Подписаться на новые статьи
Рентабельная  и экспортоориентированная соя
16 ноября 2020

Рентабельная и экспортоориентированная соя

Неблагоприятные погодные условия подвели аграриев к мысли, что нецелесообразно полагаться на монокультуры, севооборот нужно разбавлять альтернативными. Например, соей, которая идет на экспорт и востребована в животноводстве и пищевой промышленности.

Высокобелковая культура
Среди сельхозкультур соя самая высокобелковая (38-42% белка). Поэтому так ценится и широко применяется в качестве недорого заменителя мяса и молока. Эту бобовую культуру выращивают в Краснодарском крае, где ей занято около 164 тысяч гектаров. Ее валовка в этом году составила 295 тысяч тонн при средней урожайности 19 ц/га. Также сою возделывают хозяйства Башкирии, Тамбовской, Воронежской, Курской области, Центрального Черноземья, на Ставрополе и Дальнем Востоке и др.
В последние годы климат становится более засушливым и жарким. От этого пересыхает верхний метровый слой почвы, но ниже влага может сохраниться. У сои, чем выше надземная часть растения, тем глубже в землю уходит корень и может достать влагу. Поэтому высокорослые сорта хорошо себя чувствуют при температуре выше +35 °С.
Стабильность урожая и количество белка в этой бобовой культуре зависият от правильно выбранного сорта, максимально адаптированного к природно-климатическим условиям региона, и от соблюдения агротехнологии. Отечественные селекционеры вывели продуктивные, засухоустойчивые и высокобелковые сорта.
Также урожай зависит от использования качественных семян. Лучше высевать элиту или первую репродукцию сорта. От третьей репродукции и ниже в семенах увеличивается заселенность грибами и бактериями, вирусными и микоплазменными инфекциями.
– Нежелательные предшественники для сои – подсолнечник, рапс, горчица и бобовые, после них в почве остаются фитопатогены и падалица. Размещать на таких полях ее можно минимум через три года, – считает доктор сельскохозяйственных наук Сергей Зеленцов. – Лучшим предшественником для нее являются озимые и яровые колосовые культуры, кукуруза на силос.
Соя беззащитна перед сорняками, а гербициды не всегда срабатывают, да их и не так много для этой культуры. Лучший вариант борьбы – посеять ее после кукурузы, поскольку она сама борется с сорной растительностью, плюс – для нее есть много протравителей, которые отлично работают. Соя хорошо себя чувствует в короткоротационных – двухпольных и четырехпольных севооборотах, когда она чередуется с зерновыми колосовыми культурами, кукурузой, картофелем. Кстати, она может быть и монокультурой, при этом ее урожай с каждым годом улучшается.


Обработка почвы
Однако некоторые эксперты считают, что размещение «сои по сое» подходит только для получения товарного зерна. При этом применяется отвальная вспашка на глубину 20 см с заделкой растительных остатков, а сою высевают широкорядными сеялками. В период вегетации проводят глубокие междурядные обработки почвы. В остальных случаях после рано убранных предшественников проводится полупаровая обработка почвы, а после поздних – улучшенная зябь (два лущения стерни и вспашка в сентябре). Большую урожайность соя дает по зяблевой вспашке на глубину 20 см. Поверхностная обработка почвы снижает урожайность до 30%.
На основании предварительно проведенной почвенной диагностики вносятся подкормки. Осенью при вспашке можно внести фосфорные удобрения, если этого элемента мало. Если сою сеют после пшеницы, то ей может хватить оставшихся питательных веществ. Азотные удобрения не рекомендуются, чтобы не угнетать клубеньковые бактерии. Если поля засорены сорняками, то после уборки зерновых проводят лущение и вносят гербициды по их всходам, а через две недели проводят глубокую вспашку на 30 см. Весной, когда почва хорошо крошится и не прилипает к орудиям, проводят культивацию по мере появления сорняков.
– Высевать сою можно, когда температура почвы достигнет +10 °С, – утверждает ученый. – Сев желательно провести до начала мая, чтобы ее цветение прошло до 20-х чисел июня.


