Подписаться на новые статьи
Эффективность сортов озимой пшеницы селекции НВНИИСХ
13 июня 2019

Эффективность сортов озимой пшеницы селекции НВНИИСХ

Приводится сравнительная оценка перспективных сортов озимой пшеницы селекции НВНИИСХ в условиях сухостепной зоны каштановых, подзоны светло-каштановых почв Нижнего Поволжья.

Установлено преимущество сорта озимой пшеницы Камышанка 6 в повышении не только продуктивности и качества зерна этой культуры, но и более высокой урожайности. Так, количество продуктивных стеблей к уборке у этого сорта было на 17 шт./ м2 или 5,7 % выше, чем у стандарта сорта Дон 93; продуктивная кустистость на 0,3 или 16,7 %; количество зерен в колосе на 7 шт. или 25,9 %; масса 1000 зерен на 2,1 г или 7 %; урожайность на 0,94 т/га или 43,1 %. Наилучшие показатели качества зерна озимой пшеницы обеспечиваются у сорта Камышанка, где содержание белка, клейковины и стекловидность равняются соответственно 14,4; 28,1 и 85 %, что выше стандарта на 0,8; 3,9 и 8 %. Натура зерна у этого сорта выше контрольного варианта на 4 г/л или 0,5 %. Содержание белка в зерне озимой пшеницы сорта Камышанка 6 обеспечивается на уровне 14,3 %, клейковины – 27,6 %, стекловидность составляет 82 %, натура – 806 г/л, что соответственно выше стандарта Дон -93 на 0,7; 3,4; 5 и 1,6 %. Сорт озимой пшеницы Камышанка соответствовал второму классу по основным показателям качества зерна, остальные сорта Камышанка 3, Камышанка 4, Камышанка 5 и Камышанка 6 – третьему.

Введение. В Волгоградской области по продовольственному значению и масштабам производства ведущее место среди зерновых культур занимает озимая пшеница, посевная площадь которой за последние годы составляет более 1,2-1,5 млн. га. Важным резервом повышения урожайности и качества зерна этой культуры является внедрение новых перспективных высокопродуктивных сортов для конкретных почвенно-климатических условий хозяйства, обладающих высокой засухоустойчивостью, зимостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям. Значение сорта как одного из главных факторов устойчивого производства зерна этой культуры велико. Он определяет уровень продуктивности, пластичность к погодным условиям, реакцию на приемы возделывания. Для возделывания озимой пшеницы используют сильные и ценные сорта.

Возделывают, в основном, интенсивные сорта степного экотипа Ростовской селекции. Они характеризуются высокой потенциальной продуктивностью, но при неблагоприятных погодных условиях уступают местным. Сорта селекции НВ НИИСХ более приспособлены к стрессовым ситуациям региона, но в благоприятные по гидротермическим условиям годы по величине урожая на уровне или несколько уступают им. Для области нужны полуинтенсивные сорта собственной селекции, максимально приспособленные к меняющимся погодным условиям. Они должны иметь повышенные свойства засухоустойчивости и зимостойкости и за счет этого относительную стабильность урожаев по годам. Помимо урожайности и валовых сборов при производстве зерна озимой пшеницы огромное значение имеет его качество. Это особенно важно в условиях рыночных отношений, когда предъявляются высокие требования к технологическим показателям мукомольной и хлебопекарной промышленности. Получение зерна с высоким качеством предполагает не только постоянное совершенствование технологии возделывания, но также выбор сортов. Показатели качества зерна могут существенно различаться при возделывании разных сортов даже при одинаковой технологии возделывания.

Качество зерна, прежде всего, определяется такими основными признаками, из которых выделяют три группы: физические (натура, стекловидность, масса 1000 зерен), химические (содержание белка, клейковины и др.), технологические и хлебопекарные свойства пшеницы.

Материалы и методы. Исследования районированных сортов озимой пшеницы проводили на базе опытного поля НВНИИСХ в богарных условиях сухостепной зоны каштановых, подзоне светло-каштановых почв Нижнего Поволжья. Почва опытного участка – светло-каштановая тяжелосуглинистая солонцеватая с содержанием гумуса в пахотном слое 1,95 %, в котором преобладают гуминовые кислоты, pH почвенного раствора 7-8,2. Содержание легкогидролизуемого азота 2,5-3 мг, подвижного фосфора – 2-2,4 мг и обменного калия – 35-40 мг/100 г почвы. Сумма осадков за 2013-2014; 2014-2015; 2015-2016; 2016-2017 и 2017-2018 сельскохозяйственные годы, соответственно, составила 435,5; 266,8; 554,8; 374,9 и 393 мм против среднемноголетнего значения 339,7 мм. Повторность в опыте трехкратная, размещение вариантов систематическое. Площадь опытной делянки 180 м2. Возделывали различные районированные сорта озимой пшеницы: Дон 93(St), Камышанка, Камышанка 3, Камышанка 4, Камышанка 5, Камышанка 6 по предшественнику черный пар. Посев проводили семенами высших категорий – элита, обладающими высокими посевными качествами, к которым относятся всхожесть, чистота, масса 1000 зерен, энергия прорастания, влажность в оптимальные сроки. Технология возделывания озимой пшеницы общепринятая для зоны проведения исследований. Отбор проб почвы и растений, анализ полученных образцов проводили согласно общепринятой методике.

