Селекционная работа по суданской траве на Камышинской селекционной опытной станции ведется почти 70 лет, начиная с 1951 года. При этом с самого начала работа была запланирована в расчете на сухостепные и полупустынные регионы Поволжья и Западного Казахстана с диапазоном почвенной разности от слабомощных черноземов до разновидностей каштановых почв.
Первым селекционным сортом стала суданская трава Камышинская скороспелая, вегетационный период которой составлял 90-95 дней. Сорт был районирован в 50-х годах в Саратовской области России и Целиноградской (ныне Акмолинская) области Казахстана. В 80-е годы он был распространен в Джамбулской (ныне Жамбылская) области, где возделывался на орошении и давал по три укоса зеленой массы.
Второй сорт - Камышинская 541, был районирован в более жестких природных условиях Волгоградской области. Он отличался также скороспелостью и высокой пластичностью, что позволило его районировать для отдаленной от Камышина Северо-Казахстанской области, где он отлично себя зарекомендовал на местных сортоучастках.
В середине 80-х годов прошлого столетия камышинские селекционеры добились значительных успехов в селекции суданской травы. Их новый среднеспелый, засухоустойчивый сорт Волгоградская 77 оказался весьма толерантным к меняющимся метеоусловиям и позволил эффективно усваивать дополнительные июльские осадки, очень часто выпадающие в Северном Казахстане и Западной Сибири.
В связи с этим сорт Волгоградская 77 рекомендовался к возделыванию на громадных просторах от Нижнего Поволжья с Калмыкией до Северо-Восточных областей Казахстана.
Отмеченные сорта камышинской селекции вносили немалый вклад в укрепление кормовой базы животноводства на протяжении всей второй половины 20-го века, как в самых засушливых регионах России, так и, пожалуй, в более сложных природных условиях соседнего Казахстана. Особенно важна была роль этих сортов в организации зеленого конвейера для крупного рогатого скота, так как подавляющее большинство кормовых культур в этих условиях не способны давать высокий урожай зеленой массы, обогащенной сахарами.
Актуальной остается эта задача и в настоящее время, когда оказалась подорванной селекционно-семеноводческая и материально-техническая база научных учреждений в обоих государствах. Тем ценнее может рассматриваться труд нынешнего поколения ученых-селекционеров из Камышинского отдела.
За последние 10 лет Камышинским отделом Нижне-Волжского НИИСХ – филиала ФНЦ агроэкологии РАН было передано в Государственную комиссию по сортоиспытанию и районировано 2 новых сорта суданской травы - Юлия и Волга.
Сорт суданской травы Юлия раннеспелый, семена созревают через 106-110 дней, укосная спелость наступает через 45-47 дней от всходов. Облиственность составляет 54 %. Листья длиной 53-68 см, шириной 3,0-4,5 см. Метелка пирамидальная, рыхлая, наклоненная при созревании. Семена ромбовидной формы светло-коричневые, пленка темно-коричневая. Масса 1000 зерен 12-13 г. В абсолютно сухом веществе зеленой массы содержание сырого протеина 10-11 %, сахара 8-8,2 %. За годы конкурсного испытания средний урожай зеленой массы в богарных условиях составил 23,1 т/га. Урожай сена 16 % влажности – 8-8,2 т/га. Сорт устойчив к засухе и бактериозу, имеет хорошую отавность. Рекомендуемые зоны возделывания Среднее и Нижнее Поволжье, Западный и Восточный Казахстан. На зеленую массу можно возделывать и в северных районах Казахстана.
В последние годы в засушливых условиях Нижнего Поволжья суданская трава является наиболее высокоурожайной из сенокосных культур, она отличается повышенной кустистостью, хорошим отрастанием после скашивания или стравливания на корню и может давать зеленую массу в течение всего лета и осени.
По основному элементу питания - протеину суданская трава среди злаковых трав не имеет себе равных. Это преимущество она сохраняет как в зеленой массе, так и в производимых из нее кормах - сене, силосе и травяной муке.
