Приемы повышения продуктивности томата и картофеля в Поволжье
Изучена эффективность применения регуляторов роста, водорастворимых удобрений и биопрепаратов в почвенно-климатических условиях Нижнего Поволжья. Совместное применение регулятора роста и комплексного удобрения Энергия-М + Растворин позволило повысить урожайность и качество томата всех изучаемых сортов и гибридов. При выращивании картофеля наилучшие результаты получены на фоне применения комплекса биологизированных приемов: сидерат + лигногумат + мивал. Самой высокой урожайностью товарной продукции отличался среднеспелый сорт Невский – 26,83 т/га, рентабельность – 172 %.
Увеличение производства и повышение качества продукции овощеводства – одни из важнейших направлений импортозамещения в аграрном секторе страны, и они должны базироваться на развитии современных агротехнологий. В пятерку лучших регионов по сбору овощей входят Волгоградская и Саратовская области.
Томат и картофель занимают важное место в рационе питания людей, их используют и в свежем, и в переработанном виде. Плоды отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими свойствами, в них содержится большое количество необходимых для здоровья человека веществ.
Томат – теплолюбивая культура, оптимальная температура для его роста и развития 22…25 °C, при температуре ниже 10 °C пыльца в цветках не созревает и неоплодотворенная завязь опадает.
Плохо переносит повышенную влажность воздуха, но требует много воды для роста плодов. Требователен к свету, недостаток которого приводит к задержке развития растений, листья бледнеют, образовавшиеся бутоны опадают, стебли сильно вытягиваются. В сравнении с другими овощными культурами томат менее требователен, может расти на самых разнообразных почвах с кислотностью не превышающей 5,0.
В последнее время практически исчезли крупноплодные сорта томата салатного назначения с тонкой кожицей, нежной мякотью, высокой пищевой ценностью и высокими вкусовыми качествами. Еще в недавнем прошлом широко распространенные в открытом грунте промышленные сорта Агата, Непрядва, Новичок, Тамбовский урожайный 340, Дар Заволжья, Яхонт, Волгоградский 5/95 и другие, а также многие любительские сорта Бычье сердце, Гигант розовый, Аполлон и другие оказались вытесненными коммерческими гибридами с высокими прочностными характеристиками: Рио-Гранде, Рио-Фуего, Инкас и др. Основными причинами, сдерживающими объемы производства крупноплодных томатов салатного назначения, являются значительные потери массы и качества при транспортировке из мест производства (Волгоградская, Астраханская, Ростовская и другие южные области) в местах реализации (Москва, Санкт-Петербург, крупные индустриальные центры Урала и Сибири).
Картофель – важнейшая полевая культура, занимает одно из первых мест в мировом производстве продукции растениеводства. Клубни его – ценный продукт питания, содержат 20 % крахмала, 2 % белка, 0,2 % жира, минеральные соли и витамины. Большое значение имеет он и как кормовая культура. Клубни картофеля – незаменимое сырье для спиртового, крахмало-паточного, декстринового, глюкозного, каучукового производств.
Саратовское Правобережье относится к числу благоприятных по природно-климатическим условиям районов Поволжья для возделывания картофеля. Вместе с тем в картофелеводстве зоны в последние годы произошли значительные изменения. Посевные площади под картофелем сокращаются. Остается низкой и урожайность культуры, несмотря на то, что потенциал районированных сортов высок – 40–45 т/га.
Устойчивый рост производства овощей открытого грунта и картофеля в России во многом связан с внедрением передовых технологий выращивания. В связи с этим основная цель наших исследований – определение перспективных высокоурожайных сортов и гибридов томата и картофеля, приемов выращивания их на фоне применения водорастворимых удобрений, регуляторов роста, биопрепаратов, обеспечивающих получение высоких и стабильных урожаев экологически безопасной продукции в условиях Поволжья.
Методика исследований. Исследования культуры томата проводили в 2012–2015 гг. в ООО «Урожай» Городищенского района Волгоградской области. Климат зоны – резко континентальный.
Сильная засушливость, обилие солнечной инсоляции, неблагоприятные температурные условия сильно затрудняют ведение сельскохозяйственного производства. Испаряемость в теплый период года достигает 1000–1200 мм при средней величине ГТК 0,3–0,4, ярко отражающей экстремальные климатические условия.
Почва района исследований – светло-каштановая средне- и тяжелосуглинистого гранулометрического состава с содержанием гумуса 1,5–2,0 %, гидролизуемого азота – 3,8–8,9 мг, подвижного фосфора – 2,7–3,5 мг и обменного калия – 30–40 мг на 100 г почвы.
