Подписаться на новые статьи
Пути увеличения  производства  маслосемян  подсолнечника
29 декабря 2020

Пути увеличения производства маслосемян подсолнечника

Производство маслосемян является важнейшей составляющей частью национальной экономики и во многом определяет продовольственную безопасность страны и ее регионов. В новой Доктрине ПБ от 21.01.2020 г. уровень обеспечения отечественными растительными маслами определен на уровне не менее 90%.


Волгоградская область обладает огромным производственно-экономическим потенциалом в аграрном производстве. Общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 6,6 млн. га, в том числе 4,7 млн. га пашни. Доля масличных культур в производстве растениеводческой продукции в Волгоградской области составляет 32,7%. Производство основной доли маслосемян приходится на сельскохозяйственные предприятия около 76,9% и на крестьянские (фермерские) хозяйства – 23,1%. На полях области выращиваются различные масличные культуры: горчица, соя, лен, но основной масличной культурой является подсолнечник. По валовым сборам маслосемян подсолнечника в ЮФО область занимает второе место после Ростовской области в 2019 г. В настоящее время в области сосредоточено более 7,9% общероссийской площади пашни, занятой подсолнечником, и собирается более 28,1% маслосемян в Южном федеральном округе.


Современное состояние масличных культур в динамике характеризуют данные, приведенные в таблице, где можно увидеть, что за 5 лет – 2019 год самый успешный по урожайности и по валовым сборам маслосемян подсолнечника.
Для экономического анализа производства и выявления резервов в производстве маслосемян в регионе была построена многофакторная статистическая модель средней урожайности подсолнечника по данным 23 районов области за 2014-2018 гг., выращиваемых культуру. В модель были включены следующие факторы производства: фондообеспеченность, энеогообеспеченность, тракторообеспеченность, производительность труда, почвенный балл, которые являются важными для стратегического управления – управляемыми и неуправляемыми факторами, оказывающих влияние на конкурентоспособность их производства. К управляемым факторам в производстве следует отнести факторы, зависящие от наличия основных, оборотных фондов, то, что часто связано с обеспечением производственными и финансовыми ресурсами.


К неуправляемым производственным факторам можно отнести природно-климатические: факторы, в том числе плодородие почвы (модель). Полученная модель (совокупность параметров):


Y = 7,9548 – 16,456X1 + 1,1931X2 + 0,09365X3 – 0,03816X4 + 0,2985X5


характеризует следующие связи. В статистической модели определено наличие тесной связи (0,7299) между выходом единицы продукции (маслосемян подсолнечника) на 1 га пашни от следующих факторов: фондообеспеченность (Х1), материалообеспеченность (Х2), тракторообеспеченность (Х3), производительности труда (Х4), и объективного фактора – почвенного балла (Х5). 


Наиболее значимыми факторами, оказывающими влияние на эффективность производства маслосемян, являются почвенно-климатические условия региона, и управляемые факторы – фондообеспеченность и производительность труда, которые зависят от уровня технологического развития производства.
коэффициент регрессии Х1 (фондообеспеченность) говорит о том, что со снижением фондообеспеченности, выход маслосемян с 1 га пашни будет уменьшаться на 16,456 ц;
снижение производительности труда человеко-часов на 1ц (Х4) при данных условиях производства будет способствовать падению урожайности подсолнечника на 0,03816 ц;
коэффициент Х5, характеризующий почвенный балл (почвенные условия) производства маслосемян в области, показывает, что с повышением плодородия почв повышается выход маслосемян с 1 га на 0,2985 ц.


Коэффициент детерминации показывает, что урожайность маслосемян на 53,3% зависит от изучаемой совокупности факторов.


Учет полученных результатов позволит принимать управленческие решения при разработке стратегий развития производства маслосемян и прогнозировать их урожайность в зависимости от упомянутых факторов.
Таким образом, для устойчивого и эффективного производства масличных культур в регионе необходимо повышать производительность труда, эффективно использовать основные и оборотные фонды производства. Сохранению устойчивого положения на продовольственных рынках, предприятиям по производству семян масличных культур необходимо включить в стратегию по управлению производством меры по укреплению конкурентных позиций, которые основаны на высоком качестве маслосемян и снижении себестоимости, позволяющей обеспечить высокий уровень рентабельности производства.


Беликина А.В., научный сотрудник,ФНЦ агроэкологии РАН    f
 

Просмотров : 384
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.