Подписаться на новые статьи
Сравнительная оценка малины на зимостойкость
09 февраля 2019

Сравнительная оценка малины на зимостойкость

В статье дана сравнительная оценка сортов малины обыкновенной на устойчивость к низким температурам в условиях Чувашской Республики. Получены экспериментальные данные оценки коллекционных сортов малины для разработки наставлений по формированию адаптивных агрофитоценозов в условиях Чувашской Республики, сорт Гусар был отнесен — в группу сортов с высокой, но нестабильной урожайностью; высокоурожайный сорт Вольница — в группу сортов, снизивших урожайность за годы исследований.

Для формирования адаптивных агрофитоценозов малины необходимо использование сортов разного срока созревания, которые характеризуются высокой зимостойкостью и урожайностью, а также хорошим вкусом ягод. 
Исходя из вышеизложенного, целью наших исследований являлось выявление сортов малины различного географического и генетического происхождения, которые обеспечивали бы повышение урожайности, улучшение качества продукции и уменьшение экологической нагрузки на окружающую среду.

При этом были поставлены следующие задачи:
1) изучить влияние метеорологических условий года на зимостойкость сортов малины;
2) изучить влияние метеорологических условий года на урожайность малины.


Исследования проводились в 2016-2017 годах в плодово-ягодном питомнике УНПЦ «Студенческий» ФГБОУ ВО «Чувашская ГСХА» Коллекция малины представлена тремя сортами различного географического и генетического происхождения, разных сроков созревания. За стандарт взят районированный сорт раннего срока созревания Новость Кузьмина.
Почва опытного участка: серая лесная, среднесуглинистая, хорошо окультуренная.
Уход за растениями заключался в подкормках, поливах, рыхлении почвы и междурядной обработке.
Учеты и наблюдения проводили по методике изучения сортов ягодных культур ВНИИСПК, при отборе сортов малины по величине и стабильности урожая руководствовались рекомендациями С.Н. Щеглова.
Зимостойкость является основным показателем адаптации сортов малины к новым условиям произрастания. Зимостойкость малины в большей степени зависит от своевременного прекращения роста побегов и вызревания тканей до наступления устойчивых морозов. Поэтому для успешной перезимовки все мероприятия должны быть направлены на вызревание тканей.


К сожалению, в настоящее время значительная часть культивируемых сортов малины остается в числе неадаптированных к местному климату. Основная часть завезенных сортов культурной малины уходит на зимовку с зелеными листьями. Данные недостатки приходится восполнять подготовкой малины к зимовке, заключающейся в аккуратном удалении листьев, низким пригибанием и подвязкой побегов, укрытием их снегом.
В условиях Чувашской Республики для малины опасны морозы, которые бывают поздней осенью и в начале зимы, либо весенние, доходящие до –18…-20⁰С, что иногда происходит в ноябре или в марте. Сорта малины, прошедшие своевременно закалку с начала осени, быстро становятся морозостойкими и способными достаточно хорошо переносить сильные морозы. Но многие сорта малины не имеют «осенний компонент» зимостойкости и после ранних морозов уже не дают высокий урожай.
Вторым компонентом при оценке зимостойкости малины является способность сорта выносить наиболее низкие в данной зоне температуры.
Третьим компонентом является способность сорта не терять закалку к низким температурам в период оттепелей. При переменчивых погодных условиях зимой сохраняются только те сорта малины, побеги которых не теряют закалку в период оттепелей. Даже при кратковременных оттепелях, в течение суток, многие сорта малины остаются без урожая.
Четвертый компонент зимостойкости – способность сорта малины вновь приобретать закалку к низким температурам после зимних оттепелей.
За два года проведенных исследований не выявлено достоверных различий по степени подмерзания. Различия по сортам несущественны. Отмечается лишь тенденция на повышение зимостойкости у сорта Новость Кузьмина. Отмечены существенные различия по годам: в 2016 году зимостойкость сортов была снижена.
Результаты исследований показали, что степень подмерзания по сортам составила от 1,0 до 4,0 баллов. Выявлены достоверные различия урожайности по сортам. Урожайность сорта Вольница, превышала урожайность стандартного сорта Новость Кузьмина (табл. 1). Отмечены существенные различия по годам: 2016 год характеризовался низкой, а 2017 год — высокой урожайностью.

Анализ результатов исследований коллекционных сортов малины позволил выделить сорта с высокой и стабильной урожайностью — сорт Гусар, имел высокую, но нестабильную урожайность; сорт Вольница снизил урожайность за годы проведения исследований.
За годы исследований выявлены достоверные различия средней массы одной ягоды по сортам. Средняя масса одной ягоды сортов Гусар (3,6 г) и Вольница (3,2 г) достоверно превышали показатель стандартного сорта Новость Кузьмина. Отмечены существенные различия по годам: 2016 год характеризовался низкими, а 2017 год высокими показателями средней массы одной ягоды.
За годы исследований выявлены достоверные различия максимальной массы одной ягоды по сортам. Крупноплодностью отличались сорта Гусар (5,0 г) и Вольница (4,0 г).
Таким образом, полученные экспериментальные данные оценки коллекционных сортов малины для разработки наставлений по формированию адаптивных агрофитоценозов, был отнесен сорт Гусар — в группу сортов с высокой, но нестабильной урожайностью; высокоурожайный сорт Вольница — в группу сортов, снизивших урожайность за годы исследований.

Димитриев В.Л. канд. с.-х. наук, доц.,
Лаврентьев А.Ю. д. с.-х. наук, проф., Чувашская ГСХА

Просмотров : 1024
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.