Результаты и обсуждение. Исследования показывают, что различные сорта озимой пшеницы селекции НВ НИИСХ оказывают существенное влияние на рост и развитие растений, формирование урожая этой культуры. В наших опытах только сорт озимой пшеницы Камышанка 6 способствовал эффективному формированию таких элементов структуры урожая, как количество продуктивных стеблей к уборке, продуктивная кустистость, количество зерен в колосе, масса 1000 зерен (табл. 1).

Таблица 1. Структура урожая сортов озимой пшеницы селекции НВ НИИСХ (среднее за 2014-2018 гг.)

Из таблицы 1 видно, что в среднем за годы исследований самое высокое количество продуктивных стеблей к уборке озимой пшеницы обеспечивается у сорта Камышанка 6 – 314 шт./м2, что выше стандарта Дон 93 на 17 шт./м2 или 5,7 %. Сорта Камышанка 3, Камышанка 4 и Камышенка 5 также превышали стандарт соответственно на 7, 10 и 13 шт./м2 или 2,4; 3,4 и 4,4 %. Сорт Камышанка находился на уровне с контролем и составлял по этому показателю 298 шт./м2 против 297 шт./м2.

Самый высокий коэффициент продуктивной кустистости озимой пшеницы обеспечивался у сорта Камышанка 6 – 2,1, что выше, чем у стандарта Дон 93 на 0,3. Сорта Камышанка 4 и Камышанка 5 превышали контроль по этому показателю на 0,2, Камышанка 3 на 0,1. Сорт Камышанка был на уровне со стандартом, где продуктивная кустистость составила 1,8.

Все сорта озимой пшеницы по количеству зерен в колосе превышали стандарт Дон 93. Максимальное значение обеспечивается у Камышанки 4, Камышанки 5 и Камышанки 6 соответственно 32, 33 и 34 шт. Самое низкое у Камышанки и Камышенки 3, соответственно 29 и 30 шт.

Самая высокая масса 1000 зерен озимой пшеницы обеспечивается у сорта Камышанка 6 – 32,2 г, что выше стандарта Дон 93 на 2,1 г. Остальные сорта озимой пшеницы селекции НВ НИИСХ Камышанка, Камышанка 3, Камышанка 4 и Камышанка 5 также превышали стандарт, соответственно на 0,4; 0,7; 1,4 и 1,6 г.

Исследованиями установлено, что сорта озимой пшеницы при условии соблюдения агротехники обеспечивают содержание клейковины в зерне 32-36,6 %, что соответствует первой и второй группе. По содержанию клейковины и ее качеству они отвечают требованиям ценной и сильной пшеницы. Неблагоприятные условия вегетации, характерные для данной зоны, такие как отсутствие осадков и высокие дневные температуры воздуха и почвы в весенне-летний период, в значительной степени сказывались на качестве зерна различных сортов озимой пшеницы (табл. 2).

Таблица 2. Качество зерна озимой пшеницы в зависимости от различных сортов (среднее за 2014-2018 гг.)

Из таблицы 2 видно, что среднее содержание белка в зерне озимой пшеницы зависит от выращиваемых сортов, которые превышали контроль: Камышанка, Камышанка 3, Камышанка 4, Камышанка 5 и Камышенка 6 соответственно на 0,8; 0,6; 0,1; 0,3 и 0,7 %. Все сорта озимой пшеницы по содержанию белка в зерне входили в интервал от 13,5 до 14,5 %, что соответствует второму классу.

Важным показателем, характеризующим качество зерна озимой пшеницы, является содержание клейковины. Качество и количество клейковины в зерне является генетически наследуемым признаком. В результате пятилетних исследований самое высокое значение клейковины обеспечивается в зерне озимой пшеницы сорта Камышанка – 28,1 %, что выше контроля сорта Дон 93 на 3,9 %. Также превышают стандарт по этому показателю сорта Камышанка 3, Камышанка 4, Камышанка 6 соответственно на 3,7; 3 и 3,4 %. Камышанка 5 по содержанию клейковины в зерне находилась на уровне с контролем – 24,5 % против 24,2 %. Сорт озимой пшеницы Камышанка по содержанию клейковины в зерне соответствует второму классу, остальные сорта – третьему.

