Подписаться на новые статьи
Устойчивость сортов и гибридов огурцов  к мучнистой росе
16 апреля 2020

Устойчивость сортов и гибридов огурцов к мучнистой росе


Изложены результаты исследований устойчивости к мучнистой росе различных сортов и гибридов огурцов, возделываемых Прикаспийским научно-исследовательским институтом аридного земледелия.

В течение нескольких лет велись испытания десяти перспективных сортов и гибридов огурцов, отличающихся высокой адаптивностью к условиям климата Прикаспия и высокой урожайностью.
Одним из факторов, влияющих на урожайность огурцов, является устойчивость к мучнистой росе. В проводимых нами исследованиях было выявлено, что степень поражения растений мучнистой росой также изменялась в зависимости от погодных условий. Цель исследований сводилась к определению наиболее устойчивых к мучнистой росе сортов и гибридов огурцов, характеризующихся высокой урожайностью, которые в дальнейшем могут быть рекомендованы для возделывания местными сельхозтоваропроизводителями.


При выращивании экологически чистой продукции необходимо знать биологические особенности возделываемых культур, требования к свету, теплу, влаге, элементам питания по периодам вегетации. На повышение урожайности и качества овощей огромное влияние оказывают климат местности, рельеф, агрофизические и агрохимические свойства почв, способы их обработки, сорта и гибриды, послеуборочная обработка урожая, хранение полученной продукции и др. При оптимальном сочетании всех этих факторов можно ежегодно получать высокие урожаи овощей с непревзойденными вкусовыми и товарными качествами. Все факторы равнозначны, при отклонении одного из них от нормы в растении нарушаются физиологические процессы, снижается продуктивность, что в конечном итоге сказывается на изменении качества и лежкости выращенной продукции.


Полевые опыты проводились в 2013–2017 гг. на орошаемом участке капельного орошения. Почвы – светло-каштановые низкой степени солонцеватости с содержанием гумуса 1,1 %, легкогидролизуемого азота – 6–9 мг, подвижного фосфора – 2–4 мг, обменного калия –  50–55 мг/100 г почвы. По гранулометрическому составу почвы суглинистые, реакция почвенного раствора (рН) – 7,6. Плотность пахотного слоя высокая (1,35–1,37 т/м3), водопроницаемость – низкая (0,30–0,40 мм/мин.).
Закладку полевого опыта проводили при установлении температуры посевного слоя почвы (3–5 см) до 18–20 °С, что по годам совпадало с первой декадой мая. Посев производился с учетом ширины между капельными лентами 1,5 м через 0,5 м по два семени в гнездо с густотой 40,0 тыс. шт. растений на 
1 га в трехкратной повторности.


Все полевые учеты и наблюдения проводились с использованием общепринятых классических методик. Отмечались даты всходов, цветения, плодообразования. Учет урожая проводился с момента начала плодообразования (за 15 сут. учета – ранний урожай) через сутки, как минимум за 20 сборов, что и позволило наиболее полно определить потенциал урожайности огурцов. Одновременно с определением веса плодов с учетных делянок подсчитывалось общее количество плодов, их средняя масса, вес нетоварных плодов с определением процента товарности. Учитывалась форма куста, определялись длина плетей и преимущественный тип цветения.


При проведении конкурсного сортоиспытания (2013–2017 гг.) на опытных полях научно-исследовательского института аридного земледелия (ПНИИАЗ), в процессе отбора сортов и гибридов огурцов, пригодных для возделывания в условиях Прикаспия, помимо урожайности и других хозяйственных признаков нами также была рассмотрена устойчивость изучаемых сортов и гибридов к мучнистой росе.
Проведенная оценка испытанных сортов на устойчивость к мучнистой росе показала, что они неодинаково поражаются этой болезнью (табл. 1).


Очень сильной устойчивостью к мучнистой росе обладали сорт Феникс и гибрид Герман F1. Из испытанных сортов они оказались наиболее устойчивыми.
Средний балл поражения у сорта Феникс в различные годы составлял 0,32–0,40 % и у гибрида Герман F1 – 0,38–0,43 %, процент пораженных растений по сортам составлял 21,6–23,1 и 29,5–36,8 соответственно. Поражение растений мучнистой росой у сорта Феникс и гибрида Герман F1 начиналось на 76–81 и 72–75 сут. после появления всходов, т. е. в последней декаде июля или в первой декаде августа. Массового поражения растений мучнистой росой у этих сортов не отмечалось.


