Подписаться на новые статьи
Как вырастить рассаду со здоровой корневой системой
06 марта 2020

Как вырастить рассаду со здоровой корневой системой


Январь-февраль – время высадки в защищенный тепличный грунт рассады огурца для зимне-весеннего оборота и томата. О том, как правильно подготовить рассаду, чтобы у растения сформировалась мощная корневая система, способная обеспечить высокий и качественный урожай, рассказывает агроном-консультант, канд. с.-х. наук Александра Старцева.
Условия выращивания
В начальный период выращивания, до появления плодов весь поток ассимилятов распределяется между надземной и подземной частями растения. Идет интенсивное формирование корневой системы. В это время очень важно создать все необходимые условия для ее здорового развития: поддерживать оптимальную температуру, обеспечить достаточное снабжение кислородом, водой и питательными элементами.
Корни в матах начнут активно развиваться в том случае, если корневая система в рассадном периоде правильно сформирована. Слабая корневая система с малым количеством боковых корней и волосков, их бронзовая окраска – признаки нарушений роста. Они проявляются в результате несоблюдения рекомендованных условий выращивания. Можно выделить несколько причин слабого развития корневой системы рассады.
– Низкая (ниже 16оС) или слишком высокая (более 26оС) температура субстрата.
Отклонение температуры субстрата от диапазона 16-26оС ослабляет рост растений и корневой системы, нарушается равновесие между развитием подземной и надземной частей. При излишне высокой температуре рост растений преобладает над развитием, содержание кислорода в субстрате снижается. Низкая температура субстрата сдерживает рост корневой системы и затрудняет усвоение магния и фосфора. Как низкая, так и высокая температура субстрата способствует появлению грибковых или бактериальных заболеваний.
– Переувлажнение субстрата.
Избыточная влажность приводит к побурению корневой системы, созданию сильных мочковатых корней с малым количеством корневых волосков. Длительная нехватка кислорода ухудшает усвоение питательных веществ корнями, они отмирают и гниют, а новые не образуются.
– Слишком низкая влажность субстрата.
Недостаток влаги в субстрате влечет засоление. Это затрудняет усвоение питательных элементов, особенно кальция и магния, из-за чего корневая система коричневеет, ослабевает и повреждается.
Полив кубиков проводят при потере веса 30% (огурец) и 35% (томат).
– Неправильное питание, прежде всего фосфором, кальцием и железом, а также дисбаланс питательных элементов.
С повышением концентрации фосфора в питательной смеси увеличивается отношение массы надземной части рассады к массе корней. При высоком содержании аммония корни становятся грубыми на вид, имеют тонкую структуру и слабое ветвление.
Правильный микроклимат
На начальном этапе развития растения наиболее чувствительны к неблагоприятным факторам среды. Поэтому важно создать правильный микроклимат: интенсивность и продолжительность досвечивания должна согласовываться с температурой воздуха, температура поливной воды и субстрата не должна резко отличаться и соответствовать 20-22оС. Также необходимо обеспечить влажность воздуха на уровне 70-80%.
Так, полив рассады холодной водой при включенной досветке вызывает у растений стресс, на листьях может появиться хлороз. Недостаточная влажность воздуха препятствует нормальному протеканию процесса транспирации, что ограничивает транспортировку кальция к отдаленным клеткам листьев. В результате они заворачиваются вовнутрь, а по краям образуется светло-желтая каемка. Все это негативно сказывается на нарастании биомассы и, соответственно, на развитии корневой системы.
Слишком высокая температура воздуха при недостаточной освещенности провоцирует вытягивание рассады и формирование непропорционально большой вегетативной массы по отношению к корневой системе. При высадке такой рассады возникнут трудности с ее укоренением. Заторможенное укоренение наблюдается также и при слишком ранней или слишком поздней посадке. Передерживание рассады приводит к повреждению, подсыханию и отмиранию корней.
Выбор субстрата
Важным фактором формирования здоровой и активной корневой системы является выбор качественного субстрата, благодаря которому легко создать и поддерживать благоприятные условия для роста и развития растений.
Субстрат должен иметь однородную упруго-эластичную структуру, в которой корни легко и беспрепятственно распределяются по всему объему, и обладать стабильными механическими свойствами. Это позволяет сохранять постоянное соотношение крупных и мелких пор, неизменность его водно-физических характеристик на протяжении всего периода выращивания растений.
Важно, чтобы субстрат мог быстро напитываться и обладал достаточной влагоемкостью, тогда корни растений легко снабжаются нужным количеством доступной влаги, кислорода и питательных элементов.
Для быстрого обновления питательного раствора нужны хорошие дренажные свойства. Легкость в управлении субстратом характеризует отсутствие буферности, что исключает влияние субстрата на состав питательного раствора. Большим преимуществом выступает также устойчивость к воздействию микроорганизмов и химически активной среде.