В принципе, соя напоминает кукурузу по температурному режиму, срокам сева и вегетации. Хотя специалисты советуют применять разные по вегетационному периоду сорта и высевать их в два этапа – в начале оптимального срока и в конце него. Это страховка для хозяйства при засухе. При этом глубина заделки семян варьируется в пределах 2-10 см.
– Во влажную почву семена высевают на 2-3 сантиметра. Если сев в конце апреля, то оптимальная глубина – 4-6 сантиметров, а в конце мая-начале июня нужно смотреть, на какой глубине влажное ложе, – рекомендует Сергей Зеленцов. – Она прорастет и с 10 сантиметров, но может потерять энергию роста.
По мнению практиков, оптимальная глубина сева сои – до 5 см. Ей нужно достаточно влаги, чтобы семя набухло, а если сеять неглубоко и не будет осадков, то на урожай мало надежды. В основном сеют сою рядами, по зерновой технологии, посевными комплексами. При достаточном количестве влаги можно получить прибавку урожайности на 2-3 ц/га, но в засуху будет недобор. Можно высевать культуру и широкорядным способом, по пропашной технологии. Такой способ хорош в засушливых зонах.
– Важно соблюдать норму высева, – напоминает Сергей Зеленцов. – Для каждого поля своя норма, но в целом при посеве среднеспелого сорта на гектар нужно 55-65 килограммов семян, для скоро– и раннеспелых сортов – не более 70-80. При использовании зерновых сеялок и при выращивании сои на орошении норму увеличивают на 30-35%.
Обязательно нужно провести предпосевную обработку семян. Для этого лучше всего подойдет инокулянт для образования азотфиксирующих клубеньков на корнях растений. Кроме того повысится урожайность и содержание белка в бобах. При этом не нужно будет применять дорогостоящие азотные удобрения. Вместе с инокулянтами можно применять биофунгициды и протекторы-адьюванты, которые сохранят жизнеспособность клубеньковых бактерий на 3 недели. Если хозяйство будет высевать сою в ранние сроки в холодную почву или по неблагоприятным предшественникам, то семена нужно протравить за 2 недели до инокуляции. В других случаях их химическое протравливание не требуется.


Уход и уборка
У сои те же вредители, что и у кукурузы – это паутинный клещ, луговой мотылек, совка, акациевая огневка и репейница. Борются с ними разрешенными инсектицидами. Когда вредители откладывают яйца, то посевы нужно обработать тактильными препаратами. Можно на поле расставить и феромонные ловушки, в которые попадается тля, паутинный клещ, репейница, клопы щитника, бобовая огневка и др. Но лучше провести профилактические меры прежде, чем заведутся вредители.
Борьбу с сорняками начинают в начале вегетации растений, поскольку в этот период соя не может конкурировать с ними. И они угнетают культуру. При этом можно потерять до половины урожая. Есть пестициды довсходовые и послевсходовые. Сначала вносят гербицид против двудольных, когда они наиболее уязвимы, а в более поздние фазы – граминициды. Но не стоит делать баковые смеси против двудольных и злаковых сорняков одновременно.
Сое не нужны подкормки, поскольку это азотфиксирующее растение и на его корнях есть бактерии, формирующие клубеньки. В них идет усвоение азота, который перемещается по растению и является заменителем удобрений. Главное – перед посевом инокулировать семена азотфиксирующими бактериями. Однако наличие собственного азота не исключает внесение микроудобрений при внекорневых подкормках. Но сначала надо сделать почвенную диагностику.
Убирают сою зерновыми комбайнами, настроенными на низкий срез растений, поскольку бобы располагаются в 2-3 см от земли, и пониженное число оборотов молотильного барабана. Желательно, чтобы жатка копировала рельеф поля, тогда можно избежать потерь при уборке и дробление семян, а также снизить сорность вороха. Затем проводится очистка семян, потом их закладывают на хранение при влажности не более 14%.


