Подписаться на новые статьи
Экономическая эффективность выращивания сафлора
28 октября 2020

Экономическая эффективность выращивания сафлора

Рассмотрены факторы выбора конкурентной стратегии фокусирования для хозяйств, которые занимаются выращиванием нишевой культуры сафлора. Сафлор – культура, способная произрастать в засушливых условиях, выдерживать высокие температуры воздуха и при этом давать урожаи маслосемян. Сафлор, по мнению ученых, способен заменить подсолнечное масло, также используется на корм сельскохозяйственным животным и для технических нужд. 


В 2020 году в Государственный реестр селекционных достижений включено 16 сортов культуры, из них 4 – селекции ФНЦ агроэкологии РАН. Приведены данные по урожайности в хозяйствах, в которых выращивают сафлор селекции ФНЦ агроэкологии РАН. Изучены спрос и предложение на рынке, рыночные факторы их изменения. Рассчитана экономическая эффективность возделывания красильного сафлора на семена и товарные цели. Рассмотрена эффективность производства с применением новых сортов сафлора.

В настоящее время посевы сафлора занимают на планете более 1 млн га. Его выращивают в Европе, Азии (в основном в Казахстане, Иране и Индии), в Африке (Египте, Абиссинии, реже в Марокко), в Америке (Канаде, США), в Австралии (Новая Зеландия). В России – 500-600 тыс. га. В связи с возросшим интересом к масличным культурам и преобладанием в севооборотах масличного подсолнечника аграриям для дифференциации производства приходится вести поиск дополнительных культур, востребованных на продовольственных рынках. Одной из таких нишевых культур является сафлор красильный. Маслосемена сафлора пригодны для получения растительного масла, используются в пищевых и технических целях. Посевы сафлора в Российской Федерации преобладают не только в засушливых областях Южного федерального округа: в Ростовской, Саратовской, Волгоградской, Астраханской областях, но и в других регионах страны, погодные условия которых с каждым годом становятся все более засушливыми. Сафлор проявляет себя более засухоустойчивой, жаростойкой, солевыносливой культурой, масло которой может заменить подсолнечное.


Целью исследований являлось определение экономической эффективности производства сафлора в засушливых условиях для различного применения. Решения задач для достижения цели были направлены на определение эластичности спроса и предложения на маслосемена сафлора, определение рисков при выборе конкурентной стратегии при выращивании сафлора для производства маслосемян на товарные цели и семян различных репродукций, расчет экономической эффективности их производства.
Материалы и методы исследований. В работе применяли экономико-статистический, экспоненциальный, абстрактно-логический, графический методы. Использовались аналитические материалы по результатам работы семеноводческой службы ФНЦ агроэкологии РАН.
Результаты и обсуждения. Биологические возможности сафлора полностью соответствуют засушливым условиям. Сафлор может широко использоваться во многих отраслях народного хозяйства в качестве масличной, красильной и кормовой культуры. При принятии решения заняться выращиванием сафлора красильного хозяйство невольно выбирает конкурентную стратегию «фокусирования», которая основана на узкой специализации и определяется как выбор ограниченной по масштабам сферы хозяйственной деятельности с резко очерченным кругом потребителей. Действуя по ее принципам, сельхозорганизация концентрирует свою деятельность на удовлетворении потребностей относительно небольшой группы, выпуске продукции определенного назначения, качества и оказании специфических услуг, при этом хозяйство рискует потерять большую долю прибыли, производя другие виды сельскохозяйственных культур. Под специфическими услугами следует понимать торговые операции по реализации семян высших репродукций.


К факторам выбора стратегии фокусирования в отрасли по производству сафлора можно отнести:
- наличие рыночных ниш, обещающих рост потребности и получение дохода на рынке масличных культур, которые не заняты, или спрос на необходимые маслосемена;
- незаинтересованность конку­рентов-производителей масличных культур в получении ниши на рынке определенного вида маслосемян в качестве возможного успешного производства и неопределенность получения дохода из-за дополнительных затрат или возможных рисков, связанных с производством и реализацией;
- производственные ресурсы сельхозпредприятия не дают возможности удовлетворять потребности покупателей всего рынка, а позволяют эффективно обслуживать потребителей определенного вида маслосемян, составляющих рыночную нишу.


Рыночные риски, возможные при выборе стратегии фокусирования, таковы:
- рыночная ниша, которую наполняют производители, занимающиеся производством маслосемян, составляющих ее основу, становится привлекательной, что приводит к ее переполнению продукцией конкурентов;
- желание заработать на узкоспециализированном товаре становится велико, предложение маслосемян насыщенно, различия в ценах предприятий, действующих на этом рынке, настолько велики, что покупатели отказываются от маслосемян, обладающих узкими, специфическими свойствами, ранее необходимыми для потребителя;
- конкуренты, из-за имеющихся более сильных конкурентных преимуществ по производству данного вида продукции, могут проникнуть на выбранный целевой рынок и завоевать более высокий уровень специализации в производстве данного вида маслосемян.


