Продукты компании Corteva Agriscienceтм – семена кукурузы, подсолнечника и рапса, а также средства защиты растений становятся более интересными для сельхозпроизводителей Волгоградской области и соседних с ней регионов с экономической точки зрения. Дело в том, что в настоящее время в компании идет работа по созданию комплексного агросопровождения гибридов, поставляемых на рынок под брендом Pioneer. Значение такого шага трудно переоценить: выбирая семена, сельхозпроизводитель теперь сможет определить не только самый урожайный гибрид, но и оценить его с точки зрения экономической эффективности.
Больше – не всегда лучше
В рамках реализации этой программы руководитель Corteva Agriscienceтм в России Александр Козачков с рабочим визитом посетил хозяйства группы «Содружество-регион» в Еланском районе Волгоградской области.
Поездке предшествовала серьезная работа, которую совместно со специалистами ГП «Содружество-регион» провели аграрные эксперты Corteva Agriscienceтм.
По словам Александра Козачкова, было подписано соглашение о сотрудничестве с ООО «Большой Морец» (входит в ГП «Содружество-регион»), с целью продолжить ведущуюся уже не первый год работу по испытанию гибридов Pioneer, отработку под них эффективных агротехнологий. Однако теперь эти опыты выходят за рамки небольших делянок, перемещаются на поля площадью в десятки гектаров. Такой подход позволит оценивать потенциал гибридов на более высоком уровне. А главное, технологические карты будут дополнены проверенными схемами минерального питания растений. Они создаются с учетом местных почвенно-климатических условий и уровнем интенсивности применяемых технологий.
ФОТО: С хлебом-солью Александра Козачкова встречает Таня Банькина, внучка Виктора Банькина
Необходимость применения такого подхода для сельхозпроизводителей обосновал председатель Совета директоров группы предприятий «Содружество-регион» Виктор Банькин.
– Гибриды Pioneer высокоурожайные, интенсивного или универсального типа, мы активно используем их, – подчеркнул он. – Но применяемые технологии выращивания пока отстают, из-за чего урожаи кукурузы или подсолнечника в России в разы меньше чем в США, Европе и даже на Украине.
Слабым звеном, по мнению Виктора Банькина, остается питание растений: «В России вносится в среднем
30-40 килограммов действующего вещества на гектар, в Волгоградской области – 15. При этом даже этот мизер, как правило, вносят неправильно».
ФОТО: Александра Козачкова знакомят с опытно-показательными объектами
Суть предложений В. Банькина по организации совместной работы предполагает учитывать комплекс факторов, которые влияют не только на урожайность, но и на экономическую эффективность применения удобрений и средств защиты растений.
– Подсолнечник или кукуруза на наших полях испытываются по трем уровням интенсивности возделывания, с увеличением или уменьшением доз вносимых удобрений, – продолжил председатель Совета директоров
ГП «Содружество-регион», – но агрономы хорошо знают, что чем больше вносишь удобрений, тем больше вероятность возникновения болезней. Отсюда вывод: чем больше удобрений, тем больше внимания должно уделяться фунгицидной обработке.
При этом есть вероятность, что у растения увеличится период вегетации, значит надо учитывать также и скороспелость гибрида, корректировать применяемые технологии.
Результаты не за горами
В настоящее время опыты этой направленности на полях ООО «Большой Морец» проводятся как на кукурузе, так и на подсолнечнике. Курирует эту работу эксперт службы агрономической поддержки Corteva Agriscienceтм Денис Островский.
– «АгроАкадемия» Pioneer, которая проводилась в сентябре прошлого года на базе ООО «Большой Морец», показала, что в продолжение сотрудничества опыты надо делать более значимыми, прорабатывать в них различные схемы внесения минеральных удобрений, – отметил он. – В частности, под кукурузу и подсолнечник уже отвели около 60 гектаров.
ФОТО: Земля сохраняет влагу
В этих опытах используются технологии возделывания с разной интенсификацией, поэтому у сельхозпроизводителя появится возможность выбрать не просто самую урожайную из них, но и самую выгодную с точки зрения финансового результата.
– Совместные с «Большим Морцом» опыты призваны отработать самые интересные для аграриев комплексные технологии. Многие из сельхозпроизводителей, например, внося удобрения, не задумываются о том, как они работают. Эффективны ли они в данном случае или нет. Наращивая внесение удобрений и средств защиты растений можно наращивать и урожайность, но не всегда это выгодно из-за роста себестоимости конечной продукции. Поиск такой «золотой экономической середины» как раз и определяет во многом смысл наших агрономических поисков, – подчеркнул Денис Островский.
Опыты проводятся на самых востребованных гибридах подсолнечника и кукурузы Pioneer – П64ЛЕ25, П62ЛЕ122, П64ЛЕ99 и П8521, П8307, П8816, соответственно.
Руководитель Corteva Agriscienceтм Александр Козачков в рамках визита осмотрел опытные поля.
В данный момент все технологические схемы отрабатываются на технологии Ноу-тилл. Однако в дальнейшем планируется проработать их и на классических технологиях.
Александр Козачков внимательно ознакомился также и с передовыми технологиями возделывания озимой пшеницы и нута.
– Свои продукты – семена кукурузы и подсолнечника – мы рассматриваем в рамках применяемого севооборота, – пояснил он. – Поэтому нам также интересно знать, как выращивается в хозяйстве пшеница или нут, какие удобрения и пестициды на них применяются, как они скажутся на росте последующих культур. Все это надо учитывать в рамках формирования комплексной технологии выращивания наших гибридов.
ФОТО: Виктор Банькин и Александр Козачков проводят
совещание в ООО «Большой Морец»
Но и это еще не все. В рамках совместного сотрудничества прорабатывается использование системы точного земледелия. Она незаменима в тех случаях, когда надо вносить удобрения на полях, где питательные элементы распределяются неравномерно. Проходят испытания и полевые метеостанции, которые дают исчерпывающий прогноз погоды в локальных местных условиях. Уникален опыт закладки в хозяйстве защитных лесополос. Он также может найти свое применение в комплексных агротехнологиях.
Убрать недостающее звено
– Сотрудничество с ГП «Содружество-регион» крайне важно для нас, – подчеркнул Александр Козачков. – Это возможность испытывать гибриды, изучать потребности сельхозпроизводителей, улучшать, с учетом их пожеланий, наши продукты. В частности, предложение Виктора Александровича Банькина создает предпосылки, что отношения нашей компании и сельхозпроизводителей выйдут на новый уровень, когда вместе с семенами и средствами защиты растений им будет предоставляться эффективная технология выращивания. То, что питание растений было недостающим звеном, во многом, по словам Александра Козачкова, связано с обширной географией бизнеса Corteva Agriscienceтм в России. Непросто было учесть все почвенные и климатические факторы. Но теперь этот пробел устраняется.
ФОТО: Денис Островский рассказывает о результатах
проделанной работы
Что касается самих аграриев – потребителей продукции Corteva Agriscienceтм, то результат проделанной работы они смогут ощутить уже в следующем году, когда технологические рекомендации будут полостью проработаны специалистами нашей компании и ГП «Содружество-регион». Планируется, что они будут представлены на очередном проекте «АгроАкадемия» на базе ООО «Большой Морец» в 2020 году.
Григорий Джейранов