Подписаться на новые статьи
Особенности применения инсектицидов «СОЮЗАГРОХИМ»
29 июня 2021

Особенности применения инсектицидов «СОЮЗАГРОХИМ»

     Применение химических веществ для защиты от паразитов и вредителей, и успешной конкуренции с другими организмами не является изобретением человечества. На протяжении тысячелетий бактерии, грибы и растения используют химические вещества для защиты от других организмов и обеспечения конкурентного преимущества в жизнедеятельности. Например, Penicillium выделяет микофеноловую кислоту, которая является антибиотиком, подавляя развитие бактерий. Грибы Streptomyces avermitilis выделяют вещества нейротоксинного типа - токсичные для беспозвоночных, так называемые авермектины. Корни деревьев из семейства грецких орехов (черный орех, пекан, гикори) выделяют химическое вещество юглон, подавляющее рост растений конкурентов вблизи от дерева. Также растения производят инсектициды. Никотин, производимый растениями из семейства пасленовых (паслён, томаты, картофель, табак) является, пожалуй, самым известным примером растительных инсектицидов. Многие растительноядные насекомые избегают паслёновые, так как никотин, являясь мощнейшим нейротоксином, способен их убить. Пиретроиды (пиретрины) содержащиеся в цветках долматской ромашки использовались в качестве инсектицида еще воинами Александра Македонского, затем в древнем Китае и в средние века в Персии для борьбы с паразитами. Люди взяли на вооружение природные пестициды, и со временем, стали производить более мощные и токсичные для вредных объектов аналоги природных веществ.

     Применение инсектицидов требует внимания и строго соблюдения регламентов применения. Нарушение регламентов применения может приводить к усилению повреждений растений вредителями, например, имидаклоприд (инсектицид из класса неоникотиноидов) при применении в сублетальных концентрациях способен увеличить плодовитость тли в 2 раза. Вторая, не меньшая, а пожалуй, даже большая опасность сублетальных доз инсектицидов — это быстрое привыкание вредителей к ним, так называемая резистентность. Устойчивость к инсектицидам сводит эффективность от обработок инсектицидами до ноля. Например, устойчивая к дельтаметрину популяция кукурузного долгоносика после обработки данным пиретроидом резко увеличивала свою популяцию.

     Для максимальной эффективности, инсектициды должны применяться в смертельной для вредителя концентрации, иногда по нескольку раз за сезон. Для предотвращения резистентности используются баковые смеси инсектицидов с различным механизмом действия, или сложные многокомпонентные препараты.

     Для эффективного применения инсектицидов следует контролировать экономические пороги вредоносности вредителя в поле (ЭПВ). ЭПВ - численность вредного объекта или повреждённость растений, при которой окупаются затраты на защитные мероприятия или они сопоставимы с ущербом. В большинстве стран расчёт принято составлять исходя из 2-х и 3-х кратной окупаемости защитных мероприятий.

Классификация инсектицидов:

Все инсектициды делятся на классы в зависимости от цели использования, механизма действия и химического класса действующих веществ.

Классификация инсектицидов по цели использования:

Репелленты – препараты, отпугивающие насекомых. Препараты из этой группы отпугивают насекомых, и как правило, не убивают (например, антимоскитные препараты).

Ларвициды – препараты, уничтожающие насекомых в личиночной стадии.

Овициды – препараты уничтожающие яйца вредителей.

Аттрактанты – вещества, приманивающие насекомых.

Акарициды и инсектициды – препараты, уничтожающие клещей и насекомых.

     Вещества классифицируемые по цели использования могут относиться сразу к нескольким категориям, например инсекто-акарициды или инсектициды с репеллентными свойствами. При данном способе классификации феромоны часто выносятся в отдельную категорию, а также выделяются афициды – вещества для борьбы с тлёй, стерилизаторы, которые мешают насекомым размножаться, и антифиданты, нарушающие процесс питания паразитов и снижающие их аппетит. Афициды и антифиданты практически не встречаются в популярных инсектицидах, так как они лишь регулируют популяции вредителей, не уничтожая их полностью.

Классификация инсектицидов по способу воздействия:

Контактные – вещества, воздействующие на организм вредителя попадая на него при нанесении или при контакте насекомого с препаратом.

Кишечные – вещества, воздействующие на вредителя при попадании в организм, например при поедании приманки или обработанных растений.

Системные – вещества, попадающие внутрь растений, распространяющиеся по растению и отравляющие питающихся растением вредителей.

Фумиганты – газообразные вещества, отравляющие вредителя, вдохнувшего газ.

     В сельском хозяйстве применяются препараты со всеми типами веществ. Часто для расширения спектра действия препаратов используются смеси веществ различных по способу воздействия. Использование смесевых препаратов существенно повышает эффективность и универсальность инсектицидов.

Классификация пестицидов по механизму действия:

  • Вещества, нарушающие функции нервной системы, приводящие к параличу организма насекомого.
  • Вещества, блокирующие постсинаптические рецепторы, вызывая нервное перевозбуждение и в последствии гибель насекомого.
  • Вещества, прекращающие процесс клеточного дыхания, парализуя насекомое.
  • Вещества, ингибирующие синтез хитина, нарушая тем самым рост и развитие насекомого.

     В ассортименте группы компаний «Союзагрохим» есть 13 инсектицидов и инсектицидных протравителей. Препараты содержат эффективные действующие вещества, относящиеся к основным химическим классам, таким как неоникотиноиды, синтетические пиретроиды, фосфорорганические соединения. В своих препаратах мы используем мощнейшие действующие вещества последних поколений, такие как клотианидин, лямбда-цигалотрин, фенитротион. Комбинируя действующие вещества, мы получили такие универсальные и сильные препараты как Клотиамет, Клотиамет Дуо, Циклон, Самум, Евродим и Европир. Широкий ассортимент инсектицидов компании поможет эффективно бороться с вредителями на любой культуре. Эффективность препаратов подтверждена многолетними испытаниями в самых разных регионах нашей страны.

     Применение инсектицидов – это неотъемлемая технологическая операция при выращивании различных культур. Она позволяет сократить потери урожая от вредителей и повысить качество выращенной продукции. Инсектицидная линейка группы компаний «Союзагрохим» позволяет обеспечить полноценную защиту большинства культур от самых различных вредителей.

ООО «Союзагрохим»

Телефон: +7 (495) 287-85-36

www.s-ah.ru

Просмотров : 465
ФЕРМЕР. Черноземье

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.