Если в зеленой массе суданской травы содержится 4,2% протеина, то в зеленой массе кукурузы и сорго соответственно 2,2 и 2,7%. По содержанию каротина (60 - 65 мг/кг зеленой массы) суданская трава не уступает сорго и почти вдвое превосходит кукурузу и овес [1].
Суданская трава способна развивать вторичную корневую систему в условиях значительной сухости верхнего слоя почвы, что и дает возможность получать две, а в благоприятные годы даже три отавы зеленой массы. Третья отава, отрастающая к началу октября, является хорошим зеленым кормом для выпаса скота вплоть до наступления заморозков, так как все дикорастущие пастбищные травы к этому времени высыхают.
Материалы и методика исследований. Конкурсное сортоиспытание в 2013-2015 гг. закладывалось в четырехкратной повторности по методике Государственного испытания сельскохозяйственных культур [2]. На землях Камышинского отдела Нижне-Волжского НИИСХ (Камышинский район Волгоградской области). Почва участка каштановая, среднесуглинистая, содержание гумуса 1,8-2,0%.
Результаты и их обсуждение. Важнейшим показателем для получения качественного урожая зеленой массы является облиственность, которая у сорта Волга достигала 63,2%.
Формирование высокой продуктивности и скороспелости у растений кормовых культур в большей степени определяется двумя генетически независимыми признаками - числом листьев на главном стебле растения и интенсивностью их формирования [3].
Всем вышеперечисленным положительным качествам соответствует новый сорт суданской травы Волга, районированный по Нижне-Волжскому региону в 2018 году.
Сорт выведен в Нижне-Волжском НИИСХ путем скрещивания сортов Донецкая и Камышинская скороспелая с последующим однократным свободным опылением.
Таблица 1. Биологические и хозяйственные показатели суданской травы Волга.
Волга - это раннеспелый сорт, семена созревают за 100-104 дня, укосная спелость наступает через 44-46 дней от всходов. Высота растений 195-210 см, куст прямостоячий, кустистость средняя. Облиственность до 63 % (в фазу выметывания метелки). Листья длиной 51-63 см, шириной 3,5-5,0 см. Метелка пирамидальная, рыхлая, наклоненная при созревании. Семена ромбовидной формы, светло-коричневые, пленка темно-коричневая. Масса 1000 семян 12-14 г. Урожайность зеленой массы 23-24 т/га, максимальная 30 т/га. Выход сена до 40%. Содержание протеина 10,0-10,7 %, сахара 11,6-12,4 % (таблица 1).
Сорт слабо заселяется злаковой и сорговой тлями, устойчив к красному бактериозу.
Из данных, приведенных в таблице 1, следует, что новый сорт Волга по всем показателям превышает стандартный сорт Камышинская 51: по урожаю зеленой массы на 3,4 т/га или на 17%, по выходу сена на 2,1т/га или на 27%, по облиственности на 12%, по содержанию протеина на 17%, сахара на 19%.
Таблица 2. Результаты испытания суданской травы Волга на сортоучастках в 2016 году.
Среднее превышение над стандартом составляет 11%.
Самый высокий урожай зеленой массы получен на Октябрьском сортоучастке Волгоградской области - 21,0 т/га, превышение над стандартом на 7,44 т/га или на 54%. На Лунинском сортоучастке Пензенской области превышение на 2,3 т или на 12,7%. В Саратовской области урожайность зеленой массы на уровне стандарта.
Сорт рекомендован для возделывания в Нижне-Волжском регионе, а также на Юге и Юго-Востоке Республики Казахстан. В этих регионах возможно получение качественных семян.
Заключение. Новый сорт суданской травы Волга показал самую высокую продуктивность за три года в конкурсном испытании 2013-2015 гг., по результатам которого был передан в Государственное сортоиспытание. В 2016 году на сортоучастках ГСИ среднее превышение нового сорта по урожаю зеленой массы над стандартом составило 11%, а максимальное на Октябрьском сортучастке - 54%.
Шарко Надежда Сергеевна, ст. научный сотр.,
Буянкин Виктор Иванович, кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник, НВНИИСХ-филиал ФНЦ агроэкологии РАН.