Лук - ценная продовольственная культура, однако он подвержен болезням, потери от которых достигают 50 %.
Наиболее вредоносной является пероноспороз. Изучение пероноспороза (ложной мучнистой росы) и других болезней в условиях Волгоградской области до настоящего времени недостаточно проводилось, а вредоносность недооценивалась. Это связано с отсутствием крупных специализированных овощеводческих и семеноводческих хозяйств. Кроме того, в настоящее время ощущается острый недостаток популярной научно-методической литературы и разъяснительной работы среди овощеводов. В связи с этим назрела необходимость изучения не только пероноспороза, но и некоторых сопутствующих ему болезней в период хранения, в особенности серой шейковой гнили и белой гнили донца. Не следует также забывать, что лук – это овощная культура, на которой применение химических препаратов должно быть ограничено.
Лук - ценная овощная культура подвержена массе инфекций. Около пятидесяти видов грибков и вредителей вызывают всевозможные болезни. Причем они поражают его как в открытом грунте, так и в теплицах. Чтобы с этим бороться, нужно подходить к проблеме комплексно, включая и обработку посадок специальными средствами, и точное выполнение аграрных технологий. Очень часто лук болеет на переувлажненных глинистых почвах, насыщенных минеральными удобрениями и перепревшим навозом, содержащих большое количество азота.
До сих пор ученые не нашли те надежные механизмы, которые бы предотвращали развитие эпидемий, хотя поиск способов уничтожения или хотя бы ослабления активности микроорганизмов, поражающих лук, ведется постоянно. В период вегетации при первых же признаках заражения применяют фунгициды. Эффективность применяемых пестицидов, их дозы и количество обработок зависят от того, как болезнь развивается. Самый рациональный и популярный способ использования пестицидов – это протравливание или обработка посадочного материала. Чем его обрабатывают? До сих пор, как и в 20-е годы прошлого столетия, актуально применение, особенно в частных хозяйствах бордосской жидкости.
Прежде чем остановиться на отдельных препаратах, обеспечивающих надежную защиту лука, обратимся к сути проблемы. Наиболее опасные для нее заменители – контактные цинкосодержащие фунгициды. Раньше для защиты репчатого лука применяли эффективные при высоких нормах расхода фунгициды контактного действия. Позже стали использовать системные препараты, показывающие высокую эффективность при высоких нормах расхода на начальном этапе их применения. Наиболее опасные для этой культуры болезни – пероноспороз (он же – ложная мучнистая роса), стемфилиоз, альтернариоз, фитофтороз и фузариоз. Их распространению и эпифитотийным вспышкам способствует целый комплекс факторов. Среди них – несоблюдение севооборота, насыщение почвы минеральными азотсодержащими удобрениями, природно-климатические особенности, нарушение технологии.
Факторов риска много, решение проблемы – одно. И заключается оно в использовании эффективных средств защиты растений.
Нужно понимать, что любую проблему проще предотвратить, чем работать после ее появления. Первые фунгицидные обработки лука необходимо проводить еще до инфицирования растений патогенами. Дело в том, что возбудители многих болезней – в частности, распространенного во всех регионах пероноспороза, – имеют инкубационный период, во время которого болезнь развивается без каких-либо внешних признаков. И лишь профилактическая фунгицидная обработка способна обеспечить высокий уровень защиты лука.
Сотрудниками Нижне-Волжского института сельского хозяйства в течение 2012-2017 гг. проводились исследования по эффективности препарата Фитолавин на различных культурах, в том числе и на луке.
Фитолавин, ВРК - системный и контактный биобактерицид, представляет собой антибиотик группы стрептотрицинов. Химический класс: бактериальные фунгициды и биологические пестициды. Действующее вещество - фитобактериомицин (БА 120000 ЕА/мл, 32 г/л).
Полевой опыт заложен и проводился в соответствии с методическими указаниями Б.А. Доспехова. Размещение вариантов по делянкам систематическое в 3-х-кратной повторности. Площадь делянки – 1,0 га.
Исследования проводились по следующей схеме:
В-1 – контроль
В-2 – рекомендованная система защиты лука от болезней:
19.06. – Ридомил Голд – 2,5 кг/га
01.07. – Ридомил Голд – 2,5 кг/га
10.07. – Браво – 3,0 л/га
22.07. – Браво – 3,0 л/га
В-3 – опрыскивание посевов лука препаратом Фитолавин, ВРК (2,0 л/га) (3-х кратное) с интервалом 3 недели (19.06; 10.07; 31.07).
Даты учетов: через 3 и 10 дней после проведенных обработок.
Наблюдения велись регулярно в течение всего вегетационного периода лука.
Дата появления болезни:
Бактериальная гниль – 31.07.
Фузариозная гниль донца – 31.07.
Розовая корневая гниль – 10.08.
Фото 1. Бактериальная гниль
Фото 2. Фузариозная гниль донца
Фото 3. Розовая корневая гниль
Согласно проведенному учету урожайности товарного лука наибольшая прибавка на варианте № 3 (Фитолавин, ВРК (2,0 л/га) (3-х кратно) – 10,7 т/га, по сравнению с контролем (без обработки фунгицидами) и 3,3 т/га с 1 гектара, в сравнении с рекомендованной системой защиты лука от болезней.
Условия произрастания в Волгоградской области всех сельскохозяйственных культур отличались неблагоприятными показателями: весь весенне-летний период вегетации лука проходит в условиях повышенных температур, неравномерного распределения осадков и низкой относительной влажности воздуха.
В сложившихся погодных условиях на опытных делянках посевов лука на контрольном варианте (б/о) отмечено поражение растений бактериальной гнилью (фото 1) 8,5%, фузариозной гнилью донца – 1,1 (фото 2) и розовой корневой гнилью – 3% (фото 3); на варианте № 2 процент поражения этими же болезнями составил 4,6%, 8,5%, 1,2% соответственно. На варианте № 3, где применяли Фитолавин 2,0 л/га 3-х кратно к уборке эти показатели ниже.
Фото 4. А, Б – пораженные луковицы; В – здоровая луковица
Важно отметить, что на развитие болезней лука повлияли обильные затяжные дожди во II и III декадах августа, относительная влажность воздуха – 55%. Сложились благоприятные погодные условия для развития болезней к уборке лука, что и отразилось на выходе товарной продукции.
При 3-х кратной обработке лука препаратом Фитолавин, ВРК в дозировке 2,0 л/га урожайность составила 93,3 т/га, при рекомендованной системе защиты лука от болезней 90,0 т/га и на контрольном варианте 82,7 тонны с 1 гектара.
По результатам проведенных исследований можно сделать выводы:
1. Применение фунгицида Фитолавин, ВРК (3-х кратно) в дозировке 2,0 л/га на посевах лука снижает поражение бактериальной гнилью на 88,24%, фузариозной гнилью на 90%, розовой корневой гнилью на 84% по сравнению с контролем (б/о) и в сравнении с рекомендованной системой защиты на 78,27%; 86%; 58,3% соответственно.
2. Эффективность препарата Фитолавин, ВРК отразилась на продуктивности выходной продукции. Наибольший урожай по итогам исследований получен на данном варианте № 3 – 93,3 т/га, что на 3,3 т больше, чем на варианте 2 (рекомендованная система защиты лука от болезней) на 17,4% выше контрольного варианта.
3. Применение фунгицида Фитолавин, ВРК на посевах лука позволило в неблагоприятных климатических условиях в Волгоградской области получить относительно высокую прибавку урожайности.
Иванченко Т.В, ведущий научный сотрудник, к.с.-х. н.
НВНИИСХ - филиал ФНЦ агроэкологии РАН