Подписаться на новые статьи
Южане, нашего полку прибыло!
21 мая 2020

Южане, нашего полку прибыло!

Южане, нашего полку прибыло!
Джида, серебролистая,
Опять ты расцвела!
К себе зовешь, душистая,
Чтоб я к тебе пришла?

Раиса Шинибаева

В связи с потеплением климата наши жители вдруг начали получать неожиданные, порой удивительные результаты по возделыванию новых культур. Некоторые из таких южных плодовых культур мы раньше не только не видели, но и само их название приводит в оторопь сельчан и заядлых городских дачников самой что  ни на есть «неисправимой породы». Достаточно только вспомнить публикацию в нашем журнале уже в этом году об унаби. Для того, кто не знает про него, поясним – это же зизифус, ююба! Что, и это не на слуху? Ну тогда – финик! Правда не из Эфиопии и не от пальмы. Другое название – китайский финик.
И вот унаби перезимовал не только четыре зимы в Волгограде, но и дал первый урожай! Правда, лишь дюжину штук, размером со среднюю сливу. И ведь, в самом деле, на финик смахивает и вкусом и прочим.
Много у новых культур полезностей, но есть еще одно преимущество. Очень важное. Нет в наших краях у них ни болезней, ни вредителей. Дома остались, да и наша погода этой напасти что называется «не в нос». Поскольку эти культуры мало распространены, так что получается для нас, может быть и временно, но есть прямой смысл растить себе то, что и полезно, и не опасно.
Сегодня познакомим нашего читателя «от земли», с еще одним сюрпризом из подобного отряда субтропических культур.
В прежние годы пришлось во многих местах громадного Казахстана побывать. Переиначив слова великого «русака» Николая Васильевича Гоголя про Днепр, скажем «не каждый паровоз за трое суток добежит до его бывшей столицы – Алма-Аты, да и до сегодняшней – Нурсултан».
Что только там не выращивают! Ближе к Ташкенту и Бишкеку, у хорошей знакомой в Чимкенте, Светланы Ивановны, кроме обычных культур имеется дивное растение. Растение имеет серебристые листья, растет в саду на самом солнцепеке и ежегодно плодоносит, оказываясь увешанным к августу-сентябрю гроздьями крупных коричневых плодов, внешне похожими на плоды опять же унаби.
В разное время пытал я Светлану, как называется это чудо? Она же, смеясь, отвечала «уж сколько раз я тебе говорила – джида!»
Но в моих ученых книгах не было такого «фрукта». Решил обратиться к специалистам. Плодоводы наши спасовали и даже Бгашев В.А. при всем нашем уважении к нему! «Законченные лесники-бирюки» из могучего ВНИИАЛМИ, тоже что-то забуксовали. Хотя наводящие вопросы в сторону нашего лоха из лесополосы мы проговорили.
И только в книге Волгоградской ведуньи по растениям Савельевой Л.Ф. в разделе посвященном лоху узколистному, мы нашли несколько слов подтверждающих, что джида – это лох другого вида – теплолюбивая южная плодовая культура, которая возделывается в Южной Азии и далее на восток много столетий. В своих азиатских экспедициях наш классик – Вавилов Н.И. – неоднократно отмечал ее.
Всемогущий интернет соединил с казахскими коллегами из Чимкента, они, узнав, что нам нужно, прислали уже в марте саженцы, чебуки и сушеные плоды джиды, для закладки небольшого питомника.
Полученный посадочный материал высадили на Дубовском плодовом опорном пункте и в Светлоярском районе рядом с питомником унаби.
Из-за холодов развитие саженцев и чебуков затянулось, но почки набухли всерьез. Надеемся, что с наступлением устойчивой теплой погоды дадут ветви. А пока на окне уже красуется в 25 см высотой первый сеянец – по имени чимкентского коллеги – Мендеубаева. (фото. 1)


Этот посланец из восточной сказки «Тысяча и одна ночь» время не теряет. Он готов купаться в солнечных лучах круглые сутки и уже начал давать боковые веточки. Намечено после Дня Победы высадить его в грунт для наблюдения за развитием в наших условиях.
А теперь несколько слов об этой культуре. Джида – растение, относящееся к семейству Лоховые. По-русски ботаническое название дерева звучит как «узколистный лох». Отличить джиду настоящую от лоха легко по серебристому оттенку кроны, чуть бархатистой кожице, гибким и длинным опущенным ветвям. Корневая система у джиды крепкая, развивается довольно сильно, что делает ее неприхотливой в выборе почвы. Весной дерево джиды выглядит как серебристый кустарник, усыпанный мелкими очень пахучими желтыми цветками. Цветущая джида – самое ароматное из растений. Ее плоды – непременный атрибут восточного базара.
По виду плоды джиды напоминают немаслянистый финик. Они овальные, мучнистые, желтовато – бурые или коричневые, со сладким, слегка вяжущим вкусом и приятным ароматом. Внутри плоды очень сухие. В их составе более 40% сахаров. Помимо этого, присутствуют минералы, органические кислоты, фосфор, магний, витамины группы В и т. д.


Зрелые плоды дерева джида маслянистые, за что на Западе их нередко называют русскими оливками, зато высыхая, плоды превращаются в легкую пыльцу.
При этом употреблять в пищу плоды дерева джида можно на каждом этапе: химический состав плодов настолько богат на ценные вещества, что всего несколько ягод дерева джида способны оказать организму бесценную услугу в его оздоровлении.


О полезных свойствах ягоды дерева джиды слагают легенды. Из-за богатого химического состава ее издревле применяют в фармакологии. В наши годы из плодов джиды разрабатываются сильные БАДы на растительной основе. Ее ценят в косметологии, диетологии, в аромотерапии и других медицинских областях.
По ценности ягоды дерева джида приравнивают к элеутерококку, золотому корню, женьшеню и другим растениям, которые возвращают жизненный тонус и энергию человеку.
Помимо применения джиды с точки зрения полезности, есть у нее еще и эстетическая сторона. Благодаря своему немного необычному виду, растения джиды используют для озеленения парков и садов, в качестве зеленой изгороди.
Насколько эта плодовая культура популярна в народе наглядно видно из эстрадной песни наших русских земляков, по Казахстану прозвучавшей в прошлом месяце в интернете.


Кроме прочих ностальгических ноток о казахстанской родине есть и трогательные слова юности «как таскали на рассвете золотистую джиду» (которой здесь нет).
Джида близка по биологии к унаби. Да она и двоюродная сестра нашему лоху узколистному, который также раньше не встречался до 50-х годов прошлого века в наших краях.


Наши лесники из ВНИАЛМИ ведь «приручили» его, к лесополосам, водоемам и другим угодьям. Думается что и этот вид – лох восточный, сможет у нас при потеплевшем климате прописаться. Давайте поможем ему привыкнуть к волгоградскому «солнечному, суровому, знойному краю». Для начала для джиды нужно лишь местечко в вашем саду или даче. Посадив его, вы не пожалеете.

Буянкин Виктор Иванович, к.с.-х.н. ведущий научный сотрудник
Никольская Ольга Алексеевна, старший научный сотрудник 

ФНЦ агроэкологии РАН    

Просмотров : 1579
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.