр., НВНИИСХ – филиал 
ФНЦ агроэкологии РАН    f

Просмотров : 2735
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.