Подписаться на новые статьи
Современная садовая ежевика
12 марта 2021

Современная садовая ежевика

Двадцать первый век ознаменован появлением сортов ежевики с уникальными качествами для промышленной и любительской культуры. Плоды ежевики, предназначенные для переработки, с появлением новых сортов стали более привлекательными, благодаря улучшенным десертным качествам и товарному виду.

На Нижней Волге, при комбинировании сортов, можно получать урожай на протяжении трех месяцев. Культура ежевики связана с укрытием растений на зиму, так как повреждения от морозов возникают при 12-17 градусах. Процесс укрытия на зиму напоминает работу по укрытию сортов европейского винограда, но с определенными отличиями. При повышенном внимании к ежевике многие технологические моменты еще в стадии разработки. Осмысление культуры находится в турбулентном состоянии.

Всем известная в России ежевика, отдельные виды которой часто встречаются в естественной природе нашей страны, только сравнительно недавно, в середине 19 века, стала культурным растением. Первые сорта появились в США, так как на американском континенте сосредоточено наибольшее количество видов этого растения с особенно крупными плодами.

Ежевика – это полукустарник, который имеет многолетнее корневище и пряморослые или стелящиеся однолетние и двухлетние побеги. Плоды, как правило, формируются на двухлетних побегах, которые после плодоношения усыхают. Существуют также ремонтантные формы с плодоношением в конце сезона на однолетних побегах.

Пряморослые ежевики имеют побеги длиной 2-4 м с аркообразно свисающими верхушками. Сорта пряморослой ежевики, которую называют куманикой, имеют различную зимостойкость, так как созданы, в основном, в США и Великобритании. Из них только отдельные сорта с выдающейся зимостойкостью, например Агавам, давно выращиваются по всей России. По биологическим особенностям и характеру размножения куманики сходны с малиной. На их корнях формируются корневые отпрыски, которыми они и размножаются.

Другая группа сортов ежевики имеет стелющиеся побеги, вырастающие длиной 3 – 6 м и более. Такая ежевика называется росяникой. Большинство сортов этой группы имеют густооколюченные побеги, и без должного ухода из них формируются непроходимые заросли. Росяники по своей природе слабозимостойкие растения. Без укрытия в бесснежные зимы вымерзают уже при минус 10-15 С° и поэтому встречаются редко. Росяники более урожайные, чем куманики, имеют крупные, массой 8-15 г, вкусные и рано созревающие плоды. Поэтому росяники до недавнего времени по вкусовым качествам плодов превосходили куманики.

В России интерес к ежевике и ее гибридам с малиной проявлял еще И. В. Мичурин. Им было выведено несколько сортов, которые, судя по литературным данным, не потеряли актуальность и поныне, например Техас.

До недавнего времени ежевика интересовала узкий круг плодоводовэнтузиастов. В учебниках и в руководствах до начала двадцать первого века она, как правило, не упоминалась, так как не воспринималась как перспективная плодовая культура в России. Например, в каталоге сколько-нибудь значимых плодовых культур «Плодовые и ягодные культуры России» (Воронеж, 2001 «Кватра») включены брусника, калина, клюква, черемуха, а ежевика не упоминается. Этот пример хорошо характеризует наш научнотехнологический бомонд, определяющий развитие плодоводства.

В настоящее время ситуация резко изменилась, так как со стороны потребителей возрос интерес к деликатесным плодам, а садоводы в ходе конкуренции стали искать культуры с повышенной доходностью. Интерес возрос еще и потому, что буквально за последние двадцать лет появились сорта с выдающимися качествами. Многие сорта уже не имеют шипов, улучшились вкусовые качества и транспортабельность плодов. Совсем новым этапом в селекции ежевики стали последние ремонтантные сорта для промышленной и любительской культуры. Основные центры селекции находятся в США, Великобритании и Новой Зеландии, где ежевика традиционная культура и возможно выращивание ее самых нежных сортов. Но потребительские качества ежевики новых сортов настолько высокие, что эту культуру стали осваивать по всей России, не говоря уже о Беларуси и Украине. Общее представление о сортах ежевики можно получить в интернете, а вот технологии их возделывания в региональном аспекте профессионалам еще предстоит разработать.