Агротехника возделывания культуры принятая для данной зоны. Томаты выращивали рассадным способом. Густота стояния 40 тыс. растений на 1 га. За стандарт был взят сорт томата Волгоградский 5/95, на конкурентное сравнение гибриды – Legato, Lampo Fl, Taylor Fl, Н1015. Расстояние между рядами 0,70 м, между растениями 0,35 м. В период вегетации уход за растениями заключался в ручных прополках, междурядных обработках против сорняков, профилактических опрыскиваниях против болезней, поливах.
Полевой опыт с культурой томата закладывали в четырехкратной повторности. Семена томата для обеззараживания раскладывали по сортам в марлевые мешочки с этикетками и опускали в 1%-й раствор марганцевокислого калия (1 г кристаллов на 100 мл воды) на 15 мин, после чего промывали в проточной холодной воде в течение 20–30 мин. Затем сразу замачивали на 24 ч в растворе регуляторов роста (раствор Энергия-М в концентрации 1–2 мл/л для замачивания семян в большом объеме рабочего раствора). Набухшие семена выдерживали во влажном состоянии 7–10 суток при температуре 0…1 °С в холодильнике.
Для фертигации при капельном орошении все чаще стали использовать исключительно водорастворимые удобрения, такие как Новалон, Рексолин, Мультикроп, Террафлекс, Акварин, Спидфол, Новоферт, Растворин, Хортисул и Нутрифлекс, имеющие высокую концентрацию питательных веществ, которые в дальнейшем будут смешаны с водой, подающейся на орошение, в пропорции 1:100. В наших исследованиях применяли Растворин для проведения корневых и некорневых подкормок (15–25 г/м2), так как питательные вещества, входящие в его состав, усваиваются очень быстро, что позволяет оперативно регулировать питание растений. Растворин – комплексное водорастворимое удобрение, содержащее азот, фосфор, калий и магний, а также микроэлементы.
При сборе томата по каждому сорту, гибриду и повторению плоды сортировали на стандартные (товарные) и нестандартные (уродливые, треснувшие, больные, поврежденные вредителями, с ожогами и пр.) и взвешивали их раздельно. При последнем сборе проводили раздельный учет спелых плодов (красной, розовой, бурой съемной спелости) и бланжевых вместе с зелеными. Из зеленых и бланжевых плодов учитывали только те, которые пригодны для дозаривания и засолки. Нестандартные зеленые и бланжевые плоды не учитывались. Общий урожай плодов в съемной спелости и отдельно урожай стандартных плодов в съемной спелости суммировали за все сборы по повторениям и пересчитывали в т/га.
Полевой опыт, направленный на сравнительную оценку эффективности применения различных систем питания картофеля, проводили в 2012–2014 гг. в КФХ «Моисеев А.В.» Базарно-Карабулакского района Саратовской области. Климат района исследований – умеренно континентальный. Почва – чернозем выщелоченный среднесуглинистый по гранулометрическому составу.
Схема опыта: фактор А – сорта картофеля – Жуковский ранний (раннеспелый сорт); Невский (среднеспелый сорт); фактор В – оценка эффективности применения различных систем питания картофеля: 1 – без удобрений (контроль); 2 – минеральная система (N90Р90К120); 3 – органическая система (30 т/га навоза); 4 – биологизированная система (сидерат + лигногумат + мивал).
При проведении полевого опыта применяли зональную технологию возделывания картофеля. Предшественник – озимая рожь. Минеральные и органические удобрения вносили под вспашку.
На четвертом варианте после уборки озимой ржи проводили дискование почвы на 8–10 см и выполняли пожнивный посев горчицы в качестве сидерата. В фазу начала цветения сидераты скашивали с измельчением, обрабатывали активатором разложения органической массы лигногуматом и запахивали в почву плугом ПБС-4-40 на глубину 13–15 см. Обработку клубней биопрепаратом мивал проводили в день посадки. Полив проводили дождевальной машиной катушечного типа.
Повторность опыта – четырехкратная. Размещение вариантов – рендомизированное. Площадь делянки – 100 м2. Закладку опытов, наблюдения и учеты проводили в соответствии с рекомендуемыми методиками.
Результаты исследований. Практика сельскохозяйственного производства показывает, что высокая эффективность его невозможна без применения современной научно обоснованной технологии. Все большее значение приобретают фактор сорта, использование биологических препаратов, новых регуляторов роста, которые способствуют улучшению роста растений, повышению иммунитета к болезням, стресс-факторам.
