Подписаться на новые статьи
Перспективные  образцы кунжута
20 марта 2020

Перспективные образцы кунжута

В течение трех лет в Прикаспийском научно-исследовательском институте аридного земледелия в изучении находилось 46 образцов кунжута из коллекции ВИР. В результате изучения по комплексу хозяйственно ценных признаков выделено 19 перспективных образцов, которые являются ценным исходным материалом для использования их в селекции. Выделенные образцы из Узбекистана (КК-178, 722, 725, 874, 881), Туркменистана (К-773) и Китая (К-997) показали самую высокую урожайность, которая превышала 2,0 т/га. 
Продуктивность выделенных образцов составляет 14,4–24,7 г. Из 19 лучших образцов самый высокий коэффициент адаптивности, достигающий 1,6–1,73, имели образцы из Узбекистана (КК-178, 722, 725) и Туркмении (К-773). Проведенные исследования показали, что почвенно-климатические условия севера Астраханской области являются благоприятными для возделывания культуры и получения высокого урожая семян. Все выделенные образцы отличались скороспелостью, довольно крупными семенами с массой 1000 семян от 2,5 до 3,2 г, хорошей продуктивностью растений и поэтому являются ценным исходным материалом для селекции в засушливых условиях Астраханской области.
Кунжут принадлежит к древним масличным растениям. По содержанию масла в семенах (от 50 до 62 %) он занимает первое место среди масличных культур. В семенах кунжута кроме масла содержится около 20 % углеводов и 27 % белка. 
Из всех растительных масел кунжутное масло считается одним из лучших и по своим качественным показателям не уступает оливковому. Кунжутное масло едва ли не единственный вид жира, усваиваемый организмом почти на 100 %.
Калорийность его равна примерно 583 единицам, в масле содержится от 35 до 38 % олеиновой и до 48 % линоленовой жирных кислот.
В результате благоприятного соотношения этих кислот с другими жирными кислотами оно находит широкое применение в парфюмерной и кондитерской промышленности. В медицине высшие сорта масла используются для лекарств наружного применения и приготовления инъекционных растворов.
Родиной кунжута считается Африка. Наибольшие площади он занимает в Индии, Китае, Пакистане, Мексике, Средней Азии и Африке.
Кунжут отличается значительным разнообразием форм. Первая классификация вида Sesamum indicum L. была разработана Г.С. Зайцевым (1923 г.) и охватывала только внутривидовое разнообразие среднеазиатского кунжута. Более полная система, которая построена на основании изучения мировой коллекции кунжута, собранной ВНИИ растениеводства, предложена В.М. Гильтебрандтом (1941 г.). Все известные формы он относил к одному виду, установленному К. Линнеем – Sesamum indicum. В роде Sesamum L. представлены 35 видов, произрастающих, преимущественно, в тропической и субтропической Африке. По современной классификации в роде кунжутовые насчитывается 26 видов.


Так как кунжут относится к растениям южных стран, он предъявляет довольно большие требования к основному фактору произрастания – теплу. Для полного созревания необходима сумма положительных температур 2500–3000 °С. При определении районов возможного возделывания культуры необходимо учитывать, прежде всего, температурные условия периода с мая по октябрь.
В настоящее время в РФ нет производственных площадей под кунжутом. Данная культура полностью импортируется, при этом доля импорта в последние два года увеличивается даже по месяцам, что иллюстрирует таблица 1.


