В выполнении задач агропромышленного комплекса первостепенное значение имеет повышение культуры и эффективности земледелия, важным звеном которого является защита растений от болезней.
Применение только химических средств защиты растений от вредных организмов не всегда дает положительные результаты, а в отдельных случаях ведет к загрязнению биосферы пестицидами и продуктами их распада. Избежать этого можно только при условии высококвалифицированного подхода к осуществлению систем защиты растений, являющихся составной частью технологии возделывания каждой культуры [1].
В эффективности питания растений особое значение имеют микроэлементы, которые входят в состав важнейших ферментов, витаминов, гормонов и других физиологически активных соединений, играющих большую роль в жизни растений. Микроэлементы участвуют в процессах синтеза белков, жиров, углеводов, витаминов. Под их влиянием увеличивается содержание хлорофилла в листьях, усиливается ассимилирующая деятельность всего растения, улучшается процесс фотосинтеза. Важную роль микроэлементы играют в процессах оплодотворения. Они положительно влияют на развитие семян и их посевные качества. Под воздействием микроэлементов растения становятся более устойчивыми к неблагоприятным условиям выращивания, к засухе, поражению болезнями, вредителями и т. д. [2].
Методика исследований
Работа осуществлялась согласно методическим рекомендациям по совершенствованию интегрированной защиты зерновых культур от вредных организмов (В.И. Танский, М.М. Левитин и др.; Санкт-Петербург, 2000) а также по методике проведения наблюдений и исследований в полевом опыте (Б.М. Смирнов и др.; Саратов, 1973) (2016-2017гг.) [3,4,5].
Исследовали различные химические средства, биостимуляторы и регуляторы роста нового поколения в интегрированной системе защиты растений:
Винцит – высокоэффективный жидкий протравитель семян зерновых культур. Действующее вещество: флутриафол (25 г/л) + тиабендазол (25 г/л).
Винцит быстро абсорбируется через оболочку семени, попадая в эмбрион, а затем в проводящую систему развивающегося растения и обеспечивает гибель клеток патогенов. Благодаря системному защитному действию Винцита образуется полный колос, исключается пустозерность, повышается морозоустойчивость, что приводит в итоге к значительному повышению урожайности.
Спектр действия: Пыльная и твердая головня, фузариозные и гельминтоспориозные корневые гнили, мучнистая роса, пятнистости листьев (пиренофороз, гельминтоспориоз, септориоз), снежная плесень, ржавчина, фузариоз колоса.
Фертигрейн Старт – экстракт из морских водорослей, которые содержат натуральные фитогармоны – ауксины, ускоряющие прорастание семян, вызывающие прерывание периода покоя спящих почек, и цитокинины, которые необходимы для деления, роста и дифференциации клеток.
Фитолавин - является препаратом местного и системного действия. Действующее начало препарата – комплекс стрептотрициновых антибиотиков, обладающий бактериальным и фунгицидным действием.
Антибиотики - это вещества, которые продуцируются микроорганизмами и которые токсичны по отношению к другим микроорганизмам [3].
Изучались 4 варианта ячменя ярового, с внедрением их на различные основные обработки почвы таких видов, как отвальная ПН-4-35 на 0,25-0,27 м, безотвальная «Ранчо» ОЧО-5-40 на 0,25-0,27м, поверхностная БДТ-3 на 0,08-0,10м, также применение внекорневых подкормок препаратом Фертигрейн Фолиар 0,5 л/га (фаза трубкования). Применение химических протравителей, регуляторов роста и удобрений нового поколения способствовало созданию оптимальных условий начального роста растений, питанию, снижению комплекса болезней (корневые гнили, плесневение семян и др.).
Целью исследований является обоснование приемов применения пестицидов нового поколения в интегрированной системе защиты растений адаптивных систем земледелия для эффективного использования природно-ресурсного потенциала Нижнего Поволжья.
Результаты
Опытный участок НВНИИСХ расположен в светло-каштановой подзоне сухостепной зоны каштановых почв Нижнего Поволжья. Территория хозяйства – слабоволнистая равнина. Климат резко континентальный, ГТК=0,5-0,6. Среднесуточные положительные температуры в сумме составляют 3400-3500ºС. Количество среднегодовых осадков 300-350 мм.