Кроме того, необходимо, чтобы выбранный субстрат соответствовал всем санитарно-гигиеническим нормам. Это гарантирует отсутствие вредных веществ, способных негативно влиять на рост и развитие корневой системы растений.
Фаза укоренения
После посадки рассады начинается фаза укоренения. Это наиболее важный этап в формировании корневой системы, когда происходит ее интенсивное наращивание. В это время нужно постепенного снижать влажность мата, чтобы корни в поисках влаги распределялись по всему его объему. Для правильного прохождения этого периода надо соблюдать определенные условия:
маты должны быть равномерно и заблаговременно насыщены питательным раствором – если верхняя часть мата будет недостаточно увлажнена или иметь сухие участки, корни в мат прорастать не будут;
концентрация солей в мате должна оставаться на 0,5-1 мСм меньше, чем в кубиках, поскольку корни растут в сторону более низкой концентрации;
температура мата должна сохраняться на уровне 18-20оС и не сильно отличаться от температуры кубиков с рассадой;
усушка матов должна проходить постепенно путем естественного сокращения влажности: поливы в этот период не проводят, увлажняют только кубик при необходимости.
Нужно, чтобы за 10-14 дней влажность матов снизилась с 80% до 50-60%, а корни равномерно распределились по всему объему субстрата. Более тонкие с большим количеством корневых волосков, за счет которых в основном и происходит поглощение воды и питательных веществ, располагаются внутри мата. Более толстые корни, обладающие меньшей поглотительной способностью, без корневых волосков, остаются в самой нижней части мата, на дне.
В период укоренения поддерживают более сближенные дневные и ночные температуры воздуха, чтобы стимулировать вегетативное развитие растений. В условиях слабой освещенности в это время формирование корневой системы проходит медленно из-за недостатка доступных углеводов. Другими причинами, препятствующими росту корней в матах, могут быть низкая температура субстрата, слишком высокое содержание солей, чрезмерное или недостаточное увлажнение, неправильное питание, дисбаланс элементов, нехватка кислорода.
Помехи для развития корней
На плохое функционирование корневой системы могут указывать такие признаки, как слабое образование новых корней, торможение их роста или отмирание, снижение потребления питательных веществ. В результате чего рост надземной части замедляется, особенно в точках роста, происходит частая потеря тургора растениями. Это способствует увяданию и засыханию листьев и преждевременному старению растений, а плоды хуже завязываются и созревают.
Торможение роста надземных органов и корней может провоцировать водный стресс. В этом случае происходит оттягивание воды от корневых волосков, из-за которого они отмирают. В итоге нарушается поступление воды в растения, что приводит к опадению бутонов, цветков, завязей или плодов. Гибель старых и генерация новых корневых волосков – естественный для роста корня процесс. Сдерживание его роста сокращает образование новых корневых волосков, тогда как их отмирание продолжается. Это сказывается на эффективности всасывания питательных веществ. Уменьшение поглощения воды корнями вызывает и слишком низкая температура субстрата. Тогда даже при достаточном содержании влаги вода не усваивается, не транспортируется к листьям, и они засыхают, а растения – гибнут.
Присутствие в поливной воде балластных элементов, таких как натрий и хлор, может со временем привести к засолению субстрата и снижению поглощения питательных элементов.
Созревание плодов
Важным этапом для наращивания корневой системы является период до завязывания плодов. Затем большая часть ассимилятов направляется к растущим плодам, и скорость отмирания корней начинает превышать скорость образования новых. Чем более мощной сформировалась корневая система в этот период, тем дольше продлится период активной вегетации с более продолжительным плодоношением и большим количеством плодов хорошего качества. Кроме того, на протяжении вегетации растений важно соблюдать баланс между развитием плодов и корневой системы. Когда на растении появляется много плодов, корни недополучают необходимый строительный материал и их гибель происходит более активно. Баланс достигается, когда 70% ассимилятов идет к плодам, а 30% – к растениям. Если к плодам поступает больше ассимилятов, растения слабеют. Нагрузка плодами должна соотноситься с индексом листовой поверхности, интенсивностью освещения, содержанием углекислого газа в воздухе. Высокая нагрузка плодами при длительной пасмурной погоде приводит к истощению корневой системы. Слишком интенсивный сбор плодов может усилить корневую систему и повысить корневое давление, что чревато растрескиванием стеблей и гуттацией. Поэтому регулярный сбор плодов и правильная формировка растений является залогом здоровой и активно функционирующей корневой системы на протяжении всего периода вегетации.
Таким образом, формирование мощной и хорошо работающей корневой системы будет зависеть от многих факторов. Правильно подобранные субстраты станут инструментом, с помощью которого легко управлять ее ростом и развитием. Качественный субстрат поможет продлить период активной вегетации и обеспечить высокий урожай плодов отличного качества.
Марина Панина    f
 

Просмотров : 316
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.