Подписаться на новые статьи
Борьба с сорняками в посевах озимой пшеницы
12 апреля 2019

Борьба с сорняками в посевах озимой пшеницы

Жизненный уровень человека и его выживание зависят от его отношения к окружающей среде. Человек должен создавать благоприятные экологические условия для производства растениеводческих и животноводческих продуктов, для защиты природных запасов и других окружающих его ценностей. Борьба с сорняками – одно из действий, которое ведется для изменения экосистемы. Она нужна для безопасного, эффективного, экономического выращивания продовольственной растительности и для защиты нашего здоровья. Сельскохозяйственные растения выращивают в сложном агроценозе, более 1800 видов сорняков каждый год служат причиной серьезных экономических потерь. До 50 видов из них засоряют посевы основной продовольственной растительности и каждый год нужно с ними бороться [1].

Гербициды обладают всесторонним действием на агроценоз как физиологические активные вещества. Их круговорот в атмосфере, в почве, в воде, в трофическом кольце питательной цепочки приводит к загрязнению биосферы остатками их трансформаций и веществами. Это приводит к необходимости проведения экологического мониторинга. К особо чуждым элементам мониторинга относятся: фитотоксичность по отношению к растительности, наличие остатков в продукции, изменения в процессе репродукции; накопление постоянных видов сегетальной группы, резистентность различных видов при регулярном применении, персистентность в почве, истекание грунтовых вод через обрезы почвы, отрицательное влияние на микрофлору почвы и на этномофауну, снижение урожайности почвы; наличие остатков в воде и отравление, и уничтожение рыб, птиц, животных [2]. Безопасность последнего поколения гербицидов для людей и теплокровных животных обеспечивается не только особенностями самого препарата, но и использованием более безопасных способов приготовления препаратов (концентрат эмульсии, концентрат суспензии), позволяющих выработать рабочую смесь в баке опрыскивателя [3].

В условиях Волгоградской области с ее неустойчивым климатом, когда почвенная влага часто является главным фактором формирования урожая культур, чистота полей имеет особенно важное значение. Практически вся площадь, занятая озимой пшеницей, в настоящее время обрабатывается против сорной растительности. Основная борьба проводится весной, при возобновлении вегетации. Крупные хозяйства, засевающие озимыми огромные площади, по разным причинам не успевают в оптимальные сроки проводить защитные мероприятия, обработки переносятся на более поздние сроки. Из-за перерастания зимующих сорняков увеличиваются дозировки препаратов, в результате нарушается регламент применения средств защиты растений, уменьшается эффективность проводимых мероприятий. На большей части площадей, занятых под зерновыми культурами, численность сорных растений превышает уровни, соответствующие средней и сильной степени засорения. Основными причинами высокой засоренности полей являются как биологические особенности сорняков, так и несоблюдение или нарушение технологий возделывания сельскохозяйственных культур. В результате этого увеличивается запас семян сорных растений. В пахотном слое почвы на 1 га приходится от нескольких десятков миллионов до 2–3 миллиардов семян сорняков и большое количество вегетативных зачатков многолетних сорных растений. Распространение сорняков ведет к значимым потерям урожайности культуры. В настоящее время химическому методу борьбы с сорняками нет альтернативы, прежде всего из-за его высокой эффективности и относительно низкой стоимости проводимых мероприятий. Широкомасштабное применение в практике борьбы с засоренностью посевов основных сельскохозяйственных культур без разработки научно обоснованных оптимальных технологий и регламентов использования недопустимо из-за различной видовой чувствительности сорняков к действующим веществам препаратов. На опытном поле Нижне-Волжского НИИСХ Городищенского района Волгоградской области было продолжено изучение эффективности гербицидов, их влияния на засоренность и урожайность озимой пшеницы.

Схема опыта на озимой пшенице:

Табл.1 -Схема опыта.

Испытываемые гербициды:

Пришанс, СЭ (300 г/л 2,4 Д кислоты в виде сложного этилгексилового эфира+ 6,25 г/л флорасулама)

Шанстар, ВДГ (750 г/кг трибенурон-метила).

