Подписаться на новые статьи
Агроному скучно не бывает
08 февраля 2019

Агроному скучно не бывает

В зимний период, когда озимые спят, а до весеннего сева еще далеко, животноводы частенько завидуют растениеводам. За животными уход круглогодичный, а до посевной растениеводы могут взять законный отпуск. Так? Не совсем. В одной только Волгоградской области под озимыми культурами засеяно 1 млн 525 тысяч гектаров пашни, и если оставить растения без присмотра под покровом снега, может случиться беда.

Что должен знать и делать агроном, чтобы летом не пришлось хвататься за голову, когда ситуацию уже не исправить? Рекомендациями делится профессор и наш главный консультант Николай Иванович Тихонов.

- Основные озимые культуры в Нижнем Поволжье – пшеница, рожь и лен. В зиму растения ушли в хорошем состоянии. Есть хорошо развитые, а есть и слаборазвитые – по непаровым предшественникам. Какие существуют риски в этот зимний период? В некоторых хозяйствах снег лен на немерзлую землю, под снегом скопилась влага, существует вероятность выпревания растений и появления снежной плесени. Я бы рекомендовал в данном случае следующую операцию – прикатывание снега гладкими катками, уплотнения его для выдавливания скопившегося углекислого газа. Это касается непаровых предшественников, где на поле осталась солома, образовались полости, и под снегом еще находится достаточное количество воздуха. Более серьезный вариант, когда снег на озимые выпал на немерзлую землю по черному пару. Здесь уже значительно большая вероятность изреживания посевов.

В отдельных районах появилась притертая ледяная корка по непаровым предшественникам. Это обстоятельство вызвало тревогу и опасения за судьбу озимых культур. Многие агрономы обращаются с вопросом как поступить с образовавшейся коркой. По наблюдениям В.М. Личикаки, наибольшую угрозу озимым культурам наносит притертая ледяная корка толщиной более 4 см при непрерывном ее залегании в течение 40 дней и больше.

Ледяная корка может быть двух видов: висячая и притертая. Висячая ледяная корка образуется на поверхности снежного покрова при выпадении дождя, когда снег в нижних слоях промокает и при наступлении морозов замерзает.

При выпадении нового снега на поверхности корки образуется новый слой и таких слоев может быть несколько. Такая ледяная корка не приносит больших неприятностей озимым в случае глубокого промерзания почвы.

Больший ущерб и изреживание посевов озимых культур приносит притертая ледяная корка, когда растения полностью или отдельными местами вмерзают в лед. Степень повреждения зависит от толщины ледяной корки, ее плотности, продолжительности залегания на поверхности посевов и от значений низких температур. Ледяная корка толщиной 1,5-2 см вызывает гибель растений на 16-20%, толщина корки 3-4 см – уже до 40%, 6 и более см – это уже до 68% гибели. Если листья растений озимых культур не выходят на поверхность притертой ледяной корки, то наблюдается большая изреженность.

С ледяной коркой можно работать в том случае, если она притерта на поверхности без снега. Если она находится под снегом, работать с ней практически невозможно. Что делать в случае притертой ледяной корки без снега? Приходит на помощь аммиачная селитра, она топит и взрыхляет лед, таким образом, углекислый газ выходит, а воздух заходит в образовавшиеся трещины.

Таких случаев не так много, в основном земля находится в замерзшем состоянии и толщина ледяной корки не вызывает опасений. Больших отрицательных температур не было. Максимальная отрицательная температура на узле кущения была -4-5⁰С. Критическая температура - 14⁰С, гибель наступает при -16-17⁰С.

- Николай Иванович, что должен делать агроном зимой, как правильно наблюдать за озимыми посевами?

- В настоящее время агрономы должны проводить мониторинг. Для этого необходимо проводить отбор монолитов. Делается это просто. Из почвы вырезаются пласты шириной 30-35 см, длиной 40-45 см, то есть два ряда озимых. Монолиты ставят, допустим, в коридор, чтобы земля потихоньку оттаяла на сутки, затем еще на сутки переносят в чуть более теплое помещение, после заносят в теплое помещение с температурой 16-20⁰С. Но не у тепловых приборов! Отращивают в течение трех недель. В первые две недели происходит отращивание зеленой массы. А в конце третьей недели мы уже можем видеть мучнистую росу, пустулы ржавчины и другие патогены. Очень важно спланировать весенние уходные работы. Необходимо заранее знать - сколько погибло побегов, растений. Надо следить и за сахарами. Многие этого не делают, к сожалению.

