В связи с большой насыщенностью интенсивного производства плодов пестицидами в последние годы остро встает вопрос выращивания экологически чистой продукции. Органическая защита уже успешно применяется во многих странах Европы. Поиск путей снижения пестицидной нагрузки в защите яблоневых насаждений очень актуален сейчас в России.
В практику сельского хозяйства повсеместно входят экологически безопасные методы защиты растений от вредителей и болезней, активно внедряются системы «органического» земледелия. С каждым годом возрастает потребность в экологически чистой продукции. Получение такой продукции без применения пестицидов или с минимальным их количеством и низкой токсичностью возможно за счет замены химических инсектицидов биологическими и/или с использованием не химических мер борьбы в частности с насекомыми, так как инсектициды являются наиболее токсичной составляющей общей системы защиты яблони от комплекса вредных организмов [1-5].
Клещи являются одним из самых вредоносных видов вредителей. В садах встречаются следующие основные их виды:
- красный плодовый клещ – Panonychus ulmi Koch;
- обыкновенный паутинный клещ – Tetranychus uricae Koch;
- боярышниковый клещ – Tetranychus crataegi Hirst;
-бурый плодовый клещ – Bryobia redicorzevi Reck.
Красный плодовый клещ –
Panonychus ulmi Koch
Обыкновенный паутинный клещ –
Tetranychus uricae Koch
Боярышниковый клещ –
Tetranychus crataegi Hirst
Бурый плодовый клещ –
Bryobia redicorzevi Reck
За сезон развивается 9-14 генераций вредителя, которые накладываются друг на друга. Подвижные особи высасывают сок из листьев, они обесцвечиваются и, при сильном повреждении осыпаются. В результате ухудшаются физиологические процессы, снижается закладка плодовых почек и в целом – урожайность Акарициды являются очень дорогими средствами защиты. За сезон приходится применять их 3…5 раз. Год от года вредоносность клещей нарастает: отмечается более ранний выход из зимовки, очень высокая численность и очень быстрое нарастание численности после химических обработок.
Целью исследований было оценка эффективности более экологичных биоакарицидов и традиционных химических.
Варианты:
- Битоксибациллин, 4 кг/га.
- Фитоверм 1, 0,9 кг/га.
- Фитоверм 5, 0,2 кг/га.
- Омайт, 2 л/га.
- Контроль (без акарицида).
Парша на листьях яблони
Площадь каждого варианта 1 га. Опрыскивание проведено 12.06. Исходная численность перед обработкой составила 3,5 подвижных стадий на лист. Учет гибели клещей проводился через 6 дней после обработки 18.06. Учет проводился подсчетом количества живых и мертвых подвижных стадий и яиц на один лист, по 100 листьев в каждом варианте.
Плодовые клещи
Зимующие яйца плодовых клещей
В 2018 году в ОПХ ФГБНУ СевКавНИИГиПС заложены опыты по определению эффективности и поиску места в интегрированной системе защиты яблони следующих биопрепаратов:
Битоксибациллин, 5 л/га х 2-хкратно – против паутинных клещей при достижении ЭПВ;
Фитоверм, 1 л/га и Фитоверм, 5 л/га – против паутинных клещей и яблонной плодожорки.
Битоксибациллин – биологический инсектицидный препарат. В садоводстве предназначен для защиты от гусеницы яблонной и плодовой моли, боярышницы, листоверток, шелкопрядов, пядениц, паутинного клеща. Наличие кристаллического белка в Битоксибациллине обусловливает кишечный характер действия. Препарат, попадая в организм насекомого, вызывает нарушение функции кишечника, в результате чего сокращается объем питания, b-экзотоксин подавляет синтез РНК в клетках насекомых. Массовая гибель вредителей наступает на 3…7 сутки. Битоксибациллин в сублетальных дозах ингибирует питание, нарушает сроки метаморфоза, снижает плодовитость самок и жизнеспособность следующих поколений (антифидантный и метатоксический эффекты).
Действующее вещество препарата Фитоверм КЭ – аверсектин С, после обработки вредители перестают питаться, повреждать растения гибнут через 5…6 дней, защитное действие до 20 дней. Используют для борьбы с клещами, тли, трипсами, совками, яблонной плодожоркой.
Наибольшая смертность отмечена на вариантах Битоксибациллина и Омайта (табл. 1). На фоне Битоксибациллина количество погибших подвижных стадий составило 2,04 шт./лист, на фоне Омайта 1,0 шт./лист. Количество яиц в обоих вариантах было равноценным и составило 0,44 шт./лист. Все препараты были эффективны против клеща. Наименьшее количество яиц отмечалось в варианте Фитоверм, 5.
Против яблонной плодожорки 2 и 3 поколений и паутинных клещей испытывались препараты Фитоверм 5, Битоксибациллин в сравнении с химическими пестицидами.
Опрыскивания проводились в пик отрождения гусениц 26.06 и повторно через 2 недели 10.07. Учет поврежденности яблонной плодожоркой 2 поколения и другими вредителями проводился через 10 дней после второй обработки 21.07.
По 3 поколению яблонной плодожорки на вариантах битоксибациллина и фитоверма 5 были продолжены обработки этими же препаратами, а в хоз.эталоне применяли Олеот (д.в. малатион). Учет поврежденности яблонной плодожоркой 3 поколения и другими вредителями проводился через 12 дней после второй обработки 18.08.
Результаты исследований приведены в табл. 2 и 3.
Вывод: Результаты проведенных исследований подтверждают высокую эффективность рассмотренных биологических инсектицидных препаратов в системе интегрированной защите яблони.
Шекихачев Ю.А., д.т.н., профессор; Хажметов Л.М.,д.т.н., профессор;
Шекихачева Л.З., к.с.-х.н, доцент, ФГБОУ ВО Кабардино-Балкарский ГАУ.
Быстрая Г.В., к.с.-х.н.,
ФГБНУ «Северо-Кавказский научно-исследовательский
институт горного и предгорного садоводства» по КБР f