Подписаться на новые статьи
Важные аспекты при возделывании томата
13 сентября 2021

Важные аспекты при возделывании томата

Согласно учению Вавилова о центрах происхождения культурных растений, центром введения томатов в культуру являются горные тропические районы Южной Америки – Перу, Боливия, Эквадор. 

Томат принадлежит к семейству Solanaceae (пасленовые) и является культурным растением, происходящим из Южной или Центральной Америки. В Англии томаты начали выращивать в теплицах примерно с 1880 года, и они стали в течение круглого года в больших количествах поставляться на рынки. Примерно с начала XX века тепличное выращивание томата стало быстро распространяться в Европе, а в XXI веке согласно данным ООН томаты – это овощная тепличная культура с самым большим объемом производства в мире. Отчасти это связано с тем, что томаты – самоопыляющиеся растения. Задача агронома в период опыления поддерживать оптимальные условия и режим (световой, тепловой, питательный) для максимального плодообразования. Созревание плодов начинается в среднем через 50 – 80 дней от высадки до начала сбора урожая. Для повышения урожайности данной культуры необходимо разрабатывать перспективные и экологически безопасные технологии ее выращивания [2].

На территории России, по свидетельству исследователей, томаты впервые стали широко возделывать в Астрахани (1780 г.). Накоплен большой опыт, позволяющий эффективно возделывать эту культуру, для этого полезно знать некоторые морфологические, физиологические, биологические особенности этого растения.

В настоящее время в нашей стране, наряду с другими отраслями сельского хозяйства, усиленными темпами развивается овощеводство, в особенности производство томатов, имеющих большое народнохозяйственное значение. Плоды томатов, кроме использования их в свежем виде, служат высококачественным сырьем для консервной промышленности [3, 4].

Биологические особенности

Томат – травянистое однолетнее растение, хотя при благоприятных условиях может вести себя, как многолетнее. Растение однодомное, обоеполое, самоопыляющееся, что позволяет проводить отбор лучших растений на семена с очень большой вероятностью сохранения их наследственных свойств. Окраска зрелых плодов также разнообразна: белая, желтая, оранжевая, фиолетовая, почти черная, малиновая, розовая, традиционно красная.

Корневая система стержневая, при рассадном способе выращивания мочковатая, проникает на глубину 1,5 м и сильно распространяется в горизонтальном направлении. Стебель травянистый, с возрастом древеснеющий и полегающий. По типу куста томат подразделяют на детерминантный, полудетерминантный и индетерминантный.

Большинство культурных сортов томатов на листьях и стеблях имеют волосковое опушение. Это естественная защита от жары, избыточного испарения влаги. По состоянию опушения судят о здоровье растений, необходимости в поливах, подкормках. В утренние и вечерние часы опушение у здоровых растений особенно ярко выражено. Цветки желтые, собраны в соцветие – завиток. Плод – сложная ягода, двух-, трех-, четырех– и многокамерная.

Стадия зрелости у томата может быть зеленая, молочная, бурая, розовая, красная. Температура для опыления томата 15-35°С, при температуре ниже 15 и выше 35°С опыление цветков не происходит. Оптимальная температура для роста и развития томата 22±7°С [5].

Томаты отрицательно относятся к высокой влажности воздуха. В пасмурные годы томаты заболевают, плохо плодоносят, плоды растрескиваются. Культура по своей природе засухоустойчивая, однако, для получения полноценного урожая необходим значительный запас воды в почве. Чтобы получить 10 кг плодов с 1 м² требуется примерно 1,2 м³ воды.

Влажность почвы должна быть 70-80 % НВ, влажность воздуха – 45-65 %, а для прорастания пыльцы 70-75 %. Поливы должны быть редкими, но обильными. Резкие колебания влажности почвы приводят к поражению плодов вершинной гнилью.

Томат относится к растениям короткого дня. Минимальная освещенность для вегетативного роста 2,0-2,5 тыс. лк, а для генеративных органов – 5,5- 6,0 тыс. лк; чем выше освещенность, тем быстрее созревают плоды.