Применение регуляторов роста и биопрепаратов является экологически безопасным приемом повышения урожайности и качества продукции.
Установлено, что обработка семян томата препаратом Энергия-М обеспечила увеличение энергии прорастания до 98,0–99,1 %, что выше контрольных данных. Сравнительная оценка сортов и гибридов по энергии прорастания показала наиболее высокий результат у сорта Волгоградский 5/95 и гибрида Taylor Fl (95,5 и 98,5 %). Наименьшие значения по этому показателю отмечали у гибридов Legato и Н1015 – 93,0 и 94,0 % соответственно.
Результаты биометрических измерений томата, проведенные в период массового плодоношения, свидетельствовали о том, что растения положительно реагировали на внесение регулятора роста Энергия-М и водорастворимого удобрения Растворин. При этом наилучший эффект был получен при их совместном применении: увеличивались число плодов в соцветии растений на 8–48 %, средняя масса плода (в среднем по сортам) на 20–25 % по сравнению с контролем. Масса плода изучаемых гибридов составляла от 65 до 130 г. Наибольшую массу плода отмечали у гибрида Taylor Fl – 130 г, наименьшую у гибрида Н1015 – 65 г.
Максимальная урожайность плодов была получена при совместном применении регулятора роста и комплексного удобрения Энергия-М + Растворин на гибридах Lampo Fl и Taylor Fl – 115 и 126,0 т/га, что на 33 и 44 т/га выше урожайности сорта-стандарта Волгоградский 5/95 соответственно. Наименьшую урожайность (85 т/га) имел гибрид Н1015 (табл. 1).
Совместное применение регулятора роста и комплексного удобрения Энергия-М + Растворин позволило повысить содержание сухих веществ в плодах всех изучаемых сортов и гибридов томатов.
В опыте с картофелем на варианте применения комплекса биологизированных приемов (сидерат + лигногумат + мивал) отмечали лучшее обеспечение элементами питания и подавление болезней (фитофторы) по сравнению с минеральной и органической системой питания. За счет этого наблюдалось лучшее развитие растений, что положительно сказалось на показателях структуры урожая (число клубней в кусте, масса 1 клубня и масса клубней с куста) и его величине.
В результате при выращивании картофеля на черноземе выщелоченном Саратовского Правобережья наилучшие результаты получали при применении комплекса биологизированных приемов на среднеспелом сорте Невский: практически самая высокая урожайность товарной продукции (26,83 т/га) отличного качества и наивысший уровень рентабельности – 172 % (табл. 2). По сравнению с минеральной и органической системами питания значительно выше была товарность продукции и самый низкий показатель зараженности клубней фитофторой и потерь урожая от этой болезни.
У раннеспелого сорта Жуковский наряду с биологизированной системой хорошие результаты обеспечила минеральная система питания: урожайность товарной продукции – 28,26 т/га, уровень рентабельности – 165 %. У этого сорта за счет короткого периода развития заметно ниже пораженность клубней фитофторой. Поэтому эти две системы были практически равноценны.
Выводы. На основании проведенных исследований разработаны новые приемы выращивания томатов и картофеля при орошении в почвенно-климатических условиях Поволжья.
Наивысшую урожайность и наилучшее качество плодов томатов при выращивании на светло-каштановых почвах Нижнего Поволжья отмечали при обработке семян кремнийорганическим регулятором роста Энергия-М совместно с обработкой посевов водорастворимым удобрением Растворин.
При выращивании картофеля на черноземе выщелоченном Среднего Поволжья наивысшей урожайностью и наилучшими экономическими результатами отличался среднеспелый сорт Невский на фоне применении комплекса биологизированных приемов (сидерат + лигногумат + мивал).
Таблица 1. Урожайность и качественные характеристики гибридов томата (среднее за 2012–2015 гг.)
Таблица 2. Урожайность сортов картофеля при применении различных систем питания растений (среднее за 2012–2014 гг.)
Петров Николай Юрьевич, д-р с.-х. наук, проф.,
Калмыкова Елена Владимировна, канд. с.-х. наук, доцент,
Волгоградский государственный аграрный университет.
Нарушев Виктор Бисенгалиевич, д-р с.-х. наук, проф.,
Хоришко Татьяна Ивановна, аспирант,
Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова.
Оцените эту статью!
Аргентинская технология производства инокулянтов БИОНА
© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.