С показателем стекловидности связывают особенности консистенции эндосперма зерна, химического состава, физико-химических и технологических свойств. Стекловидность в определенной степени связана с содержанием белка и клейковины. К числу основных факторов, определяющих стекловидность, относятся, прежде всего, сортовые особенности озимой пшеницы и погодно-климатические условия. Так, в среднем, самая высокая стекловидность зерна обеспечивается у сортов Камышанка, Камышанка 3 и Камышанка 6, соответственно 85, 82 и 82 %, что выше контрольного варианта сорта Дон 93 на 8, 5 и 5 %. Сорта озимой пшеницы Камышанка 4 и Камышанка 5 по этому показателю также превышали контроль, но соответственно на 3 и 2 %. Сорт Камышанка по стекловидности зерна соответствует второму классу, остальные сорта – третьему.

Важным показателем качества зерна озимой пшеницы является его натура, т.е. выполненность. Чем выше натура зерна, тем больше в нем эндосперма и, естественно, меньше оболочек. Из высоконатурного зерна больший выход муки. Так, в среднем, более выполненное зерно было у сортов Камышанка 5 и Камышанка 6 соответственно 804 и 806 г/л, что выше сорта стандарта Дон 93 на 11-13 г/л или 1,39-1,64 %. Остальные сорта Камышанка, Камышанка 3 и Камышанка 4 также превышали стандарт соответственно на 4, 6 и 8 г/л или 0,5; 0,76 и 1 %.

Урожайность районированных сортов озимой пшеницы, проходивших испытание в указанный период, значительно изменялись по годам, что было связано с различными погодными условиями. В более благоприятные для озимой пшеницы годы перспективные сорта давали значительную прибавку урожайности по сравнению со стандартом. В засушливые годы прибавки были низкими (табл. 3).

Таблица 3. Урожайность сортов озимой пшеницы, т/га

Из таблицы 3 видно, что на урожайность озимой пшеницы влияние оказывали как погодные условия, так и генетические особенности возделываемых сортов. Так, в условиях 2014 г. этот показатель по сортам колебался в пределах от 1,43 т/га у стандарта Дон 93 до 2,25 т/га у сорта Камышанка 6. Остальные варианты занимали промежуточное положение. Самая низкая урожайность озимой пшеницы формировалась в неблагоприятном 2015 г. Худшим вариантом был сорт Камышанка, где получена урожайность на уровне со стандартом Дон 93 – 1,12 т/га против 1,09 т/га. Остальные варианты Камышанка 3, Камышанка 4, Камышанка 5 и Камышанка 6 превышали контроль соответственно на 0,12; 0,35; 0,51 и 0,55 т/га. В более благоприятном по запасам влаги в почве 2016 г. обеспечивалась высокая урожайность озимой пшеницы, которая колебалась от 2,73 т/га у стандарта Дон 93 до 4,39 т/га у сорта Камышанка 6. Самая высокая урожайность озимой пшеницы формировалась в 2017 г. от 3,88 т/га у стандарта Дон 93 до 4,63 т/га у сорта Камышанка 6. В 2018 г. она была средней и колебалась от 1,78 до 2,67 т/га.

В среднем за пять лет исследований самая высокая урожайность озимой пшеницы обеспечивалась у сорта Камышанка 6 – 3,12 т/га, что выше, чем у стандарта Дон 93 на 0,94 т/га. Следует отметить, что все остальные варианты также превышали контроль Камышанка, Камышенка 3, Камышанка 4, Камышанка 5 соответственно на 0,18; 0,37; 0,63 и 0,73 т/га.

Заключение. В условиях сухостепной зоны каштановых, подзоны светло-каштановых почв Нижнего Поволжья самым перспективным районированным сортом озимой пшеницы, формирующим наибольшую среднюю урожайность качественного зерна на уровне 3,12 т/га, является Камышанка 6 селекции НВ НИИСХ.

Е.П. Сухарева, кандидат с.-х. наук НВНИИСХ – филиал ФНЦ агроэкологии РАН

Просмотров : 1339
ФЕРМЕР. Поволжье
Sub_Class with id 701 does not exist
ФЕРМЕР. Черноземье
Sub_Class with id 712 does not exist

© КОПИРАЙТ, 2013-2019. Все материалы на сайте защищены Законом об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с письменного согласия Администрации сайта. По вопросам разрешений на публикации и рекламы обращайтесь +7-905-395-28-88. Мобильное приложение доступно на iTunes и AndroidMarket.