Шанс-90 -адъювант. Способствует лучшему прилипанию гербицида и его поглащению растением.

Полишанс - органоминеральное удобрение в хелатной форме (сбалансированная смесь макро- и микроэлементов, незаменимых аминокислот на основе экстракта морских водорослей).

Сорт озимой пшеницы- Камышанка-5.

Фаза развития озимой пшеницы- кущение.

Площадь опытной делянки - 10000 м2.

Площадь опыта – 120000 м2.

Повторность 4-х кратная.

По всем вариантам опыта наступление фенологических фаз зафиксировано в одно время. Различий по продолжительности межфазных периодов озимой пшеницы не отмечено.

Таблица 2. Биометрические показатели озимой пшеницы, НВНИИСХ.

Микробиологическое удобрение Полишанс 0,4 л/га применяли в фазу кущения, в баковой смеси с гербицидами, это стимулировало растения пшеницы и снизило пестицидную нагрузку. Варианты № 2, 3 преобладали контрольный вариант и по массе 1-го растения на 7-10 % (см. табл. 2.).

Таблица 3. Результаты испытаний гербицидов, на посевах озимой пшеницы, НВНИИСХ.

Согласно данным таблицы 3, можно сделать вывод о высокой эффективности от 96 до 98 % вариантов 2-3. Следует отметить, на варианте № 1 (контроль б/о) количество сорняков составило 31,0 шт./м2, в то время как на вариантах № 2-3, где применяли гербициды, сорных растений было от 0,8-1,6 шт./ м2.

Таблица 4. Урожайность озимой пшеницы, НВНИИСХ.

Биологическая урожайность зерна на вариантах № 2-3, где применяли гербициды в смеси с органоминеральным удобрением Полишанс, составила от 1,43 до 1,47 т/га, тогда как на контрольном варианте №1 - 1,11 т/га. По всем структурным показателям таблицы варианты № 2-3 превзошли вариант № 1, урожайность составила 1,43-1,47 т/га, что на 28,8- 32,4 % больше чем на контрольном варианте (В-1). (см. табл.4).

Таблица 5. Качественные показатели зерна яровой пшеницы, НВНИИСХ.

Согласно проведенному анализу качества зерна яровой пшеницы, применение гербицидов + органоминеральное удобрение, не оказало отрицательного влияния на биохимические процессы, происходящие в растениях, а наоборот способствовало повышению качества продукции.

Фото 1. Слева - контроль (б/о., справа Пришанс 0,5 л/га + Полишанс 0,4 л/га (стерня, после уборки)

Фото 2. Контроль (б/о), стерня, после уборки

Фото 3. Вариант № 2. (Пришанс, СЭ 0,5 л/га + Полишанс 0,4 л/га)

Фото 4. Вариант № 3 (Шанстар ВДГ, 0,015 кг/га + Шанс 90 0,2 л/га + Полишанс 0,4 л/га)

Выводы по итогам исследований:

1. Биологическая эффективность применения гербицидов: Пришанс 0,5 л/га и Шанстар, ВДГ 0,015 л/га + Шанс 90 0,2 л/га составила 96-98 %.

2. На вариантах, где применяли гербициды - Пришанс 0,5 л/га + Полишанс 0,4 л/га; Шанстар, ВДГ 0,015 л/га + Шанс 90 0,2 л/га + Полишанс 0,4 л/га, прослеживается положительная тенденция, так на варианте № 2-3 получена наибольшая урожайность 1,43-1,47 т/га. Прибавка 28,8- 32,4 % по сравнению с контролем.

3.Содержание клейковины на вариантах № 2-3, где применяли Пришанс 0,5 л/га + Полишанс 0,4 л/га; Шанстар, ВДГ 0,015 л/га + Шанс 90 0,2 л/га + Полишанс 0,4 л/га увеличилось на 8,9-9,2 %, в сравнении с контрольным вариантом № 1.

Иванченко Т. В., ведущий научный сотрудник, к. с.-х. н., НВНИИСХ-филиал ФНЦ агроэкологии РАН

Просмотров : 3214
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.