Общее качество всех новых сортов – высокая урожайность, отменные вкусовые качества, которые превосходят сорта предыдущего поколения. Поэтому они могут использоваться не только для переработки, а в первую очередь, как деликатесный десерт. Реализация ежевики на местном рынке с ориентацией на вывоз – это амбициозное, но вполне реалистичное направление деятельности для местных плодоводов. Сочетая несколько сортов, можно собирать плоды с конца июня до устойчивых заморозков. А если использовать даже неотапливаемый защищенный грунт, то период сбора урожая можно продлить еще на месяц.

Собирать урожай, начиная в августе и до октября, стало возможным недавно с появлением крупноплодных ремонтантных сортов Черная Магия или Блэк Мэджик (Black Magic, 2003) и Прайм Арк Фридом (Prime Ark Freedom, 2014). Дегустационная оценка плодов сорта Черная Магия стабильная, на уровне 5 баллов. Этот сорт имеет околюченные побеги, кроме зоны плодоношения, что упрощает сбор плодов. Сорт Прайм Арк Фридом вообще не имеет шипов.

И хотя до заморозков без укрытия созревает не весь осенний урожай, но он существенный. Тот, кто выращивает этот сорт, оценивает его как весьма удачную и выгодную находку для сада. Доступность посадочного материала этих сортов ограниченная из-за дефицитности и высокой цены. Поэтому вопрос ускоренного и эффективного их размножения решает успех возделывания и конкурентоспособности.

В итоге можно сделать вывод. В новом веке ежевика, благодаря селекции, радикально преобразилась, открылись новые возможности для ее хозяйственного использования, но в плане технологического освоения неопределенностей предостаточно. По обилию информации в интернете можно заключить, что ежевика в центре интеллектуального тайфуна. Для нас эта тема также стала точкой приложения усилий, так как игра на опережение имеет смысл.

На какие сорта следует сделать ставку. Наш первый опыт был получен еще в начале восьмидесятых годов на сортах Техас и Агавам. В конце прошлого века практикум был продолжен на сортах Торнфри, Блэк Сатин и Эвергрин. Сейчас в поле зрения куманики – Лох Тей, Уошито, Трипл Краун, Бжезина, Джамбо и Небеса Могут Подождать, росяники – Блек Бутте, Карака Блэк, Коламбия Стар и Коламбия Гигант, ремонтантные куманики – Черная Магия, Прайм Арт Фридом и Рубен, а также ежемалина Бойсенберри. Общее их свойство – слабая зимостойкость. И для того, чтобы получать ежегодные гарантированные урожаи, их необходимо укрывать на зиму.

Все перечисленные сорта куманики имеют сильный или очень сильный рост, но отличаются по толщине и гибкости побегов, характеру ветвления. Чтобы укрыть кусты на зиму по типу винограда, кроны растений необходимо формировать в течение всего сезона. Иначе их трудно пригнуть к земле, не обломав побеги. Формирование крон – это одно из интересных направлений работы. Пока ясно одно, что каждый сорт для минимизации усилий и затрат требует индивидуального подхода.

Росяники пока оцениваем, как более подходящую группу сортов для Нижневолжского региона, так как их побеги склонны прижиматься к поверхности земли. Устройство шпалер для подвязки побегов однозначно необходимо. Манипулируя побегами при их размещении по шпалере, можно добиться наилучшего использования пространства. Поэтому дополнительные затраты и работы вполне оправданы. Не зря же получил широкое распространение по всему миру при товарном производстве сорт росяники Карака Блэк с удлиненно-цилиндрическими плодами с хорошей транспортабельностью, несмотря на сильную околюченность побегов.

