Испытание новых сортов тыквы
Бахчеводство в России издревле практиковалось на Нижней Волге. Есть сведения, что это направление растениеводства в регионе возникло в VII–VIII веках н.э. как следствие оживленной торговли среднеазиатских государств с европейскими странами через Шелковый путь.
Ученые считают, что из бахчевых культур первым на Юго-Востоке нашей страны стал возделываться арбуз. В период монгольского завоевания (XIII век) из Хорезма и Бухары проникла и культура дыни. Первоначально эти новые культуры выращивались в низовьях Волги для внутреннего употребления населением древней Хазарии и Золотой Орды, поочередно занимающих территорию Нижнего Поволжья. Промышленное же производство арбуза и дыни здесь сформировались лишь во второй половине XIX века.
В Россию тыква проникла позже из стран Средиземноморья и Западной Европы. Однако торговое значение этот вид бахчевых культур завоевал лишь в прошлом веке. Длительное время тыква возделывалась в южных регионах и в лесостепной зоне лишь на приусадебных участках для домашнего употребления.
С 1930 года работа по бахчевым культурам была организована на самостоятельной, вновь созданной, Быковской опытной станции бахчеводства.
На первом этапе селекция тыквы велась только с местными разновидностями, а с 1935 года и с популяциями региона возделывания. К 1956 году было изучено более 2,5 тыс. образцов тыквы отечественного и иностранного происхождения. Так была создана биологическая основа для селекции тыквы. Из местной популяции был сформирован сорт Волжская серая 92, элитные семена которого уже начали производить с 1938 г. Элитные семена, вновь созданного сорта Крупноплодная 1, стали производить с 1948 г. Для юго-восточного региона были также созданы сорта Медовая и Столовая 15, которые рекомендовались Министерством сельского хозяйства для широкого внедрения в производство.
К середине 60-х годов для Нижневолжского и соседних регионов было выведено четыре сорта тыквы. Отработана методика элитного семеноводства, выявлены лучшие предшественники, определены оптимальные дозы удобрений, разработаны и другие приемы агротехники по бахчевым культурам. Начаты исследования и испытания машин для возделывания и послеуборочной обработки плодов бахчевых. Позднее был создан комплекс машин по уходу за посевами тыквы, а также механизированной уборке и выделения семян из плодов.
К районированным в это время относятся: Мозолеевская 49 и Медовая белая 611. Примечательно, что большая часть сортов остаются в перечне Государственного реестра селекционных достижений вплоть до сегодняшнего дня. Российская практика за 70 лет возделывания имела возможность оценить качество этих сортов. В Госреестре сортов сейчас находится еще десяток новых, в том числе и другого вида тыквы, к примеру, мускатная Аннушка.
Химический состав плодов бахчевых культур в Поволжье начал изучаться на Камышинской опытной станции еще с конца 20-х годов прошлого столетия. К концу 60-х годов был накоплен большой объем информации. Стало известно, что мякоть тыквы содержит много полезных веществ: каротин, витамин С. Установлено также, что в семенах тыквы находится до 50% жирного масла, а также белок, сахара, фитостерин, лейцин, тирозин, фитин, салициловая кислота. В мягкой оболочке семян имеются алкалоиды, определяющие лечебные ее свойства. Важное значение для здоровья имеют пектиновые вещества плодов тыквы.
Набор физиологически полезных веществ в плодах тыквы обеспечивает широкое признание. Промышленное производство препаратов из семян тыквы родилось на родине отечественного бахчеводства в пригородном районе Волгоградской области на ОАО НПО «Европабиофарм». Специальная технология включает уход за посевами, механизированную уборку и переработку плодов тыквы с выделением семян. Затем производился лечебный препарат «Тыквеол». Продукция предприятия демонстрировалась на региональных, всероссийских и международных выставках и отмечена дипломами и медалями за высокое качество.
«Тыквеол» в реализацию поступал в виде жирного масла во флаконах (100 мл) и капсулах по (450 мг). В его состав входят: биологически активные вещества, каратиноиды, токоферолы, фосфолипиды, стерины, фосфатиды, флованоиды, витамины В1, В2, С, РР, полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега 3, омега 6, а также кальций, магний, цинк, марганец.
С 2015 г. нами проведено испытание нескольких новых сортов тыквы.