Амплитуда минимальных и максимальных температур – 7,8ºС (от +43ºС до -35ºС).
Почвы низко обеспечены азотом, средне – фосфором и повышенно – калием. Содержание гумуса – 1,2-2,0%, рН=7-8.
Варианты протравливания семян ячменя ярового:
Комплекс для предпосевной обработки семян готовится из протравителя с заниженной дозировкой, препаратов в рекомендуемой дозировке и воды (10 л/т семян) при постепенном введении и перемешивании препаратов.
Анализ таблицы 1, показывает, что наилучшая полевая всхожесть наблюдалась у растений ячменя, где семена были обработаны Фитолавином 2,0 л/т. На остальных вариантах показатели полевой всхожести были несколько ниже.
Исследования показали, что обработка семян препаратом Фитолавин (2,0 л/т) способствовала лучшему развитию растений ячменя, (по всем обработкам).
В фазу кущения высота растений была в среднем больше на 9,7%, количество побегов на 45,1%, количество листьев на 13,6%, масса одного растения на 9,6% в сравнении с эталонным вариантом (вар. № 2 – семена, обработанные Винцитом 2,0 л/т). Наименьшие показатели в фазы кущения и выхода в трубку ячменя отмечены на варианте № 2, где семена были обработаны Винцитом (см. табл. 2).
Анализ фитосанитарного состояния корневой системы ячменя в фазу кущения свидетельствовал об эффективности приемов применения химических средств. Применение фунгицида Винцит в дозировке 1,5 л/т с удобрениями Фертигрейн Старт, Азотовит + Фосфатовит и препарата Фитолавин 2,0 л/т оказало положительное влияние на растения ячменя, и корневые гнили составили 1,2-3,6 %, при этом на варианте № 1, где семена были обработаны водой, развитие составило 3,6-5,3 % (фаза кущение - выход в трубку), (см. табл.3).
Максимальное поражение корневыми гнилями от 5,8 % (контроль б/о) и 3,1- 3,6 по всем вариантам, зафиксировано на варианте основной обработки почвы, где провели поверхностную обработку БДТ-3, на 0,08- 0,10 м. При отвальной обработке почвы (ПН-4-35 на 0,25- 0,27 м) поражения гнилями корневой системы были минимальны от 3,6 % (вариант №1, контроль б/о) и 1,1- 1,5 % по вариантам № 2-4.
Структурный анализ ячменя ярового показал влияние химических средств на длину колоса, массу 1000 зерен, кустистость и т. д. Исследовав такие обработки почв как: отвальная ПН-4-35 на 0,25-0,27м, безотвальная «Ранчо» ОЧО-5-40 на 0,25-0,27м, поверхностная БДТ-3 на 0,08-0,10 м, хотелось бы отметить вариант № 4 (Фитолавин 2,0 л/т), по всем обработкам почв, он оказался преобладающим по урожайности, в сравнении с контролем на 51,5%, 28,0%, 59,4%.
При проведении данных исследований можно сделать следующие выводы:
1. Применение фунгицида Винцит в дозировке 1,5 л/т с удобрениями Фертигрейн Старт и препарата Фитолавин 2,0 л/т оказало положительное влияние на растения ячменя, развитие корневых гнилей составило 1,2-3,6 %, при этом на варианте № 1, где семена были обработаны водой, развитие составило 3,6-5,3 % (фаза кущение).
2. Структурный анализ ячменя ярового показал влияние химических средств на длину колоса, массу 1000 зерен, кустистость и т. д. Исследовав такие обработки почв как: отвальная ПН-4-35 на 0,25-0,27м, безотвальная «Ранчо» ОЧО-5-40 на 0,25-0,27м, поверхностная БДТ-3 на 0,08-0,10 м, хотелось бы отметить вариант № 4 (Фитолавин 2,0 л/т), по всем обработкам почв, он оказался преобладающим по урожайности, по сравнению с контролем на 51,5%, 28,0%, 59,4%.
Игольникова И. C., мл. научный сотрудник
НВНИИСХ-филиал ФНЦ агроэкологии РАН