Обрезка сада является одним из важных агротехнических приемов, необходимых для получения полноценного стабильного урожая. Направлен этот прием на предупреждение неблагоприятных последствий в жизни деревьев, таких как болезни, поломка дерева, повреждения плодов ветвями и т. д. Для начала стоит определиться с моментом обрезки.
Для этого необходимо учесть два очень важных фактора. Во-первых, оптимальная температура для начала обрезки должна быть не ниже -7°С, без резких перепадов температуры днем и ночью. Объясняется это, тем, что при более низких температурах древесина становится хрупкой, сильнее повреждается, ослабляя растение и дереву труднее перенести морозы. Во-вторых, данное мероприятие желательно провести до начала сокодвижения, исключение составляют персик и абрикос, так как эти культуры часто гибнут в конце зимы, при возвратных заморозках, и по проснувшимся почкам видно на сколько, нужно укоротить ту или иную ветвь.
Не менее важным фактором проведения обрезки является инвентарь, которым будет производиться обрезка, он должен быть остро заточен и продезинфицирован. Это необходимо для того, чтобы не повредить кору и не занести инфекцию, которая может находиться на деревьях и не выявляться визуально. Для обработки инвентаря можно использовать крепкий раствор марганцовки, спирт, железный или медный купорос и т. д. (но после него инвентарь должен быть вытер насухо).
Обрезку следует проводить, опираясь на возраст и биологические особенности, как породы, так и сорта дерева.
Существует множество видов обрезки, направленных как на здоровье растения, так и на эстетический вид, но общие виды и задачи обрезки заключаются в следующем:
- Формирующая обрезка – для молодых саженцев, еще не вступивших в период плодоношения или только начинающих давать первые плоды. Она направлена на регулирование роста и размера дерева; обеспечение листьев и плодов светом, а также для лучшего проникновения и действия пестицидов при опрыскивании; расположение скелетных ветвей по отношению к стволу так, чтобы при обильном плодоношении, при сильных ветрах и т.п. дерево осталось целым.
- Регулирующая обрезка – для деревьев, вступивших в плодоношение. Она направлена на поддержание освещения кроны и плодов; на сохранение сформированной за предыдущие годы кроны.
- Омолаживающая обрезка – для взрослых и старых деревьев. С каждым годом жизни дерева процессы образования новых ветвей замедляются, что приводит к снижению урожайности. Для смены отмирающих ветвей на новые приросты на скелетных ветвях производят омолаживающую обрезку.
Для прочности скрепления ствола, скелетных ветвей и ветвей разных порядков необходимо выдерживать правильное соподчинение их по толщине. Наибольшая прочность достигается на месте их отхождения, и они имеют толщину меньшую по отношению к центральной ветви. Такое же отношение и к ветвям разных порядков. Таким образом, главная ветвь получается мощнее отходящих от нее ветвей. При обрезке производится подрезка или удаление частей молодого прироста или же подрезка – удаление ветвей на кольцо. При удалении побегов полностью необходимо обрезать их так, чтобы не оставалось пенька, если же нет такой возможности, то оставлять небольшой пенечек. Если удаляется толстая ветвь, то ее сначала необходимо подпилить снизу, чтобы потом не произошел отрыв коры и срез получился ровным.
Помимо общих принципов обрезки существуют узконаправленные рекомендации по каждой культуре.
Вишня. Молодые, еще неплодоносящие деревья, следует обрезать как можно меньше. В этот период необходимо начать выделять главную ветвь, а все остальные сделать короче. Когда деревья вступают в плодоношение, следует удалить подсохшие, если есть больные ветви, но в целом стоит ограничиться несильным прореживанием кроны. В более взрослом возрасте, когда прирост у дерева уменьшается и происходит оголение внутренних частей кроны, что приводит к снижению урожайности, необходимо провести омолаживающую обрезку, срезая оголенную часть скелетных ветвей до хороших разветвлений направленных наружу от ствола
Яблоня и груша схожи по характеру роста и плодоношению. Пока деревья молодые вырезаются ветви, растущие внутрь дерева, перекрещивающиеся и трущиеся друг об друга. Также ветви укорачиваются в соотношении к центральному стволу.
Слива. При формировании кроны оставляется 4-5 ветвей. Это необходимо для того, чтобы крона не загущалась, плоды располагались равномерно по всей глубине кроны, что в свою очередь дает возможность избегать ушибов плодов о ветви. Ветви маловетвящихся сортов сливы необходимо укорачивать на половину длины. Что касается сильноветвящихся сортов, их необходимо регулярно прореживать, удаляя перекрестные ветви, больные, трущиеся друг об друга.
Черешня. Обрезка молодых деревьев направлена на формирование кроны. Ветви, которые расположены под острым углом, необходимо удалить, в противном случае они будут ломаться, повреждая кору дерева. При обрезке черешни стоит помнить, что плодоношение происходит на молодом приросте. У плодоносящих деревьев удаляются поврежденные ветви, искривленные и загущающие.
Персик. При обрезке персика нужно учитывать температурный режим, т. е. установление постоянных положительных температур воздуха как в дневное, так и в ночное время. Весенняя обрезка персика направлена на удаление поврежденных ветвей зимними морозами. Основную обрезку рекомендуется проводить по бутону или же после сбора урожая. Формировать крону лучше в форме куста, удаляя центральный побег. Такая обрезка повышает устойчивость этой теплолюбивой культуры к зимне-весенним перепадам температур.
После обрезки сада, когда большие срезы и спилы подсохнут, их необходимо замазать садовым варом или масляной краской.
Не стоит забывать, что для хорошего плодоношения и нормальной жизни дерева помимо обрезки необходимо уделить должное внимание обработке почвы, орошению, правильному и своевременному применению макро– и микроудобрений, а так же борьбе с вредителями и болезнями.
Никольская Ольга Алексеевна, с. н. с., Касьянова Галина Валерьевна, полевод, Киктева Елена Николаевна, н. с. ФНЦ Агроэкологии РАН