Исследования по выращиванию тыквы проводились в Светлоярском районе области и на опытном участке НВНИИСХ в период с 2015 по 2020 г. Почвы светлокаштановые, тяжелосуглинистые, солонцеватые. Посев на опытном поле производился по черному пару, после весенней культивации в прогретую на глубину заделки пашню до 12-15C0 , во второй декаде мая. Посев широкорядный в 4,5 м. В течение вегетационного периода проводились две культивации, ручная прополка велась только в рядках. Высевались сорта вида крупноплодной тыквы Волжская серая 92.
По результатам исследований 2015-2016 гг. получен урожай тыквы около 8,0 т/га. Плоды среднего размера, массой 4-5 кг очень плотные, с содержанием сахаров до 9,5%. Отличительная особенность – высокие показатели лежкости плодов в комнатных условиях – до середины мая. В начале марта содержание сахаров в плодах снижалось лишь до 6,8%. Волжская серая 92 показала себя как жаро- и засухоустойчивый сорт, даже на тяжелосуглинистых, солонцеватых почвах. В течение двух лет не было погибших растений. Годы отличились дефицитом летних осадков на фоне низкой относительной влажности воздуха и высоких температур воздуха.
Новые сорта тыквы нами наблюдались на участках выращивания на юге Волгоградской области в 2019-2020 гг. Из новых сортов быковской селекции выделился сорт Зорька (рис. 1. Вид крупноплодной тыквы).
Рис. 1. Тыква сорта Зорька в Светлоярском районе Волгоградской области
Плоды округлые сплюснутые, массой до 7 кг, хотя в среднем плоды относительно небольшие, 5-6 кг. Поверхность плодов сегментирована с рисунком светло-серых полос и розовых пятен с неясной сеткой. Кора плода тонкая (рис. 1). Мякоть плода – ярко оранжевая, плотная, малосочная. Содержание сухих веществ – 18-22%. Плоды очень сладкие. Содержание сахаров достигает 10-12%, а необходимого каротина – 28-36%.
Урожайность составляет – 15-18 т/га. Сортовой особенностью является засухо– и жароустойчивость, высокое качество красиво окрашенных плодов.
В 2019 году на этом же участке возделывался новый гибрид под названием Романтика, также быковской селекции, среднеспелый. Включен в Госреестр по всей России для выращивания в личных подсобных хозяйствах. По лежкости уступал Зорьке, хотя плоды и сохранялись до конца апреля при хранении в аналогичных комнатных условиях. Сорт засухоустойчивый, выносит обычные летние температуры для региона, что отчетливо подтверждалось в светлоярских испытаниях. Урожайность, заявленная в Госреестре – 1,6 кг/м2 подтвердилась.
В 2020 году в Светлоярском районе испытывался еще один сорт тыквы другого вида – мускатная под названием Капелька, селекция ФГБНУ Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства, г. Астрахань. Новый сорт тыквы Капелька (Рис. 2) хорошо развивался, выдерживая жару, граничащую с 40С0 в тени. Сорт среднеспелый, растение плетистое с небольшой листовой пластинкой, украшенной светлыми пятнами, слаборассеченным листом. Сорт столового назначения. Масса плодовколеблется от 0,8 до 1,3 кг и имеет вытянутую форму капли жидкости. Цвет плода – светлокремовый. Плод слабо сегментированный, мякоть оранжевая, плотная, хрустящая, средней сочности. Вкус отличный. Урожайность товарных плодов на орошении составляет порядка 3,0 кг/м2 .
Рис. 2. Сорт тыквы Капелька (2020 г.) в Светлоярском районе, Волгоградской области
Расчет экономической эффективности выращивания современных сортов тыквы в промышленных условиях показывает, что производство плодов тыквы возможно при соблюдении всех агротехнологических операций с применением минеральных удобрений и химических средств защиты растений с рентабельностью более 49%, а выращивание тыквы на семена – рентабельность – 194%. Важно высеять разные сорта тыквы для различного использования: кормовые, пищевые или семена для диверсификации производства, а значит гарантированное получение прибыли.
Выводы. На основе имеющегося богатого практического и селекционного опыта установлено, что тыкву в промышленных условиях на светлокаштановых почвах с применением всех агротехнологических мероприятий можно выращивать с экономической рентабельностью производства плодов тыквы составит 34,6%, а семечек тыквы – 169,2%. На тяжелых, светлокаштановых, солонцеватых почвах возможно возделывание тыквы без полива по черным парам.
Буянкин В.И., к. с.-х. н., ведущий научный сотрудник
Беликина А.В., научный сотрудник
ФНЦ агроэкологии РАН f
Оцените эту статью!
Аргентинская технология производства инокулянтов БИОНА
© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.