Выгодный экспорт
– Соя – выгодная культура, но ее главный враг – атмосферная засуха. При температуре +40 °С она может выгореть, – говорит руководитель СП «Донское» из Волгоградской области Александр Колесниченко. – Ее рентабельность начинается с урожайности 8 ц/га. На второй год ее рентабельность вырастает, так как уже тратится меньше гербицидов и удобрений, а урожайность повышается. К тому же цена на нее всегда хорошая, поскольку это экспортоориентированная культура.
По данным Росстата, в прошлом году отечественные аграрии произвели около 4,4 млн тонн сои, 895 тысяч из них ушли на экспорт. Поставки российской сои осуществлялись в 12 стран, лидером среди них стал Китай, который импортировал 312 тысяч тонн на 92 млн долларов. 131 тысяч тонн закупила Белоруссия и в тройку импортеров вошла Турция (58 тысяч тонн).
Одновременно увеличился и российский экспорт продуктов переработки сои. За первое полугодие 2020 года 
отгружено 384 тысяч тонн соевого масла и на 34% выросли продажи соевого шрота. Их покупают Китай, Алжир, Дания, Узбекистан, Польша, Нидерланды. В этом году было посеяно 2,6 млн га, но в следующем планируется уже 3,16 млн га, поскольку культура востребована и рентабельна.

На фото: Александр Колесниченко

Поскольку основным потребителем российской сои является Китай, то он заинтересован в увеличении ее импорта. Об этом говорил министр сельского хозяйства КНР Хань Чанфу, когда прибыл с деловым визитом в Волгоградскую область. Тогда китайская делегация посетила СП «Донское», где более 4 тысяч голов КРС и обрабатывается 13 тысяч гектаров земель, на которых выращивают, в том числе, и сою.
– Чтобы накормить миллиард населения, нужно активно развивать сельское хозяйство, поэтому коллегам из Поднебесной интересны наши технологии и опыт, а также импорт сельхозпродукции. Особое внимание они уделяли выращиванию сои, из которой готовятся национальные китайские продукты – соусы, масло, белковые добавки. Поэтому им нужны новые поставщики, – говорит Александр Колесниченко.
По его словам, хозяйство сою выращивают пока только для себя. Поскольку это высокобелковая и богатая аминокислотами культура, то она идет на корм животным. От введения этой культуры в рацион улучшается здоровье молодняка и повышается продуктивность молочного стада. В этом году было посеяно 300 гектаров на орошении. На богаре в засушливом климате и на каштановых почвах она плохо растет. В перспективе здесь планируют увеличение орошаемых площадей под выращивание сои в три раза.


Технология, как у кукурузы
– Это влаголюбивая культура и по технологии напоминает кукурузу, – поясняет главный агроном хозяйства Сергей Еремин. – Хорошим предшественником для нее является кукуруза и соя. Осенью мы дискуем почву и проводим зяблевую вспашку. Весной поля боронуем, проводим первую культивацию, вносим удобрения – 100 килограммов карбамида, затем идет вторая культивация и подкормка – 150 килограмм сульфата аммония.
В середине мая, во избежание поздних заморозков, когда почва прогреется до +18 °С, проводится сев пропашными сеялками. При этом семена обязательно обрабатывают фунгицидами, а во время сева вместе с ними вносят бактериальный препарат. В хозяйстве используют 4 сорта разной селекции – сербской, швейцарской, французской и канадской, чтобы сравнить их и потом выбрать оптимальный для себя.


– От сорняков по всходам работаем почвенными гербицидами, от вредителей во время вегетации и до закладки бобов проводим одну-две обработки инсектицидами. По цветению можно провести листовую подкормку, – говорит агроном. – За сезон мы поливаем сою 10-12 раз, в среднем 4 тысячи кубов воды на гектар. Перед началом уборки, в конце августа, проводим десикацию. Когда соя достигнет влажности не более 14%, ее пора убирать.
Происходит это в начале сентября. Для этого используют зерновой комбайн с гороховой жаткой, настроив ее так, чтобы она шла низко к земле, тогда не будет потерь. В среднем здесь собирают 20-30 ц/га, в благоприятный год бывает и до 50. Урожай подрабатывают, хранят в складах и затем через экструдер делают корма для буренок. Пока вся выращенная соя идет для животноводства, но в будущем, с увеличением ее площадей и полива можно выходить и на экспорт. Тем более последние пять лет она имеет стабильную цену 
20-25 рублей/килограмм.

Лариса Алексеева    f

Просмотров : 941
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.