Лучшие почвы для томата плодородные, со слабокислой или нейтральной реакцией. В молодом возрасте томат плохо усваивает фосфор, поэтому при посадке необходимо вносить суперфосфат. Подкормки томата азотными удобрениями проводят после завязывания плодов на первом соцветии. Сорта: скороспелые с продолжительностью вегетационного периода 90-95 дней; среднеспелые – 110-115 дней; позднеспелые – 120-130 дней.

Растение теплолюбивое, оптимальная температура для роста и развития +22…+26°С. При температуре ниже +15°С и выше + 30°С приостанавливается рост и плодообразование, цветки и завязи опадают. Очень требовательно к свету, при затенении и в загущенных посадках мало образуется плодов, растение долго не вступает в плодоношение. К плодородию томаты менее требовательны, чем другие овощные культуры. Между тем они хорошо реагируют на удобрения и высоко их окупают [6].

Растения и плоды томата могут повреждаться целым комплексом вредителей: колорадский жук, хлопковая совка, тли, клещи, белокрылка и другие. Для борьбы с ними и их уничтожения, наряду с агротехническими мерами (глубокое рыхление, культивация, уничтожение растительных остатков и сорняков), применяются пестициды путем опрыскивания посевов и посадок томата.

Наряду с пестицидами в борьбе с колорадским жуком применяют биопрепарат битоксибациллин, П из расчета 2-5 кг/га. Препарат следует использовать против личинок жука младших возрастов при заселении ими 5-8 % растений и при численности 2-3 личинки на растение. Биологическая эффективность битоксибациллина по личинкам 85%, по яйцекладкам -87%.

Первую обработку против колорадского жука проводят в период откладки яиц – начало отрождения личинок 1 поколения. Через 7-8 дней опрыскивание следует повторить. Третья обработка этим препаратом – во время откладки яиц и отрождения личинок 2 поколения вредителя. Заканчивать обработки следует не позднее чем за 5 дней до уборки.

В результате научных исследований, проведенных в отделе овощекартофелеводства ФГБНУ «ВНИИриса», установлена эффективность этого препарата в борьбе с хлопковой совкой. Против данного вредителя и картофельной моли эффективны также Лепидоцид, СК (1 кг/га) или новый препарат Биостоп (4л/га). Первую обработку проводят в период отрождения гусениц 1 поколения, затем ее следует повторить через 6-7 дней, третья и при необходимости четвертая – при отрождении гусениц 2 поколения. Расход рабочего раствора при применении биопрепаратов 500-700 л/га. Обработку биопрепаратами необходимо проводить в вечерние часы или ночью при температуре воздуха не выше 20° С. Для определения сроков проведения обработок можно использовать феромонные ловушки (1 шт. на 2 га посевов томата). При улове за 3 дня свыше 5-10 бабочек в ловушку следует через 3-6 дней начинать обработку посевов.

В борьбе с хлопковой совкой применяется также выпуск яйцееда трихограммы (1-2 г/га) через 5-6 дней после вылова за ночь в среднем 2-3 бабочки на ловушку в первом поколении и через 3-4 дня после вылова в среднем 1,5-2 бабочки на ловушку во 2 и 3 поколениях. Второй и последующие выпуски необходимо проводить через 6-7 дней после первого, чтобы обеспечить биологический контроль за всем периодом откладки яиц вредителя, который продолжается 20-24 дня. [7].

В целях профилактики заселения посевов персиковой тлей и для снижения ее вредоносности проводится подкормка растений томата фосфорнокалийной вытяжкой (суперфосфат и сульфат калия) из расчета 10-15 кг/га в туках. Рабочий раствор готовится за 2 дня до обработки. Норма обработки 500-700 л/га.