Новейшие росяники Коламбия Стар и Коламбия Гигант с еще более привлекательными плодами имеют гладкие побеги. История этих сортов началась совсем недавно, и даже нет в стране растений старше десяти лет. Но первые урожаи на Коламбия Стар уже получены. Основные качества сорта соответствуют заявлениям селекционеров. Факт, что работать при подготовке к зиме с такими сортами, гораздо проще.

Настоящие ремонтантные сорта ежевики появились совсем недавно. Всеобщее внимание привлекают Черная Магия и Прайм Арк Фридом. Сорт Черная Магия в возрасте четырех лет проявил себя с лучшей стороны. На однолетних побегах, которые имеют высоту до двух метров, плоды начинают созревать в конце июля. Плодоношение завершается с наступлением осенних заморозков. Вкусовые качества и товарность плодов у этого сорта очень высокие. Сорт Прайм Арк Фридом принес только первые плоды.

Укрытие ремонтантных сортов на зиму наименее трудоемко, так как при подготовке к зимовке полностью удаляются наземные части растений. Делается это по аналогии с ремонтантной малиной. Получение урожая на двухлетних побегах не практиковали, так как они плохо гнутся, но это достижимо при работе в теплицах.

Другое направление работы с ежевикой – размножение. Садовая ежевика естественным образом размножается корневыми отпрысками, как малина, – это куманики, или укорененными верхушками однолетних побегов – это росяники. В питомниководстве ежевику размножают корневыми и стеблевыми черенками. Чаще всего размножение осуществляют зелеными черенками. Проводимые исследования в этом направлении показывают, что наибольший коэффициент размножения при низкой себестоимости посадочного материала можно достичь при размножении именно стеблевыми черенками различного возраста. По сути, посадку и укоренение черенков можно осуществлять практически круглый год. Также ежевику размножают в лабораторных условиях, получая микроклоны в стерильной среде. За один сезон можно получить хорошо развитый посадочный материал.

Ежевика, как и малина, часто поражается вирусными патогенами. При правильном питомниководстве исходный для размножения материал должен иметь отрицательный тест более чем на десять вирусов и фитоплазму. А также должен соблюдаться комплекс фитосанитарных правил. При игнорировании этих требований бенефис ежевики может быть омрачен, как это случилось с малиной (журнал «Фермер» № 1, 2021,с.39-43).

На Нижней Волге ситуация тревожная, так как качество посадочного материала ежевики обычно не гарантируется. Если судить по представленным материалам, то порою, образно выражаясь, питомники напоминают больницы с одной палатой, где размещены все, включая и зараженных инфекционными болезнями. Растения с признаками, характерными для вирусных болезней уже выявлены. Как сохранить здоровье растений – это задача из задач.

За рубежом часто ежевику и малину выращивают в контейнерах для получения внесезонного урожая. Специально подготовленные растения используются в защищенном грунте, совмещая с другими культурами. Таким образом, удается максимально рационализировать использование защищенного грунта, и одновременно решается задача по сохранению здоровья растений, так как вирусные и другие инфекции могут передаваться через почву. Рекомендуемый объем контейнеров от 7-8 литров.

В этом направлении уже получены положительные результаты. Основная проблема, с которой столкнулись, это нарушения кислотно-щелочного баланса субстратов, которые часто приводят к хлорозу растений, а это значит к их угнетению и потере урожая. В нашем регионе хлороз проявляется достаточно часто, что связано с состоянием грунтов и качеством поливной воды. С какими агентами работать при защите от хлороза с минимальными затратами предстоит выяснить.

Одним словом, проблемы при освоении ежевики есть, но, считаем, что работать в этом направлении экономически целесообразно.

Бгашев В.А., биолог, фитовирусолог, к. с.-х. н.

Просмотров : 1696
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.