Подписаться на новые статьи
Применение микробиологических удобрений на зерновых культурах
09 апреля 2020

Применение микробиологических удобрений на зерновых культурах

Изучена эффективность применения микробиологических удобрений, как в лабораторных, так и в полевых условиях. Установлено положительное влияние Азотовита и Фосфатовита на прорастание, всхожесть, продуктивность озимой пшеницы
Мировая тенденция снижения применения минеральных удобрений и пестицидов при выращивании экологически чистой продукции во многих странах привела к широкому использованию в сельском хозяйстве биопрепаратов. В России тоже разработаны и производятся биопрепараты и агрохимикаты, способствующие получению высоких и стабильных урожаев сельскохозяйственных культур.
Микробиологические удобрения были изучены и разработаны группой ученых в результате многолетних исследований и испытаний на растениях. В итоге проведенных исследований выявлены влияния агрополезной микрофлоры на рост и развитие растений. В природной среде найдены и селекционированы два вида высокопродуктивных бактерий – Azotobacter chroococum, Bacilus mucilginosus. На их основе созданы и выпускаются микробиологические удобрения: Азотовит – обеспечивающий фиксацию атмосферного азота и Фосфатовит – переводящий фосфор и калий из неподвижных форм в подвижные (водорастворимые), т.е. доступные растениям. Использование микробиологических удобрений Азотовит и Фосфатовит обеспечивает увеличение в почве агрополезной микрофлоры, снабжающей растения в течение всей вегетации дополнительным количеством N, Р и К, природными фунгицидами и комплексом физиологически активных веществ.

Однако сразу же следует предупредить, что при интенсификации земледелия необходимо разумное использование биопрепаратов и их сочетание со всеми имеющимися в настоящее время средствами.
Проведены лабораторные исследования воздействия микробиологических удобрений и их совместное применение с фунгицидами на энергию проращивания, всхожесть и биометрические показатели проростков озимой пшеницы сорта Камышанка 3, ячменя сорта Камышинский 23. В опытах использовали композиционные смеси из двухкомпонентного фунгицида системного действия Дивиденд стар и биоудобрений Азотовит + Фосфатовит.
Пестицид, в данном случае протравитель семян Дивиденд Стар, оказал токсическое воздействие на проростки в сравнении с контролем: на озимой пшенице длина проростка была меньше на 7,4 см (58%), длина корешка меньше на 6,7 см (8%), всхожесть на 8% ниже; на ячмене проростки меньше на 
10 см (72%), длина корешков на 2,7 см короче (26%), всхожесть ниже на 22%. На контроле биометрические показатели выше, но инфекционный фон при этом высокий (таблица 1).


Параллельно проводился опыт по изучению эффективности биологических удобрений Азотовит и Фосфатовит на экспериментальном поле Нижне-Волжского НИИСХ, расположенном в сухостепной зоне каштановых почв Нижнего Поволжья. Климат зоны резко континентальный, где ГТК не превышает 0,5-0,6. Среднегодовое количество осадков 300-350 мм. Почвы низко обеспечены азотом, средне фосфором и повышено калием. Содержание гумуса 1,5-2,0%.
Перед посевом проведена инкрустация семян озимой пшеницы бактериальными удобрениями и смесью удобрений и протравителя.
Сев озимой пшеницы проведен в оптимальные для нашей зоны сроки по зональной технологии возделывания зерновых культур. Обработку опытных делянок озимой пшеницы микробиологическими удобрениями Азотовит и Фосфатовит проводили в фазу кущения культуры в дозе 0,4 л/га с нормой расхода рабочего раствора 200 л/га.
Годы исследований характеризовались, как крайне засушливые для произрастания всех сельскохозяйственных культур. Весь период вегетации озимой пшеницы проходил в условиях повышенных температур, дефицита атмосферных осадков.
В полевых условиях, в вариантах с использованием биопрепаратов при протравливании семян установлено положительное влияние препаратов на прорастание семян (таблица 2).