Следует отметить, что до самых заморозков все растения сорта Феникс имели зеленые листья и нормально плодоносили. Болезнью поражались в основном отдельные нижние физиологически состарившиеся листья и до 10–15 % нижних листьев единичных растений.
Сравнительно устойчивыми к мучнистой росе (обладавшими сильной и средней устойчивостью по шкале классификатора СЭВ) оказались сорт Конкурент и гибрид Родничок F1, средний балл поражения которых составлял 0,94–1,1 и 0,90–1,20 %. Эти сорта начинали поражаться мучнистой росой в зависимости от условий года на 57-62-е сут. после появления полных всходов, или на 6–10 сут. позже стандарта Престиж F1. Массовое поражение отмеченных сортов также наступила на 6–13-е сут. позже стандарта и других сортов и гибридов. У названных сортов к моменту массового плодоношения все растения имели пораженные листья.


Сорта Астраханский 136, Нежинский 12, Донской 175, Победитель, гибрид Росинка F1, стандартный гибрид Престиж F1 отличались слабой устойчивостью к мучнистой росе. Растения этих сортов болезнью начинали поражаться почти одновременно в зависимости от условий года на 39–51-е сут. после появления полных всходов. Массовое поражение отмеченных сортов начиналось также одновременно в первой декаде июля. К этому моменту все растения названных сортов поражались мучнистой росой. Из всех испытанных сортов наиболее восприимчивым к мучнистой росе оказался сорт Нежинский 12.
Следует отметить, что степень поражения растений мучнистой росой изменялась от условий года. Так, если в 2015 г., благоприятном по климатическим условиям для растений огурца, средний балл поражения растений восприимчивых сортов колебался в пределах 2,13–2,72, то в неблагоприятном 2016 г. (от 2,49 до 2,77 балла) до среднеустойчивых и наиболее устойчивых сортов эти колебания выражались менее значительно, но, тем не менее, также сохранялись.
Одним из основных показателей хозяйственной ценности сорта является величина и темпы поступления урожая, а также качество плодов. Проведенные учеты урожая показали, что неодинаковое развитие надземной части растений и различная степень поражения мучнистой росой оказали существенное влияние на накопление ими урожая.


Наиболее высокоурожайными оказались гибрид Герман F1 и сорт Феникс, являвшиеся наиболее устойчивыми к мучнистой росе (табл. 2).


В среднем за два года по общему урожаю гибрид Герман F1 превосходил районированный гибрид Престиж F1 в 2,5 раза, а сорт Феникс – в 2,4 и 
2,7 раза. Во все годы исследований они значительно превосходили по урожайности все другие испытанные сорта. Прибавка в урожае не только к стандарту, но и к остальным испытанным сортам была вполне достоверна.
Высокая урожайность этих сортов обеспечивалась за счет очень сильной устойчивости к мучнистой росе, позволяющей им нормально плодоносить до наступления заморозков. Все другие испытанные сорта также превосходили по урожайности районированный стандартный гибрид Престиж F1. Прибавки в урожае к стандартам у них значительно превышали наименьшую существенную разницу и были достоверны. Их общий урожай к наиболее урожайному стандарту Престиж F1 составлял 153–184 %. Следовательно, по широкому унифицированному классификатору СЭВ их необходимо отнести к группе с очень высокой урожайностью (выше 130 % к стандарту). Высокая урожайность этих сортов обеспечивалась благодаря их скороспелости и дружной отдачи урожая, позволяющих им отдать основную часть урожая до массового поражения растений мучнистой росой.


Следует отметить, что урожайность районированного стандартного гибрида Престиж F1 в отдельные годы была неодинаковой. В 2015 г. гибрид Престиж F1 заметно превосходил по урожайности гибрид Герман F1, разница в урожае была достоверной. В 2016 г., наоборот, более высокой урожайностью отличался гибрид Герман F1, однако разница в урожае не превышала наименьшую существенную разницу. Все это не дает оснований говорить о значительном превосходстве по урожайности гибрида Герман F1 над Престижем F1. Определение товарных качеств зеленцов показало, что наибольший процент товарных плодов в общей массе урожая имели сорт Феникс (95,8 %) и гибрид Герман F1 (93,7 %), т. е. те же сорта, которые отличались очень сильной устойчивостью к мучнистой росе и наиболее высокой урожайностью.


Сравнительно высокой товарностью зеленцов (91–93 %) также характеризовались сорта Конкурент и Нежинский 12.
Увеличение урожайности всегда было и остается важнейшим фактором в производстве сельскохозяйственной продукции. Современные сорта и гибриды должны быть не только высокоурожайными и давать высококачественную продукцию, они должны быть устойчивыми к неблагоприятным факторам среды, в том числе и к мучнистой росе.
Таким образом, изучение устойчивости к мучнистой росе различных сортов и гибридов огурцов, возделываемых в условиях Прикаспия, показало, что наибольшей устойчивостью в совокупности с высокой урожайностью обладают гибрид Герман F1 и сорт Феникс. Полученные нами результаты свидетельствуют о перспективности возделывания данных сортов в условиях особенностей климата Прикаспия.


Павленко Владимир Николаевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАЕ,
Звонкова Ирина Юрьевна, старший преподаватель,
Волгоградский государственный аграрный университет

Просмотров : 1250
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.