Расчет эластичности спроса по цене на маслосемена сафлора, проведенного на основе данных Комитета сельского хозяйства Волгоградской области, позволяет сказать, что спрос на них эластичен и выше единицы (в 2015-2016 гг. 5,4%). Полученный коэффициент эластичности спроса означает, что объем спроса в процентах изменяется быстрее, чем меняется цена в процентах, т.е. при изменении цены на 1% величина спроса изменяется более чем на 1%.


На эластичность спроса по цене на маслосемена сафлора оказывают следующие факторы:
- наличие на рынке товаров-заме­нителей (множество маслосемян: подсолнечник, рапс, горчица и пр.);
- маслосемена сафлора не универсальны, они специфические, т.е. обладают рыночным спросом, когда требуются определенному заказчику;
- консерватизм покупателей, которые для производства масел традиционно выбирают маслосемена подсолнечника.


При выращивании сафлора для получения растительных масел используют семена различных репродукций. Вместе с этим хозяйство может заниматься производством семян высших репродукций для их реализации товаропроизводителям. В Государственный реестр селекционных достижений включено 16 сортов культуры, из них 4 – селекции ФНЦ агроэкологии РАН. Сафлор выращивают в ряде хозяйств региона на товарные цели и для получения семян высших репродукций: АО «Рассвет» Суровикинского района Волгоградской области, урожайность сорта Александрит –1,2 т/га, сорта Волгоградский 15 – 1,0 т/га; ИП КФХ Губер Д.А. в Саратовской области, сорт сафлора Александрит – 1,4 т/га; ИП Казачков А.А. в Ростовской области, сорт Александрит – 1,8 т/га, в 2019 году его производство товарных маслосемян позволило достичь рентабельности свыше 60% (таблица 1).


Из приведенных результатов расчетов можно заключить, что производство маслосемян сафлора экономически выгодно, и производитель может иметь прибыль от реализации товарных маслосемян с рентабельностью 31,3%, а производя маслосемена высших репродукций, – выше 69,2%.
Производство семян сафлора на семена будет выгодно для хозяйств, которые занимаются семеноводством. В таблице 2 приведены данные о сортах сафлора, которые получены в результате селекционной работы ФНЦ агроэкологии РАН с 2002 по 2010 гг. с принятым стандартом – сорт сафлора Астраханский 747. Можно увидеть, что новые сорта дают прибавку в урожайности маслосемян.


По приведенным данным таблицы 2 можно проследить, что сорта сафлора имеют прибавку в урожайности по сравнению с сортом, принятым за стандарт, от 0,07-0,37 т/га, следовательно, выращивая их, можно получить дополнительный доход при реализации маслосемян от 910 до 4810 рублей.


Сельскохозяйственные организации, используя в производстве новые сорта масличных культур, востребованные на продовольственных рынках, будут некоторое время получать инновационную ренту и оставаться конкурентоспособными. Полученный доход или инновационная рента – дополнительный доход от использования инноваций, в качестве которых могут выступать новая технология, новый сорт или гибрид растения, результат повышения эффективности производства, представляющий разницу между среднеотраслевыми издержками и издержками в хозяйстве, осваивающем технологические и организационно-экономические инновации. Все это время производитель на рынке масличных культур остается конкурентоспособным, преодолевает конкурентные силы, привлекая большее количество покупателей. Состоящее в этом его конкурентное преимущество обеспечивается за счет уникальных материальных и нематериальных активов, они важны и актуальны в стратегическом будущем по достижению целей сельхозорганизации. Непрерывный инновационный процесс необходим для обеспечения конкурентоспособности сельхозорганизации и ее продукции.


Выводы.

Таким образом, рассмотрев рыночные условия выращивания сафлора красильного, можно заключить:
- во-первых, расчет эластичности спроса по цене на маслосемена сафлора, позволяет сказать, что спрос на них эластичен и выше единицы 5,4%, т.е. объем спроса в процентах изменяется быстрее, чем изменяется цена в процентах, т.е. при изменении цены на 1% величина спроса изменяется более чем на 1%.
Основными факторами, из-за которых увеличивается эластичность спроса, будет наличие продуктов-заменителей (выбор и возможность приобрести множество маселосемян других масличных культур) и специфичность маслосемян;
- во-вторых, используя стратегию диверсификации в производстве маслосемян сафлора как уникального продукта, производитель расширяет набор продукции для реализации, производя разные виды маслосемян различных репродукций. Производитель может иметь больше прибыли от реализации товарных маслосемян, рентабельность будет 31,3%, а производя маслосемена высших репродукций, рентабельность увеличивается до 69,2%;
- в-третьих, инновационные процессы, происходящие в селекции сафлора, происходят непрерывно, и, используя новые сорта сафлора, позволяют иметь большую прибавку в урожайности от 0,07-0,34 т/га по сравнению с сортом, принятым за стандарт, и иметь дополнительный доход при реализации маслосемян от 910 до 4810 рублей.


Итак, производство маслосемян сафлора в засушливых регионах экономически выгодно, и производители, занятые его выращиванием, получат урожай маслосемян с рентабельностью выше 31,3% при производстве для товарных целей и выше 69,2% при производстве семян высших репродукций.


Е.П. Сухарева, старший научный сотрудник
А.В. Беликина, научный сотрудник 
ФНЦ агроэкологии РАН    f
УДК 633.81/.85
 

Просмотров : 1694
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.