Густота стояния растений озимой пшеницы в варианте 3 и 4 выше контрольного варианта на 7,3%. Биоудобрения снижают токсическое влияние химического протравителя и оказывают стимулирующее воздействие на прорастание семян.
Подготовка растений к перезимовке наблюдается еще осенью, когда в ночные часы суток постепенно снижается температура воздуха. Процесс закаливания в этот период характеризуется значительным повышением содержания сахаров в листьях и узлах кущения озимой пшеницы.
На основании анализа, максимальное количество сахаров в узлах кущения перед уходом в зиму отмечено в вариантах, где семена обрабатывались баковой смесью (Дивиденд стар + Азотовит + Фосфатовит) – 36,7%, тогда как в стандартном (Дивиденд стар) – 32,18%.
Весеннее обследование посевов показало, что лучше всего перезимовали растения озимой пшеницы, где посевной материал обрабатывался препаратами Азотовит и Фофатовит и баковой смесью препаратов. Количество перезимовавших растений на контроле (б/о) составило 255 шт./м2, с Дивиденд стар – 230 шт./м2. Наибольшее количество перезимовавших растений отмечено на вариантах, где обработали семена Дивиденд стар + Азотовит + Фосфатовит и Азотовит + Фосфатовит.
Продуктивность посевов складывается из отдельных элементов структуры урожая, которые изменялись в зависимости от испытываемых вариантов, от погодных условий, приемов агротехники. Определяющими факторами продуктивности посевов является количество продуктивных стеблей, количество зерен в колосе, масса зерна с 1 колоса, масса 1000 зерен и т.д. В вариантах при протравливании семян наибольшее количество продуктивных стеблей отмечено в вариантах 3 и 4 (Дивиденд стар + Азотовит + Фосфатовит и Азотовит + Фосфатовит) и составляет 396 и 400 шт./м2, 
на контрольном варианте (б/о) – 345 шт./м2. При применении биоудобрений как при обработке семян, так и по вегетации вместе с протравителем и аммиачной селитрой получены прекрасные результаты. Наибольший продуктивный стеблестой (402-471 шт./м2) отмечен в вар. 12 и 16 (протравливание семян Азотовитом и Фосфатовитом и Азотовит и Фосфатовит в фазу кущения; протравливание семян Азотовитом и Фосфатовитом и вегетация Азотовит и Фосфатовит + селитра аммиачная). В данных вариантах урожайность составила 2,3-2,4 т/га, что на 0,7 т/га больше контрольного варианта. Биологическая урожайность колеблется по вариантам от 2,1 до 2,2 ц/га при различных комбинациях препаратов обработки семян и вегетационных опрыскиваний растений. Так увеличение урожая получено за счет большего продуктивного стеблестоя, количества зерна в колосе (29,9 шт.), массы зерна с колоса (0,93 гр.), тогда как на контроле эти показатели 25,5; 0,83.
Важнейшим показателем качества зерна является содержание в нем количества и качества сырой клейковины. Анализируя физико-химические показатели качества зерна озимой пшеницы (среднее за 3 года), отмечено содержание клейковины 37,5% на вариантах (протравливание семян Азотовит + Фосфатовит и вегетационные обработки биоудобрениями и вегетационное внесение аммиачной селитры на фоне протравливания биопрепаратами). На контрольном варианте – 27,6%.


На основании вышесказанного можно отметить положительное влияние биоудобрений на биохимические процессы улучшения условий произрастания пшеницы.
Следует отметить положительное влияние предпосевной обработки семян и вегетационного опрыскивания растений биоудобрениями и аммиачной селитрой на содержание белка в зерне 17,0-18,5%, этот же показатель на контрольном варианте (б/о) – 10,2%.
В условиях засухи урожайность озимой пшеницы снижалась. Однако в условиях дефицита влаги наблюдалось действие биопрепаратов на повышение устойчивости растений к стрессовым погодным условиям и росту урожайности в сравнении с контролем. Комплексное применение биоудобрений и протравителей сказалось на усилении устойчивости растений к засухе и высокой температуре.
Таким образом, применение биопрепаратов Азотовит и Фосфатовит для предпосевной обработки семян и вегетационной обработки растений озимой пшеницы агрономически и экономически выгодно, так как способствует повышению экологической устойчивости агроландшафта и растений к стрессовым погодным условиям, сбалансированному уровню питания, повышению продуктивности растений, доходности их возделывания.

Иванченко Т.В., 
ведущий научный сотрудник, 
к. с.-х. н. НВНИИСХ – филиал ФНЦ агроэкологии РАН    f

Просмотров : 1505
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.