Подписаться на новые статьи
Малина. На этапе обновления
10 февраля 2021

Малина. На этапе обновления

На Нижней Волге плодоношение малины в открытом грунте на распространенных сортах длится порядка четырех месяцев с двухтрехнедельным перерывом в середине лета. Непрерывности плодоношения можно достичь благодаря недавно созданным рано и очень рано созревающим ремонтантным сортам – Самохвал, Похвалинка, КонекГорбунок, которые опережают по созреванию стандартные на 2-3 недели. Эти сорта хорошо вписываются в непрерывную цепочку последовательно созревающих традиционных, ремонтантных, а также дважды плодоносящих за сезон (тутаймеров) сортов.

В России, среди ягодных культур, малина является самым популярным растением и присутствует почти на каждом приусадебном и дачном участке, на которых созревает основной урожай этой ягоды в стране. На Нижней Волге малина вполне удается. Период ее созревания в открытом грунте с перерывами длится около четырех месяцев. Но к промышленным культурам малина пока не относится. Думаю, что это недоразумение и связано с инерционностью мышления. Пока казенные научно-исследовательские и учебные учреждения в регионе не проявляют к ней интереса. Здесь стоит отметить,что эта плодовая культура весьма высокотехнологична и срочно требуется обновление научно-технологических рекомендаций с актуализацией знаний о культуре за последние пятьдесят лет.

Сорт Похвалинка

В наше время достичь успехов в выращивании малины становится возможным, только работая со здоровым безвирусным материалом. Вирусные болезни на этой культуре – это основная причина низких урожаев и вырождения насаждений. Сегодня, согласно официальным рекомендациям, стандартный посадочный материал малины должен быть протестирован на зараженность более чем 10 вирусами и вирусоподобными патогенами. Посадочный материал категории «безвирусный» должен иметь отрицательный тест на следующие вирусы: некроза черной малины, крапчатости листьев малины, желтой сетчатости Rubus, огуречной мозаики, хлороза жилок малины, мозаики резухи, кольцевой пятнистости малины, латентной кольцевой пятнистости земляники, черной кольчатости томата, скручивания листьев черешни, мозаики яблони и фитоплазму карликовости малины. Одним словом, малина требует высокого профессионализма. Об этом стоит знать заблаговременно питомниководам, фермерам и всем, кто хочет достичь успеха при выращивании малины.

Сорт Конёк-Горбунок

Первый этап внедрения малины на Нижней Волге в массовую культуру произошел в середине прошлого века с началом дачного движения. С Волгоградской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова в народ ушло несколько стародавних сортов. До настоящего времени из того набора часто можно встретить мичуринский сорт Прогресс. Ценится он за ремонтантность, но осенний урожай на этом сорте незначительный, 10-15% от общего, и большая часть завязей гибнет от осенних заморозков. Сегодня сорт морально устарел и только засоряет участки по следующей причине.

Все обследованные насаждения этого сорта за более чем сорок лет имеют признаки вирусного поражения. Проявляется это в засыхании бутонов, цветков и завязей, деформации и рассыпчатости плодов, в пестрой окраске листьев. На пораженных растениях рост побегов угнетенный, весной пробуждается только часть из них, и не все почки. Потери урожая из года в год составляют 30-50%. Нездоровый вид посадок обычно связывается с несбалансированностью питания, но это определенно не так. Сложилась ситуация, когда большинство садоводов никогда не видели полноценного плодоношения малины.

Главная опасность нездоровых насаждений состоит в том, что они являются постоянными источниками инфекций. Стоит запомнить, что, как правило, только больная малина является первичным носителем опасных для этой культуры вирусов. В принципе, удаляя больные растения, мы исключаем источники инфекции из окружающей среды. Поэтому новые насаждения должны закладываться на участках, на которых малина ранее не произрастала или через несколько лет после того, как ее насаждения были ликвидированы, с пространственной изоляцией от существующих насаждений малины. К счастью, есть опыт, который показывает, что если здоровая малина была высажена на свежей почве даже при незначительном удалении от пораженных растений, факты заражения фиксируются редко. Таким образом, следуя простым правилам, можно создать продуктивные насаждения, как минимум на пятьсемь лет.

Сорт Самохвал

С восьмидесятых годов в оборот стали входить новые отечественные сорта, которые были созданы в более северных регионах. Но ажиотажный интерес к этой культуре со стороны любителей садоводства возник в самом конце века. Появились особенно крупноплодные, но наспех созданные сорта, из английских образцов. Стали появляться более совершенные ремонтантные сорта, например, Бабье лето, осенний урожай которых сопоставим с летним урожаем традиционных сортов. Но в скором времени почти все они стали достоянием коллекций для архивных образцов.