Возрастающий импорт кунжута в Россию предполагает рассмотрение возможности его возделывания на юге Российской Федерации, в том числе и в Астраханской области. 
Изучение кунжута в Прикаспийском НИИ аридного земледелия проводится с 2002 г. 
Целью наших исследований является агробиологическое изучение образцов кунжута по хозяйственно ценным признакам и выделение высокопродуктивных, скороспелых источников для использования их в селекционных целях.
Материалы и методы. Для изучения привлечены образцы из мировой коллекции ВИР, которая насчитывает свыше 1,6 тыс. образцов и является богатейшим источником исходного материала для селекции кунжута. 
Опыт проводили на делянках площадью 2,5 м2, в 3-кратной повторности. Общая площадь экспериментов составляла 280 м2. Размещение делянок систематическое. В опыте применялись следующие методики и классификаторы: «Методика полевого опыта» Б.А. Доспехова; «Методические указания по изучению мировой коллекции масличных культур» Г.Г. Давидяна; Классификатор вида Sesamum indicum L. В.А. Корнейчука.
Почвенный покров участка, где проходило сортоизучение, представлен светло-каштановыми солонцеватыми почвами без наличия пятен солонцов. 
Почва опытного участка по грануло-метрическому составу определяется как крупнопылеватая, среднесуглинистая, с содержанием физической глины в горизонте Апах 26,4 %.
Пахотный слой почвы характеризуется высокой плотностью (1,25–1,35 т/м3) и низкой водопроницаемостью (0,30–0,40 мм/мин). Средняя глубина весеннего промачивания почвы составляет 0,40–0,45 м и варьирует от 0,30–0,35 м в засушливые и до 0,80–1,0 м в благоприятные по увлажнению годы.
Содержание гумуса в пахотном слое почвы невелико и находится в пределах 0,91–1,1 %, валового азота и фосфора – соответственно 0,084 и 0,1 %. Обеспеченность подвижными формами азота очень низкая, фосфора низкая, калия средняя и повышенная.
Годы исследования отличались повышенными температурами воздуха и засухой в июле, августе и первой половине сентября – в период формирования и созревания коробочек.
Средняя сумма положительных температур за период вегетации за три года с мая по сентябрь составила 3399,2 °С, что на 336,2 °С выше среднемноголетнего показателя. Сумма эффективных температур составила 1761,3 °С, что превышает среднемноголетнюю на 242,1 °С. Атмосферных осадков выпало 114,3 мм, на 6,7 мм ниже нормы (метеостанция с. Черный яр).
Климатические условия Астраханской области по продолжительности вегетационного периода позволяют возделывать почти все группы кунжута, начиная от ультраскороспелых до среднеспелых.
Результаты и обсуждение. В течение трех лет (2014–2016 гг.) проводили агробиологическое изучение 46 образцов кунжута из коллекции ВИР. В результате изучения по хозяйственно ценным признакам выделилось 19 образцов (табл. 2).


Благоприятные температурный и водный режимы способствовали появлению всходов через 10 дней. Продолжительность периода всходы – цветение изменялась от 47 до 57 дней, цветение – созревание от 41 до 56 дней. 
По продолжительности вегетации за годы изучения образцы отличались скороспелостью, вегетационный период у них был в пределах 90–113 дней. У всех выделенных образцов семена по крупности оказались мелкими и средними. Масса 1000 семян у них варьировала от 2,5 до 3,2 г. У сорта-стандарта Солнечный семена по размерам были средние – 3,0 г. 
Одним из главных критериев оценки коллекционных образцов является урожайность. Все образцы отличались высокой урожайностью (1,5–2,6 т/га). Образцы КК-178, 722, 725, 874, 881(из Узбекистана), К-773 (из Туркменистана) и К-997 (из Китая) показали самую высокую урожайность, которая превышала 2,0 т/га. Продуктивность одного растения у этих образцов варьировала от 14,4 до 24,7 г.
Высокая урожайность является критерием адаптивности образцов, как и коэффициент адаптивности. На основании методики Л.А. Животкова по определению коэффициента адаптивности установлено, что из 19 выделенных образцов самый высокий коэффициент адаптивности (от 1,6 до 1,73) имели три образца из Узбекистана (КК-178, 722, 725) и один из Туркмении (К-773).
Выводы
Таким образом, результаты трехлетнего изучения показали, что выделенные образцы отличались скороспелостью, продуктивностью растений, средней массой 1000 семян, повышенной урожайностью и поэтому представляют большой интерес как исходный материал для селекции в аридных условиях Астраханской области. 
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что выращивание представленной культуры в Астраханской области возможно и перспективно. Увеличение площадей под кунжутом практически не создало бы конкуренции различным традиционным культурам, а его масло могло бы успешно расширить ассортимент ценных растительных жиров для пищевых и технических целей.
М.Ш. Асфандиярова, кандидат с.-х. наук,
Р.К. Туз, кандидат с.-х. наук,
Т.С. Полякова, мл. научный сотрудник,
ФГБНУ «Прикаспийский НИИ аридного земледелия»

Просмотров : 1668
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.