Подписаться на новые статьи
Азотное питание при выращивании моркови
26 апреля 2019

Азотное питание при выращивании моркови

Основной акцент сельхозтоваропроизводители овощных культур делают на производстве моркови, лука и т.д.

Морковь - это один из самых любимых наших овощей и представляет собой достаточно капризную культуру, растущую преимущественно на рыхлых типах грунтов. В процессе культивирования она требует определенного ухода и внесения удобрений. Для подкормки моркови применяются преимущественно минеральные вещества, поскольку использование органики ведет к искажению вида корнеплодов. Они могут вырасти кривыми или закрученными. Этот овощ нуждается в 3-4 подкормках в течение вегетационного периода. Чаще всего для удобрения моркови применяют мочевину, суперфосфат, калийную селитру, хлористый калий, нитрофоску.

Что нужно современному фермеру для сбора достойного урожая и получения максимальной прибыли от продажи своей продукции? Необходимо, чтобы урожайность культуры стремилась к сортовым пределам, а качество продукта отвечало высоким стандартам. Но сколько факторов нужно учесть? Если обобщить, то это: посевной материал, климатические условия, свойства почв, агротехника, минеральное питание, вредители, заболевания и постоянно меняющаяся конъюнктура рынка.

Как известно, азотное питание было и остается одним из самых важных и сложных вопросов земледелия. Грамотная система внесения азотных удобрений способна не только повысить урожайность, но и сэкономить затраты сельхозтоваропроизводителя без вреда для окружающей среды. Однако на сегодняшний день главной проблемой остаются непродуктивные потери азота из удобрений, достигающие порой 80%.

Агрономы должны знать, что потери NH₃ от улетучивания происходят в основном сразу после внесения, чему способствует несколько факторов: иммобилизация азота почвы микроорганизмами, вымывание осадками и дренажными водами, газообразные потери азота из почвы.

Регулирование потерь азота должно стать основой его правильного внесения и сохранения в почве. Для этого необходимы: регуляция водного и воздушного режимов почв, структурирование пахотного горизонта, контроль pH почв, строгое соблюдение севооборотов, мелиоративные мероприятия, снижение деградации почвенного покрова и повышение его плодородия.

Агротехнические приемы во избежание потерь азота общеизвестны: правильная заделка удобрений в почву специальными машинами, мультиинжектор или опрыскиватель для дробного внесения с гибким регулированием дозы и сроков внесения азотных удобрений.

Пролонгированное питание растений азотом – основа высоких урожаев различных культур. Наиболее распространенные азотные удобрения – это аммиак (NH₄ - 8%), аммиачная селитра (NO₃ – 8%, NH₄ - 8%), азотно-известковое удобрение (NO₃ – 8%, NH₄ - 8%), сульфат аммония (NH₄ - 8%), карбамид (NH₂ – 16%), карбамидно-аммиачная смесь (КАС, NO₃ – 8%, NH₄ - 8%, NH₂ – 16%). Нитратная форма NO₃ с немедленным эффектом и легкой подвижностью в почве при избытке влаги легко вымывается. Аммонийная форма NH₄ доступна растениям, но имеет более продолжительный эффект в результате адсорбции на почвенных частицах с последующим освобождением и усвоением. Амидная форма NH₂ недоступна через корневое питание, но является лучшей для листового питания. Почвенные бактерии превращают NH₂ в аммонийную, а затем – в нитратную формы.

Карбамидно-аммиачная смесь КАС-32 - жидкое азотное удобрение. Содержание N – 32%. Продается в виде прозрачной маслянистой жидкости, температура кристаллизации -2° С, замерзания -26° С, рН раствора 7 - 8, без свободного аммиака. КАС-32 - высокоэффективное основное удобрение (используется также в качестве подкормок) для всех сельскохозяйственных культур на всех типах почв.

Дефицит серы приводит к снижению эффективности усвоения азота и способствует накоплению нитратов в конечной продукции. По итогам исследований ученых, каждая единица серы, недополученная растением, – потенциальная причина потери 15 единиц азота.

Сера – необходимый элемент для синтеза качественного белка. Сбалансированное обеспечение серой повышает усвоение азота на 10%. Сера также способствует усилению роста корневой системы.

Хотелось бы остановиться, на популярной культуре наших фермеров-морковь.

Сорт моркови – Абако (F1)

Исследуемые удобрения: Карбамид, Карбамид UTEC, Аммиачная селитра.

Схема опыта на моркови:

Таблица 1. Схема опыта.

Таблица 2. Продолжительность межфазных периодов моркови (Абако)

Существенных различий по продолжительности межфазных периодов моркови не отмечено. Однако на варианте № 5., где вносили Карбамид UTEC-120 кг/га (при посеве), продолжительность от полных всходов до начала технической спелости составила 30 дней, в то время, как на остальных вариантах продолжительность составила 34 дня.

Таблица 3. Динамика формирования наземной массы столовой моркови (Абако)

На момент пучковой спелости можно выделить варианты № 5, где применяли Карбамид UTEC 120 кг/га, при посеве, по высоте розетки листьев и по количеству листьев (см. табл. 3).

Таблица 4. Динамика формирования корнеплода столовой моркови (Абако)

По вариантам опыта, где применяли отмечена Карбамид UTEC положительная тенденция в динамике формирования корнеплода моркови (см табл. 4).

Анализируя табл. 4, в фазу моркови «товарная спелость» наибольший диаметр корнеплода 5,4- 5,5 см. отмечен на вариантах № 2-3, что на 12,5- 14,6 % больше, чем на варианте № 1, без удобрений. По длине корнеплода, на этих вариантах № 2-3 отмечен высокий показатель (среди всех вариантов опыта) 18,2-18,4 см к моменту уборки культуры.

Таблица 5. Урожайность моркови.

Товарная урожайность с варианта № 3 (Карбамид UTEC, при подкормке) 57,8 т/га, что на 18,9 % больше, чем на контрольном варианте. Максимальная величина фуражной продукции 0,54 т/га была на контрольном варианте (схема хозяйства).

Таблица 6. Влияние удобрений на качество продукции моркови.

Применение удобрений повысило содержание каротина по вариантам № 2-5. Высокое содержание сахаров 33,5 мг/г зафиксировано на вариантах № 2-3, что на 15,5 % больше контрольного варианта (В-1).

Применение удобрений экономически выгодно, и этому пример варианты, предоставленные по итогам исследований. Но хотелось бы отметить Вариант № 3 (Карбамид UTEK 120 кг/га, при подкормке), товарная урожайность здесь составила 57,8 т/га, что на 18,9% больше, чем на контрольном варианте, эта разница наибольшая, и составляет дополнительную прибыль в сумме 92000,0 руб./га.

Выводы по итогам исследований:

1. На вариантах, где применяли Карбамид UTEK 120 кг/га, при подкормке, прослеживается положительная тенденция, получена наибольшая урожайность 58,03 т/га, из которой 57,8 т/га товарной моркови. Прибавка товарной моркови 18,9%,по сравнению с контролем (Схема хозяйства).

2. Высокое содержание сахаров 33,5 мг/г, зафиксировано на вариантах № 2-3, что на 15,5 % больше контрольного варианта (В-1).

3. С экономической точки зрения, наиболее выгодный вариант, с которого получена максимальная выручка с гектара, а именно вариант № 3 (Карбамид UTEK 120 кг/га, при подкормке).

Иванченко Т.В., ведущий научный сотрудник, к.с.-х. н.

НВНИИСХ - филиал ФНЦ агроэкологии РАН

Просмотров : 3826
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.