В начале века стало возможно приобщиться к мировой малиновой индустрии. В первую очередь, стали доступны сорта и опыт Польши, которая на тот момент уже была «малиновой» державой на мировой арене. Сейчас же ситуация в стране уникальная – стали доступны все сорта мировой селекции. Появились новые отечественные сорта сопоставимого качества, стало возможным приобщиться к научно-технологическим достижениям любой страны. Проблема лишь в том, как разобраться в потоке информации.

Для коммерческого успеха дела, в первую очередь, надо учесть и использовать местные климатические факторы, которые могут дать существенные преимущества при конкуренции. Благодаря длительному и теплому лету период созревания малины на Нижней Волге длится порядка четырех месяцев. Опыт показывает, что самые ранние, но пока еще редкие сорта малины, в открытом грунте начинают созревать уже в середине июня. Первая волна плодоношения на сортах традиционного типа завершается к середине лета, после чего рынок малины замирает. Самый ранний урожай на ремонтантных сортах начинает созревать к концу июля, а то и со второй половины августа. Плодоношение ремонтантных сортов продолжается до наступления осенних заморозков. После чего часть урожая обычно теряется.

Сорт Сластинка

Если проанализировать ситуацию на рынке, то становится ясным, что в середине лета в плодоношении малины наблюдается «окно» на 2-3 недели. Дефицит возникает в тот момент, когда местной плодово-овощной продукции еще мало, и цены радуют в основном продавцов.

Когда задача достичь непрерывного плодоношения малины была сформулирована, в первую очередь был проанализирован современный ассортимент сортов. Для Нижне-Волжского лета в отличие от средней полосы России и более северных регионов, больше подходят сорта, созданные в США, Великобритании, Швейцарии, Италии, Новой Зеландии, Канаде и Польше, с безупречными плодами. Мощные растения традиционных и ремонтантных сортов из этих стран не самые скороспелые, и на их основе непрерывного плодоношения достичь практически невозможно.

Поначалу казалось, что стоит смириться с ситуацией, но неожиданно появилось решение. Выход был найден, когда в поле зрения попали совсем новые отечественные селекционные достижения. Это сорта Шиблева В.А. Благодаря профессиональной и целенаправленной работе этому селекционеру удалось создать новые поколения ремонтантных сортов раннего и очень раннего сроков созревания.

Работа осуществляется под Нижним Новгородом. Основной целью селекционера было создание ремонтантных сортов с коротким периодом вегетации, с плодами соответствующими современным требованием рынка, то есть крупными, транспортабельными, универсального использования. Деловые контакты с автором сортов Шиблевым В. А. позволили ознакомиться с каждым этапом селекционного процесса. Только со временем стало ясно, что сорта, предназначенные для северных регионов, могут быть весьма кстати на Нижней Волге. Благодаря тому, что созревание новых сортов приходится на тот момент, когда в нашем регионе другие не плодоносят. Сейчас в поле зрения попали следующие ремонтантные сорта.

Самохвал – раннего срока созревания. Ягоды весом 15-18 г, сладкие, транспортабельные. Высота растений 1,3– 1,5 м.

Похвалинка – раннего срока созревания. Выделяется массой и размером плодов до 20 г, хорошего вкуса, плотные и транспортабельные. Высота растений 1,3 – 1,5 м.

Конек-Горбунок – очень раннего срока созревания, опережает известные ранние сорта. Ягоды весом до 12 г. Высота растений 1 м.

Сластиха – сверхраннего срока созревания, плодоносит сразу за традиционными сортами. Ягоды весом 6-9 г, сладкие. Высота растений 0,6 – 0,8 м. Куст компактный.

Период плодоношения новых сортов рано начинается и рано заканчивается, но приходится на момент повышенного спроса на плоды, что определяет их экономический потенциал в регионе.

И в заключении. В литературе иногда подчеркивается, что малина плохо переносит воздушную засуху, из-за чего тормозится рост растений, могут обгорать листья и снижается качество плодов. Из-за этого малина на Нижней Волге не считается промышленной культурой, но, тем не менее, имеет широкое распространение. Думаю, что такие представления являются на сегодняшний день устаревшими. Если посмотреть на какие шаги идут садоводы, чтобы получить в нашем регионе урожай ежевики, родственной малине, но гораздо более чувствительной жаре, воздушной засухе и к зимним морозам, то поддержать малину в неблагоприятные для нее моменты способы обязательно найдутся. И поэтому малина имеет хорошие перспективы из-за стабильного спроса. Малины всегда мало.

Бгашев В.А., биолог, фитовирусолог, к. с.-х. н. 

Просмотров : 1114
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.