В последние годы в ряде областей РФ на посевах томата появился опасный вредитель – южноамериканская томатная минирующая моль. Этот вредитель способен нанести культуре томата весьма значительный ущерб, как в открытом грунте, так и в теплицах. Растения подвергаются нападению минирующей моли с момента высадки рассады и вплоть до плодоносящего состояния. Гусеницы внедряются в листья, стебли и плоды (под кожицу и даже внутрь), уменьшая долю хлорофиллоносных тканей и снижая уровень фотосинтеза. Сильно поврежденные листья засыхают, а плоды утрачивают товарную ценность. В связи с отсутствием ранее данного вредителя на территории России в Государственном каталоге пока нет зарегистрированных препаратов для борьбы с ним. По данным зарубежных источников против южноамериканской томатной минирующей моли эффективно при появлении первых бабочек опрыскивание растений препаратом Матч, КЭ или для уничтожения гусениц в листьях применение с поливной водой препаратов системного действия Актара, ВДГ и Конфидор Экстра, ВДГ.

Растения и плоды томата могут поражаться целым комплексом заболеваний: фитофтороз, альтернариоз, антракноз, корневые и прикорневые гнили, серая гниль, бурая и черная пятнистости, макроспориоз и др.

Для борьбы с ними применяются препараты, внесенные в «Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ» : против корневых и прикорневых гнилей, фитофтороза – Фитоспорин-М, ПС (титр не менее 100 млн живых клеток и спор/г), Гамаир, СП (титр не менее 1011 КОЕ/г), против корневых гнилей, фитофтороза, альтернариоза– Алирин-Б, ТАБ (титр не менее 109 КОЕ/г), Гамаир, ТАБ (титр не менее 109 КОЕ/г), против мучнистой росы, фитофтороза – Строби, ВДГ (500 г/кг), против фитофтороза, альтернариоза – Метаксил, СП (640 + 80 г/кг), Ридомил Голд МЦ, ВДГ (640 + 40 г/кг), Манкоцеб, СП (800 г/кг), Танос, ВДГ (250 + 250 г/кг), против фитофтороза, мучнистой росы, альтернариоза – Квадрис, СК (250 г/л), против фитофтороза – Курзат Р, СП (689,5 + 42 г/кг), Купроксат, КС (345 г/л), против альтернариоза – Скор, КЭ (250 г/л), против бактериальной вершинной гнили, альтернариоза, черной бактериальной пятнистости – Фитолавин, ВРК (БА-120000 ЕА/мл, 32 г/л).

В условиях полевых исследований установлена эффективность антибиотика группы стрептотрицинов Фитолавин, ВРК в дозировке 2,0 л/га. Обработки проводили 3 раза с интервалом 15 дней (см. табл. 1).

Отмечено значительное распространение вирусных и фитоплазменных (столбур) заболеваний, которые наносят значительный ущерб (снижение урожайности и качества плодов).

Для недопущения развития этих болезней необходимо выполнение ряда профилактических мероприятий: 

- Уничтожение сорняков, резерватов вирусной и фитоплазменной инфекции, и основных ее переносчиков – цикадок.

- Посев кулис (кукуруза, подсолнечник), ограничивающих лет цикадок.

- Прогревание семян перед посевом.

- Удаление пораженных и рядом с ними находящихся растений с поля, уничтожение их путем сжигания или глубокого захоронения в почву.

- Использование при выращивании томата препаратов Фармайод (10%) и Фитоплазмин (200 г/л), ВРК

Фармайод (10%) – водорастворимый комплекс йода с поверхностноактивным соединением. Сдерживает развитие на растениях болезней (вирус табачной мозаики, вирус Х картофеля, сложный стрик, бактериальный сердцевидный некроз, бактериальный рак томата), при первых симптомах заболевания растения опрыскивают раствором препарата концентрацией 0,05 %, расход рабочего раствора 500 – 1000 л/га.

Фитоплазмин (200 г/л), ВРК – антибиотический комплекс соединений, продуцируемых из почвы, предназначен для защиты растений от бактериозов и плазмоидов, в частности, столбура томата. При опрыскивании растений норма расхода препарата 2 – 3 л/га, с капельным поливом – 6 л/га. Период защитного действия составляет не менее 3 – 4 недель. Использование рекомендованных препаратов позволяет успешно бороться с вредителями и болезнями томата.

Иванченко Т. В., ведущий научный сотрудник, к. с.-х. н., ФНЦ агроэкологии РАН f

Просмотров : 1094
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.