По моему мнению, сильно переживать не из-за чего. А в конце февраля – начале марта ситуация может измениться. Прежде всего, в этот период необходимо определить количество сахаров, чтобы правильно спланировать очередность подкормки растений аммиачной селитрой. В первую очередь необходимо дать азот растениям, с запасом сахаров ниже 20, так как в мерзлой земле азотфиксирующие бактерии не работают, им необходима температура почвы выше + 10⁰С. После, вносят азот и другим растениям.

Именно сильным растениям отдают предпочтение – это уже сформировавшиеся хлеба. Их подкормили, и они начинают формировать крепкую корневую систему и зеленую массу. Вегетация начинается при температуре +5⁰С.

- Почему озимые, даже хорошо перенесшие зиму, вдруг начинают гибнуть?

- Первая причина – заморозки. И у нас были такие случаи. Растения начинают набирать зеленую массу, хорошо идут в рост, но вдруг наступают заморозки. Температура ниже -5-6⁰С губительна для растений.

Следующая причина – корневые гнили, которые проявляются через 3-4 недели после наступления вегетации. Мы подкармливаем растения, радуемся, а они начинают гибнуть. Вырываем растение, а там корневая система от желтого до темно-коричневого цвета. Особенно это важно для узла кущения, который является сердцем растения. Все это можно предвидеть, если отбирать монолиты.

Как я уже сказал, картину будущего урожая мы начинаем видеть через 3-4 недели. Как надо работать с монолитом? Растения вырывают с корнем и хорошо моют. Считают число погибших растений и побегов. Бывает, что несколько побегов растения погибают. Причина – мухи: гессинская, шведская, черная. Фунгицидная обработка семян перед посевом решает эту проблему.

Далее на растении осторожно отворачивают колиоптиль и смотрят: как выглядит узел кущения. Следующее – необходимо разрезать растение на части через 0,5 см. Каждый срез проверяют на наличие скрытых инфекций. Если появились белые, желтые, коричневые пятна, значит, растение больное. Листья осматривают на наличие мучнистой росы и пустул ржавчины.

Проверяют количество побегов, их должно быть четыре. Если побегов пять или шесть, значит, на черном паре накопилось большое количество азота, которое растения израсходовали в осенний период. Особо необходимо смотреть за переросшими растениями, а таких полей у нас достаточно у тех фермеров, которые слишком рано провели сев. Зачастую на этих же полях большое количество мышевидных грызунов. Зимой на это не обращают внимания, а позже выясняется, что на полях, особенно у лесополос, на каждом гектаре по 2-3 семьи мышей.

Все начинается с посева. С осени в почве по зерно-бобовым предшественникам накапливается около 70 кг/га биологического азота – этого вполне достаточно. По непаровым предшественникам необходимо вносить по 120-130 кг азота на гектар. По черному пару надо вносить рядковые удобрения и микроудобрения. Я бы не рекомендовал внесение суперфосфата, он дорогой и работает не полностью, а аммофос – это настоящий лекарь.

Необходимо вносить микроудобрения, такие как Вуксал, Омекс, российский Гидромикс, о которых незаслуженно забывают, мы проводили полевые исследования, и неоднократно писали о том, как они работают. Это значительная прибавка к урожаю. Применив 100 грамм Гидромикса на тонну семян, мы получаем всходы на два дня раньше, полевую всхожесть на 5-6% выше.

Агроному скучать зимой некогда. На нем организация профилактических работ и заблаговременная закупка аммиачной селитры, удобрений, сельхозхимии, исходя их полученных зимой данных.

Учитывая все факторы, к весне агроном должен быть полностью подготовлен. Не надо кивать на погодные условия, очень много зависит только от него.

Ольга Уманская

Просмотров : 804
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.